PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

2015年固态硬盘趋势前瞻

neeyuese 发表于 2015-1-10 18:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:30182|回复数:57
2015才刚刚到来,大家已经可以从这几天的CES2015上看到了各个知名厂商的固态新品,印证了我去年8月写的帖子:浴室谈SSD系列特别篇:2014年的固态硬盘如何看 文末提到的 : 2015年传输率再次打响(PCIe 2.0 ~ 3.0对应2009年~2011年)

旗舰级的持续传输率终于要好看起来啦

零售市场上用户可以买到的类似产品有例如: 浦科特M6e Black Edition 和之后的M7e , 金士顿的HyperX Predator ,OCZ的JetExpress新品,他们都会是突破了传统的SATA 6Gb/s瓶颈的产品,这类产品会成为今年的消费级旗舰。OEM市场上的某些产品我这里就不提了,个人用户买到了也是店保或者无保。

入门级还不够便宜?那么乞丐级的产品如何?

如果要我说2015年会成为固态硬盘普及年不为过,因为和上面这些即将到来的消费级旗舰产品产生强烈反差的新入门级(乞丐级)产品也已经陆陆续续的站到了我们的面前。这类产品多是采用SMI 2246EN主控搭配1y甚至1znm颗粒,例如建兴的ZETA系列(SK Hynix 16nm MLC),美光新品BX100 (Micron 16nm MLC),如果我猜的没错闪迪的新低端SanDisk Plus 系列也是用的这款主控搭配自己较低品质A19nm颗粒,在之后的价格战打起时,Intel跟不跟进目前还真不好说。相比上面这几个原片控厂商外,白片控威刚和影驰表现来看应该是抱上了JMicron的大腿,我们就等着看好价吧。

等等,你们说TLC才是乞丐级? 我呵呵了,坊间有句话不知道你们有没听过,能做SSD的TLC品质不亚于较低品质的MLC,不过特征表现却和所有的TLC一样,该有的缺点一个都不少。要想把缺点弥补的话,主控和固件研发增加的开销还不如直接做MLC呢,就像当初做不好MLC的时候,大家不都是追捧SLC么,可能过2年就好了吧,不过到时候又有新花样了不是么?我可以再强调一句,当前把TLC做的比MLC好的手法都是靠避规缺陷实现的,这类障眼法的命门其实很容易找,还是那句话,产品不便宜就不要买单哦。

总之,2015年的SSD市场,有钱的大可以任性,带宽上2GB/s,容量上TB的产品随手都可以买到。没钱的也不要害羞,乞丐级搭配上入门平台用起来其实也不差的,普及SSD从我们做起,全民固态不远了。

注:本文提到的乞丐级产品,属于入门级产品里最低端的成员,是为了普及固态而做出的成本妥协,但是品质依然有保证,毕竟都是大厂产品,山寨小厂与之无可比性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

rockwars + 5 很给力!
sp1231 + 5 很给力!
T2BTZ + 5 赞一个!
zhu890103 + 5 女浴室先顶后看
doymll + 5 很给力!
liwenchao + 5 我很赞同

暴疯狂笑 发表于 2015-1-10 18:55 | 只看该作者
那我来做个梦吧:希望2015年1TB只要999元,这样给朋友推荐的时候不用再纠结容量不够用了。。。
hwy0010 发表于 2015-1-10 18:58 | 只看该作者
我只希望Crucial的新SSD不掉盘····
9550pro 发表于 2015-1-10 19:00 | 只看该作者
丧门星现在还是没有做民用PCIE/M.2固态硬盘的决心啊

明明XS1715和SM951都企业和OEM上用那么久了
woodyxiong 发表于 2015-1-10 19:19 | 只看该作者
期待2015年浦科特的新作
固特异轮胎 发表于 2015-1-10 19:58 | 只看该作者
sf3主控什么时候能有?
nighttob 发表于 2015-1-10 20:04 | 只看该作者
对消费级来说,容量更大比速度更快实用。

评分

johnny115 + 5 绝对同意.....读大家都差唔多 容量大才好.

doymll 发表于 2015-1-10 20:07 | 只看该作者
希望不要再买120g的了.我期待容量翻一倍,价格跟120g差不多就行
忘世 发表于 2015-1-10 20:22 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
杀入500以内价位的240G/256G的入门级低端产品会更好的普及SSD
Pale_Cheung 发表于 2015-1-10 20:29 | 只看该作者
tb级 便宜货 还看 镁光
NOIP117 发表于 2015-1-10 20:31 | 只看该作者
想入1T的
einstein86 发表于 2015-1-10 21:59 | 只看该作者

SSD当仓库盘的时代也快来临了。性能只要比HDD好那么半点就行,容量要大,价钱要低,乞丐级SSD能做到1TB就可以让一部分人彻底扔掉HDD。
woyaoxiayi 发表于 2015-1-10 22:03 | 只看该作者
期待T级容量
OstCollector 发表于 2015-1-10 22:25 | 只看该作者
我整理的bug report让我想到了一件事情,在存储设备的协议栈上面,到底有多少能够被【验证】完全符合规范的
zhu890103 发表于 2015-1-10 22:35 | 只看该作者
期待众多一线SSD厂商生产出TB的容量,乞丐的价格!
michelelee 发表于 2015-1-10 22:43 | 只看该作者
明年480G-512G主流产品跌到1000以内我就心满意足了
iFive 发表于 2015-1-10 22:51 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2015-1-10 19:58
sf3主控什么时候能有?

已经被希捷独吞了…
等吧…
iFive 发表于 2015-1-10 22:56 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2015-1-10 18:55
那我来做个梦吧:希望2015年1TB只要999元,这样给朋友推荐的时候不用再纠结容量不够用了。。。
...

我觉得很有戏…
制程进步和3D TLC都可以降低价格…
我倒没考虑那么远,我只希望500G=500元(其实也是一样…),如果真的能实现的话,两个稀都可以滚粗了…

拭目以待~  发表于 2015-1-11 00:53
sizhou 发表于 2015-1-10 23:23 | 只看该作者
大容量价格低要稳定,速度可以低些,
我们在成长 发表于 2015-1-11 00:47 | 只看该作者
如果能达到一块一G的话,估计200-300就是120G的范畴了,300-500就是256,500-700就是512,再网上就是1T的范畴了
好期待