PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

三星金条(DH0)在SNB插4*4G稳2133@9-10-10-1T尝试

kajima 发表于 2011-12-9 14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:27644|回复数:71

有点鸡冻地来和大家(尤其是手里有30纳米单根4G三星金条的同学)分享。

如果你现在4*4G,2133@9-10-10-24-1T正跑得欢乐,请无视此帖:lol
如果你手里有这样一些金条:单根上机可以在1.5v左右稳走2133@9-10-10-1T,两根双通也可以以差不多的dimm电压稳走,但四根各种办法都不能稳1T,以下测试经验可能对你有一定帮助。
特别地,如果你用的是华硕的6系(P67/Z68)主板,搭配25k以上的cpu,情况可能会更乐观;P

下文或有助于以相对低压实现4*4G,2133@9-10-10,1T

====================微调方法=======================

1、插满4*4G(废话);P
由于条子和主板dimm插槽都可能存在体质差异,因此需要先摸清它们的状况。此处略去n字(借鉴坛友的快速测试金条体质方法;P )
以我的主板(asus z68-v pro)和金条为例,经试验,黑色的A1、B1插槽体质不如蓝色的A2、B2。四根条子也略有体质差异。
我用#1、#2、#3、#4分别代表体质由强到弱的四根内存条。如此插入:
A1(black)A2(blue)B1(black)B2(blue)
#2#4#1#3

多一句罗嗦话,建议插前用橡皮擦下金手指,清检dimm插槽异物。:lol

2、把dimm电压设置在1.40v~1.45v,1137周期之前的条子建议先试1.40v

3、把vccio电压设置在1.025v~1.0375v,建议先设1.025v (查到资料称“Intel’s Maximum is 1.05 +/- 3%”,未去证实)

4、进64位win7跑memtest,测试所有可用内存(建议在不加载ramdisk内存盘情况下测试,更充分),基于测试结果微调。
(1) 如果报错,加两档dimm电压,vccio电压不变。再跑,观察是否能比之前坚持更长时间。
如果还不行,继续上述微调。再跑mt,若见效,说明vccio电压基本合适,只是dimm电压不够,若报错,可继续加dimm。一直加到不能再产生正效应为止(我这4根加到1.425v后再往上就没啥作用了,加到1.45v开始转差)。
(2) 若dimm电压加到了无必要再加的地步(不能降低报错),固定之,尝试按每次一档(0.00625v)上调vccio(我这加到1.03125v疗效最好)。

====================微调效果=======================

原来mt测试,5%都坚持不了,按上述微调,发现几乎跑到了100%--有一个进程跑到98%报错。猛然发现主机箱正被太阳毒晒,怀疑温度过高。稍后我再重测。

微调后的设置:
2600k offset -0.05v oc 4.4g
vccio 1.03125v
dimm 1.425v
频率及小参: 2133@9-10-10-27-1T, tRFC=128

原来的设置:
2600k offset -0.05v oc 4.4g
vccio auto(1.05v)
dimm 1.5v
频率及小参: 2133@9-10-10-24-1T, tRFC=128

====================原因分析=======================

臆测,一种可能是,原来的bios相关设置是针对40纳米内存条优化的。金条是30纳米颗粒,或许更低的vccio电压及dimm电压更合适。颗粒制程一样的黑条默认电压1.35v,所以1.5v可认为是"大幅加压"了

或者,华硕主板在电压上有”偷加“的可能。即,实际电压比手动设置的电压高一两档。在”auto“情况下,vccio实际电压可能达到了1.065v以上,而它本应是1.05v。在手动设置为1.03125v的时候,恰好实际电压达到了1.05v。

====================实际意义=======================

如果能以这样的办法最终稳定,不失为一件好事。低电压最大的好处是降低发热量,夏天最受益。而且,CR=1T对性能还是帮助较大的(仅次于CL)。
如果使用32位系统,我更愿意2*4G走2133@8-10-10-28-1T(1.64v),系统无法管理的容量作为ramdisk加以利用
如果使用64位系统,我必然选择4*4G低压走2133@9-10-10-27-1T:lol

