PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

东芝Q pro 256GB SSD评测--平衡技术论

天上 发表于 2015-4-21 16:28 | 只看该作者
X宝的 Q200 EX  240g是688,Q pro 256g 709,到底买哪个。
gaojie20  楼主| 发表于 2015-4-21 18:49 | 只看该作者
天上 发表于 2015-4-21 16:28
X宝的 Q200 EX  240g是688,Q pro 256g 709,到底买哪个。

买INTEL 730 240G。。。。。。。。。。。。
cell-v 发表于 2015-4-21 19:34 | 只看该作者
gaojie20 发表于 2015-4-21 18:49
买INTEL 730 240G。。。。。。。。。。。。

为嘛啊

gaojie20  楼主| 发表于 2015-4-21 20:04 | 只看该作者

高手你懂的嘛,不要让我说出来
gaojie20  楼主| 发表于 2015-4-21 20:05 | 只看该作者
天上 发表于 2015-4-21 16:28

不过就这两个盘而言,我因为没测试过QX200,就大陆特供版而言,我比较倾向于东芝Q PRO,毕竟原装进口全球同步产品
cell-v 发表于 2015-4-21 23:15 | 只看该作者
gaojie20 发表于 2015-4-21 20:05
不过就这两个盘而言,我因为没测试过QX200,就大陆特供版而言,我比较倾向于东芝Q PRO,毕竟原装进口全球 ...

已经怕天朝特供产品了

思考的蚊子 发表于 2015-4-22 08:40 | 只看该作者
高总精品测试,顶顶顶,
neeyuese 发表于 2015-4-22 10:49 | 只看该作者
这几天工作忙,今天抽时间看了下,发现有2个错误这里指出下:

1. 那个颗粒内部逻辑图是TSOP封装的(尾号TAx0)PDF里的,所以你那张图里其实是4Die/2CE的,但是东芝的这个颗粒是BGA封装,如你所说是4CE的,这里是错误的配图。

2. 验证Trim的测试部分出现逻辑性错误,原因如下:

首先因为是RAW状态下,也就是全盘无文件系统,因此判定无效数据的情况只能为当前LBA被覆盖。由于SSD有OP空间存在,因此OP容量范围内的数据也可以看做为无效数据或者可用空间,而非OP容量范围内的LBA因为之前被全盘4KB测试3000秒随机写入的数据填盘了(都必须判定为有效数据,SSD主控不能私自垃圾回收这部分数据)。此时不管让SSD闲置多少时间,SSD只会对OP容量内的数据进行垃圾回收,也就是说即使你放1天甚至1周,能够被垃圾回收的最大容量范围为OP容量。

那么为什么每次做HDtune写入测试时候(闲置10分钟,闲置30分钟,1小时,5小时),看上去写入性能每次都会稍有提高呢?(平均速度)那是因为HDtune的写入为持续写入,每次测试持续写入性能的写入数据把之前3000秒随机写入的数据给覆盖重组了0。(类似碎片整理)而当主控做垃圾回收的时候,持续数据相比随机数据更容易操作,因此会表现出性能在逐渐提高的现象,但其实这个表现和SSD闲置多久一点关系也没有。

这个错误的测试方法我在2011年底时候有全论坛置顶道歉,链接见这里:http://bbs.pceva.com.cn/thread-32941-1-1.html
gaojie20  楼主| 发表于 2015-4-22 13:21 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2015-4-22 10:49
这几天工作忙,今天抽时间看了下,发现有2个错误这里指出下:

1. 那个颗粒内部逻辑图是TSOP封装的(尾号TAx ...

感谢浴室的指导啊,已经修改完毕,并且加入了你的指导笔录,然后看了2011年的文章,确实我感觉有时候测试方案和我预想的太契合了,于是忽略了严谨性,而沾沾自喜,这点确实是我的技术性错误啊。谢谢了,菇凉
天上 发表于 2015-4-23 10:21 | 只看该作者
gaojie20 发表于 2015-4-21 20:05
不过就这两个盘而言,我因为没测试过QX200,就大陆特供版而言,我比较倾向于东芝Q PRO,毕竟原装进口全球 ...

