PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

4Gx2双通道1600~2666,CL6~CL11不同频率不同时序内存性能全攻略

plane501 发表于 2012-8-24 23:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:40006|回复数:80

今天有幸去好基友家拿了两条贼船新出品的白金系列回家测试,经过下午的小测发现这对标称2400C9的条子体制还是非常给力的(2666 CL9-12-12-21-1T),于是想到了在4G单条已经普及的今天干脆给大家来个全频率全时序的双通道性能测试吧(咱是屌丝,玩不起SNB-E的4通道),好让大家对内存超频的性能提升有个直观的了解。测试软件使用AIDA64以及3mark 11的CPU物理测试环节。

首先上几张条子的裸照YY下:

这次贼船白金条个人觉得设计还是挺不错的,那白光还是挺YY的吧,不过这高度挡散热器那是一定的。

测试平台:
CPU:Intel Core i7-3770K OC 4.5GHz (打开节能,模拟日常使用情况)
主板:华硕 P8Z77-V Pro (BIOS version 1504)
内存:海盗船 Dominator Platinum 2400C9 4Gx2 (Ver4.13 双面30nm三星256MB颗粒)
硬盘:镁光 M4 512G
散热器:利民 Silver Arrow
系统:Win7 64bit SP1 MSDN
测试软件:AIDA64、3dmark 11

测试场景及条件:
1、测试频率选用大家常用的几个分频,1600、1866、2133、2400、2666(2800由于tRRSR只能跑5没有性能可言而被排除在此次性能测试之外,等到哪天出了能跑2800 tRRSR4的条子有机会我一定补充进来)。

2、每个频率分两套第一时序,一套是市面上能买到的对应频率条子的XMP时序(2133和2400选择了价格稍微亲民的CL11和CL10,2666参考了GSKILL的2666套装),另一套时序是这套贼船白金梳子在<=1.7V的情况下能跑出的最佳时序,基本上也代表了现在4G单条顶级内存的实力。

3、各频率和时序组合的第二第三时序都设定为下图的最佳性能设定(除了2666 XMP模拟的第二和第三时序是AUTO,图5的tWCL是7,具体第二第三时序见单独的测试图。)

这里解释下为什么模拟的2666 XMP第二第三时序要用AUTO而不是最佳化,因为市售2666套装是不可能有那么紧的第二和第三时序的,1866-2400其实也不会那么紧,只不过在频率高于2400时第二第三时序对性能的影响甚至超过了第一时序,这里为了给大家演示2666套装直接加载XMP、第二第三时序AUTO的情况下到底有多强的性能故采用这个设定。

性能测试环节:
1、1600 9-9-9-24 1T

2、1600 6-7-7-21 1T

3、1866 9-9-9-24 1T

4、1866 7-8-8-21 1T

5、1866 7-8-8-21 1T(和上面的只差一个第二时序)

6、2133 11-11-11-28 1T

7、2133 8-9-9-21 1T

8、2400 10-12-12-31 1T

9、2400 9-11-10-21 1T

10、2666 11-13-13-31 1T(第二第三时序AUTO)

11、2666 10-12-12-21 1T

分析:
1、相信不少童鞋看到3、4、5张图都会有疑问,为什么图4的1866 7-8-8比图3的1866 9-9-9性能还差?为什么图5也是1866 7-8-8但性能又比图4好那么多?这么多能差距完全来自于一个第二时序的参数,它就是tWCL,图3图4的tWCL是8,图5的tWCL是7,这下大家明白了不???CL一定要>=WCL,否则就会出现复制性能急剧下降的情况,其实仔细的童鞋看图1和图2就应该发现了,只不过1600本来复制性能就很低所以表现的不明显而已。这种现象在2G时代的PSC身上也出现过,由于手上没有HY颗粒的条子,所以无法判定这个BUG是PSC和三星颗粒独有的呢还是普遍存在的,有HY颗粒的童鞋可以测试下噢。

2、看到2666 11-13-13-31 1T 第二第三时序AUTO的性能了吧,几乎可以用惨不忍睹来形容,性能还不如2133 8-9-9-21,所以喜欢跑高频的童鞋注意了,如果你的条子跑高频第二第三时序很烂的话还是乖乖的跑个稍微低点的频率然后收紧时序吧,当然如果你的条子也能跑图11的参数,那当我没说。

最后上图表吧,看起来直观些:
1、3dmark 11

2、AIDA64读、写、复制

3、AIDA64延迟

总结:1600 9-9-9-24  和  2666 10-12-12-21的差距
1、3dm11 物理分:15.8%
2、读:32.7%
3、写:7.8%
4、复制:34.6%
5、延迟:25.6%

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

kmzjb2001 + 5 很给力!
kinno + 5 赞一个!
royalk + 50

hyenax1950xtx 发表于 2012-8-24 23:34 | 只看该作者

撒花,抢楼,原来时序高度统一也有加成的哦
nighttob 发表于 2012-8-24 23:36 | 只看该作者
火前留名……
royalk 发表于 2012-8-24 23:37 | 只看该作者
这个好,其实内存一档一档上来,累积性能提升还是很可观的,如果是压缩或者转码类测试,估计提升更大
lanyan8088 发表于 2012-8-24 23:38 | 只看该作者
沙发没抢到
pation111 发表于 2012-8-24 23:44 | 只看该作者
我会说内存是从我那里拿来的吗。

。。。你已经说了  发表于 2012-8-24 23:45
sfwe 发表于 2012-8-24 23:52 | 只看该作者
很好的一个对比,,看完 顶了
cio 发表于 2012-8-25 00:38 | 只看该作者
米物啊
yami 发表于 2012-8-25 01:00 | 只看该作者
U超频和内存超频一比弱爆了..
我的灯条1600C8不知道怎么超..
5个数字对应的意义弄不清啊哎
tcsgwb 发表于 2012-8-25 06:28 | 只看该作者
LZ辛苦了,感谢分享
阿呆、 发表于 2012-8-25 09:01 | 只看该作者
第三时序对内存性能影响大么?
HiTom 发表于 2012-8-25 09:02 | 只看该作者
完全只有羡慕嫉妒恨的份了
plane501  楼主| 发表于 2012-8-25 09:46 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
阿呆、 发表于 2012-8-25 09:01  第三时序对内存性能影响大么?

频率高于2400时非常大,因为好多条子跑2600  2666第二第三时序只能很松
Candysue宫 发表于 2012-8-25 10:23 | 只看该作者
....米物啊...这条2000多一对.......到不了2800都不行
plane501  楼主| 发表于 2012-8-25 10:36 | 只看该作者
yami 发表于 2012-8-25 01:00
U超频和内存超频一比弱爆了..
我的灯条1600C8不知道怎么超..
5个数字对应的意义弄不清啊哎 ...

http://bbs.pceva.com.cn/thread-5067-1-1.html
liming3431282 发表于 2012-8-25 11:19 | 只看该作者
lg撸过帮顶
Goal 发表于 2012-8-25 11:27 | 只看该作者
H77 板子貌似不支持
lue_85 发表于 2012-8-25 12:18 | 只看该作者
太感谢LZ了,第一次注意到CL和tWCL关系的重要性
wsy2220 发表于 2012-8-25 12:36 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
不错,我也回去试试
jmong 发表于 2012-8-25 13:36 | 只看该作者
学习学习