================================================

ps: 以上尝试主要参考了pceva里大家的经验。royalk、nikkos、毒药abc、pes3、shermie等人的观点都带来了有益启发。
所以,如果转载,请注明来源于bbs.pceva.com.cn

=====================截图========================

因为之前测试在98%报了错(尽管我很怀疑是受太阳暴晒温度过高的缘故),我把tRFC由128放宽到171(JEDEC标准),把tRAS由27加到了28,以图更安逸。先去吃饭了。

不好 上面这个图有两个进程被taskmgr堵上了 这个好点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

PC_Max + 35 精品文章
royalk + 30

royalk 发表于 2011-12-9 15:15 | 显示全部楼层
我这里4条体质都不太好,跑2133 CL8任意两条都稳定不下来,4条CL9最佳电压是1.58V,走2133的时候tRRD/tWTR=6比7-8稳,tFAW设28-32合适,tRC最好严格遵照tRAS+tCL,高了低了都不太稳
batlv4 发表于 2011-12-9 15:39 | 显示全部楼层
回复 1# kajima

受不了了,天天刺激我!
youhong168 发表于 2011-12-9 15:43 | 显示全部楼层
还是因为你的条体质好,差的话怎么调也扯淡。
kajima  楼主| 发表于 2011-12-9 16:02 | 显示全部楼层
回复 2# royalk

嗯 可能你那批恰好遇到颗粒体质较弱的 我这个四条不能说很好 不过之前单根、双根测试都可以1.49v稳走便当时序 属于“正常”范围

之前4根便当时序(1T)无法跑mt,哪怕是5%都很难

经过微调后 不敢说最后一定能稳 但看到了一丝希望
kajima  楼主| 发表于 2011-12-9 16:03 | 显示全部楼层
回复 3# batlv4

便当时序有啥刺激的 还在折腾呢 不一定能稳
kajima  楼主| 发表于 2011-12-9 16:04 | 显示全部楼层
回复 4# youhong168

嗯 当然 条子不能太雷

我想前提至少是单根能走稳2133@9-10-10-24-1T
royalk 发表于 2011-12-9 16:23 | 显示全部楼层
回复  royalk

嗯 可能你那批恰好遇到颗粒体质较弱的 我这个四条不能说很好 不过之前单根、双根测试 ...
kajima 发表于 2011-12-9 16:02

嗯,4条一起跑稳定性界限模糊的现象更加严重,通过微调跑MT可能可以跑多点,但接着跑下去还是要报错的。。
kajima  楼主| 发表于 2011-12-9 16:25 | 显示全部楼层

降低vccio和dimm电压后,对走2133@9-10-9也有帮助

我昨晚测了一下2*4G,2133@9-10-9-28-2T,vccio 1.025v,dimm 1.3875v
在32位系统mt可过100%,降压有效
因为之前采取了暴力手段--贼船3400r暴力内存散热器,加压1.65v,才有那么一次,非常勉强地过100%

当然,限于条子体质,在64位win7过不了memtest

=====================================

补图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kajima  楼主| 发表于 2011-12-9 16:29 | 显示全部楼层
回复 8# royalk

是的 这个是肯定的 除非真的是体质非常好的条子 遇到了同样能艹的插槽 ;P

否则 还是会有很多考验在后头
royalk 发表于 2011-12-9 16:30 | 显示全部楼层
降低vccio和dimm电压后,对走2133@9-10-9也有帮助

我昨晚测了一下2*4G,2133@9-10-9-28-2T,vccio 1.025v ...
kajima 发表于 2011-12-9 16:25

1.38V我CL9都起不来,CL10不稳,tRCD和tRP也稍稍吃那么点电压。。不过仅仅一点点
royalk 发表于 2011-12-9 16:31 | 显示全部楼层
回复  royalk

