PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

微星发布新BIOS 解决Z170 Gaming Pro/Z170 Gaming Krait掉压问题

royalk 发表于 2015-10-30 16:50 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:44441|回复数:111
在之前微星Z170 Gaming Pro的评测当中,我们提到过这张主板没有防掉压设计,所以需要在BIOS里把CPU电压调高至1.48V才能稳定超频到4.5G,满载电压会掉大概0.1V的情况,另有用户反映Z170 Gaming Krait主板也有类似问题。微星认为游戏极速系列主板定位是主流产品,超频需求不大,所以超频相关功能有一些可以省略,防掉压便是其中之一;而我们始终认为从Z字头主板可超频的逻辑来讲,即便是面向主流的产品,都不应该放弃防掉压设计,否则就是功能缺失,并且因为PWM芯片都是一样的,加上防掉压功能可以说只是举手之劳。经过PCEVA与微星的多方面努力沟通,最终微星终于决定在新BIOS当中加入防掉压设计。

先放出两张主板最新BIOS供大家下载:
Z170 Gaming Pro BIOS V1.56:
Z170 Gaming Krait BIOS:
Z170A Gaming Krait BIOS:

--------------------------------------------------
防掉压是什么?

所谓防掉压,也就是Load Line Calibration,即负载电压校准的俗称,由于Intel的供电规范设计,CPU在高负载运行时需要降低一些电压,通过CPU的电流越大,电压掉得越多,这个特性被称为Vdroop,是Intel为了防止负载变化导致的电压波动伤害处理器的一个设计。但是这个设计对超频用户来讲会造成一定的困扰,因为超频需要提高电压,而掉压这个现象是他们所不愿意看到的,会使得电压变得难以控制,超频用户希望待机、满载电压处于同一水平上。主板PWM电源管理芯片对负载电压校准都是可控的,加上厂商在BIOS设计上的调试,在满载时对CPU电压做一个动态的加压补偿,抵消Vdroop,就出现了Load Line Calibration,也就是防掉压功能,这个功能大大方便了超频用户对电压的设定准确度,在增强系统稳定性上有极大帮助。

参考文章:点此

--------------------------------------------------
来看看两个版本的BIOS的电压有什么区别,以CPU-Z参考数值为准。首先是之前我们评测的1.44版本BIOS,BIOS设置CPU核心电压为1.45V。

进系统待机,电压显示1.44V。

运行国际象棋,典型的轻度满载,电压掉到1.384V。

Prime 95 28.5第一项,没有解TDP,满载掉到38倍频,电压掉到1.368V。

Prime 95 28.5第一项,解开TDP,不再掉倍频,电压掉到1.352V,所以相对BIOS设定的1.45V掉压幅度达到接近0.1V,这对超频用户会造成很大的困扰。

----------------------------------------
新的1.56版本BIOS加入了防掉压的选项,在BIOS电压设定的选项上面,多了一项DigitALL Power

里边有CPU核心、CPU核显的防掉压设置,只有Auto和Mode 1选项,我们选到Mode 1。

新版BIOS仍然没有自动解开TDP限制,所以还是要去手动解一下。

来看看新BIOS的表现。设定电压1.35V,系统待机电压1.352V。

运行国际象棋,电压1.368V。

没解TDP运行Prime 95 28.5,掉到40倍频,电压还是1.368V。

解开TDP限制,运行Prime 95,不掉倍频,电压提到1.376V。

BIOS设置1.35V电压就可以稳定通过Prime 95 28.5 25分钟测试,比之前的1.48V好太多。

CPU 12V最大输入功率为14.1A,折合大约169W的输入功率,转换率还是不怎么理想,毕竟这张主板供电相数有限。此时供电温度为93.9度,已经比之前的115度要好很多了。

从上边的测试可以看到,Z170 Gaming Pro新版BIOS对防掉压功能做了改进,虽然开启防掉压后还是有些偷加电压,但比之前掉压0.1V的情况已经好了许多。相信Z170 Gaming Krait也会有类似表现,结合Z170 Gaming Krait主板颜值、性价比较高,在B2C上销量不错的情况来看,新BIOS防掉压的加入,算是给这张主板在超频功能上的一大补全,也可以打消有选购这张主板意向的用户一大疑虑。希望下一版本BIOS能自动解开K系列处理器的功耗限制,让烧机不再掉倍频,这两张主板的竞争力还可以再提高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

羽落风尘 + 1 很给力!

royalk  楼主| 发表于 2016-7-3 20:19 | 只看该作者
yzp313413624 发表于 2016-7-2 20:09
我刚发现G45有个新BIOS 2.6 我刷了后 OC里面有个 BETA RUNNER 不知道是干什么的?  选项是NOC 和禁止    ...

不知道,我猜可能是非K处理器超频的
yzp313413624 发表于 2016-7-2 20:09 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-5-9 09:07
PWM芯片本身带防掉压功能,就不需要主板上另外做电路,PWM芯片若不带,则需要在主板上另外做电路。ISL958 ...

我刚发现G45有个新BIOS 2.6 我刷了后 OC里面有个 BETA RUNNER 不知道是干什么的?  选项是NOC 和禁止   请问这个的作用是什么 也没有描述
qin0008 发表于 2016-5-10 20:09 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-5-10 20:06
这个m3不是我的,只是看到了跟你分享一下。但是前一阵子我给你发过我自己的图,itx的,官方bios 1.5(同 ...

