PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

固态硬盘傻傻问系列(第7期:用SSD的PC死机该怎么做)

James007ss 发表于 2012-3-18 23:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:53727|回复数:54

本来预定这期是要聊存储系统的缓存机制,但前2天发现可能不少人,由于习惯的关系,在升级使用SSD后,假如遇到意外的状况,可能会因为进行错误的操作而引致更严重的问题,所以这期先谈谈这个问题。由于这篇没有配图,所以文字显得较多,请大家耐心看看。

通常我们说的死机范围相当广,甚至可能对于某些大白用户来说,显示器或显示器讯号线出问题引起的黑屏都被当成死机。 当然现在我们说的死机主要都是指使用途中电脑主机不对我们的操作作出反应的情形。

我个人把死机的情况,分成真死机假死机两大类。

先说假死机,它包括:
1:程序卡死导致的画面定格,甚至鼠标指针都无法看到,但WIN7可使用Ctrl+Alt+Del切换至登录/注销界面强制注销或重启;
2:任意原因导致的电脑无任何响应,鼠标键盘锁死无法操作,一段时间后电脑蓝屏,自动重启或需用户手动重启;
3:系统繁忙导致的短时间内无法响应用户操作,一段时间后恢复;
4:画面基本定格,但鼠标键盘无锁死,鼠标指针在屏幕能移动,但点击任何对象机器都无响应,过一会蓝屏;
5:电脑黑屏,但键鼠无锁死,有音视频播放中能听到声音仍正常。

真死机就包括:
1 :电脑无任何先兆下突然蓝屏,且长时间不自动重启;
2:电脑画面定格,键鼠锁死无响应,在用户按RESET前不会重启;
3:电脑黑屏,键鼠锁死,音视频播放中的话,能听到声音异常。

大家会看到,上面我列举的死机情形,有部分是很相似的,例如假死的第2种和真死的第1种。通常不管死机是真死还是假死,大家都习惯直接热重启,可以是C+A+D也可以是直接按RESET。在以前,这样直接重启一般不会有什么大问题。

但现在SSD的用户,有不少人直接重启后,会发现异常,例如系统可能因为重要文件损坏而无法进入,甚至SSD出现丢失。

会出现这些情况的原因在于,在我们重启时,SSD可能正在传输数据,由于我们重启的动作把传输打断,数据便有机会出错。有人看到这里可能会问:这个对于HDD不是也一样吗?为什么SSD表现得更严重呢?

我在前面第3期关于对齐的内容有谈过,相对于HDD可以随意覆盖的操作,SSD是不可以的,所以SSD使用了FTL映射表技术(关于FTL,有兴趣朋友可以自行查阅SSD用户手册相关部分),并且消费级SSD使用的MLC闪存颗粒相对于企业级常见的SLC来说,还有一点是它即使是没有需要操作的数据都可能受正操作的数据影响而导致出错,关于这一点的技术原因,以后有机会再出详细的技术文跟有兴趣的朋友探讨,现在大家知道这一特点也就够了。而且本身闪存颗粒就是一种用电压存储数据的元件,对意外掉电自然也就比HDD更敏感。

好了,现在大家都知道SSD对意外掉电会更敏感一些,但消费级SSD大多都没有掉电保护设计,这是否代表SSD遇到掉电会很危险呢?这也不然,毕竟厂商有很多方法能保证掉电后数据的准确性,和即使数据出错,仍有方法纠正。

理论说了一大堆,现在来到万众期待的实操篇……………(别扔鸡蛋 …哇, 砖头都来了,别、别,立刻说…)

我建议大家在遇到死机或任何异常情况时,请先冷静,不要急,不要随意的按自己的直觉操作,特别是重启、强制关机等导致设备重置或断电的操作不要急着做。例如假死机的1、3、5,大家都可以自行手动让系统重启,检查故障原因,WIN7在第5种情况的盲操作步骤为:按Ctrl+Alt+Del、按下箭头键6次、按右箭头键2次、按菜单键(通常位于右Ctrl键左边)、按下箭头1次再回车为重启,3次再回车为关机。

其它的情况,一般则建议等系统自动重启,若没自动重启,也至少等10分钟以上才手动按RESET强制重启,同时注意硬盘灯,若硬盘灯亮着或闪烁中,切忌操作,除非一直亮着(例如超过20分钟仍不熄灭)才可强制断电或重启。

