PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

猫头鹰D15 D14对比测试

点击数:28888|回复数:45

且说之前坛子里搞了个猫头鹰的九周年《你发心得,我送礼!》活动,本人有幸得到一等奖——D15一枚,国庆假期就收到了,本来想随便发个作业帖的,最后想想,还是不能辜负喵哥和猫头鹰的厚意,所以就做了一个对比测试来分享给大家。

D15采用了和D14一样的包装风格,图案设计简约沉稳,给人一种浓浓的工业风范。

D15的附件包装做了改进,全部为环保型的牛皮纸盒,本人一向对这种包装风格有独特的嗜好。

所有附件一览,各种扣具、背板、说明书、硅脂、转接线一应俱全。

D15的主体,可以看出无论鳍片,还是风扇,都较D14变化很大。

侧面工艺依旧精湛。

可以看出鳍片间为扣fin连接(有点像折fin,但却是是扣fin)

顶部热管特写,依旧是回流焊工艺,貌似几大厂都改穿fin了,猫头鹰依然坚持焊接。

依然是经典的双塔结构,顶部两排热管一字排开,非常YY

背面看看,终于告别了D14的锯齿状鳍片,改用和U14S类似的鳍片造型,并且下部为了提高内存兼容性,有几个鳍片缩进了一个缺口。

底座,依然是铣底,但光滑度比D14好很多。

从硅脂的反光可以看出来镜面程度还可以。

风扇,猫家重新改进后发布的NF-A15,据说效能更强,噪音更低。

边框有包胶处理,减震效果更好。

铭牌特写,电压电流等信息都在这里。

开始准备上机,为了测试方便,直接用本人的X58+X5650平台。这里顺便要说一下,D15的扣具,是不带1366背板的,我这里借用了D14的背板,反正都是通用的。

安装散热器后(请原谅我木有上机后的照片,貌似误删了),先看内存条的兼容性,我这张X58主板,貌似挡了3条插槽,当然,D15的风扇是可以往上提一定幅度的,这样就可以避开内存。

喜闻乐见的对比测试,就和它老哥D14来一发吧。

都是6热管,都是回流焊工艺,当然,鳍片形状就完全不同了。

侧面,D15是新式的扣fin工艺,D14是老式的。

D15的锯齿状边缘终于消失了,麻麻再也不怕我割破手了。

底座,D15的更光滑一些,镜面效果更好。

测试平台,依然是老掉牙的X5650,当然,散热器测试老一点的平台更好,功耗发热大,更能考验散热器的能力。

D15平台照

D14平台照

D14给换了俩A15的平台照,赶脚逼格顿时提升一大截。

开测了,依然是AIDA64 FPU单开,0-5分钟预热后,点击clear清屏,然后记录5-10分钟的核心平均温度。
下图为D15原扇数据

下图为D14原扇数据

下图为D14混搭A15X2的数据。

汇总一下,D15大幅度领先D14,就算D14换上了相同的2把A15风扇,依然跟D15有6度的差距,这一次,猫头鹰的升级进步可为十分巨大(当然,也不排除我这颗D14体质比较雷)。

本次测试到此结束,谢谢欣赏。

评分

flhssnake + 5 会挽雕弓如满月 西北望 射三壕.

haibaoyiwen 发表于 2014-10-10 11:40 | 只看该作者
沙发我来。。。支持好友
dpgisdpg 发表于 2014-10-10 11:41 | 只看该作者
差距是否有点大啊,同为猫头鹰
flhssnake 发表于 2014-10-10 11:45 | 只看该作者
会挽雕弓如满月 西北望 射三壕
范大统 发表于 2014-10-10 11:47 | 只看该作者
裸机温度就这效果了算是不错了,要是风道做的好温度应该还会再低点。
瞎折腾DIY 发表于 2014-10-10 11:51 | 只看该作者
哈哈哈果然把D90 浪费了
世纪冰雷 发表于 2014-10-10 11:53 | 只看该作者
蛮好 其实D15最大还是做工的提升,D14已经5年了?确实显老了。。
世纪冰雷 发表于 2014-10-10 11:53 | 只看该作者
PS 给LZ扔到猫头鹰区哦\("▔□▔)/
fcys 发表于 2014-10-10 12:01 | 只看该作者
三哥,支持一发
shx330  楼主| 发表于 2014-10-10 12:58 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2014-10-10 11:53
PS 给LZ扔到猫头鹰区哦\("▔□▔)/

不来个精再扔么
世纪冰雷 发表于 2014-10-10 13:47 | 只看该作者
shx330 发表于 2014-10-10 12:58
不来个精再扔么

好了 刚才你没补充完整我射不出来\("▔□▔)/
woyaoxiayi 发表于 2014-10-10 13:55 | 只看该作者
平台有点老  新平台可能更有借鉴意义
shx330  楼主| 发表于 2014-10-10 14:57 | 只看该作者
dpgisdpg 发表于 2014-10-10 11:41
差距是否有点大啊,同为猫头鹰

看媒体的评测,也有好几度的差异,再加上我这颗D14体质偏弱,所以差距稍微大点也正常
kmt 发表于 2014-10-10 15:28 | 只看该作者
对于风冷散热器无兴趣了现在
shx330  楼主| 发表于 2014-10-10 15:33 | 只看该作者
woyaoxiayi 发表于 2014-10-10 13:55
平台有点老  新平台可能更有借鉴意义

有4690K,但haswell的发热是靠硅脂的,不是靠功耗大的,所以对散热器压力太小,所以功耗大的X5650更加适合烤机。
shx330  楼主| 发表于 2014-10-10 15:34 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2014-10-10 11:53
蛮好 其实D15最大还是做工的提升,D14已经5年了?确实显老了。。

同风扇正常差距应该在3、4度吧,我这颗D14略雷,所以差距更大。
另,感谢蛇精
CheyTac 发表于 2014-10-10 15:37 | 只看该作者
   猫头鹰的只用过一个U12S,然后不到两小时直接压箱底……
shx330  楼主| 发表于 2014-10-10 15:39 | 只看该作者
瞎折腾DIY 发表于 2014-10-10 11:51
哈哈哈果然把D90 浪费了

居然敢黑我的照片
shx330  楼主| 发表于 2014-10-10 15:39 | 只看该作者
CheyTac 发表于 2014-10-10 15:37
猫头鹰的只用过一个U12S,然后不到两小时直接压箱底……

这么壕
lzwxx123 发表于 2014-10-10 16:01 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
散热器还有雷和雕的区别的??!!