PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

本人在nvme ssd(h110平台,usb3.0接口)上安装win7的一点心得分享

yhhekeda 发表于 2016-11-6 22:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:17229|回复数:39

本人最近新入了一套台式机(Intel 赛扬g3900,8g ddr4 2133,华擎h110m hds主板,无独显,低端平台),本已有英特尔dc s3500 160g sata ssd,但对nvme ssd向往不已,想折腾下,事先咨询了华擎客服,其明确说测试过我的这块主板支持nvme ssd 开机,于就在淘宝入了intel 600p 128g和m.2转pcie转接卡,插在我的空闲pcie 3.0*16插槽里,先装win10,一切ok,但家人用不惯,想用win7,之前看过版主的在nvme ssd上安装win7的帖子,说实话感觉挺麻烦,自己研究了下,最终用了两个小软件折腾成功,现将步骤说一下,有这个需求的可以参考指正下:         
   一,下载好win7 sp1 msdn原版iso镜像,用rufus这个小软件制作一个uefi+gpt格式的win7 安装u盘,如下图,点击iso镜像之后的那个光驱标识就可以加载iso镜像;
二,下载技嘉的windows image tool工具,第一项不调整,第二项选中上一步骤制作好的win7 u盘,然后全部勾选下面的三项(分别向镜像中添加usb3.0驱动,nvme驱动和补丁),点击开始,大概15分钟左右制作成功,如下图;
三,将此u盘插入usb3.0接口,选择uefi u盘启动,就可以愉快地在nvme ssd上安装win7了,完毕。
Intel 600p这块nvme ssd看论坛评测确实性能一般,但我自己使用起来明显感觉比sata ssd延迟低,操作反应快,大家有机会都可以尝试下。

2016 11 10更新:
1,运行trimchecker检查到600p是这个状态:,20秒后包括重启后依然如故;
2,运行drivecontrollerinfo发现600p上面没有黄色小刷子(代表不支持trim,dc s3500上面带的有,支持trim),如下图

3,根据txbench的信息,它不是类似ocz arc100(显示的trim后数据非全零)那样rzat drat的问题(意思是这两个它都支持),如下图

问下大家有这种情况吗,还是600p trim慢,需要等第二天,类似@overthink测试的 金士顿 pcie盘那样?
关于此问题请教下@nighttob 和 @neeyuese

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob 发表于 2016-11-6 23:20 | 只看该作者
有条件你可以再试试用Legacy引导,看看是否还轻松愉快
我自己试用giga那个工具在Legacy引导下是认不到盘的

可用方法其实很多,就是驱动和补丁加在哪一步的区别
WASYA 发表于 2016-11-6 23:53 | 只看该作者
我是直接打的补丁 但是好像cdi无法查看 包括intel的工具箱也不行 不知道楼主是不是也一样
绝处 发表于 2016-11-7 09:40 | 只看该作者
我想问下楼主装系统的时候需要4k对齐吗
来自苹果客户端来自苹果客户端
yhhekeda  楼主| 发表于 2016-11-7 09:43 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-11-6 23:20
有条件你可以再试试用Legacy引导,看看是否还轻松愉快
我自己试用giga那个工具在Legacy引导下是认不到盘的
...

我的这块主板上似乎找不到更改uefi和legacy启动的选项,只看到一个csm模式,默认是开启的,选择启动项时,如果选择不带uefi字样的u盘启动,要么直接回bios,要么提示无启动设备
yhhekeda  楼主| 发表于 2016-11-7 09:45 | 只看该作者
绝处 发表于 2016-11-7 09:40
我想问下楼主装系统的时候需要4k对齐吗

原版系统安装时没有选择4k对齐的选项,默认对齐的
yhhekeda  楼主| 发表于 2016-11-7 09:49 | 只看该作者
WASYA 发表于 2016-11-6 23:53
我是直接打的补丁 但是好像cdi无法查看 包括intel的工具箱也不行 不知道楼主是不是也一样 ...

