PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

关于针灸效果,有什么有定论的资料吗?

石头 发表于 2015-9-3 08:41 | 显示全部楼层
不知道你有没有发现,第一句结论性的话跟你后面的论述是自相矛盾的。

中医的思维方法所谓的整体效应只是一种主观意愿,根本经不起推敲,由此才会引发你之后说的各种笑话,这是一脉相传下去的……因为就关注整体了,到处都是很混的,不成笑话才怪。细节需要一个一个搞明白,每一个细节都去验证,最后组合起来才能成为整体的结论,怎么可能一步到位?中医思维方式是落后观念的一个集中体现,就是主观意愿盖过了客观验证,从而成了自欺欺人,最后一地鸡毛。

科学的思维方式,则衍生出来很多种学科,分别去解释解决不同领域的问题,这个有效性是摆在明面不用讨论了吧。曾经有些大科学家也提出,很多学科是殊途同归的,有些人晚年还试图搞一个统一理论什么的,但现在看好像他们就是老糊涂了……各学科的独立性在当前看来只会越来越细分,而不会有什么整体效应。。。。你所谓的整体效应,也有单独学科去探讨,各个领域的宏观层面的理论也多了去了。

看阅兵直播去了……
石头 发表于 2015-9-3 09:51 | 显示全部楼层
sd-iori 发表于 2015-9-3 09:40
不谈大道理,,说点实验情况吧

中药处方A,,有20味药材,在做微生物限度验证实验时

那个抑制性也很有推敲的地方啊,拿肥皂水也可以抑制。。。。这么说吧,如果真有效,国际科学机构怎么可能不承认?那民族主义的问题?屠呦呦的青蒿素可是给了极大的荣誉。。。。

二十多味药剂,化合物是什么?得搞清楚吧,不要用什么整体效应去含糊待过……
石头 发表于 2015-9-3 11:05 | 显示全部楼层
sd-iori 发表于 2015-9-3 10:13
这些工作正在做啊

单单一个药材,,里面的成分也是相当复杂啊

你说的就是废医验药。。。。。废医太伤害感情了,那么可以不提,就看验药。。。
已经搞了几十年了,然并卵,在已知的未来,还是找不出啥……等找出来,你再来反驳,我倒希望能找出来……
石头 发表于 2015-9-3 11:45 | 显示全部楼层
sd-iori 发表于 2015-9-3 11:26
大哥,,天朝的近代史,,你也知道吧

真正在搞研究,,哪有几十年啊

历史我应该不比你知道的少。周恩来那时候就主持过几个项目……青蒿素就是其中一个重要成果,这应该是中医粉们最爱说的话题,但事实是验出有效成分的那个青蒿还不是本草里记载的

为啥验不出来呢?其实太正常了,因为中医从理论本身就是错的,基于阴阳五行,看植物像什么就认为能治哪块的病,这就是很原始的思维方式,说难听的就是迷信算命啊。基于这种思维方式搞出来的治疗方法,能靠谱?还花那么多钱去验证?我看可能更多原因是有人想借这类项目骗钱。

八股文科举制都废了,中医没有废,是民国时期一堆遗老遗少觉得再废中国文化就没了,到处上访,加上当时现代医学也不是很发达,所以就留着了。到了新中国时期,因为一开始太穷,也只能在民间先用中医当安慰剂用着,至少比什么都没有强……但新中国人口暴增的基础,就是普及了现代医疗体系,跟中医也没关系。。。。现在课本里还说中医如何如何,不过是重复以前的谎言。如果现在还相信中医,只能说真的缺少独立思考了……
石头 发表于 2015-9-3 17:38 | 显示全部楼层
大白兔 发表于 2015-9-3 16:54
抱歉,我等是草民,只要知道有效与无效就行。那些科学的东西,草民不感兴趣,相信很多人也一样,只需要关 ...

