PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

也来看Intel 520里的颗粒混搭

nighttob 发表于 2016-3-19 14:26 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:27606|回复数:70
在我们深究建兴T9颗粒来源问题之时,有人抛出了“Intel也混搭颗粒”的观点,似乎想以此给建兴洗白——业界龙头都这么干,凭什么建兴也这么干就要被喷?

正好我手里有3块520,而且也挺具代表性,这里就用这三块盘说说颗粒混搭这个事。

看图说话,最左边一块是13年7月买的,右边两块都是14年9月买的,都是520后期或者说末期的货了(还有保修,故遮挡序列号)。

从颗粒型号上看,左边两块都是全ME3,最右边这个背面有6颗ME2,其余ME3,显然是混搭了。这里要先明确一点,不论是ME2还是ME3,这些都是IMFT L74A NAND,最后一位的数字按照命名规则是第几代的意思,在这里我们可以理解为工艺上的细微差别。

另外还要介绍下“历史背景”,“过来人”可以跳过。原本在13年底就已售完的520,突然在14年中重新登台,而且价格相当低,并在2周内传导到大淘宝上,销售火爆。“知情人士”透露这是Intel要消化掉剩余的SF2281-VB1 PCB,复产了一定量的520,卖完了就真没了。换句话说这是Intel在处理库存,过了这村就没这店。再加上L74A后期ME3品质进步,同样达到了520 5000P/E的要求,所以这段时间的520以ME3为主,少部分人抽到了ME2,当然还有更少一部分人收到了混搭型,比如我。

因为有Intel的金字招牌做保障,所以尽管纠结ME2还是ME3是一段时间的日常话题,但并没有人能抱怨什么。而到了14年底,这批520也终于卖完了。当然现在还是能在大淘宝上面找到打着“全新”、“零通电”等旗号的520,特别是180G的520,这基本是HP或者联想的拆机盘。再加上今年初SF2000系列的授权体系被破解,刷成一个零售版的520也无障碍了。但Intel是凭序列号保修,除非JS能弄到合法有效的序列号,否则就算能把不知道第几版的威刚SP900刷成520,也无法得到Intel的保修,而“Intel大法好”的信仰根源不外乎质量和售后。因此,为保障自己的权益,在晒单的时候一定注意遮挡序列号

上面有点扯远了,回到正题上来。

这次我们去深究建兴T9颗粒的问题,主要是同一块盘用的颗粒却有不同生产批号,甚至没有两个颗粒是同批次的。

看我520的图,虽然同一块盘上也会有不同批次的情况,但我们可以观察下规律——同一行/列的颗粒批号基本是相同的,因为贴片机的进料都是成盘成卷的。封装厂把一批颗粒送到SSD贴片流水线上,贴出来的当然也是同一批颗粒。所以尽管有ME2和ME3的混搭,但也是连续成行成列的,而不是完全混杂在一起。

但也是会有特殊情况的。比如左边这块背面下面这行左边第一个的批号是131015,而其他的都是131027;正面下面这行左边第一个是130815,其他是131015。这里可能有几种情况,比如正好一卷颗粒贴完了,接到下一卷就变另一批了;或者贴片以后有缺陷,换件重新贴片,等等。不论如何,我们应该能从编号和批次中找到一定规律,像建兴T9现在这样完全杂乱无章的,就十分令人怀疑了。

细心的人应该也发现这3块520上颗粒的丝印字体不同,但毫无疑问这些都是原厂颗粒。造成这种区别的应当是颗粒由不同流水线封装而成,不同的丝印设备喷上去的字体会有区别,所以不要仅凭字体判断颗粒是否原厂生产。颗粒生产批号的后2位可能就是封装流水线号,生产批号后两位一样的颗粒丝印字体也一样。14年的两块520,这两位数字都是17,说明这些颗粒可能都是同一条流水线封装出来的。

总结一下上面的中心思想:
1、混搭颗粒的前提是颗粒质量达到既定标准;
2、一块盘上颗粒的生产批次应当是有规律的;
3、不同流水线封装出的颗粒外观上会有不同。

我应该是论坛里最早买到ME3颗粒520的一批人之一,也是后来最早发现ME2 ME3混搭520的一批人之一,而且搜遍论坛关于520的拆盘帖也没有比我这个更典型的例子,看来我和520很有缘啊,当然我也没少折腾就是了,现在3块盘都是吃灰状态,不过我已经安排好出路了。

对于建兴,说一千道一万,自己既非拥有第一手资源的颗粒厂,也没有像Intel那样雄厚的信仰,明明受制于人,却还要拿自己的弱项做噱头。本来能够靠低价并辅以一定合理宣传实现名利双收,现在落得杀价不行还要花费更多的人工去抵消负面影响,这也完全是咎由自取。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 17:50 | 显示全部楼层
michelelee 发表于 2016-3-19 17:32
如果只谈售后的话,Intel确实质保不错,如果在京东自营上购买的SSD,售后一样很牢靠,选一个性能上还过得去 ...