是的 这个是肯定的 除非真的是体质非常好的条子 遇到了同样能艹的插槽

否则 还是 ...
kajima 发表于 2011-12-9 16:29

我这里好多板子4Gx4跑1866都不稳 - -
华硕的内存插槽现在已经算相对比较好的了
kajima  楼主| 发表于 2011-12-9 16:42 | 显示全部楼层
回复 11# royalk

在我的机器,2*4G,2133@9-10-9-28-2T,与vccio电压1.025v组合的最优dimm电压居然是1.3875v,高了反而不妥

我觉得有点意外 但实际情况就是这样 一会那台机器跑完mt我上图

说到华硕的内存插槽,是还不错,就是不够均衡,至少在我这,黑色明显不如蓝色
kajima  楼主| 发表于 2011-12-9 16:42 | 显示全部楼层
回复 12# royalk

跑金条的时候,你试过降低vccio么
royalk 发表于 2011-12-9 16:45 | 显示全部楼层
回复  royalk

在我的机器,2*4G,2133@9-10-9-28-2T,与vccio电压1.025v组合的最优dimm电压居然是1. ...
kajima 发表于 2011-12-9 16:42

没试过,当时只有两根,是加个风扇一吹就可以无限跑了
现在跑黑条四根2T没啥用,1T不稳的2T还是不稳,X79平台VCCIO(VTT)是要加的。。
kajima  楼主| 发表于 2011-12-9 16:58 | 显示全部楼层
回复 15# royalk

我前两天看到有人发了个黑条测试 他的表格里显示 2133@9-10-9,1T可以过memtest

不知道是不是真的 2*4G
royalk 发表于 2011-12-9 17:02 | 显示全部楼层
回复  royalk

我前两天看到有人发了个黑条测试 他的表格里显示 2133@9-10-9,1T可以过memtest

不知 ...
kajima 发表于 2011-12-9 16:58

没见他上图,我这里tRP跑9进不了系统,SNB平台跑两条加压倒是可以2133 8-9-10跑一些简单测试
kajima  楼主| 发表于 2011-12-9 17:09 | 显示全部楼层
回复 17# royalk

我这tRCD=9,电压加到1.65v会在boot系统过程中蓝屏,1.7v没敢试:loveliness:

看来tRCD也吃点电压
royalk 发表于 2011-12-9 17:37 | 显示全部楼层
回复  royalk

我这tRCD=9,电压加到1.65v会在boot系统过程中蓝屏,1.7v没敢试

看来tRC ...
kajima 发表于 2011-12-9 17:09

我是1.725跑的,可以跑PI1M AIDA64啥的。。
kajima  楼主| 发表于 2011-12-9 23:00 | 显示全部楼层
回复 8# royalk

不知道是我的主板个体问题,还是的确如此。

先不谈副作用,我发现降低vccio带来的一个好处是可以打压dimm电压。比如,原来vccio auto(1.05v)时,2133@8-10-10-1T需要1.64v稳定。vccio降到1.025v后,这个小参只需1.6v的dimm电压。2133@9-10-9可以用1.3875v的“低压”拉起,也是一个佐证。

我google到老外一个帖子,lz实践“降低沙桥(cpu的稳定)电压”的方法,可通过提高vccio电压的办法。本坛早前一个帖子也总结到,部分蓝屏可通过加(减)vccio电压加以解决
或许,在cpu核心电压足够稳定的话,可适当降低vccio电压,进而降低内存电压。

我的26k用offset -0.05v超至4.4g,满载电压达到1.304v~1.312v。实际上,4.4g的稳定电压没必要这么高,u虽有点雷,1.28v~1.29v也够了,因不愿offset “-” 太多导致待机电压过低,我选择相对稳妥的offset -0.05v。这样,核心的稳定电压有点“富余”,在我降低vccio电压后,cpu稳定未产生太大影响。

其实以上都是臆测。

有个问题不明白,为什么vccio降低后,dimm电压可以跟着降,使“低压”变成可能。