PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

关闭 [复制链接]
师太 发表于 2012-4-7 03:49 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:46
一百分满分的,那是小学。

噢,你的常识告诉你100分那是小学。

那咱们常识很大的不一样啊。

不过韩寒前面半句说的是:我语文成绩一直不错,都是80到90分。这个“不错”意味着80-90分是不错,那常识也会告诉我们满分是150分么?
师太 发表于 2012-4-7 03:54 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:53
那我不知道他,大概是相对于他其它课来说吧。我们这现在高中全部都是一百五十分满分,全部要向高考看齐。 ...

现在不是说你的高中,是说韩寒那个高中,99年的时候,以及“不错”意味的常识是指什么。

你对此表达的观点是“不知道”?这个常识你不知道,是吧?
师太 发表于 2012-4-7 03:58 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:55
你不信的话去你们那的图书批发市场翻翻初中和高中的天利38套之类的就知道了。 ...

我又没说不信你那边中学不是百分制。

我是说,你对韩寒说的话表示无法用你的常识推断,“不知道”,是不是?
师太 发表于 2012-4-7 04:01 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:59
他说不错,那可能是相对于其它科目不错。而至于他高中语文满分多少,这个我不知道。我说的满分一百五也不 ...

你只需要回答我的问题,说“是”还是“不是”。
师太 发表于 2012-4-7 04:03 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:59
他说不错,那可能是相对于其它科目不错。而至于他高中语文满分多少,这个我不知道。我说的满分一百五也不 ...

他可是说的语文成绩不错,这是他在采访视频里明确说的
师太 发表于 2012-4-7 04:10 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:04
我已经推断出了,不是么。他当时可能用的是一百五十分制,他说不错的意思大概是相对于他别的科目而言。毕 ...

如果一个人说自己语文成绩不错,经常靠80-90分
其他同学说他不及格
根据我的常识来推断:这个人是在说谎。

你的常识是
1、用你所在地、所处时间的常识去推断的上海的不一定是百分制,这是一个大前提,先预备好。
2、“不错”两个字,后面连的词是80-90分,根据常识来看,这就是指百分制。你却说这是相对于其他成绩而言,而与后面连的“80-90分”这句话无关。

但有一点你是认可的,韩寒成绩不好,语文不及格。这个是不是?
你只需要回答“是”还是“不是”。
师太 发表于 2012-4-7 04:18 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:16
“ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:59
他说不错,那可能是相对于其它科目不错。而至于他高中语文满分多少,这 ...

你又所答非所问了……我等你看清楚我的话吧
师太 发表于 2012-4-7 04:20 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:17
嗯,既然他同学都说不好了,那就按你说的,他语文成绩实际上的确不好。
另,你那图片我看到了。 ...

不要栽赃哟,这不是我说的,是他同学说的。

这一点你要栽赃就没法交流了。

而且他同学不只是说的成绩差,而是说经常不及格。以前给你的视频里有。当然,你还可以说限流量不能看。那我等你看完了再交流?
师太 发表于 2012-4-7 04:24 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:22
我有答非所问?你不愿承认吧。

你只需要回答是还是不是,你说了那么多一大套,最后还栽赃于我。

这是啥人性啊……
师太 发表于 2012-4-7 04:28 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:25
栽赃?注意,我有说不是他同学说的?我承认是他同学说的,所以就按你说的,他成绩差。这个说法有何问题? ...

那就是你承认是他同学说的成绩不好,是吧?
师太 发表于 2012-4-7 04:33 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:31
因为那不能用是和不是回答。你其实就是想说韩寒自己说语文成绩不错,而他的同学却说他语文成绩很差,经常 ...

