PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

H3C与思科技术上的差别及一点网工心得..长期更新.2011.5.16

点击数:14157|回复数:30

近期越来越多的企业和单位在升级网络时抛弃了CISCO而选用了H3C。

由于甲方设备厂商的转型,
在技术上总会遇到一些不同

特此记录一下工程中遇到的..
如果有不对的,欢迎指教。

1.H3C具有supervlan功能,支持单VLAN贯通全VLAN,一般用在DHCP服务器上。
SUPERVLAN必须使用三层交换机。
但思科没有这个功能。

2.CISCO支持本地AAA,H3C则必须使用HWTACAS+服务器。

3.很多网络新人可能会遇到这么一个问题:
三层交换机和路由器有什么区别?
经过工程实施经验而谈,三层交换机缺少了最重要的NAT功能。

4.ping测试时,H3C可以显示网络延迟值以及TTL
而cisco在网络通畅时为“!!!!!”, 丢包时则为“.....”

5.CISCO交换机默认打开VTP server V1模式,VLAN自动发送到各个交换机。
不得不说。我觉得这是一个非常2的功能。
即使是一个中小型网络,其中势必有一堆的交换机,
他们全部都是SERVER。世界不就乱套了?丫的害死哥了。
另外,默认开启VTP后,网络最大VLAN数为256,
超过后再新增VLAN会提示“系统内存已满,无法再增加VLAN”
不得不说,这也是一个非常2的提示。
建议实施时,直接将所有交换机配置为VTP MODE TRANS,

H3C默认关闭VTP。纯手工配置。

6.关于MAC地址表的aging time(老化时间)http://bbs.pceva.com.cn/thread-19416-1-1.html

评分

lk111wlq + 50 前排T。 H3C用的比较多
gmx168 + 50 原创内容

世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-5-15 11:46 | 只看该作者
H3C那么早就搞起来了啊? 我04年上大学的,06年才知道H3C,嘿嘿。

恩。EMC的确牛B,当年我记得国内还有E ...
火奴上尉 发表于 2011-5-15 11:01

华赛还早了。。
华赛也有华为的工程师过去的。
火奴上尉 发表于 2011-5-15 11:01 | 只看该作者
历史不太了解了。2000年我才上初中=.=
大概是3COM宣布退出高端领域后,
华为萌发了xie念....

华三 ...
世纪冰雷 发表于 2011-5-15 10:54

H3C那么早就搞起来了啊? 我04年上大学的,06年才知道H3C,嘿嘿。

恩。EMC的确牛B,当年我记得国内还有EMC的显示器,我03年还在它和BENQ之间犹豫不定,最终选了BENQ(不知道EMC的显示器是不是算山寨)

华赛的存储产品很多噱头,最主要的就是用华为的技术和安全理念去引导客户,那些鸟华赛的人,动不动就说我们华为,让你傻傻的分不清楚。。。。。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-5-15 10:54 | 只看该作者
H3C最初的创办,好像也是任正非为了他提出的“内部二次大创业”而整的吧?

冰雷,有了解嘛?

现在在存 ...
火奴上尉 发表于 2011-5-15 10:48

历史不太了解了。2000年我才上初中=.=
大概是3COM宣布退出高端领域后,
华为萌发了xie念....

华三的storage准备不干了。
华赛的确已经创办。前年的事吧。
产品我还没见过。没接触到华赛。
不过storage领域想和EMC打估计任重道远。
火奴上尉 发表于 2011-5-15 10:48 | 只看该作者
H3C最初的创办,好像也是任正非为了他提出的“内部二次大创业”而整的吧?

冰雷,有了解嘛?

现在在存储领域里面,又搞了一个华为—赛门铁克,去拿EMC的低端市场。
fosullx 发表于 2011-5-14 21:56 | 只看该作者
学习劲头很猛
junweb 发表于 2011-5-14 21:19 | 只看该作者
华3近几年势头很猛啊,不错,继续关注
yutoo0 发表于 2011-3-31 12:12 | 只看该作者
当年也是一片痴情。。。现在为了生活,哎~~~
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-3-24 12:15 | 只看该作者
玩网络绝对是激情的选择。
PC_Max 发表于 2011-3-24 12:00

只要不timeout,乍个玩都行。
PC_Max 发表于 2011-3-24 12:00 | 只看该作者
其实有时候真的很enjoy玩网络。
技术半通半不通
通过实践和经验去验证,推敲理论
甚至是推翻自己错误的知识 ...
世纪冰雷 发表于 2011-3-23 21:32

玩网络绝对是激情的选择。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-3-24 09:49 | 只看该作者
等你更新了加精
gmx168 发表于 2011-3-24 09:48

长期积累长期更新
期望2012成精
gmx168 发表于 2011-3-24 09:48 | 只看该作者
技术半通半不通
甚至是推翻自己错误的知识 ...
世纪冰雷 发表于 2011-3-23 21:32

等你更新了加精
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-3-23 21:32 | 只看该作者
技术半通半不通
甚至是推翻自己错误的知识。
真的很好玩。
PC_Max 发表于 2011-3-23 21:27 | 只看该作者
当然存在了。未来5到10年IPV6不可能普及到现在IPV4的程度的。
最先使用IPV6的只会在大型政教,ISP的 ...
世纪冰雷 发表于 2011-3-23 14:39

分析的相当有道理。
PC_Max 发表于 2011-3-23 21:26 | 只看该作者
考软考的网络工程师有什么1个月速成的方法吗?目前做下午的试题把握较大,上午的很多靠瞎蒙 ...
diorhomme 发表于 2011-3-22 11:13

还是得老老实实看书,软考针对基础,变化性大,基础很重要。
不看书秒杀的路过下。。。
badaa 发表于 2011-3-23 15:42 | 只看该作者
不懂啊

评分

世纪冰雷 + 8 原创内容

xxy 发表于 2011-3-23 15:20 | 只看该作者
也是              .
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-3-23 14:39 | 只看该作者
随着网络的发展,网络地址资源日趋紧张,为了节省IP 地址,Super VLAN 的概念被提出来

都ipv6了,还存在 ...
xxy 发表于 2011-3-23 14:02

当然存在了。未来5到10年IPV6不可能普及到现在IPV4的程度的。
最先使用IPV6的只会在大型政教,ISP的BGP。估计在近几年就会开始使用。
然后到企业用户,个人估计起码5年以上吧。。
内网用IPV6估计没可能- -
lk111wlq 发表于 2011-3-23 14:18 | 只看该作者
H3C总是一定时间断网,神马情况?
xxy 发表于 2011-3-23 14:02 | 只看该作者
随着网络的发展,网络地址资源日趋紧张,为了节省IP 地址,Super VLAN 的概念被提出来

都ipv6了,还存在这个问题吗