PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教一般家用机应如何选配

幽冥术士 发表于 2015-5-29 10:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6126|回复数:44

大家好,最近准备帮亲戚家组台新电脑。老电脑上最旧的件内存是05年的,新点的也快五六年了,最近一直在叫我帮组台新的。可是我对台式机的了解比笔记本差很多,所以特来请教下各位。
一:首先是老机器的配置,具体如下
电脑型号        X86 兼容 台式电脑

操作系统        Windows XP 专业版 32位 SP3 ( DirectX 9.0c )

处理器        英特尔 Pentium(奔腾) 双核 E2140 @ 1.60GHz

主板        华硕 P5V-X SE (威盛 P4M900/VN896/CN896)

内存        1.5 GB ( 金邦 DDR2 667MHz / 三星 DDR2 533MHz )

主硬盘        希捷 ST3160815AS ( 160 GB / 7200 转/分 )

显卡        Nvidia GeForce 7300 LE ( 128 MB )

显示器        飞利浦 PHLC0C7 PHL 234E5 ( 23.1 英寸 )

光驱        华硕 DVD-E818A DVD光驱

网卡        威盛 Rhine II Fast Ethernet Adapter / 华硕
二:使用需求

基本就是家用,上网QQ炒股看韩剧棋牌游戏,偶尔我小弟放假回来会打打游戏,CS,最高到2K14。软件的话也是以上对应的那些,配置需求并不是要求很高。

三:预算金额

这个我先粗算了下,2000到3000是可以的,亲戚大致也是同意的,具体我会把型号确定下来后,打出价目表给她看一下。

四:个人打算及疑问

cpu:处理器我的想法是配个核显的,然后不配显卡,或者以后有需求再加。这台机器最高的要求就是2k14了,我应该选择i3或i5哪款型号的cpu呢?

主板:主板这个我真一点都不了解,看大家的帖子很多说B85的,这个是统配吗?

内存:内存条用两条DDR3 1600 4G台式机内存应该够了吧?
机械硬盘:准备买西数1T的蓝盘,但这里有个疑问是,台式机一定要用3.5的吗?我看也有将2.5改成3.5(加个托架)用的,这个是跟性能有关还是电压什么有关啊?

SSD:浦科特M6S 128G的

显卡:暂无

显示器:跟亲戚问了下,她这个不想换,但我想问一下,就是主机的配置都提高了,这个显示器飞利浦 PHLC0C7 PHL 234E5 ( 23.1 英寸 )应该不会有什么退后腿的情况吧,如果没事的话,我也觉得就用这个就行,能省就省呗。

网卡:网卡都是集成下主板上了吧,威盛 Rhine II Fast Ethernet Adapter / 华硕这个原先的还能用吗?还是我需要再买一个?

电源:同样的问题,大家看图片,这个老电源还能用吗?如果功率不够的话,我新组的机应该怎么算下大致的功率,然后选择电源呢?

机箱:也是一样,这个机箱还能用吗?就是机箱里面的位置能不能满足我新组装设备的需求?

五:总结

大家也看出来了,台式机方面,我就是一小白,但是自己老舅发话了,况且还说了好几次,做晚辈的不好拒绝,也当作是一次学习和锻炼吧。

总的来说,基本每一个部件我都不了解,都希望大家能帮忙解答一下,当然这几天我也会自己多看一些,免得一问三不知,耽误各位时间。

总之,先谢谢各位了,拜托了。

评分

hyenax1950xtx + 10 需求写得很详细

hyenax1950xtx 发表于 2015-5-29 11:07 | 只看该作者
建议楼主先补习下知识:http://bbs.pceva.com.cn/thread-119200-1-1.html

配置方面个人建议参考:http://bbs.pceva.com.cn/thread-118590-1-1.html
hustbc 发表于 2015-5-29 11:20 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
不知道是否考虑APU平台,2000左右小玩游戏APU平台更合适。 i家的话日常用i3就可以了,功耗低。主板基本就是B85的板子了,我用的技嘉B85M-D3H,不用显卡也不考虑升级什么的话三大品牌选个最便宜的就行。网卡一般主板自带,老的可以扔了,电源选个台达NX350顶天了。 另外完全考虑单ssd不要hdd,这个用途一块256的ssd足够。
hustbc 发表于 2015-5-29 11:21 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
老电源没听说过的牌子,建议扔,关键部位还是别太省
幽冥术士  楼主| 发表于 2015-5-29 11:26 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2015-5-29 11:07
建议楼主先补习下知识:http://bbs.pceva.com.cn/thread-119200-1-1.html

配置方面个人建议参考:http://b ...

