PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 三星金条DH0-CK0超频小测~~更新2933 [打印本页]

作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 15:53
标题: 三星金条DH0-CK0超频小测~~更新2933

平台:i7 3770K OC4.5+M5G
三星金条4*4G 1600 周期1237

[由于昨天是测到哪儿贴到哪儿所以比较乱,今天正好休息,来整理下帖子内容]
1.四条内存的单根体质测试
无论是准备四条齐插还是超极限频率,都推荐先测单根体质http://bbs.pceva.com.cn/thread-31884-1-1.html这帖很有借鉴意义)
CPUZ中显示的四条SN后四位分别为:54B0 5AF2 5B24 549B
M5G四个插槽分别为:A1 A2 B1 B2
测试方法:因为我的目标是日常跑2400,于是基准线为2400 9-10-10-21,电压1.65v
ASUS官方推荐跑单根内存时用A2插槽,两根用A2 B2(这里我猜测性能排序应该是A2>=B2>A1,B2)
结果:5AF2 5B24可以点亮进入系统,54B0 549B无法点亮

2.对双通道的电压和时序摸索
(作为初学者,比较信奉拿来主义,在拿来的同时自己对电压-时序-效能之间的联系也逐渐有了些领悟)
买金条的初衷就是超频来用,发挥默认120%的效能,于是频率从2133开始,参考便当时序9-11-11-24 1.5v
(注:ok=点亮,进入桌面,可以跑一些简单的测试不死机)
2133 1.5v
9-11-11-24-1T ok
9-10-10 ok
9-10-9 ok(图)
[attach]156539[/attach]

9-9-9 点亮,无法进入桌面

2133 1.65v
8-10-10 ok
8-10-9 ok
8-9-9 ok(图)
[attach]156540[/attach]

8-9-8 点亮,无法进入桌面

2400 1.5v
10-12-12-28-1T ok
10-12-11 ok
10-11-11 ok(图)
[attach]156542[/attach]

10-11-10 点不亮

2400 1.65v
9-12-12-27-1T ok
9-11-11 ok
9-11-10 ok(图)
[attach]156541[/attach]

9-11-9 点亮,无法进入系统
9-10-10 点不亮

(从这里开始以调电压为主)2600 9-11-11-24
1.65v~1.7v 点不亮
1.72v 点亮,无法进入系统
1.75v ok(图)
[attach]156416[/attach]

2800 10-12-12-31-2T
1.75v~1.80v 点不亮
1.825v 点亮,进系统即死机
1.85v ok(图)
[attach]156417[/attach]

2933 11-13-13-35-2T(调整VCCIO=1.125v)
1.85v ok(图)
[attach]156418[/attach]

[attach]156419[/attach]

总结一下对这俩条子的摸索:
1)对tRCD比较敏感,在CL=tRCD时,没有点亮过,tRCD≈频率/10-1时最容易稳定
2)吃压,满足1)的前提下基本+0.1v就可以提升一个频率等级且保持CL不变

3.四根齐上的经验和教训
最初无次序混插:

低压测试,1.5v固定
2133 9-10-10-24-1T,可以点亮,mt 5%就开始报错,放弃
2133 9-11-11-24-1T,点亮+过mt100,节省时间
2400 10-12-12-31-1T,无法点亮
(后面就没有试下去的必要了,2133C9应该就是1.5v的极限)

开始加压
1.55v 2400 10-12-11-28-1T,过mt200,适合长期使用故跑久一点
[attach]156343[/attach]

1.55v-1.65v 2400 9-11-11-24,无法点亮
1.68v 2400 9-11-11-24,可以进系统,无法过mt
1.7v 2400 9-11-11-24-1T,过mt100

[attach]156342[/attach]

1.7v 2666 9-11-11-24-1T,无法点亮
1.7v 2666 10-12-12-31-1T,可以进系统,过不了mt

[attach]156344[/attach]

1.75v 2666 9-11-11-24-1T,可以点亮,刚进系统就报错

2800频率正在试验中……
请教下R大
1).高亮帖子里说的高频之后第二时序对性能影响超过第一时序,对稳定性是否也有影响呢?会不会出现因第二时序auto而过不了mt或开不了机的情况?
2).根据上面的描述,跑2800先从什么电压+时序开始试验靠谱些,需要先放宽到2T保证稳定么?

