PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[活动] 【见证真实品质】迟来的M3S,我才不在乎那爆表的B1呢,5555

点击数:4340|回复数:3

前段时间想凑凑SSD的热闹,给老笔记本升级一下。原来的5400转硬盘实在是慢,换上个SSD也算是扫除一块短板。
做功课的过程倒是没有什么纠结的,无非就是在几个大厂里挑合适自己的型号。仔细想了想自己的需求,发现对性能没有太高要求,主要还是需要平时用着稳定,不用总绷着一跟弦去备份数据,所以掉盘什么的,是无法接受的。接下来就好办了。Intel 520太贵;镁光M4虽然很有性价比,但是对我来说略显折腾,新手还是蛮怕掉盘这样的事情的。于是就只剩下浦科特了。因为不需要太好的性能,M5P,M3P都排除了;M5S和M3S,后者5年保。妥妥的M3S啊,搜索了一下发现X宝上居然还有卖的,到手一看悲剧了,具体怎么悲剧的,见这个链接:http://bbs.pceva.com.cn/thread-73921-1-1.html和这个链接:http://bbs.pceva.com.cn/thread-74429-1-1.html。我到现在也不知道这盘是什么来路。只能怪自己当时太激动,完全忘记了X宝水深这回事儿。
后来就是各种联系卖家,厂家。都说可以换,那我就直接返厂得了,结果把盘发回工厂以后,客服才跟我说他弄错了型号,厂里只有建兴的新盘,木有浦科特M3S新盘了。我只有两个选择:换建兴的新盘,但是只有3年保;留着浦科特,5年保。于是这盘就原样发回来了,囧。
呆呆的望着这个被写入了近10T数据的“新盘”,突然想起来3000PE呢,10T也就用了10个PE,果断用起来啊。于是乎做启动盘,装系统走起。
LZ的笔记本是5年前的dell inspiron 1520。粗略说下配置,CPU:T7100,2G 内存,965PM+ICH8M芯片组。U盘装个WIN7,算上分区过程,大概也只要10分钟多点,确实够快。装RST的时候悲剧了一下下,试了好几个版本,都装不上,说是达不到系统要求,最后终于装上了10.5.0.1015,这是我能找到的支持ICH8M的最高版本了,囧。
我就不上跑分图了,因为压根我就没跑测试。坛子里的各种评测都很棒,我晒个跑分提供不了什么营养。其实用了SSD的人都知道:这下彻底爽了。

==================这才是正文啊,为什么正文比废话还要短啊==================

SSD换上了,原来的机械硬盘怎么办。LZ已经有一根USB转SATA的易驱线了,平时接绿盘用。不想再重复买一个硬盘盒,可是裸盘还是不太方便携带。LZ再一次呆呆的望着浦科特的包装盒,又突然有了个主意:用包装盒和附送的硬盘支架做一个硬盘盒。
工具:美工刀一把,十字螺丝刀一把。
材料:浦科特M3S包装盒(如果你买过浦科特M3S且没有把包装盒丢掉的话),浦科特M3S附带的螺丝4颗,浦科特M3S附带的转接架一个。
其他:无聊的LZ一枚。
过程很简单,总共分3步,上图说明。
1) 用美工刀把包装盒内多余的泡沫切除

切好了以后,把多余的部分拿出来

2) 用附带的4颗螺丝把硬盘固定在支架上
这就是要切除多余的海绵的原因,支架的螺丝位是不对称的。

3) 把装了硬盘的支架塞入切割过的海绵里

至于为什么不直接把硬盘装进去,其实用支架有个好处,硬盘的PCB是直接裸露在外面的,支架和PCB之间有个间隙,用的时候随手一放,不用担心磨PCB或者是奇怪的东西短接。
装好

最后上几张M3S上机照,全内置型的笔记本虽然重,但是换配件什么的,非常轻松。都是抽屉式的。

07年买这笔记本的时候就想弄个SSD,可是那时候的SSD还远不成熟,现在终于补上了。至于为什么选浦科特,我只能说从我个人逛论坛的直观感觉,浦科特很少出现大问题。连Intel也有过8M门,镁光也有过掉盘的问题。一切性能在各种门来到的时候都没有用了。更何况我的笔记本只有SATA II,CPU性能也一般,极端的性能是我不需要考虑的。当然,最基本的AHCI要开,4K对齐还是要的,其他优化完全看个人需要。虽然如前文所说,LZ的M3S到手的时候就有10T的写入量,但是浦科特的稳定性还是让LZ决定留下这块盘。以后的事咱且用且看,使用寿命这种事儿早就被各种暴力测试证明无需太过纠结。固件本身的稳定性更重要。
不过这里还是对浦科特有个建议啦,这次算我运气好,版主大大提示我升级固件查看smart信息B1值,才知道是二手盘,不知道还有多少像我一样的人用着二手盘却不知道。以后的随盘附件里面是不是可以给出一个指导手册,让普通用户也能马上了解硬盘的状态。这样对大家都好。

最后,终于,终于可以抱着笔记本到处抖啦,再也不用小心翼翼端着啦。这才是SSD的真谛啊~

评分

石头 + 100 + 20

imchange 发表于 2012-12-24 23:36 | 只看该作者
10T不是10个PE,10*1024/128=80,相当于3000PE的1/37.5,也还可以,只是不知道这个盘之前的经历,不过浦科特承认有保修就好。
你的外置硬盘盒太别致了,不过这个只是纯放置硬盘的盒子,2.5寸的盘被你弄成5寸了,呵呵。
luke550 发表于 2012-12-25 01:12 | 只看该作者
有才的,当时我想把那个盒子改成外置光驱盒的,可是保修要盒子的,就没改
Windyson 发表于 2012-12-25 11:05 | 只看该作者
119.2GB就是1P/E,3000P/E就是357600GB=349.2TB