那你算运气好的,别人说可以
ghoc0012a 发表于 2016-5-10 20:06 | 只看该作者
qin0008 发表于 2016-5-10 19:58
你这个 M3 的 BIOS 是什么 BIOS 不是官方的吧  我是 1.8

这个m3不是我的,只是看到了跟你分享一下。但是前一阵子我给你发过我自己的图,itx的,官方bios 1.5(同样1.5版,无论怎么刷,换主板之前就是没有digitall power这一项)

qin0008 发表于 2016-5-10 19:58 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-5-10 19:54
我给你发了链接,你自己看吧,m3的bios里面,digitall power就是

你这个 M3 的 BIOS 是什么 BIOS 不是官方的吧  我是 1.8
ghoc0012a 发表于 2016-5-10 19:54 | 只看该作者
qin0008 发表于 2016-5-10 19:52
兄弟 M3 没的 不过 GAMING PRO GAMING KRAIT 比M5低级的主板倒是有了

我给你发了链接,你自己看吧,m3的bios里面,digitall power就是
qin0008 发表于 2016-5-10 19:52 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-5-10 19:45
即使是“这两天”,为什么就不能买到旧货库存呢?
另外你怎么解释m3有、itx有,而更高级一些的m5却没有呢 ...

兄弟 M3 没的 不过 GAMING PRO GAMING KRAIT 比M5低级的主板倒是有了
ghoc0012a 发表于 2016-5-10 19:45 | 只看该作者
yzp313413624 发表于 2016-5-10 19:43
人家这几天才买的,你给人家说是批次问题

即使是“这两天”,为什么就不能买到旧货库存呢?
另外你怎么解释m3有、itx有,而更高级一些的m5却没有呢?
yzp313413624 发表于 2016-5-10 19:43 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-5-10 17:37
http://bbs.pceva.com.cn/thread-130579-1-1.html
你看这里,m3的bios设置截图,有digitall power,你的m ...

人家这几天才买的,你给人家说是批次问题
ghoc0012a 发表于 2016-5-10 17:37 | 只看该作者
qin0008 发表于 2016-5-9 19:16
你还好,他们直接回复我说硬件不支持

http://bbs.pceva.com.cn/thread-130579-1-1.html
你看这里,m3的bios设置截图,有digitall power,你的m5就更没理由没有。你确定问的是msi售后么?
即使是m3也比我itx的规格高了好多,我这个都能有,就是因为你买的批次太早。
别去联系那些地方的售后,估计他们不懂,应付一下你也有可能。建议直接给msi大陆的总部打电话
qin0008 发表于 2016-5-9 19:16 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-5-8 23:18
他们确实说z170i是硬件上不支持,不过告诉我早期产的再焊上(或者是换)几个电阻电容之类的就行,具体的也 ...

你还好,他们直接回复我说硬件不支持  
royalk  楼主| 发表于 2016-5-9 09:07 | 只看该作者
qin0008 发表于 2016-5-8 12:39
R 大的意思是游戏大师系列PWM 是一样的?只是 阉割了防掉压功能?  微星官方回复我说 大师系列 M5 硬件上 ...

PWM芯片本身带防掉压功能,就不需要主板上另外做电路,PWM芯片若不带,则需要在主板上另外做电路。ISL95856具体我也没查,但凭经验现在intersil桌面PWM不应该还存在不带防掉压功能的了。
ghoc0012a 发表于 2016-5-8 23:18 | 只看该作者
qin0008 发表于 2016-5-8 12:41
他们的 回复
Ticket:
为什么大师系列的主板没有防掉压?Content:

他们确实说z170i是硬件上不支持,不过告诉我早期产的再焊上(或者是换)几个电阻电容之类的就行,具体的也没跟我多透露,让工厂给我焊或者直接换个新的主板,这两种解决办法让我选择。
ghoc0012a 发表于 2016-5-8 22:53 | 只看该作者
qin0008 发表于 2016-5-8 12:41
他们的 回复
Ticket:
为什么大师系列的主板没有防掉压?Content:

那你问他为什么更差一些的z170i都支持呢?
qin0008 发表于 2016-5-8 12:41 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-4-29 23:56
http://bbs.pceva.com.cn/thread-130603-1-1.html
上面的链接是换好的新主板。
下图是旧主板,注意我设置 ...

他们的 回复
Ticket:
为什么大师系列的主板没有防掉压?
Content:
您好,我们跟相关部门确认过,非常抱歉的说Z170A Gaming M5确实硬件线路上不支援,Z170A Gaming M7硬件线路上是支援的,谢谢!

qin0008 发表于 2016-5-8 12:39 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-10-30 22:42
后来我查过PWM,和游戏大师系列是一样的,只是故意阉割了防掉压功能而已
...

R 大的意思是游戏大师系列PWM 是一样的?只是 阉割了防掉压功能?  微星官方回复我说 大师系列 M5 硬件上没设计 防掉压
qin0008 发表于 2016-4-30 00:28 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-4-29 23:48
你用的是m5吧,比我的高级,试着去问一下没准就能解决了呢。我z170i只有3+2相供电,新发给我的主板,6700 ...

问了 解决不了 说硬件不支持
ghoc0012a 发表于 2016-4-29 23:56 | 只看该作者
qin0008 发表于 2016-4-29 23:45
直接发个补丁BIOS 就可以了 为什么还要把主板 寄过去

http://bbs.pceva.com.cn/thread-130603-1-1.html
上面的链接是换好的新主板。
下图是旧主板,注意我设置的1.38v没法过p95第三项,需要设置为1.435v才能让最高负载时电压掉到1.336v

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ghoc0012a 发表于 2016-4-29 23:48 | 只看该作者
qin0008 发表于 2016-4-29 23:45
直接发个补丁BIOS 就可以了 为什么还要把主板 寄过去

你用的是m5吧,比我的高级,试着去问一下没准就能解决了呢。我z170i只有3+2相供电,新发给我的主板,6700k我设置1.32v就能双4.5过p95第三项,最大附载的时候电压偷偷加到1.336v