更新2800
1.75v 11-13-13-28-2T 无法点亮
1.8v 11-13-13-32-2T 点亮进系统,跑AIDA,估计过不了mt就不测了

[attach]156372[/attach]

不知道电压还敢不敢往上加,估计也差不多到头了

因为现在已经基本摸清楚四根条子的体质和插槽的性能
5B24≥5AF2>54B0>549B
B2≥A2>A1>B1
于是做如下调整
A1-54B0
A2-5AF2
B1-5B24
B2-549B
注:这里没有完全按照从低到高的顺序,因为插槽本身和内存兼容性与体质并无直接关系
同为1.55v 2400 10-12-11-28
调整前:MT不到2%就报错,prime95运行不超过半分钟就停止
调整后:MT过200%,prime95半小时无错,并且还有优化的余地~~差距如此之大,实在没想到

折腾了快两天有些累了,等心情好的时候再去冲3000了

结语:实践是检验一切真理的唯一标准~~新手座右铭

作者: timjarry    时间: 2012-11-23 15:56
好详细.....沙发我有!
作者: timjarry    时间: 2012-11-23 15:59
这条子就可惜是山寨条子...要是原厂出的话,估计1.5V 就轻松2400
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 16:05
timjarry 发表于 2012-11-23 15:59
这条子就可惜是山寨条子...要是原厂出的话,估计1.5V 就轻松2400

是原厂的应该,不是山寨~~
作者: timjarry    时间: 2012-11-23 16:07
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 16:05
是原厂的应该,不是山寨~~

这是原厂的.....看PCB板子上产品代码了么,M378B5273DH1  这个是 11年的老金条1333的编码,你手上的CK0 是PC1600的, 你说这是原厂的?我反正不信。
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 16:09
体质很雷,最后那个1.75V能点亮2666 C9猫似可信度不高,搞错了吧,你这么雷的体质1.75V能点亮2600 C9就已经难以置信了,还2666 C9,我的1.425V 2133 9 10 10 24 1T通过烧机的都从来没能点亮过2666 C9,2600 C9估计也要1.8V才能点亮
作者: timjarry    时间: 2012-11-23 16:14
johnson1984 发表于 2012-11-23 16:09
体质很雷,最后那个1.75V能点亮2666 C9猫似可信度不高,搞错了吧,你这么雷的体质1.75V能点亮2600 C9就已经 ...

这条子优点就是耐压.....所以加吧,加到1.9V,和DDR2 看齐了~~~
作者: royalk    时间: 2012-11-23 16:50
1.高亮帖子里说的高频之后第二时序对性能影响超过第一时序,对稳定性是否也有影响呢?会不会出现因第二时序auto而过不了mt或开不了机的情况?
有影响,主要是TRRSR,auto一般给你很松的,开不了机就放弃吧

2.根据上面的描述,跑2800先从什么电压+时序开始试验靠谱些,需要先放宽到2T保证稳定么?
2800可以试试11-13-13-28 2T 1.75V
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 17:02
johnson1984 发表于 2012-11-23 16:09
体质很雷,最后那个1.75V能点亮2666 C9猫似可信度不高,搞错了吧,你这么雷的体质1.75V能点亮2600 C9就已经 ...

你也买过这条子,是原厂的还是什么途径?
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 17:15
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 17:02
你也买过这条子,是原厂的还是什么途径?

我的条就在我们广州这边太平洋的电脑城里买的,比较早的周期 ,1209的,一共买了六条,都可以1.425V烧2133 C9
上周我也去看过,也还有卖的,周期就是你这个1237的,没下手了,价钱问了120一条
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 17:19
老说我的什么特挑的,我就只买了六条,而且都出手了,平时多看点资讯,对硬件认识多了,确定在买东西 时可以有比较好的选择性优势,我自己也有买了很多贵价的条,但那也是一种追求,反正我是碰到啥也想试
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 17:38

确实可以点亮,只是还没进系统就直接进恢复模式(win8),然后就重启了,然后就死循环
作者: yjxshhz    时间: 2012-11-23 17:40
johnson1984 发表于 2012-11-23 17:15
我的条就在我们广州这边太平洋的电脑城里买的,比较早的周期 ,1209的,一共买了六条,都可以1.425V烧213 ...

好像比之前平左D噢。
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 17:40
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 17:38
确实可以点亮,只是还没进系统就直接进恢复模式(win8),然后就重启了,然后就死循环 ...

