PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【汪】好吧,卖个萌!MINI MEGA 裸机Fanless大挑战

点击数:4614|回复数:14

俗话说生命不息范二不止,额。。。

那今天再来范2一回,话说这个测试其实早就做好了,但一直没心情发,最近纠结了很久还是发出来吧,当然内容可能会瞎尔等的钛合金狗眼

老规矩
一下内容均只代表本平台本测试环境下的真实客观纪实,不同平台不同环境下的测试无任何参考意义!
如果看了本次测试发生头晕、眼花、耳鸣、口苦、心烦、失眠、耳聋、瞎眼、关节炎、颈椎炎、肩周炎等各种不正常状态的请立即就近就医,楼主不负任何责任!

先来两个和本次测试相关的背景链接

迟到了的双子峰开箱图
http://bbs.pceva.com.cn/thread-70553-1-1.html

【汪】麻雀虽小五脏俱全!华擎Z77E-ITX主板
http://bbs.pceva.com.cn/thread-70944-1-1.html

本次测试平台基于如下相关配件

CPU:INTEL G540
GPU:自带
主板:华擎 Z77E-ITX
内存:DDR3 1333 4G*2
硬盘:与结果无关 略
电源:与结果无关 略
机箱:无

散热: XIGMATEK 雷神之锤
            Prolimatech Mini Megahalems

在正文之前
先声明一下,本次测试因主板和散热器扣具关系,都使用了无扣具模式进行测试,测试前会用手把散热器对着CPU尽量压实,其结果可能与真实环境有些许差别

我之前提到的,ITX因为面积小,在这点地方上做比较高端的芯片组需要非常节约空间,正面基本被占满,一些原件只能转移到背后空间,但一些原件因设计关系,必须在一些很容易和散热器扣具重叠的地方,导致CPU扣具无法安装

例如MINI MEGA扣具

在正常ATX主板上的位置如下

而在华擎Z77E-ITX上

发现了没?扣具和部分原件位置有冲突

这样就导致了MINI MEGA无法安装在华擎Z77E-ITX上,我的蛋瞬间。。。。。。。。尼玛!

希望华擎还是注重一点细节设计,对PCB背面的原件位置进行一些转移,尽量离CPU远一点,这样会对各种CPU扣具的背板友好一点,ITX可不能只支持INTEL原装啊!

正文开始

还是先把配件图上一下

INTEL G540

华擎 Z77E-ITX

DDR3 1333 4G*2

Mini MEGA

雷神之锤忘记拍照片了

主角还是要合照的

哔!
随着裁判一声哨响挑战开始

测试软件使用的是OCCT

首先上场的是雷神之锤

测温通过OCCT记录和温度计记录两种方式
OCCT记录CPU测试全程内部温度,温度计用于记录在中间时间点的散热器与主板温度(记录主板温度只为测试华擎Z77E-ITX在Fanless环境下的发热情况且只测试一次)

OCCT配置为CPU OCCT 64位大数据量测试,时间为30分钟,首尾各闲置1分钟

温度计

此时间点散热片顶端温度

散热片底端温度

散热器底端热管温度

散热器底座温度

主板MOS温度

主板供电散热片温度

主板芯片组散热片温度

温度计测试总结

但就从温度计测试的结果看,Fanless的雷神之锤鳍片温度并不高,得益于怪兽一样的双层热管设计(至少我还没找到第二款用双层热管的散热器)温度最高的底座也就40,我相信雷神之锤是可以在各种情况压住G540。
再看主板方面,在Fanless环境主板得不到风扇带来的空气流动只能依靠自身的散热片和裸露的原件进行自生自灭,但经过CPU满载情况的温度计测试记录,主板的供电部分和芯片组的温度都没有超过50度,虽然有点高,但还是在正常范围之内,特别是ITX小板无法使用比较大的散热片,所以温度能控制在50以内非常不错,不过如果带更强的CPU,供电部分的温度那就要继续上升,到时候温度还能不能控制住就不好说了。

OCCT记录

从OCCT的测试记录看

我想说电源的电流好像不怎么稳啊。。。看CPU温度,从22分钟以后基本稳定,最高的核心不超过58度,属于非常安全的范围,而日常使用CPU的计算量不会有测试时的那么大,所以用雷神之锤带G540在日常使用基本可以应付绝大多数情况,我给雷神之锤Fanless环境下使用评级为放心。除非室温40+度我都熟了,就也没办法管它了。

Mini Mega出场

温度计

散热片顶端

散热片底端

底端热管温度

底座温度

主板温度不会有什么变化,这里略

从温度计记录看

mini mega各部分的温度要明显高于雷神之锤,底座更达到了50度,如果说雷神之锤的温度计测温让我对软件测温信心满满的话,那现在我对mini mega能否胜任Fanless有了一丝担忧,结论还是要看OCCT的软件测温。

OCCT记录

OCCT记录总结

电源我已经无力吐槽了,看最重要的CPU温度记录,峰值应该在最后时刻的73度,而这个温度虽然离intel普遍限制的CPU温度还有一段距离,但实属比较高的温度,考虑到日常不会有那么大的计算量,所以我认为mini mega在Fanless环境下日常使用属于可用评级。

折腾到这里就结束了么?

不!

我准备把MINI MEGA推到极限!