其实还有个问题等着你呢。现在看看到底谁不想承认现实吧。

韩寒在说自己语文成绩不错之前,说的是:一个语文不好的学生是写不出《书店》《求医》《三重门》的,我高一的语文成绩还不错,经常80-90分。(这个有视频为证,你要不相信,找个能看视频的电脑,我给你链接慢慢看。)

韩寒的常识告诉他:一个语文不好的人写不出《书店》《求医》《三重门》的

你是否认可这个常识?
师太 发表于 2012-4-7 04:40 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:31
因为那不能用是和不是回答。你其实就是想说韩寒自己说语文成绩不错,而他的同学却说他语文成绩很差,经常 ...

仔细看你的文字“可能”俩字应该要标粗才对吧?
师太 发表于 2012-4-7 10:40 | 显示全部楼层
asas7896 发表于 2012-4-7 10:07
就创作原稿我可以理解为你在造谣么?

是啊。创作原稿韩寒自己都没说过……
师太 发表于 2012-4-7 19:28 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 19:09
他把那叫做手稿。你说的原稿又是什么意思。

你说的丢稿又是啥意思呢?韩寒说过丢稿了?
师太 发表于 2012-4-7 19:35 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 19:33
丢稿,那个他是没说。因为这个是常识常理。草稿就像平时做作业的那种草稿纸,用完了丢掉天经地义,不丢掉 ...

哦,那这个丢稿说,我是不是可以理解为是你们按到韩寒头上的常理了?
师太 发表于 2012-4-7 20:17 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 20:13
什么按到韩寒头上?这个常识是全世界通用的。全世界有多少人会把草稿留着的。 ...

可韩寒并没有这么说啊……你非说他丢了,他可从来没说过还有草稿,也没说过扔或是丢。难道他托梦于你?
师太 发表于 2012-4-7 20:21 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 20:12
嗯,现在开始回这个。我当时就预测到你会扯这个,果然如果我想。
首先,语文好不好和语文成绩好不好半点 ...

考试用的草稿跟创作小说的手稿是一回事?
师太 发表于 2012-4-7 20:51 | 显示全部楼层
asas7896 发表于 2012-4-7 20:27
手稿集博文里韩寒很明确的说他留下了所有的手稿,即体现他创作过程的原稿。

所以不要说出丢稿是因为韩寒 ...

楼主的意思是这样的:

质疑派认为:这个手稿是抄稿,还是无法证明是韩寒原创的

那么韩粉们对此情况就说了:是抄的没错,但也不能据此推断不是韩寒原创的,也许韩寒把最初的草稿给丢了,草稿还是韩寒写的。

我的意思是:韩寒从来没说过还有草稿,丢稿什么的。
师太 发表于 2012-4-7 20:56 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 20:12
嗯,现在开始回这个。我当时就预测到你会扯这个,果然如果我想。
首先,语文好不好和语文成绩好不好半点 ...

语文成绩的构成与我要说的问题毫无关系。

韩寒说的是:一个语文不好的学生是写不出《书店》《求医》《三重门》的,我高一的语文成绩还不错,经常80-90分。

根据我常识的理解,他使用“高一语文成绩不错,经常80-90分”来证明自己语文挺好。虽然有“成绩”俩字的区别,但他是连着说的。

一句话这么连着说,这在任何国家语言里的常识都是会视做一种因果关系吧?
师太 发表于 2012-4-8 01:07 | 显示全部楼层
楼主咋不说话了捏?

还有一个关键问题没讨论呢,你说韩寒“80-90分”是指满分150分的情况下,这就与韩寒同学所称“经常不及格”不矛盾了,也就是韩寒没有说谎。这是你的解释,并且认为是常理。

那么我倒是希望你解释下这个韩寒说过的话:

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0102e0fm.html
他可是明确说的是“如果100分满分”,就算是把后面括弧里的120分满分考虑进去,80-90也是及格的成绩。

所以可见,你所谓的满分150分能解释他同学所言的矛盾,韩寒自己都没有说过,韩寒明确说的是“如果100分满分”,所以,你这个解释就像“丢稿说”一样是没有任何根据的,只是美好的愿望,是想象,是幻想(等等近义词)——但绝对与“实事求是”这四个字不沾边。

本来还留着其他坑让你跳,既然你不说话了,也就到此为止吧。