那华硕的板真有点强,没弄过华硕,有机会试试华硕板
作者: yjxshhz    时间: 2012-11-23 17:40
johnson1984 发表于 2012-11-23 17:19
老说我的什么特挑的,我就只买了六条,而且都出手了,平时多看点资讯,对硬件认识多了,确定在买东西 时可 ...

petpet的实践所得噢
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 17:42
yjxshhz 发表于 2012-11-23 17:40
好像比之前平左D噢。

所有条都降价了,这个也不能不跟着降啊,好多其他牌子都百元以下了4G的,这个120的不是知道能超有可玩性的话,真的贵了整整20个百分点了
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 17:42
johnson1984 发表于 2012-11-23 17:40
那华硕的板真有点强,没弄过华硕,有机会试试华硕板

早知道你有六条 就找你入了
作者: yjxshhz    时间: 2012-11-23 17:43
johnson1984 发表于 2012-11-23 17:42
所有条都降价了,这个也不能不跟着降啊,好多其他牌子都百元以下了4G的,这个120的不是知道能超有可玩性 ...

之前买了4条。X800PRO帮手买的。560蚊。条条都2666.。。。
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 17:46
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 17:42
早知道你有六条 就找你入了

你这个新周期PCB还是深色那种吗?
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 17:49
yjxshhz 发表于 2012-11-23 17:43
之前买了4条。X800PRO帮手买的。560蚊。条条都2666.。。。

这个颗粒真不知是如何流出来的喔,猛爆了,玩了这个再试HY,那个HY连大便都不如,没意思,高压低能
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 17:50
johnson1984 发表于 2012-11-23 17:46
你这个新周期PCB还是深色那种吗?

没有对比啊,以前没用过三金
我也不晓得怎么算深色
还有 这一套岂不比芝奇的那套2400给力多了,后者完全超不动的感觉
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 17:52
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 17:50
没有对比啊,以前没用过三金
我也不晓得怎么算深色
还有 这一套岂不比芝奇的那套2400给力多了,后者完全 ...

你是说那套芝奇单颗512M颗粒的,单支8G那套?
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 18:06
johnson1984 发表于 2012-11-23 17:52
你是说那套芝奇单颗512M颗粒的,单支8G那套?

是啊,是512颗粒限制了超频能力么
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 18:14
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 18:06
是啊,是512颗粒限制了超频能力么

这个我暂时也没能搞上去,只去到2600多点,估计是底板的厂商都没有开发出很好的BIOS去对三星的512M的颗粒作优化,还在摸索阶段
作者: nice999    时间: 2012-11-23 19:47
你这条子也太渣了,连我的黑条都不如

我和你一样的周期颗粒,4条 2133 9-10-10-24 1T 1.5V  稳过200%mem,时间不够就没多测了
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 19:52
nice999 发表于 2012-11-23 19:47
你这条子也太渣了,连我的黑条都不如

我和你一样的周期颗粒,4条 2133 9-10-10-24 1T 1.5V  稳过200%mem, ...

电压区别而已,有些高频吃压有些低频吃压
作者: nice999    时间: 2012-11-23 19:56
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 19:52

我没法测2666, snb,应该是1.68v左右
作者: timjarry    时间: 2012-11-23 20:32
nice999 发表于 2012-11-23 19:56
我没法测2666, snb,应该是1.68v左右

其实9910 21 1T 才是基本盘,你的落伍了......
作者: timjarry    时间: 2012-11-23 20:52
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 19:52

楼主,建议上个AIDA跑分, 据说这个条子高频低能。
作者: nice999    时间: 2012-11-23 20:59
timjarry 发表于 2012-11-23 20:32
其实9910 21 1T 才是基本盘,你的落伍了......

乡下人,这个倒是没见过。。。。
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 21:00
timjarry 发表于 2012-11-23 20:52
楼主,建议上个AIDA跑分, 据说这个条子高频低能。

帖子里不是有
作者: timjarry    时间: 2012-11-23 21:05
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 21:00
帖子里不是有

哦,不好意思,看了,确实分数很低,约等于2133
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 21:12
timjarry 发表于 2012-11-23 21:05
哦,不好意思,看了,确实分数很低,约等于2133

http://bbs.pceva.com.cn/thread-57050-1-1.html
你可以参考下这个帖子,2133读取有24000以上,延迟30ns以下的么
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 21:22
三星的颗粒跑效能是仅次于PSC而已啊,大参仅输一点点,小参都是一点都不输啊,性能可以说是排第二
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 21:26
johnson1984 发表于 2012-11-23 21:22
三星的颗粒跑效能是仅次于PSC而已啊,大参仅输一点点,小参都是一点都不输啊,性能可以说是排第二 ...

