PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

初次接触4790K到慢慢调教的全程

点击数:29185|回复数:106

前言:1月17日,入手第一颗4790K,摸索的初级阶段,因为WIN7没有打完补丁,急着测试体质了,结果跑P95,就闹笑话了,感谢R大关键性的指点。

一、华擎z87 oc formula    (z97 oc formula又贵还缩,z97 ocfbe听说了,但没见过)
1、开机按电源,大概要等2秒才有反应,开机启动的瞬间有爆音。进入桌面正常浏览网页有时也有爆音;(暂时没解决,等得空再搜索下办法)
2、开机时间有点久,WIN7菊花哪里等很久,不知道是不是系统问题。(把USB的移动硬盘拔了,开机正常了。)
3、Z77 OCF上能超到2400稳定的黄马甲,到了Z87 OCF上,同时序和电压暂时无法稳定,2200倒是无压力。(换CPU能解决问题,比如G1820。)
4、京东特价900元清仓的,让后叫北京朋友顺丰到付36元,性价比蛮高的。(京东五年保修)

二、i7-4790K(第一颗)
体质:4.5G频率,稳定的核心电压在1.17V左右,而ring电压要1.29V,低了会屏幕定住死机。体质算比较差了;(没意义。补丁完体质大雷)
温度:倒是非常低,不管是跑28.5第一项还是第三项,全程温度就没超过65度,比SNB还要低,不知道为什么。(WIN7没打补丁,这个囧!)

三、1月20日情况,解决了内存不能上2400频率的问题。
·1、Z77平台,这个时序和电压已经稳定使用很久了,而且过MT300%+;
2、Z87平台,怎么调试都稳定不了,求大神指点。
3、2200还是蛮稳定的,就这么用吧。
用G1820CPU后,内存上2400可以稳定了。看来4790K还真有点问题。

四、i7-4790K(第二颗。1月23日情况)。感谢论坛活动的4790K,果断入手一颗,越南产的(- -!),体质和信息如图。体质是1.165/1.235过64位p95 28.5b2一小时,然后各+0.005V日常使用。

五、思路:第一步先超内存(避免后面超内存,要再加核心电压),第二步超核心(124(多)/101蓝屏就加压,p95 第三项一小时),第三部超ring,电压是核心电压+0.05v起,124蓝屏加核心电压,死机定屏加ring电压(p95第三项一小时)。第四步在前三步基础上核心和ring各加0.005V日常用。

六、感谢R大的教程贴和工包兰、rivaldokfc、有点小烦的帮助。冷静下来仔细查找了论坛各种关于4790K的资料,边学边想,后面就慢慢顺起来了。祝论坛越来越好。

七、2月14日更新这颗4790K的Sweet Spot。由于散热不是顶级的(大霜塔),所以经过core和ring在双4.8G 4.7G 4.6G的稳定电压尝试和温度考虑,最后选择一个“甜点”core1.22V和ring1.3V达成双4.6G,烧机p95 28.5b2 第三项一小时,最高温度不超过90度,综合考虑,个人认为是这颗U比较理想的超频选择了。

为方便阅读,把图片统一放下面:

补充内容 (2015-2-25 22:53):
2、开机时间有点久,WIN7菊花哪里等很久,不知道是不是系统问题。(把USB的移动硬盘拔了,开机正常了。)。正解应该是在BIOS的Advanced----USB------Intel USB3.0 Mode------选择Disable,就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
方便面 发表于 2015-4-15 00:48 | 只看该作者
今天又弄了个新的4790K玩玩,之前那个大雕出了,反正我只是上网看电影什么的,对电压我不是很感冒,对于4790K的电压摸索,期间经历无数次蓝屏,我也说说我的方法吧。第一,确定内存稳定,无论你是跑1600的默认还是跑2400都好,确实必须把内存过MT,如果想找出U的准确体质,不如可以先试试内存1600,但是记得并不是第二第三时序AUTO就一定会稳定,有时候AUTO反而不稳。