说真的,强哥的JD年年亏钱,我真不知道强哥还能再忽悠多少人扔钱
nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 17:56 | 显示全部楼层
NTT 发表于 2016-3-19 16:50
既然ME2跟ME3型号不同,我更相信其差异比同型号大。还有为何要复产ME2,而不复产ME3?ME3应该是20nm的把, ...

大谈信仰之前还是得把功课做足
“ME3是20nm”这种错误真的是很丢人的
而且从来没有“复产ME2”这一说,只能说ME3品质上去以后,当备货的ME2也没有存着的必要了

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 18:01 | 显示全部楼层
cuckool 发表于 2016-3-19 17:58
“再加上今年初SF2000系列的授权体系被破解,刷成一个零售版的520也无障碍了。”
我上月买的 Intel 520 24 ...

你这就是我上面说的,联想OEM拆机520,反正没保修
nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 20:00 | 显示全部楼层
NTT 发表于 2016-3-19 19:27
我不知道冲着ME2那里是信仰?一般人眼中ME2比ME3有异义?弄错制程有何丢脸?倒是你们这种高高在上的说话 ...

讲道理
你先以错误的信息回复我的帖子,而且态度很坚定,仿佛一定要从我这儿抠出点东西一样

浴室纠正了你一部分错误
我再纠正了你一部分错误

“冲着ME2去”这种表达,我认为就是信仰,当然你可以有不同的理解
我说丢脸是因为你这不是刚注册的ID,而且我也能看见你在存储区活动,所以这种基础知识,特别是对一口一个颗粒的人来说,是应当知道的

我写这帖子当然是有用意的,所以你不用怀疑我有“高高在上”
如果你有意见可以直接冲我来,“你们”什么的,用你的话说“没真实数据看到,一点说服力都没有”

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 20:12 | 显示全部楼层
cssniper 发表于 2016-3-19 19:55
那么我有个问题,同一行/列的颗粒批号相同与颗粒完全混搭,究竟对ssd的性能和稳定性有没有影响?(在颗粒质 ...

这个问题你可以参考内存条上面的“纯血”和“混血”概念
理论上当然是同一批次的,各项性能更接近,产品一致性更好
但也不是纯血就一定好,混血就一定不好

NAND在这方面远没有DRAM那么敏感
不同批次也是遵循统一标准,用同一生产方式制造出来的,然后连接在标准接口上面

我还见过用大S的颗粒配置文件开Intel颗粒的卡
只要可以兼容,就可以
其实你可以这样,520由ME2变成ME3,并不是520的标准降低了,是ME3达到了ME2的标准,所以可以用ME2的配置开ME3的卡

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 20:27 | 显示全部楼层
tigerbeer1234 发表于 2016-3-19 20:24
不管是me2还是me3在英特尔的smart数值都是按5000pe算磨损寿命的

是520的SMART
330没存在感也不能忘了它
nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 20:45 | 显示全部楼层
NTT 发表于 2016-3-19 20:34
本来不想再回了,我说过我没有信仰,只要便宜我都比较感兴趣。
浴室纠正,我接受,你的技术纠正我会接受 ...

我这人不喜欢总纠结颗粒的,所以对这类帖子的用语都会比较强硬
这是个习惯问题,我知道你不喜欢

Sandisk加强版的事我觉得跟520的情况差不多
Toshiba/Sandisk的BiCS 3D NAND年内也会上市了,现在还有2D的15nm过度,未来可能还会有一代11nm的。所以再抱着上上代的A19也没什么意思,本身A19的质量也没好到可以当经典的程度
简单来说就是在清理库存,这是摆在所有颗粒厂面前的任务,所以你可以看见加强版、535、MX200这种“老”产品都在降价
这些产品也就是靠谱MLC的底线,跟上来的就是他们的3D TLC产品,就像三丧那样
除三丧外的几家已经在实用3D NAND上面落后不少了,有些经验是无法在实验室里面积累的,没有消(小)费(白)者(鼠)的参与是无法掌握3D技术的

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 21:05 | 显示全部楼层
cssniper 发表于 2016-3-19 20:58
谢谢,我大概明白了,建兴T9的pe问题不是颗粒混搭照成的而是因为采用了不合格的颗粒咯
...