听高总的,贵百十块上 730算了。

当年M4 64G也要快800,现在觉得SSD算很便宜了。
红色狂想 发表于 2015-4-28 20:57 | 只看该作者
撸主这评测文章排版够专业,内容有浅有深,过客能得到帮助,想钻研的用户也能从中学到更深入的知识,真可谓是超赞!

这里顺便问一下,所有电商售卖的Q pro系列都是日本设计 菲利宾制造,全进口的吗?

到手后自行拆解会破坏质保吗?

以前的民用级ssd都带有DRAM吗?
gaojie20  楼主| 发表于 2015-4-30 14:00 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-4-28 20:57
撸主这评测文章排版够专业,内容有浅有深,过客能得到帮助,想钻研的用户也能从中学到更深入的知识,真可谓 ...

Q PRO都是全进口拆标失去保修
就Q系列和Q PRO系列产品而言,目前没有带DRAM的,大陆专供的QX200带DRAM
zzai111 发表于 2015-4-30 22:33 | 只看该作者
好,买、买、买。
512G版本的价格还没下来,如果在1400左右就有很大优势了。
大号跳蚤 发表于 2015-5-3 10:02 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
群里看到楼主入手gen8,准备再买条8G ECC 内存,你是入兼容条还是认证条?原装2G的条子出吗?
gaojie20  楼主| 发表于 2015-5-3 10:56 | 只看该作者
大号跳蚤 发表于 2015-5-3 10:02
群里看到楼主入手gen8,准备再买条8G ECC 内存,你是入兼容条还是认证条?原装2G的条子出吗? ...

真厉害,这都知道,入了两条尔必达 1866原装ECC 8GX2 买了E3 1230 V2,内存是MAC PRO垃圾桶拆机原装,HP条子我暂时不出
大号跳蚤 发表于 2015-5-3 12:08 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
gaojie20 发表于 2015-5-3 10:56
真厉害,这都知道,入了两条尔必达 1866原装ECC 8GX2 买了E3 1230 V2,内存是MAC PRO垃圾桶拆机原装,HP条 ...

好吧,貌似兼容条能用,但iLO4启动界面的那个smart memory点不亮。我准备迟点入个,2020T,纯NAS用着 。。。
gaojie20  楼主| 发表于 2015-5-3 15:23 | 只看该作者
大号跳蚤 发表于 2015-5-3 12:08
好吧,貌似兼容条能用,但iLO4启动界面的那个smart memory点不亮。我准备迟点入个,2020T,纯NAS用着 。 ...

SMART MEMORY没实际意义,但是假条子还是不认,一定要真条ECC,就可以,不用苛求1.35V 1600 ,1.5V 1600就可以了
大号跳蚤 发表于 2015-5-3 16:36 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
gaojie20 发表于 2015-5-3 15:23
SMART MEMORY没实际意义,但是假条子还是不认,一定要真条ECC,就可以,不用苛求1.35V 1600 ,1.5V 1600就 ...

确实,不过对我来说,收根原装拆机条比买根8G的要划算得多,4G光跑一个OMV足够了,而且还不用纠结图标点不亮 。。。
gaojie20  楼主| 发表于 2015-5-3 16:56 | 只看该作者
大号跳蚤 发表于 2015-5-3 16:36
确实,不过对我来说,收根原装拆机条比买根8G的要划算得多,4G光跑一个OMV足够了,而且还不用纠结图标点 ...

4G有点勉强啊,说实话,感觉确实不太够
大号跳蚤 发表于 2015-5-3 16:58 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
gaojie20 发表于 2015-5-3 16:56
4G有点勉强啊,说实话,感觉确实不太够

不用ZFS应该问题不大 。。。