谢谢。首先说第一个链接我几天前已经看了,可是像我帖子里说的,有些具体的我还是不明白,比如对于我的需求,700块的i3和1000的i5选哪个好些?比如我想买散片,所以不同的u选的散热器哪个好些?比如,机箱用不用换?比如电源300w和400到450w是不是应该选后者?再比如,我最不了解的主板.
第二个链接,我也看了,说实话我也知道核显的话au会好些,可是我觉得还是选Intel的吧,其他的我会参考的,谢谢。
幽冥术士  楼主| 发表于 2015-5-29 11:32 | 只看该作者
hustbc 发表于 2015-5-29 11:20
不知道是否考虑APU平台,2000左右小玩游戏APU平台更合适。 i家的话日常用i3就可以了,功耗低。主板基本就是 ...

核显的话a的u会好些,这我是知道的,可是还是选Intel的吧,可能有点“情怀”还是别的,见笑了。嗯,板子的话,我知道还真少,最“熟悉”的就是技嘉了,听说不错,是吧?还有关于固态,你说的有道理。其实,我觉得对他们来说,128都多,因为,老机器上你能看到,120的希捷,我看了下,还都剩着呢。不过,要是稳妥些,我会考虑256的。
谢谢。
幽冥术士  楼主| 发表于 2015-5-29 11:35 | 只看该作者
hustbc 发表于 2015-5-29 11:21
老电源没听说过的牌子,建议扔,关键部位还是别太省

嗯,我的想法也是丢大于留,不过我考虑的是怕老电源的功率不够,带不起来。
只是现在还不知道应该选多大功率的新电源?
谢谢。
hustbc 发表于 2015-5-29 11:36 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
日常用不出i3i5的差别,cpu都是性能过剩的。选i5除了白扔几百块还要多付出功耗和散热压力。i3核显完全没有散热压力,所以旧机箱用不用随意,就是少个前置UBS3.0,看你自己需求。
hustbc 发表于 2015-5-29 11:38 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
幽冥术士 发表于 2015-5-29 11:35
嗯,我的想法也是丢大于留,不过我考虑的是怕老电源的功率不够,带不起来。
只是现在还不知道应该选多大 ...

i3核显没多大电源压力,200w都有多的,主要选个靠谱的牌子和方案,个人意见200块左右的安泰克vp350或台达nx350都不错
幽冥术士  楼主| 发表于 2015-5-29 11:39 | 只看该作者
hustbc 发表于 2015-5-29 11:36
日常用不出i3i5的差别,cpu都是性能过剩的。选i5除了白扔几百块还要多付出功耗和散热压力。i3核显完全没有 ...

嗯,你说的机箱就是我担心的,就是老机箱会不会有哪些缺少的接口啊,位置啊,抱歉,我不了解,也不知道具体的名称,希望你能理解我的意思,就是怕更新部件了,老机箱没法用。
谢谢

hustbc 发表于 2015-5-29 11:42 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
幽冥术士 发表于 2015-5-29 11:32
核显的话a的u会好些,这我是知道的,可是还是选Intel的吧,可能有点“情怀”还是别的,见笑了。嗯,板子 ...

我一直用技嘉,没出过问题,不过技嘉售后不是全国联保,别上X宝买。既然120G都有余就砍掉机械盘,除了拖低系统效率外没有任何好处
幽冥术士  楼主| 发表于 2015-5-29 11:48 | 只看该作者
hustbc 发表于 2015-5-29 11:38
i3核显没多大电源压力,200w都有多的,主要选个靠谱的牌子和方案,个人意见200块左右的安泰克vp350或台达 ...

话说这种中低配需求的还需要计算功率吗?还是选个差不多的功率的,然后大品牌的就行?
谢谢。
hustbc 发表于 2015-5-29 11:49 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
幽冥术士 发表于 2015-5-29 11:39
嗯,你说的机箱就是我担心的,就是老机箱会不会有哪些缺少的接口啊,位置啊,抱歉,我不了解,也不知道具 ...

机箱涉及的接口主要也就前置音频口和Usb,音频口只要没坏就能用,USB3.0就是传输速率远比2.0要高,如果经常使用移动存储拷大文件就有用,否则用主板上的也是一样
hustbc 发表于 2015-5-29 11:56 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
幽冥术士 发表于 2015-5-29 11:48
话说这种中低配需求的还需要计算功率吗?还是选个差不多的功率的,然后大品牌的就行?
谢谢。 ...

用i3核显电源就别算了,整机100w不到,电源不光看牌子,还要看方案,我推荐的两款基本都没什么黑点
幽冥术士  楼主| 发表于 2015-5-29 12:00 | 只看该作者
hustbc 发表于 2015-5-29 11:56
用i3核显电源就别算了,整机100w不到,电源不光看牌子,还要看方案,我推荐的两款基本都没什么黑点 ...