第二,我方法是直接1.1的核心电压,ring就默认,尝试开机,如果开机都不行,那就直接1.15吧
第三,开机进系统后,直接该电压跑象棋,跑个2~3次,都能过,就恭喜了,重启然后核心电压下调0.01V重复第二步吧,一直到找到能过象棋的最低核心电压
第四,直接用过象棋的最低核心电压,加0.05V开机,然后尝试跑P95吧,看看能坚持多久,通常这个时候,有时候过不了几分钟就124蓝了,重启,先别调核心电压,试试调下INPUT(VCCIN)电压,1.9V起步,上下浮动以0.02V慢慢调调,进系统跑P95看看能坚持的时间的长短,等到找到了比较合适的VCCIN电压,再返回来试试调核心电压吧。
第五,VCCIN电压和核心电压找准了,直接试试在核心电压基础上家0.1V尝试跑ringD 4.5g吧

个人第一个4790K最后是1.096V跑双4.5G的,ring是1.198,VCCIN是1.9V,我感觉VCCIN电压其实影响还是挺大的,这个U开始调试的时候,VCCIN是直接1.86V,然后跑象棋1.06~1.065就能跑了,1.07也能过linx了,但是一直加压都跑不过P95,一直加到1.13V都不行,而且都是二十多三十分钟左右就124蓝屏,后来试着把VCCIN调到1.9V,直接非常大的惊喜,1.09V就跑了40多分钟,最后索性1.1V随便怎么跑了。
今天弄的第二个4790K(论坛1850收的那个),刚刚调试了下,1.1V进系统菊花的时候死住了,然后1.15V进系统,过了象棋,然后1.2V开机,原来1.89V的VCCIN电压,坚持不了10分钟124蓝屏了,后来VCCIN尝试1.9V,1.92V和1.94V,最后选定了1.92V的VCCIN,现在核心电压反而下调到1.185,P95已经跑了40多分钟了还在继续跑。

个人总结,P95跑稳定,很多人忽略了内存的重要性,或者说2400的内存降频到1600参数全部AUTO跑就以为内存肯定稳定,这点还真感觉不一定。另外,就是VCCIN电压,当你加压比较多了还是过不去的时候,回来试试动动VCCIN电压,可能会有预想不到的效果哦~

评分

tujj99 + 5 总结到位
陈佳鑫陈帆 + 5 很给力!

zhubo88597171 发表于 2015-4-7 11:03 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2015-4-3 22:14
5.1G烧机不到80度啊,漏电率低的大雕啊。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-84451-1-1.html
就是勋章这个帖子这个外频101倍频50
烧鸡温度我记得是78度 大霜塔至尊 室温22
漏电是啥不懂的说
当时不到900块入的随机散片难道赚到了
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-4-3 22:14 | 只看该作者
zhubo88597171 发表于 2015-4-2 16:01
发热量增长的不是一点半点啊。。。。。。。。。。。。
我2550K开到5.1G的时候烧鸡才不到80度
也是大霜塔{:7 ...

5.1G烧机不到80度啊,漏电率低的大雕啊。
zhubo88597171 发表于 2015-4-2 16:01 | 只看该作者
发热量增长的不是一点半点啊。。。。。。。。。。。。
我2550K开到5.1G的时候烧鸡才不到80度
也是大霜塔
w950c 发表于 2015-4-2 09:30 | 只看该作者
547737657 发表于 2015-4-2 09:22
昨天看见一颗3570k搭配pro3满载也要100左右,真怀疑主板有问题

3570K? IVB啊!  满载100度? 不可能吧?
板子试过其他的U没有?

我另外换过三颗U,两颗4790K里有一颗不会过百的。

RP还是不行啊
547737657 发表于 2015-4-2 09:22 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
w950c 发表于 2015-4-2 07:05
我那颗1.185v/1.285v双4.5,即使用U12S压跑P95第三项也会破百降频的,才叫大雷吧? 漏电一级棒的厉害 {:7 ...

