PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 没想到M5P写入放大如此夸张,是我的问题还是都是如此?

James007ss 发表于 2013-4-28 16:08 | 显示全部楼层
楼主可以参考此帖
http://bbs.pceva.com.cn/thread-82235-1-1.html

你的盘如果是M5Pro,则颗粒写入量需要乘2,目前不清楚你的平台配置,但主机写入量是有记录不足的可能,即实际写放大没看起来这么大,即使真这么大,你的写放大也没超过10,不算异常。
James007ss 发表于 2013-5-2 13:40 | 显示全部楼层
xecn 发表于 2013-5-2 09:57
浴室的意思,我这写入放大属于正常,继续用别多想,没那么快死的意思?
...

楼主其实可以自己尝试算一下,以你的盘已经写入10TB的写入量计算,已使用的寿命大约是80P/E,按颗粒标称3000P/E算,就是使用了约1/37,那么如果你使用习惯没有变,理论上,从你购盘到现在的这段时间算,你至少还可以使用等于这期间36倍的时间。

这个时间按你CDI显示的已使用时间算,是超过了10年的,这还是按你每天24小时不停持续让盘工作来计算,你是否还觉得盘的寿命,会在你替换掉前就用完呢?!
James007ss 发表于 2013-5-2 15:01 | 显示全部楼层
xecn 发表于 2013-5-2 14:49
感谢解答~这么算,确实这块盘的寿命绰绰有余。

我怨念的是,我自我感觉使用习惯还算良好,用途也算普通 ...

我有看到你有看在线视频的习惯,在线视频的写入其实是颇可观的,另外下载软件不清楚你怎么设置,单纯设置下载目录不在SSD,不等于下载时SSD上也不会有相关写入产生,因为下载缓存目录一般默认都是系统盘。再加上其它使用习惯的影响,你的写放大最多只能说家用环境里算是相对偏大,但还不算夸张的程度。

其实我的那个帖子里也有提及,主机写入量数据有出错的可能性存在,某些情况下,主机写入量可能会没有被统计进SMART数据,如果你有出现这种情况,那么你的这个写放大就会存在水分,因为你实际的主机写入量并不止现在数据上看到的那些。从你的其它数据判断,你存在这问题的机会,我认为相当高。
James007ss 发表于 2013-6-28 11:10 | 显示全部楼层
callpo 发表于 2013-6-28 10:59
我正在SSD基础知识,正好看到写入放大和GC这块。所以,回到以前那个关于RAM的帖子,我认为大内存用户设一 ...

一般家用即使你整天看在线视频,理论上你也耗不完寿命,因为你不可能24小时无间断持续并且无重复的看。至于内存盘究竟有没有必要,我建议你参考存储区版主jef的这篇精华帖来考虑。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-35083-1-1.html