PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【汪】麻雀虽小五脏俱全!华擎Z77E-ITX主板

McLaren 发表于 2012-11-3 21:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9004|回复数:18
看到这个汪不知道大家有没有想到什么。。。

【汪】华擎Z68 极限玩家3 部分特色功能体验
http://bbs.pceva.com.cn/thread-56438-1-1.html

【汪】华擎Z77 极限玩家4 没事找事的小体验
http://bbs.pceva.com.cn/thread-61596-1-1.html

曾经写的这两篇一个属于使用一个属于折腾,今天来的基本属于纯折腾了

为什么要搞这个呢。。。说起来本来就是蛋疼的G540,搞了Z68和Z77大板以后发现大板配这个真蛋疼,那么多接口配低端U基本不会用上

现在转而有了把G540改成htpc的想法,然后呢。。。

纠结了很久还是用了Z77E-ITX,为毛还是Z77,就是因为以前用的都是高端芯片组,让我突然降级感觉心理过不去。。。(真心建议要低端CPU配ITX的用H61!)

好了,废话就不说了,直接进入主题...

包装盒

开箱

所有配件
挡板+驱动盘+dvi转vga+网卡天线

华擎的无线网卡天线(其实我想说的是好大一块塑料)

主板全貌
看惯了普通的大板总感觉ITX的布局有点奇怪,原来的主板芯片组、电池、sata接口、bios接口、跳线都移到上面去了
不过整个主板都密密麻麻了,很紧凑的感觉

背面
itx空间非常紧张,连背面都用上了

瞄一眼IO接口
PS2、USB、esata、Lan、cmos clear都保留了,视频输出除了VGA基本全勤而原来给VGA的位置被无线网卡的天线插头占据(所以送了那个DVI转VGA接头。。。),音频光纤输出也没有忘记

比前面一张清楚

瞄一眼天线插头的背面,居然还是镜面...

4个SATA口,由双sata2和双sata3组成,每一组sata接口的排列是相反的

三组USB跳针,一组USB3两组USB2,可插拔式BIOS芯片,下方是minipcie插槽接着无线网卡

cmos clear跳针依旧保留

两条内存插槽,ITX也只有这点空间,支持DDR3 2800+

6+2相供电,供电散热片因为ITX的关系变小了

ITX仅保留一条PCIEx16,电容依旧是尼吉康的LF

富士康的intel 1155 CPU插槽

小螃蟹ALC898声卡,和映泰HIFI主板同芯片(这个是挺还是黑呢。。。意会)

祥硕ASMedia ASM1042芯片,是目前主板上用的最多的第三方USB3.0解决方案

博通BCM57781千兆网卡芯片,华擎主板很常用

6+1混合数字PWM Intersil ISL6367

新唐NTC5573D,这个目前为止我还没在官网找到它,估计作用是监控主板平台温度、电压以及风扇转速

顺手把华擎的那个大塑料块(无线网卡)拆了,两个很小的天线,用双面胶粘在了塑料壳上

ITX体积真小啊,又要换个机箱了

软件方面就不测了,基本我之前的帖子里都有,虽然作为Z77,但ITX的超频性能应该对比之前的Z77EX4不会有什么提升,ITX也不太会超频所以这个也略过了。
虽然相对来说华擎的Z77E-ITX做工用料方面还算不错,但有几个设计还是有点不方便,就在下面简略的说一下,希望大家在选购和安装方面进行注意

Z77E-ITX的内存插槽使用了非对称设计,一面可以下压一面则不可以
至少在我安装的时候碰到了困难,在下压时一面很紧,另一面很难均匀的用力下压,一定要把内存放平整之后一定要先压无卡口一面再下压有卡口一面,这样才能比较方便的安装上去

之后
我之前提到的,ITX因为面积小,在这点地方上做比较高端的芯片组需要非常节约空间,正面基本被占满,一些原件只能转移到背后空间,但一些原件因设计关系,必须在一些很容易和散热器扣具重叠的地方,导致CPU扣具无法安装

例如MINI MEGA扣具

在正常ATX主板上的位置如下

而在华擎Z77E-ITX上

发现了没?扣具和部分原件位置有冲突

这样就导致了MINI MEGA无法安装在华擎Z77E-ITX上,我的蛋瞬间。。。。。。。。尼玛!

希望华擎还是注重一点细节设计,对PCB背面的原件位置进行一些转移,尽量离CPU远一点,这样会对各种CPU扣具的背板友好一点,ITX可不能只支持INTEL原装啊!