算命也有时候可以算对,为啥?蒙的啊……

对你无效,你都说靠谱,这就是宗教嘛,谢谢你帮我证明吃屎的中药在教徒心中却已经上升到了神一样的境界。。。

你不敢质疑在教科书里被神化的中医,但你怎么不去重新搞科举呢,那才是祖国延续千年的正统啊……其实原因很简单,缺乏独立思考,总得看高层态度再跟风。。。。。
石头 发表于 2015-9-3 18:06 | 显示全部楼层
透訫凉 发表于 2015-9-3 17:56
中医是骗人的?说针灸骗人的还有可能,要说中医就是骗人的,是不是太武断了?那西医没传过来都是些神棍在 ...

果然最后要用狭隘的民族主义情绪来判断是非了。。。。逻辑、实证、对你们来讲完全是天书。。。。你们聊好,我去学习正经知识了,今天好几个知识脱口秀更新……
其实骗人之所以能得手,有一个普遍原因就是被骗的知识结构没有骗子多。。。。
石头 发表于 2015-9-19 01:26 | 显示全部楼层
zhishixc 发表于 2015-9-19 01:18
我觉得你要是不知道,就不要说的那么绝对,听过FMT吗?你看看CDI的诊疗指南里面有没有FMT,你看看JAMA怎么 ...

屎里面有没有有害细菌?FMT也是找里面有用的提出来,会把有用跟有害的都一股脑给病人服用吗?中医有这个区分吗?辩论还是不要抬杠的好,那就没得聊了……
石头 发表于 2015-9-19 01:41 | 显示全部楼层
zhishixc 发表于 2015-9-19 01:32
别把双盲上升到那么夸张的高度
Fisher实验本身就不要求盲法

根本是两个不同层面的实验目的……那还可以说不用搞什么实验,反正不死人就是有效,可以不?混淆概念有意思吗?
石头 发表于 2015-9-19 01:56 | 显示全部楼层
zhishixc 发表于 2015-9-19 01:47
呵呵,离心冷冻过的大便就是提炼? 1.5Kg 400-500种细菌你提炼?当然,健康病人的选择还是必要的
呵呵,想 ...

呵呵,你这就是摆明了抬杠了……我有说提炼?你提炼啊,屎里还有金子呢……阅读能力这么差,真是懒得理了……你要是不懂口语的“提”在这个场景里是什么意思,就换个书面语:甄别。
石头 发表于 2015-9-19 02:05 | 显示全部楼层
zhishixc 发表于 2015-9-19 01:58
盲法的目的是什么?好好看看Cochrane,更好的控制偏倚,评估RCT文献质量,不是说盲法不重要,但很都多开放 ...

外科手术跟服食化学医药在原理上是一回事吗?

再说检验手段,一种是快速线性检验,一种是临床大样本采集的有效性验证,两种方法可以依据事物本身特点分层次使用,难道说有了快速检验就可以抛弃双盲?概念混淆,抬杠,就没得聊。显然,你作为一个“中医粉,看到有反对中医的观点,自己主观很不爽,于是故意混淆这些概念来搅浑别人的认知,当然,你自己也不是很清楚。

既然你不喜欢用吃屎来举例,那换个例子,吃香灰、观音土。当然,你可能又要抬杠,香灰里还有有益成分(碳酸钙,补钙),无视本来有靠谱多的药物,以及香灰会导致严重便秘的事实了……

学知识要学明白,一知半解搞得糊里糊涂的,依据自己主观来坚持信仰,但也得讲理,既然你从事这个专业,脑子更得清醒,逻辑上分不清楚各种方法的应用场合,是要出事的……当然,在欧洲,科学理性思维的人口最高也就30%,不怪你个人,是科普工作没做好。

有专业知识不意味有逻辑、有理性思维,这是应试教育培训出来的一个恶果。你接触那么多文献,你有没有思考过,每个论文里提到分析方法,是“为什么”呢?是什么、为什么,然后才是怎么办……你混淆概念的原因,就是没有搞清楚“为什么”——也就是原理,这就导致具体方法应用到了不适应的对象的错误,这种分析水平也是跟阅读能力相关的。

不过,一般来说喜欢抬杠的人并不是真想讨论什么知识,不过是刷存在感而已,就是为了反对而反对。但还是要提醒你,逻辑上还是看清楚原理与方法的层次,否则工作生活会闹乱子的。