PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

GA-890GPA-UD3H BIOS ,功耗略讲。

lk111wlq 发表于 2011-3-18 15:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13667|回复数:23

入这个板子不到一个月,想找一下相关的超频BIOS设置,结果Google大娘和baidu大妈都找不到,或许都沉到哪儿去不知道了,自己就翻着说明书乱来了

做了个简单的介绍,希望能给别人一点借鉴;同时,如有错误或建议,也请大家不吝赐教   。

另,建议参考R版的  [PCEVA超频宝典之CPU进阶篇]AM3平台超频教程   http://bbs.pceva.com.cn/thread-2037-1-1.html ,内有更加详细的解说及技术内容

及       CPU功耗测试第四集:CNQ/C1E对待机功耗的影响及待机功耗优化   http://bbs.pceva.com.cn/viewthread.php?tid=9401&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

一楼:BIOS简介
二楼:功耗信息,节能优化

开机Delete键后进入BIOS设置主界面   BIOS版本 FF

IGX Configuration:   

(与M.I.T中的选项是同步的)

Advanced BIOS Features :

PC Health Status :

MB Intelligent Tweaker(M.I.T):

CPU超频相关也几乎都集中在这里了

内存小参的设置 , 给出几个主要小参在不同平台的名称,实质上都是一样的

CPU电压,最底下一栏显示的是Vid,根据CPU的不同而有所变化

F11 可将设置好的BIOS存储入文件中

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

schip + 5 支持原创!
xxy + 10 原创内容
adan88 + 50 踢了再说
世纪冰雷 + 50 精品文章
ach9999 + 5 踢了再看
qiang_liu8183 + 50 精品文章

lk111wlq  楼主| 发表于 2011-3-18 15:45 | 只看该作者

K10stat的介绍及具体使用方法请参照推荐的精华贴,这里只介绍些非常基础、实用,实际使用上的经验体会,仅供参考。

先上我的K10stat设置及CPU-Z信息

由于BIOS里设置CPU电压+0.025,实际电压、频率分别是 1.275v  3210MHz ;1.025v 2568MHz; 0.925v 2140MHz; 0.725v 856MHz 。

忠告:  每个平台的具体情况不同,每个U的体质也不尽相同,图中数值仅供参考,请结合自身情况合理设置电压!

针对如何设置快捷方式的参数和自启动文件,给出如下图解,详情依旧参考R版精华帖

参数的设置位置图:

自启动文件:

一种方法是直接拖到开始菜单的启动文件夹中

如果有改动过启动文件夹的路径,可以直接拖动到修改后的启动文件夹中

节能效果:

在  B40 1.275v  214 x 15   HD4290 800MHz  的情况下
    不用K10stat,整机待机功耗大约在80W±15W范围内浮动,日常使用则在100W以上;使用K10stat后,待机功耗直降至70W±10W范围;在日常使用(即时通讯x2、音乐播放x1、网页浏览xN、卡巴x1、中型网络游戏x1)时,功耗也大约在80W±15W范围浮动,很久不动,则可进一步降低。  对于我来说,因为有挂一个网络游戏,节能的程度不是太大,但对于24小时开机,又不常玩大型游戏的人来说,意义就不一样了。

日常使用的CPU使用率参考(即时通讯x2、音乐播放x1、网页浏览xN、卡巴x1、中型网络游戏x1)  80W±15W

附上K10stat 节能优化前后对比的功耗图

本帖子中包含更多资源

x

评分

jasu30 + 10 哈哈,莫名其妙被加了50

royalk 发表于 2011-3-18 15:51 | 只看该作者
- - R版。。。 我的二楼。。。。
lk111wlq 发表于 2011-3-18 15:45

- - 早说啊,我删除。。
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-3-18 15:52 | 只看该作者
royalk 发表于 2011-3-18 15:51

果断被你占沙发了。。。  功耗的图都还没上呢

评分

qiang_liu8183 + 50 原创内容

royalk 发表于 2011-3-18 15:54 | 只看该作者
果断被你占沙发了。。。  功耗的图都还没上呢
lk111wlq 发表于 2011-3-18 15:52

已经删了。。你直接编辑2楼吧
jasu30 发表于 2011-3-18 16:17 | 只看该作者
- -b

你们。。。呃。。。

评分

lk111wlq + 50 差点忘了

lk111wlq  楼主| 发表于 2011-3-18 16:52 | 只看该作者
    没有人要教授秘籍什么的吗?

评分

royalk 发表于 2011-3-18 18:02 | 只看该作者
写完了?

CPU电压,最底下一栏显示的是Vid,根据主板的不同而有所变化

是根据CPU不同。。。不是主板
orient_ea 发表于 2011-3-18 18:07 | 只看该作者
这你也有闲心写啊  =。=
orient_ea 发表于 2011-3-18 18:18 | 只看该作者

我的K10STAT,貌似我的U低压表现不错,VID1.200V,0.800V跑1.2G、1.000V跑2.4G、1.120V跑3.0G、1.325V跑3.75G。随便设的,没测最低电压能到多少。

本帖子中包含更多资源

x

评分

lk111wlq + 50 我很赞同

lk111wlq  楼主| 发表于 2011-3-18 18:26 | 只看该作者
写完了?

CPU电压,最底下一栏显示的是Vid,根据主板的不同而有所变化

是根据CPU不同。。。不是主板 ...
royalk 发表于 2011-3-18 18:02

lk111wlq  楼主| 发表于 2011-3-18 18:28 | 只看该作者
我的K10STAT,貌似我的U低压表现不错,VID1.200V,0.800V跑1.2G、1.000V跑2.4G、1.120V跑3.0G、1.325V跑3 ...
orient_ea 发表于 2011-3-18 18:18

貌似比我的好多了。    等电源等的闲了,看东西之余,就写了额。
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-3-18 20:55 | 只看该作者
谢谢E
jasu30 发表于 2011-3-18 21:06 | 只看该作者
对那个功率插座比较感兴趣。。。TB上看到有北电的,也有你这万方的,哪个好点啊?
jasu30 发表于 2011-3-18 21:08 | 只看该作者
royalk 发表于 2011-3-18 15:51

[size=9.33333px]
对那个功率插座比较感兴趣。。。TB上看到有北电的,也有你这万方的,哪个好点啊?
royalk 发表于 2011-3-18 21:30 | 只看该作者
jasu30 发表于 2011-3-18 21:08

我的是北电的。。应该都OK吧,这个没什么的
11ydy 发表于 2011-3-18 21:44 | 只看该作者
我技嘉板 BIOS 里 Q-FLASH 和 保存 “CMOS设置”的程序都无法认出 硬盘

楼主的行吗?
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-3-18 22:02 | 只看该作者
我技嘉板 BIOS 里 Q-FLASH 和 保存 “CMOS设置”的程序都无法认出 硬盘

楼主的行吗? ...
11ydy 发表于 2011-3-18 21:44

Q-FLASH      本功能仅支持FAT32 16 12文件系统的硬盘或U盘。  
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-3-18 22:14 | 只看该作者

楼主的行吗? ...
11ydy 发表于 2011-3-18 21:44

保存CMOS应该也是同样的道理
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-3-18 22:15 | 只看该作者
对那个功率插座比较感兴趣。。。TB上看到有北电的,也有你这万方的,哪个好点啊? ...
jasu30 发表于 2011-3-18 21:06

功率都是动态的,动辄浮动xx W,什么最低测0.1W什么的,都准不到哪儿去,买个差不多的就行了吧