嗯,好的,安泰克的我看好多网友也是用这个,应该很好,谢谢你啊,一直在回帖,我先吃饭了,谢谢。
hyenax1950xtx 发表于 2015-5-29 12:08 | 只看该作者
幽冥术士 发表于 2015-5-29 11:26
谢谢。首先说第一个链接我几天前已经看了,可是像我帖子里说的,有些具体的我还是不明白,比如对于我的需 ...

1、不管i3还是i5的核显,在1080P下玩2K14能不能达到“能玩”只能待定,这个需求最好的选择是APU;
2、主板如何选择,选购帖里面说得很清晰了,联型号我都列出来了;
3、CPU的散热也是一样,哪种U对应什么散热,型号我也都列出来了;
4、你原来的机器,HDD、显示器和DVD-ROM都可以利旧,至于机箱个人建议换一个新的M-ATX箱子,起码给你老舅一个崭新机的感觉,预算投入也不高,旧电源12V只有168W拉赛扬和奔腾没啥问题,别的CPU平台还是最好换掉;
5、预算一定要给机器列入SSD和8G内存。
hustbc 发表于 2015-5-29 12:34 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2015-5-29 12:08
1、不管i3还是i5的核显,在1080P下玩2K14能不能达到“能玩”只能待定,这个需求最好的选择是APU;
2、主 ...

这个预算确实apu是最佳方案,但看楼主需求2k14也不算刚需,照顾下情怀也未尝不可。换机箱这点同意,替人不懂电脑的人装机第一印象很重要。
hyenax1950xtx 发表于 2015-5-29 12:47 | 只看该作者
hustbc 发表于 2015-5-29 12:34
这个预算确实apu是最佳方案,但看楼主需求2k14也不算刚需,照顾下情怀也未尝不可。换机箱这点同意,替人 ...

是滴,特别是小机箱+SSD,给不懂的人装出来,用得HI得不行,上次给我同事装的一个C3侧透,同事喜欢得不行
幽冥术士  楼主| 发表于 2015-5-29 13:10 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2015-5-29 12:08
2、主 ...

你好,看了大家的回帖,我也搜索了一下,有几点想法,请帮忙指正。(同时,以下列出的商品我先以京东为准)
1:cpu的话,2K14是我列出的最高标准,但怎么说呢,并不是刚需,主要是参考。综合您和hustbc这位网友的意见,我觉得i3 4160就行,京东上4160 769元,4150 759元,我搜索下,好像两者性能差不太多,但现在4160没货,先定这个吧。
2:主板的话,我看中华擎的B85M-HDS(329元)和技嘉的B85M-D3H(499元),我自己对比了下,觉得好像就是技嘉的插口会多一些,是这样吧?个人的话,倾向技嘉,这个没别的,纯属广告听过。
3.u的散热,我根据你的推荐,ID-Cooling DK-03就行哈,下面那个带发光的就算了,真没必要给我老舅整这个。
4:机械硬盘就先放着吧,他们连电影都是在线,我加个固态就够他们用的了,就是感觉传输速度会很慢,硬盘接口是sata2的,这个到时候再问下他们,不喜欢就加蓝盘。就电源当时拍的时候我没看懂,不知道是多大功率的,你看出来是168W,那我觉得应该换了,而且现在也初步定i3了。机箱的话,我看你的第二个帖子是撒哈拉的BX3,也是发光的,就pass了,我觉得那个金河田的不错。可是,黑色(119)和白色(139)的有什么区别吗?电源的话,我看了您以往的帖子,很多推荐的是振华的战蝶,那么,按我这配置,300W的就够了吧,不用上400/450的了吧。
5:抱歉,我可能刚才忘说了,ssd我选的是浦科特的m6s,128的,我自己用的就是这个,还行。内存的话,大家好像都挺推十铨的,那就是两条1600,4G的。
以上是我的想法,你看有哪些不对的,请指出。
谢谢。
幽冥术士  楼主| 发表于 2015-5-29 13:16 | 只看该作者
hustbc 发表于 2015-5-29 12:34
这个预算确实apu是最佳方案,但看楼主需求2k14也不算刚需,照顾下情怀也未尝不可。换机箱这点同意,替人 ...

嗯,也是,要是老机箱有什么不匹配的地方,再去买机箱,还得等。我看机箱的话,和板子还是要大小啊,配套的对吧?
你看,我现在看中了华擎的B85M-HDS(329元)和技嘉的B85M-D3H(499元),一个是您推荐的,还有一个是hyenax1950xtx推荐的,这俩个板子的话,我看介绍是小板,对吧?那用什么机箱比较好啊?