关于第4种假死机的情况,这是一种典型的系统硬盘丢失表现,由于内存中仍有数据,所以鼠标可以在当前画面操作,只是因为系统盘丢失,所以任何操作没有反应,这种情况下若硬盘灯没亮,可以直接强制重启。

但大家重启后,若出现SSD丢失的情形,切忌不断重启,这是由于刚才强制重启或关机,导致SSD意外掉电,此时SSD很可能在内部自行检查和修复错误,处于这种状态的SSD是会切断跟外界的一切联系,所以硬盘灯也不会闪动。若在此时再重启或关机,打断SSD的操作,可能会导致更严重后果,特别是反复重启,这样会令本来SSD可自行修复的情况变成完全出错,最严重的后果是只能申请返修。美光的用户应该不少都知道有30分钟大法,同样的任何SSD,在这种时候,只需要耐心等待个20-30分钟,我建议再没有耐性的都要等15分钟以上,再重启机器,一般SSD就会恢复。我个人比较喜欢进入BIOS界面等待,一般出状况重启后,直接进入BIOS,检查SSD是否有被检测到,若是丢盘,就直接等待,没有的话,退出BIOS进系统就是。

当然我们只要保证系统软件环境正常,出问题的机会本身就不多,更不用说直接就出大问题,目前主流SSD的质量大多还是有保证的,只要选择信誉、口碑都良好的产品,基本没需要担心,只要记得若不走运遇到问题,镇定、镇定、再镇定,那就肯定什么问题都能有解决方法的。

今期先谈到这,下期正式开始聊缓存这个大话题。

固态硬盘傻傻问系列(第6期:SSD测试成绩的意义 下)

固态硬盘傻傻问系列(第8期:缓存是什么和有什么作用?)
donnyng 发表于 2012-3-19 00:08 | 只看该作者
检查故障原因,WIN7在第5种情况的盲操作步骤为:按C+A+D、按下箭头键6次、按右箭头键2次、按菜单键(通常位于右Ctrl键左边)、按下箭头1次再回车为重启,3次再回车为关机。

这是啥呢??
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-19 00:17 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-3-19 00:08
检查故障原因,WIN7在第5种情况的盲操作步骤为:按C+A+D、按下箭头键6次、按右箭头键2次、按菜单键(通常位 ...

你仔细看看我说的第5种假死机情形,在那种情况下,显示器已经黑屏,但实际系统并没崩溃,对吧?若是强制重启或关机,不就等于你用着电脑中途停电一样嘛,所以有能力的话,当然最好避免了,然后黑屏没法看到画面,当然只能靠键盘进行盲眼操作了。我说的就是盲眼操作的步骤。
donnyng 发表于 2012-3-19 02:19 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-19 00:17
你仔细看看我说的第5种假死机情形,在那种情况下,显示器已经黑屏,但实际系统并没崩溃,对吧?若是强制 ...

那不是win徽标,连按2下tab,回车或空格就关机了吗?
CAD同时按不知道是什么呢。。。
locar6 发表于 2012-3-19 06:46 | 只看该作者
检查故障原因,WIN7在第5种情况的盲操作步骤为:按C+A+D、按下箭头键6次、按右箭头键2次、按菜单键(通常位于右Ctrl键左边)、按下箭头1次再回车为重启,3次再回车为关机。

是小时候玩电玩放大招的秘籍吧!NB

占士邦说那是ctrl alt del重启或者召唤任务管理器的意思。  发表于 2012-3-19 10:11
wsy2220 发表于 2012-3-19 09:07 | 只看该作者
判断假死还是真死可以按键盘上的num lock,如果键盘灯有反应,一般是假死,否则就是真死。。。

这是判断键盘是否锁死的依据,只凭它并不足以完全判断为真死,因为也可能是键盘有问题。  发表于 2012-3-19 10:06
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-19 10:05 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-3-19 02:19
那不是win徽标,连按2下tab,回车或空格就关机了吗?
CAD同时按不知道是什么呢。。。 ...

稍再编辑了下,著名键盘3键热重启,不会真不知道吧?

另外使用WIN键的方法我写时是没想到,不过仔细想想,有时(例如是在运行某些全屏程序),使用WIN键的方法不是100%管用,有可能切换不出来,实际操作便失败,相对来说C+A+D的3键切换成功率一般更大些。
donnyng 发表于 2012-3-19 10:10 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-19 10:05
稍再编辑了下,著名键盘3键热重启,不会真不知道吧?