现在还有在用PSC的么,4G以上单条的
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 21:28
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 21:26
现在还有在用PSC的么,4G以上单条的

PSC都是2G单条才能超,我手上的就是2GX2的
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 21:30
所以说现在的主流就是三星效能最强了
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 21:37
johnson1984 发表于 2012-11-23 21:30
所以说现在的主流就是三星效能最强了

这条子很奇怪,2400C10的时候 第二三时序全auto,系统自动优化的很好,一到C9二三时序马上惨不忍睹,而且我自己还优化不来,不懂怎么个规律
总不能调一个数字就跑个mt吧
作者: timjarry    时间: 2012-11-23 21:40
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 21:12
http://bbs.pceva.com.cn/thread-57050-1-1.html
你可以参考下这个帖子,2133读取有24000以上,延迟30ns ...

我只是觉得你这个分数确实不正常 W和COPY都偏低,你要觉得是正常的,也可以忽略嘛...
[attach]156366[/attach]
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 21:43
timjarry 发表于 2012-11-23 21:40
我只是觉得你这个分数确实不正常,你要觉得是正常的,也可以忽略嘛...
...

本来就是2133不到24000 2400c10不到25000 2666c10不到26000
你的我的分数都属于这个范围,很纳闷你是怎么感觉到不正常的呢
作者: timjarry    时间: 2012-11-23 21:45
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 21:43
本来就是2133不到24000 2400c10不到25000 2666c10不到26000
你的我的分数都属于这个范围,很纳闷你是怎么 ...

你看了你的COPY么?  我的条子是超不上去~~不然我就跑一跑2666了,呵呵呵
作者: timjarry    时间: 2012-11-23 21:46
楼主给人的感觉就是   选择性忽略事实.....
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 21:54
timjarry 发表于 2012-11-23 21:45
你看了你的COPY么?  我的条子是超不上去~~不然我就跑一跑2666了,呵呵呵

这算正常不
[attach]156368[/attach]

复制性能可能跟第二第三时序也有关系,这条子上2400之后第二第三时序auto就很惨
我不太会优化而已
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 21:55
timjarry 发表于 2012-11-23 21:46
楼主给人的感觉就是   选择性忽略事实.....

技术讨论归讨论
希望您别随意对别人下评价
作者: timjarry    时间: 2012-11-23 21:58
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 21:55
技术讨论归讨论
希望您别随意对别人下评价

那真是抱歉了,评论我收回。不要介意。本身不条子不稳定,都会出现性能下降,其实只是很平常的问题。
作者: royalk    时间: 2012-11-23 21:59
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 21:54
这算正常不

看下TRRSR是不是5了,这copy是低点
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 21:59
嗯,楼主的效能确实是没问题的,看效能是看READ读取的好不,后面那几个没用的,内存比效能就比第一个读取,如果楼主都没咋优化就能距出这样的成绩,那也说明了华硕的板确实很好,没手动优化下已经优化得很不错,换其他主板的话就真是不咋的
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 22:13
royalk 发表于 2012-11-23 21:59
看下TRRSR是不是5了,这copy是低点

确实是5,请R大给看看应如何优化或者从哪入手效果直接
[attach]156371[/attach]
作者: royalk    时间: 2012-11-23 22:26
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 22:13
确实是5,请R大给看看应如何优化或者从哪入手效果直接

TRRD 6 TRRSR 4 其它不是抠那PI32M的一两秒没所谓了
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-23 22:41
johnson1984 发表于 2012-11-23 21:59
嗯,楼主的效能确实是没问题的,看效能是看READ读取的好不,后面那几个没用的,内存比效能就比第一个读取, ...

刚上的2800,1.8v才能进系统,电压不敢加了
作者: johnson1984    时间: 2012-11-23 23:11
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 22:41
刚上的2800,1.8v才能进系统,电压不敢加了

这个条,我在试极限频率和参数时2.1V的电压都试过,1.8V挑战一下还是不用怕的,别长期这样拆磨就好
冲高频,先放松点参数试试,或者11 15 15 35这样,电压还是一样1.8V,CPU VTT电压调到1.13V,外频加一点,试试CPU的IMC极限,看来你这个CPU的IMC很好啊,羡慕ING
作者: skybat    时间: 2012-11-24 01:35
楼主手里的这几条体质真心不是很好,看来1237周期应该选择避开了!
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-24 09:04

两根体质好的貌似还不错〜昨天被四根拖了不少后腿
作者: royalk    时间: 2012-11-24 10:55
IMC很强啊,可以硬起2933
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-24 11:13
royalk 发表于 2012-11-24 10:55
IMC很强啊,可以硬起2933

电压已经快到顶了(M5G上显示封顶电压就1.92v),冲击3000的话,调高一点外频和直接调内存频率哪个更容易些呢
BTW http://bbs.pceva.com.cn/thread-31884-1-1.html 这个帖子对我的启发很大
之前4条乱插 2133 1.5v 9-10-10-24-1T直接点不亮,测试过条子和插槽体质之后稍作优化,现在4条1.5v可以稳跑9-10-10-24-1T了
作者: royalk    时间: 2012-11-24 11:18
sunzhe7788 发表于 2012-11-24 11:13
电压已经快到顶了(M5G上显示封顶电压就1.92v),冲击3000的话,调高一点外频和直接调内存频率哪个更容易 ...

