PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

初次接触4790K到慢慢调教的全程

点击数:29098|回复数:106

前言:1月17日,入手第一颗4790K,摸索的初级阶段,因为WIN7没有打完补丁,急着测试体质了,结果跑P95,就闹笑话了,感谢R大关键性的指点。

一、华擎z87 oc formula    (z97 oc formula又贵还缩,z97 ocfbe听说了,但没见过)
1、开机按电源,大概要等2秒才有反应,开机启动的瞬间有爆音。进入桌面正常浏览网页有时也有爆音;(暂时没解决,等得空再搜索下办法)
2、开机时间有点久,WIN7菊花哪里等很久,不知道是不是系统问题。(把USB的移动硬盘拔了,开机正常了。)
3、Z77 OCF上能超到2400稳定的黄马甲,到了Z87 OCF上,同时序和电压暂时无法稳定,2200倒是无压力。(换CPU能解决问题,比如G1820。)
4、京东特价900元清仓的,让后叫北京朋友顺丰到付36元,性价比蛮高的。(京东五年保修)

二、i7-4790K(第一颗)
体质:4.5G频率,稳定的核心电压在1.17V左右,而ring电压要1.29V,低了会屏幕定住死机。体质算比较差了;(没意义。补丁完体质大雷)
温度:倒是非常低,不管是跑28.5第一项还是第三项,全程温度就没超过65度,比SNB还要低,不知道为什么。(WIN7没打补丁,这个囧!)

三、1月20日情况,解决了内存不能上2400频率的问题。
·1、Z77平台,这个时序和电压已经稳定使用很久了,而且过MT300%+;
2、Z87平台,怎么调试都稳定不了,求大神指点。
3、2200还是蛮稳定的,就这么用吧。
用G1820CPU后,内存上2400可以稳定了。看来4790K还真有点问题。

四、i7-4790K(第二颗。1月23日情况)。感谢论坛活动的4790K,果断入手一颗,越南产的(- -!),体质和信息如图。体质是1.165/1.235过64位p95 28.5b2一小时,然后各+0.005V日常使用。

五、思路:第一步先超内存(避免后面超内存,要再加核心电压),第二步超核心(124(多)/101蓝屏就加压,p95 第三项一小时),第三部超ring,电压是核心电压+0.05v起,124蓝屏加核心电压,死机定屏加ring电压(p95第三项一小时)。第四步在前三步基础上核心和ring各加0.005V日常用。

六、感谢R大的教程贴和工包兰、rivaldokfc、有点小烦的帮助。冷静下来仔细查找了论坛各种关于4790K的资料,边学边想,后面就慢慢顺起来了。祝论坛越来越好。

七、2月14日更新这颗4790K的Sweet Spot。由于散热不是顶级的(大霜塔),所以经过core和ring在双4.8G 4.7G 4.6G的稳定电压尝试和温度考虑,最后选择一个“甜点”core1.22V和ring1.3V达成双4.6G,烧机p95 28.5b2 第三项一小时,最高温度不超过90度,综合考虑,个人认为是这颗U比较理想的超频选择了。

为方便阅读,把图片统一放下面:

补充内容 (2015-2-25 22:53):
2、开机时间有点久,WIN7菊花哪里等很久,不知道是不是系统问题。(把USB的移动硬盘拔了,开机正常了。)。正解应该是在BIOS的Advanced----USB------Intel USB3.0 Mode------选择Disable,就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我爱我妻 发表于 2015-1-17 22:25 | 只看该作者
内存的问题你看看CPU的IMC吧,肯定定不是主板的事,4790K超频比37K复杂很多,这主板很无辜。

正解  发表于 2015-1-24 17:49
有点小烦 发表于 2015-1-17 22:28 | 只看该作者
据说Z87ocf就是因为那块液晶debug导致的启动速度有问题,在Z97ocf上才取消了。
这个vring-vcore的幅度确实大了点。。
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-1-17 22:47 | 只看该作者
有点小烦 发表于 2015-1-17 22:28
据说Z87ocf就是因为那块液晶debug导致的启动速度有问题,在Z97ocf上才取消了。
这个vring-vcore的幅度确实 ...

哦,原来这样啊。
不知道为何温度这么低,全场我一直在看着的,不存在降频导致温度低。
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-1-17 22:50 | 只看该作者
我爱我妻 发表于 2015-1-17 22:25
内存的问题你看看CPU的IMC吧,肯定定不是主板的事,4790K超频比37K复杂很多,这主板很无辜。 ...