顺便友情附送一个华擎Z77本地刷BIOS的视频教程

这里简述下基本方法

1.从华擎官网下载相对应主板的BIOS
2.解压BIOS文件(通常解压以后无文件名),并复制到一个FAT32的U盘中(必须是FAT32!)
3.进入BIOS,插入U盘
4.在BIOS的高级选项中选择从本地刷BIOS
5.在自动搜索U盘找到BIOS文件后选择是进行刷BIOS(千万別断电!)
6.刷新BIOS自动重启,能进入系统则BIOS刷新成功,黑屏则失败。。。

虽然华擎BIOS自带了网络刷新,但敏感时期这个功能不是很好用,学会本地刷BIOS还是很重要的!

本期汪就基本告一段落,暂时应该不会再碰主板这种东西了。。。

话说还欠了一篇MINI MEGA的测试,下个礼拜再说吧。。。

擦,排位赛开始了!

最后吐槽一句,为啥论坛的相册空间那么小,图片都不能完全放进去!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

einstein86 + 5 很给力!

hyenax1950xtx 发表于 2012-11-3 21:34 | 只看该作者
三片华擎板子了。。。求MC哥射一片,或则射给冰雷让他测测Z77E-ITX
仙賢戀軒 发表于 2012-11-4 18:11 | 只看该作者

求超冒烟测试
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-4 19:52 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2012-11-4 18:11
求超冒烟测试

冒烟你赔我
仙賢戀軒 发表于 2012-11-4 20:07 | 只看该作者
McLaren 发表于 2012-11-4 19:52
冒烟你赔我

RK大说了 超冒烟算质保内的
111alan 发表于 2012-11-4 20:08 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2012-11-4 18:11
求超冒烟测试

+1
@6G
轩轩爱人 发表于 2012-11-4 22:26 | 只看该作者
这板超频也没问题。就是BIOS没中文,看着不爽
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-4 22:58 | 只看该作者
轩轩爱人 发表于 2012-11-4 22:26
这板超频也没问题。就是BIOS没中文,看着不爽

看中文才感觉很奇怪
einstein86 发表于 2012-11-6 20:19 | 只看该作者
小的不才,5分送上。
einstein86 发表于 2012-11-6 20:19 | 只看该作者
McLaren 发表于 2012-11-4 22:58
看中文才感觉很奇怪

哈哈,我bios也只看E文的。貌似是强迫症了,是么?
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-6 23:28 | 只看该作者
einstein86 发表于 2012-11-6 20:19
哈哈,我bios也只看E文的。貌似是强迫症了,是么?

关键不是中文
关键是那坑爹的翻译
本来鸟文还知道是干啥的,翻成中文都不知所云了
Katana 发表于 2012-11-7 10:05 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
我x,看到汪吓了一跳!小时被这东西追过两个山头!心里有阴影!!
楼主的“汪”系列可以加精了
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-7 19:53 | 只看该作者
Katana 发表于 2012-11-7 10:05
我x,看到汪吓了一跳!小时被这东西追过两个山头!心里有阴影!!
楼主的“汪”系列可以加精了 ...

能追你两个山头你也算跑的快的了
aibo 发表于 2012-11-25 01:48 | 只看该作者
俺想搞一个fanless的itx
看中了这个板子(主要是能调电压)
不知道南桥温度和供电温度如何
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-25 12:47 | 只看该作者
aibo 发表于 2012-11-25 01:48
俺想搞一个fanless的itx
看中了这个板子(主要是能调电压)
不知道南桥温度和供电温度如何 ...

关键不是主板
无风道情况下低端U至少要300元等级的散热器行
高端U一般不行
aibo 发表于 2012-11-25 15:15 | 只看该作者
McLaren 发表于 2012-11-25 12:47
关键不是主板
无风道情况下低端U至少要300元等级的散热器行
高端U一般不行 ...

我想上通过热管直接能用机箱散热这种方式,所以一般35w的U都没问题。

但因为没有风扇,南桥和供电就借不到风了,所以比较关注。
McLaren  楼主| 发表于 2012-11-25 15:55 | 只看该作者
aibo 发表于 2012-11-25 15:15
我想上通过热管直接能用机箱散热这种方式,所以一般35w的U都没问题。

但因为没有风扇,南桥和供电就借不 ...

这个就不叫无风扇了
aibo 发表于 2012-11-25 18:21 | 只看该作者
McLaren 发表于 2012-11-25 15:55
这个就不叫无风扇了

机箱也是被动散热
baihui 发表于 2012-12-6 11:19 | 只看该作者
LZ有没有没有试过,断掉后(5分钟),再来电,wol功能。我这边是一直没有测试成功,但t61p(不带电池),翔升d525都ok,好像技嘉的主板也不支持。