刚才测试的只是CPU计算测试,而intel从775升级115X以后变化最大的就是在CPU核心在红集成了GPU(某些型号没有),从刚才的测试看雷神之锤在CPU测试中表现优异,所以我对它在GPU全开的情况下依然觉得比较放心。但反观MINI MEGA,在CPU测试中已经显示了一些疲态,所以我对它在CPU+GPU火力全开的情况下是否能顶住非常担心,所以如果想日常把mini mega作为Fanless用,这个测试将非常重要!

测试方式也很简单,只要在OCCT中把CPU测试模式改成电源测试模式,这时OCCT就会把整个平台推到极限(CPU+GPU同时高负载测试),虽然这个测试一般用来测试电源的稳定性,但把它用来测试散热器依旧很有代表意义。

这里就直接用OCCT的结果(OCCT记录的开始时间是有错误的)

OCCT测试总结

默哀。。。。。

仅仅10分钟,我就不得以按下了STOP,实在太恐怖了!CPU最高核心温度依旧突破85度,我已经没有勇气再测试10分钟。其实在第5分钟时,CPU已经在75度的状态下启动了降温保护,并在半分钟里让CPU降到了70度,但进入安全温度过后又开始温度飙升,并在一分钟内上到了80度,这时为啥降温保护没有再次启动就不得而知,最后在第9分钟终于突破85度使我不得不按下了停止。CPU高温对GPU的影响非常明显,在后2分钟的高温中,GPU的帧数极其不稳定,这点也能看出CPU在80度以上时是非常危险的,所以还是建议如果Fanless想CPU+GPU同时跑,最好换个更好的散热(比如mini mega的爸爸),自然我给用CPU的同时又要用集成GPU跑大负载的情况作出非常危险的评级!

测试总结

Fanless,是天使,也是魔鬼。当你享受到Fanless 0噪音的享受时,你会感叹清净的美妙。但Fanless并不是那么好驾驭,外界因素对Fanless影响太大。就散热器而言,如果想Fanless就需要一块大鳍片的散热,本文雷神之锤对比MINI MEGA就可以很容易的到这个结论,雷神之锤就是胜在鳍片又大又宽,散热面积可能是MINI mega的两倍,所以想mini mega这种小萌是非常不适合用来作为Fanless散热器。
而说道Fanless的成本,那就是恶魔。就拿我的平台做例子,G540,一个基本属于SNB金字塔地下室的下水道CPU,使用红海就可以随便把它管的服服帖帖,但一到Fanless,作为U120E(倒霉孩子)等级的散热器,也就将将能把它制服,而这两个散热器的价格50对比399相差8倍!花了8倍钱只得到了和普通散热器差不多的效果(可能还没红海好),这个钱花在Fanless上到底值不值,真的有待商榷。个人还是更建议使用低转速风扇+中等散热来达到花钱少效果好,达到一个温度和噪音的理想比例,这个才是大众最能接受的结果啊!

Fanless是你的天使还是魔鬼呢?

我得回答是:汪!

评分

einstein86 + 5 很给力!
世纪冰雷 + 50 很给力!

世纪冰雷 发表于 2012-11-10 16:24 | 只看该作者
如果有个数据汇总就更好了
像mega这种鳍片这么密集的散热器确实不太适合玩fanless
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-10 16:27 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-11-10 16:24
如果有个数据汇总就更好了
像mega这种鳍片这么密集的散热器确实不太适合玩fanless ...

你速度太快了。。。

能申个精不?

华擎的ITX那篇有资格申请么?
wsy2220 发表于 2012-11-10 18:44 | 只看该作者
我是觉得fanless没意思,反正还是要上风扇构造风道
donnyng 发表于 2012-11-10 18:46 | 只看该作者
可不可以再撸一遍?帮小萌双峰把SM扣具都装好!
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-10 18:48 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-11-10 18:46
可不可以再撸一遍?帮小萌双峰把SM扣具都装好!

为毛不装扣具的原因写了。。。
donnyng 发表于 2012-11-10 18:55 | 只看该作者
McLaren 发表于 2012-11-10 18:48
为毛不装扣具的原因写了。。。

偷一点背板,或换更slim的背板!
shx330 发表于 2012-11-10 19:28 | 只看该作者
fanless还是果断上hr02或hr02-m
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-10 19:58 | 只看该作者
shx330 发表于 2012-11-10 19:28
fanless还是果断上hr02或hr02-m

也只能压压低端,I5基本还是挂的节奏
einstein86 发表于 2012-11-10 22:25 | 只看该作者
fanless,不敢考虑,呵呵。
爱德华纽盖特 发表于 2012-11-12 23:55 | 只看该作者
这坑爹的样子货你还敢Fanless,当心折了你的U
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-13 17:18 | 只看该作者
爱德华纽盖特 发表于 2012-11-12 23:55
这坑爹的样子货你还敢Fanless,当心折了你的U

U只要不是瞬间高温一般死不了
ralf_zyq 发表于 2012-11-14 12:27 | 只看该作者
之前听说效果一般
mini了确实效果也差了呢
盗非道 发表于 2012-11-14 13:54 | 只看该作者
感谢楼主让我对我自己这聋子般的耳朵又增加了一份好感!
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-14 20:20 | 只看该作者
盗非道 发表于 2012-11-14 13:54
感谢楼主让我对我自己这聋子般的耳朵又增加了一份好感!

木耳最幸福