在win10下intel最新ssd toolbox(3.40)和cdi 7.04都可以看到intel600p的smart,但在win7下这两个软件都无法看,刚刚验证的
nighttob 发表于 2016-11-7 11:20 | 只看该作者
那是你rufus做的UEFI/GPT
你改成MBR,或者用ultraiso制作硬盘镜像
yhhekeda  楼主| 发表于 2016-11-7 13:56 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-11-7 11:20
那是你rufus做的UEFI/GPT
你改成MBR,或者用ultraiso制作硬盘镜像

听说nvme ssd都是不支持传统legacy,只支持uefi的,我如果制作个legacy+mbr的启动U盘,那估计就是识别不到的,版主既然你都测试了,我也不折腾了,嘿嘿
fjzjk1 发表于 2016-11-7 14:01 | 只看该作者
其实..........只要下别人这么打好驱动的镜像就可以了,没必要自己来打
yhhekeda  楼主| 发表于 2016-11-7 14:04 | 只看该作者
fjzjk1 发表于 2016-11-7 14:01
其实..........只要下别人这么打好驱动的镜像就可以了,没必要自己来打

担心加料呗,自己搞放心,其实就是喜欢瞎折腾,嘿嘿
fjzjk1 发表于 2016-11-7 17:37 | 只看该作者
yhhekeda 发表于 2016-11-7 14:04
担心加料呗,自己搞放心,其实就是喜欢瞎折腾,嘿嘿

这种也没人给你加料,因为加料很容易就看出来的。
大部分的人只会用现成的封装工具修改,那安装部署过程明显就不一样了。
会使用原版部署过程修改的人,比如无约而来这种大神,都不屑于做这种事。
yhhekeda  楼主| 发表于 2016-11-7 17:44 | 只看该作者
fjzjk1 发表于 2016-11-7 17:37
这种也没人给你加料,因为加料很容易就看出来的。
大部分的人只会用现成的封装工具修改,那安装部署过程 ...

说的是,受教了,不过之前我搜索看到的集成nvme驱动的那些win7版本针对的都是三星950pro,sm951,英特尔750这类有自己品牌nvme专属驱动的,支持600p的我可能没注意到,所以就自己搞起来了,嘿嘿
nighttob 发表于 2016-11-7 19:01 | 只看该作者
yhhekeda 发表于 2016-11-7 13:56
听说nvme ssd都是不支持传统legacy,只支持uefi的,我如果制作个legacy+mbr的启动U盘,那估计就是识别不 ...

我就是Legacy装的
firry_dl 发表于 2016-11-7 19:20 | 只看该作者
ACHI模式装XP习惯手动找驱动,现在也是
fjzjk1 发表于 2016-11-8 11:32 | 只看该作者
yhhekeda 发表于 2016-11-7 17:44
说的是,受教了,不过之前我搜索看到的集成nvme驱动的那些win7版本针对的都是三星950pro,sm951,英特尔7 ...

确实,因为600p出的比较晚,别人整合好的都是之前就做的。
不过我都懒得给win7加nvme驱动了,下次试试封装win8.1去,win8.1自带通用的nvme驱动,装新机也不怕驱动问题
badaa 发表于 2016-11-9 22:03 | 只看该作者
技嘉這個工具新版有點搞不懂
我好幾個U盤(MBR、GPT都有)注入之後,安裝過程中不認u盤了
ak911713 发表于 2016-11-9 22:07 | 只看该作者
支持分享 其实就是几个驱动的事
来自安卓客户端来自安卓客户端
yhhekeda  楼主| 发表于 2016-11-9 23:06 | 只看该作者
fjzjk1 发表于 2016-11-8 11:32
确实,因为600p出的比较晚,别人整合好的都是之前就做的。
不过我都懒得给win7加nvme驱动了,下次试试封 ...

8.1可以考虑,win10 1607 7月最新版我试用下了下,感觉真是难用,总是程序无响应,1511还好点
yhhekeda  楼主| 发表于 2016-11-9 23:07 | 只看该作者
badaa 发表于 2016-11-9 22:03
技嘉這個工具新版有點搞不懂
我好幾個U盤(MBR、GPT都有)注入之後,安裝過程中不認u盤了 ...

我倒没出现这种情况,平台不同的原因吗?