昨天看见一颗3570k搭配pro3满载也要100左右,真怀疑主板有问题
w950c 发表于 2015-4-2 07:05 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2015-1-19 16:06
.......
摸了一颗大雷啊,漏电还很高。单核心1.21V 4.5G跑p95 28.5 第三项30分钟就90度,ring还没超,那 ...

我那颗1.185v/1.285v双4.5,即使用U12S压跑P95第三项也会破百降频的,才叫大雷吧? 漏电一级棒的厉害
abossk 发表于 2015-3-10 11:12 | 只看该作者
我都懒得整了  弄完之后  发现  不是多开很多的话 我感觉跟i3 用起来没啥区别   我在店里用i3  回家  i7  并无明显感觉 我只是上网 而已
timcq 发表于 2015-3-4 23:40 | 只看该作者
极为详细,支持支持!
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-3-4 10:26 | 只看该作者
阴天里的向日葵 发表于 2015-3-4 10:13
请问win7是什么补丁,跟超频有什么关系?

不打补丁,跑P95,一些新指令跑(如FMA3)不到,所以温度不高。
阴天里的向日葵 发表于 2015-3-4 10:13 | 只看该作者
请问win7是什么补丁,跟超频有什么关系?
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-3-2 09:33 | 只看该作者
547737657 发表于 2015-3-2 09:23
有时在想,到底是mem还是p95。2颗HSW 2400以内mem更准确,是单超的缘故?

也许是我的MT跑的不久吧,不过其中一次跑MT的时候蓝屏过,我还以为是CPU问题。
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-3-2 09:31 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-2-25 09:34
反正如果你不能接受超得没人家高,就不要用这个组合就对

R大,请教下。
1、为何MFR内存跑MT200+过了,跑P95过不了掉线程,后来查到原因是内存电压不够,但是电压不够的时候跑MT没报错,为何?
2、内存跑2800和2600的选择,主要是TRRD4和5的选择,2600可以4,2800必须5,真不知道选哪个好?
3、内存从2200超到2800后,CPU的core和ring都不需要加压就可以过P95。

本帖子中包含更多资源

x
547737657 发表于 2015-3-2 09:23 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2015-3-1 23:42
R大,内存从2200超到2800后,MT如图是过了。
可是跑P95,一开跑没多久就掉线程,加了0.02V核心电压还是掉 ...

有时在想,到底是mem还是p95。2颗HSW 2400以内mem更准确,是单超的缘故?
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-3-1 23:42 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-2-25 09:34

R大,内存从2200超到2800后,MT如图是过了。
可是跑P95,一开跑没多久就掉线程,加了0.02V核心电压还是掉线程,这是什么原因啊?

---------------
找到原因了,内存电压从1.7V加到1.75V,OK了,线程不掉了。

本帖子中包含更多资源

x
13011911616 发表于 2015-2-26 12:53 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2015-2-25 22:54
恩。现在除了爆音外,都解决了。谢谢各位的帮助。

其实我也不太懂,我觉得就是独立声卡需要的供电大,瞬间启动的大电流推动显卡爆音了
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-2-25 22:54 | 只看该作者
13011911616 发表于 2015-2-25 09:59
音爆是声卡的问题 我M5E装上ROG声卡开关机都有声音  啪  的一声,轻负载转重负载的时候也想。M6I自带的声卡 ...

恩。现在除了爆音外,都解决了。谢谢各位的帮助。
13011911616 发表于 2015-2-25 09:59 | 只看该作者
音爆是声卡的问题 我M5E装上ROG声卡开关机都有声音  啪  的一声,轻负载转重负载的时候也想。M6I自带的声卡是如此,不用管它了
royalk 发表于 2015-2-25 09:34 | 只看该作者
tujj99 发表于 2015-2-22 19:42
镁光和华擎有什么问题?r大