2400频率,IMC的问题肯定不是。4790K的IMC随便3000+。加压无效 排除电压
我认为问题应该出在 第一时序或者第三时序

wjpok0753 发表于 2015-1-17 23:01 | 只看该作者
4790K的IMC是比4770K的差,以及不止见过一次说了,我记得论坛不知谁说过的,4790k因为算主频“官超”版吧,ring的体质普遍都这样,IMC比4770k差了.....我手头上的内存就是,以前发过帖子说的.....论坛回档没了
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-1-17 23:07 | 只看该作者
wjpok0753 发表于 2015-1-17 23:01
4790K的IMC是比4770K的差,以及不止见过一次说了,我记得论坛不知谁说过的,4790k因为算主频“官超”版吧, ...

哦。你内存跑多少啊,我才跑2400啊,IVB的IMC范围啊。
HSW的IMC至少2800-3400啊。
Mahogany 发表于 2015-1-17 23:11 | 只看该作者

你的PR95第一项 没超过65? 问下什么散热器! 我的2.85第一项简直没办法跑 一开温度就上80 内存默认1333 看来是得搞个好的散热了
wjpok0753 发表于 2015-1-17 23:15 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2015-1-17 23:07
哦。你内存跑多少啊,我才跑2400啊,IVB的IMC范围啊。
HSW的IMC至少2800-3400啊。
...

我的IMC差的意思不是说上不了高频,是同样小参,4770k能跑稳,4790k跑不稳,我有内存2666能跑trdrd4的,在4790k上不稳
fanlei501 发表于 2015-1-17 23:31 | 只看该作者
win7 菊花慢
关闭板载第三方芯片
特别是 USB
547737657 发表于 2015-1-17 23:34 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
上不了2400多半是设置问题,再琢磨琢磨
有点小烦 发表于 2015-1-17 23:38 | 只看该作者
wjpok0753 发表于 2015-1-17 23:15
我的IMC差的意思不是说上不了高频,是同样小参,4770k能跑稳,4790k跑不稳,我有内存2666能跑trdrd4的, ...

要说4790的ring体质普遍比4770要差,倒还有可能说通。就像4790的core体质普遍比4770好。电容啥的各有侧重基本能说圆。如果说4790的IMC这东西连个2400或者2666都没4770支持的好,在haswell这代肯定是没法说的过去的。
只能说IMC这东西还是得看脸。跟U是70k还是90k也没啥关系。
70k按说出货量应该不会小于90k,那么多4G~4.3G的 谁还有心情去测它IMC的好坏
dreamyeah 发表于 2015-1-18 10:47 | 只看该作者
4770k只能上到4.3G上下的大概占80%了,楼主能双45应该可以满足了。。。我的大雷稍微加压超频核心1.285V 4.7是极限了,再往上超过1.3V带来大热量已经没意义了。。。而我的RING也最多只能不加压到4.3,如果到4.4要加到1.29V才能稳定。。。4.5没试过了。。估计要1。4v..
dreamyeah 发表于 2015-1-18 10:49 | 只看该作者
华擎主板开机普遍都很慢的,我另外一个主机,七彩虹主板+SSD, 8秒进系统。。华擎这个最少要14秒,不过我把华擎主板上插的PCI声卡拿起来,大概可以有10秒进系统,楼主你是否也插了PCI声卡了?还有就是USB那个设置,全改成AUTO,也可以加快速度,
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-1-18 12:00 | 只看该作者
Mahogany 发表于 2015-1-17 23:11
你的PR95第一项 没超过65? 问下什么散热器! 我的2.85第一项简直没办法跑 一开温度就上80 内存默认1333 看 ...

散热器一般,大霜塔,可能是这U漏电率很低吧。
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-1-18 12:01 | 只看该作者
有点小烦 发表于 2015-1-17 23:38
要说4790的ring体质普遍比4770要差,倒还有可能说通。就像4790的core体质普遍比4770好。电容啥的各有侧重 ...

内存上不了2400,帮忙看下时序,电压设为1.7V。
royalk 发表于 2015-1-18 12:37 | 只看该作者
1.主板暗病 贪便宜代价
2.正常
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-1-18 12:42 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-1-18 12:37
1.主板暗病 贪便宜代价
2.正常

恩,谢谢R大。
黄马甲在z87 ocf上怎么调试都无法稳定2400频率,R看看时序该怎么优化,电压已经1.7V了。
royalk 发表于 2015-1-18 13:02 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2015-1-18 12:42
恩,谢谢R大。
黄马甲在z87 ocf上怎么调试都无法稳定2400频率,R看看时序该怎么优化,电压已经1.7V了。
...

能不作美光+华擎的死么
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-1-18 13:08 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-1-18 13:02
能不作美光+华擎的死么

哈哈,好的。
我也是看之前在z77 ocf上超2400蛮好的,所以就想在z87ocf上超了。