再上去就是3200分频了吧,基本是不可能了
只能超外频
电压的话把LN2模式打开吧,应该会有更高的范围
作者: wingszhang    时间: 2012-11-24 11:25
LZ这个条子是特挑的吗?实在太强力了?膜拜啊~
作者: sunzhe7788    时间: 2012-11-24 11:32
wingszhang 发表于 2012-11-24 11:25
LZ这个条子是特挑的吗?实在太强力了?膜拜啊~

不是,貌似回帖的就你一个说这体质算好耶
作者: wingszhang    时间: 2012-11-24 11:45
我的神啊,这个体质还不算好嘛,都弄到2933了。。。再这么下去LZ就可以提早步入DDR4的小康年代了!
作者: johnson1984    时间: 2012-11-24 12:02
2933分频开机,我的神啊,无限口水,U的IMC太强了吧
作者: johnson1984    时间: 2012-11-24 12:11
试试加点外频,试试上更高,期待破3000啊,口水,在试IMC极限内存参数可以先放宽点到11 15 15,电压就不需要加得太猛了
作者: johnson1984    时间: 2012-11-24 12:13
某些人看到了吧,这就是CKO的猛,很客观的,那些YKO就算拿十箱来挑,也比不上普普通通的几根CKO,楼主的测试就是最好的证明
作者: skybat    时间: 2012-11-24 13:16
johnson1984 发表于 2012-11-24 12:13
某些人看到了吧,这就是CKO的猛,很客观的,那些YKO就算拿十箱来挑,也比不上普普通通的几根CKO,楼主的测 ...

用YK0纯血的会很郁闷!
作者: johnson1984    时间: 2012-11-24 13:47
skybat 发表于 2012-11-24 13:16
用YK0纯血的会很郁闷!

没什么的啊,黑条当然有黑条的好,外观YY,窄条还是很好的,兼容好啊,ITX更需要,内存是越小越好的往后,空间上有很大优势
只是CKO的颗粒没用上黑条上,真是太可惜了
作者: rivaldokfc    时间: 2012-11-24 14:43
1.75 2666c9能进系统的确不错.感觉2666烧鸡的话应该可以低于1.7v
作者: woyaoxiayi    时间: 2012-11-25 10:48
之前也买了两条备用,SN 前六位一样,后两位01和08,不知道和体质有没有关系?
作者: 小夜叉    时间: 2012-11-25 20:03
ch9和cko哪个体质好啊?
作者: wsy2220    时间: 2012-11-25 20:14
不错,很有指导意义,谢谢楼主分享
作者: 小夜叉    时间: 2012-11-25 22:11
可想而知如果三星把这种颗粒再特挑然后卖给支气和贼船那更恐怖
作者: timjarry    时间: 2012-11-26 23:15
我只是想说没U和主板配合,这些测试只对楼主个人和高玩有效。
作者: weky123    时间: 2012-11-29 14:28
请问楼主这金条的默认时序是多少?
作者: 南京亿丰电子    时间: 2012-12-4 11:56
好条子 LZ辛苦了 也学习了一下 O(∩_∩)O~
作者: plane501    时间: 2012-12-8 15:03
要跑3000  第三时序都手动调最大比较方便。。。。
作者: ycliyong    时间: 2012-12-12 11:41
楼主辛苦了~~~
学习收藏了
作者: 有点小烦    时间: 2013-1-9 20:09
sunzhe7788 发表于 2012-11-23 21:54
这算正常不

你这个OC4.5 2400 读写貌似稍微有点低啊?
作者: black    时间: 2013-1-9 23:17
2400的CL走9必须要狠加压,但CL走10低于1.6V都能稳定
[attach]175754[/attach]
作者: storm059    时间: 2013-1-10 17:36
DH0-CK0我的BH0-CK0 体质明显差好多。。。
作者: qin0008    时间: 2013-1-10 17:51
都是好条…………
作者: 404652144    时间: 2013-1-10 23:02
好深奥  连插槽都有强弱  内存强弱也玩得这么清楚

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2