你明白个啥……
我没证据证明T9的颗粒不合格(因为我不知道他们的合格线到底是多少)
只是说一块板子不论4个颗粒还是8个颗粒,找俩同批次的都困难,这颗粒来源十分可疑
混搭本身并不是问题,建兴工厂把什么样的颗粒喂给贴片机,焊出来的就是什么样的颗粒

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 21:29 | 显示全部楼层
cssniper 发表于 2016-3-19 21:21
不过浴室的测试已经证实pe不达标了啊

我不知道他们的标到底是多少,所以难说它们达没达标
nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 21:42 | 显示全部楼层
tsammammb 发表于 2016-3-19 21:32
还有11nm
3D上也不能说落后太多吧,毕竟除了intel先用32层堆叠的3D过渡以外其他几家都直接上48 ...

你不能只看纸面数据,3D作为一个半熟的技术是需要一定的用户反馈加以完善的
ccMLC级别的A19也就是刚好满足纸面性能,自家的BiCS 3D和三丧的TACT 3D类似(应该说TACT是BiCS的改型,不过儿子比爹上班的还早,考虑到棒子和本子在半导体这方面的纠葛,这也没啥奇怪的),所以性能方面可以参考,肯定要比A19强得多,准备了这么久也不应该有明显缺陷。
IMFT的光刻工艺比其他几家都激进一些,所以虽然第一代层数少,但存储密度也不低。

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 21:45 | 显示全部楼层
tsammammb 发表于 2016-3-19 21:40
EMMC和闪存卡不能上3D么
3D mlc的ECC要求比2D tlc还要夸张?

LDPC要消耗大量资源的,当然也就带来功耗发热问题,短时间内这还是阻碍普及的障碍之一
LDPC也是个很复杂的东西,在越简单越好的器件上用就有点本末倒置了

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 22:08 | 显示全部楼层
tsammammb 发表于 2016-3-19 21:55
3D也不是非得要用LDPC吧,2246EN不就支持3D MLC么,看来EMMC和存储卡主控能力远比不上SSD主控啊 ...

这么说,对MLC来说无LDPC尚可,但楼房高到一定程度也会变可选为必要
同样的颗粒,有无LDPC,其寿命可能差3倍
主流的SSD主控大概还没到40nm这代工艺

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-19 22:40 | 显示全部楼层
tsammammb 发表于 2016-3-19 22:19
marvell和群联的nvme主控不都到28nm了么,即使这样marvell还有过热传出
三星自己的3D tlc比2D的 ...

有多热其实看主控的封装就知道
当年SF3700刚曝光的时候着实吓到我了
25W的功耗肯定跟5W和10W的有明显区别

3D终究也是提升存储密度的一个方式
2D的时候是平面相邻的互相影响,3D以后就是四面八方相互影响了,这都是做SSD时候要克服的

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-20 17:37 | 显示全部楼层
sinanju 发表于 2016-3-20 12:49
要选Other Intel Product输入盘体贴纸上的SN和SA

我感觉我帖子里写的又白说
你们还是那么乐意把自己的序列号露出来

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-24 09:55 | 显示全部楼层
月影风痕 发表于 2016-3-24 09:53
同是ME2的330应该达不到5000pe吧?

用ME2的那可多,但只有520和最早的KST HYPERX标的是5000,其他都是3000
nighttob  楼主| 发表于 2016-3-24 10:18 | 显示全部楼层
月影风痕 发表于 2016-3-24 10:08
一直简单地以为相同型号的颗粒品质基本相同...这用在闪存界会不会是个误区?
...

5000对于ME2来说是90分的品质,不算最高的
ME2只是料号,是遵循同一标准生产的,当然会有个体差异
就跟你买内存条,有的只能跑JEDEC,有的能超上3000甚至4000一样

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-28 12:02 | 显示全部楼层

不纠结性能的话不错,价格便宜保修也长