哦,是我不太懂缩写。我out了。
堕落のangel 发表于 2012-3-19 10:25 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-19 00:17
你仔细看看我说的第5种假死机情形,在那种情况下,显示器已经黑屏,但实际系统并没崩溃,对吧?若是强制 ...

那用开始键+箭头右+回车不是更好吗?

某些会锁死键盘的应用程序,三键同时按也是不屏蔽的(或者是屏蔽不了?),Win键自然就不行啦,我们公司就有这样的软件。  发表于 2012-3-20 00:07
请留意我7楼回复编辑的内容,这个方法在某些情况下可能失效。  发表于 2012-3-19 10:32
mustardgs 发表于 2012-3-19 10:53 | 只看该作者

感觉什么都没学到 restart键也不会断电只是强制重启打断数据传输而已
这篇文章总结一句话就是能不断电就不断电 要断电也得保证硬盘没有交换数据

SSD相比HDD就是怕掉盘 数据完整性只要强制重启都无法保证 前短时间开机捅菊花的事情也证明了

另外那个盲操作我就不吐槽了 可操作性上来说几乎没有用
wsy2220 发表于 2012-3-19 11:09 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-3-19 10:53
感觉什么都没学到 restart键也不会断电只是强制重启打断数据传输而已
这篇文章总结一句话就是能不断电就不 ...

确实,假死的时候任务管理器都很难呼出来
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-19 11:14 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-3-19 11:09
确实,假死的时候任务管理器都很难呼出来

假死呼不出任务管理器,是因为任务管器同样在桌面显示的关系(画面已经定格下,任何程序的显示都会有问题或无法显示出来),但在登录/注销界面选择注销或系统重启,那一般是毫无困难的。如果那界面都进不了,也基本等于真死机了。
wuxeon 发表于 2012-3-19 11:14 | 只看该作者
我是SSD新用戶,也是用的鎂光M4 ,不知道什麽30分鐘大法,昨晚已經報銷了一個M4了。
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-19 11:16 | 只看该作者
wuxeon 发表于 2012-3-19 11:14
我是SSD新用戶,也是用的鎂光M4 ,不知道什麽30分鐘大法,昨晚已經報銷了一個M4了。 ...

http://bbs.pceva.com.cn/thread-39223-1-1.html

请参考用户手册内故障处理一章,有详细说明。
FLY_201202 发表于 2012-3-19 11:35 | 只看该作者
大大,安装了SSD,是用U盘引导安装的,在开机自检的时候有时认不到盘,需要按几次复位重启才行,是什么问题啊?SSD坏了吗?
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-19 11:47 | 只看该作者
FLY_201202 发表于 2012-3-19 11:35
大大,安装了SSD,是用U盘引导安装的,在开机自检的时候有时认不到盘,需要按几次复位重启才行,是什么问题 ...

建议你到求助区发个详细的求助帖说明具体情况,你现在这么说,很难确定出了什么问题。
mcszjs 发表于 2012-3-19 11:54 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-3-19 10:53
这篇文章总结一句话就是能不断电就不 ...

你要那么牛13,咋不见你写篇文?你懂就等于全部人都懂?你那菊花帖我看过了,根本就是你自己活该,怪SSD?你要常爱这么干,不出问题我说才没天理呢。

版主说的那操作,步骤麻烦点没错,但那叫没操作性吗?可能对你这类人确实是没,脑子塞不进了。
mustardgs 发表于 2012-3-19 12:45 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-3-19 11:54
你要那么牛13,咋不见你写篇文?你懂就等于全部人都懂?你那菊花帖我看过了,根本就是你自己活该,怪SSD ...

小兄弟...
yanleiberg 发表于 2012-3-19 23:45 | 只看该作者
如果是台式机的话,从方便性来说,直接按Power键是不是更好一些?当然不是长按,只按一下就是发送个关机命令,应该和从任务管理器选择关机是一样的吧。

看来前些天我的m4还是很幸运的。。。
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-19 23:49 | 只看该作者
yanleiberg 发表于 2012-3-19 23:45
如果是台式机的话,从方便性来说,直接按Power键是不是更好一些?当然不是长按,只按一下就是发送个关机命 ...

关于这个的话,要看各人机器本身的设定,若电源键不是被设定为关机的话,那这么做不一定是好事。