PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浅析Intel X58平台内存6G变4G现象的几种原因及解决方法

sun117  楼主| 发表于 2011-9-17 21:24 | 只看该作者
感觉针脚接触不良的可能性很小,难道就只有内存控制器的那部分会接触不良?....毕竟有金属背板
  可能还是 ...
冥xiang 发表于 2011-9-17 21:03

我也觉得这种可能性比较小,但这种可能性还是有的。
如果3根内存体制一致性强,肯定有利于平台的稳定性和超频。如果一致性不好则可以尝试高时序+2T的设置,毕竟超频内存主要是为CPU超频开拓空间。
说句题外话,X58平台对内存的要求与现在的SNB比起来是有些不一样的,简单说X58上较为优秀的内存有尔必达HYPER、以芝奇ECO为代表的PSC颗粒等,这些内存都有高频低时序的特点。而SNB平台上频率对性能的影响很大,一般来说SNB上高频高时序的性能比低频低时序的要好,但SNB对时序确不那么敏感。比如2133Mhz的10-11-10-34-2T都比1866Mhz的8-9-8-24-1T性能好,但如果2133Mhz的10-11-10-34-2T和2133Mhz的8-9-8-24-1T的性能区别并不是很大。
冥xiang 发表于 2011-9-17 21:03 | 只看该作者
感觉针脚接触不良的可能性很小,难道就只有内存控制器的那部分会接触不良?....毕竟有金属背板
  可能还是三通道对内存的一致性要求更高吧
joyride 发表于 2011-9-16 22:25 | 只看该作者
膜拜中..........
sun117  楼主| 发表于 2011-9-16 18:54 | 只看该作者
回复 46# geli

主板质量问题的可能性很大,也可能是CPU内存控制器有暗伤。有条件换个主板试试呢。
geli 发表于 2011-9-16 18:46 | 只看该作者
找了好久的东西,终于在这里找到了。。   
I7 920 D0
GA X58A-UD3R
GSKILL BNQ 6G 1600
超频后长期不认靠近cpu的那根。。。
sun117  楼主| 发表于 2011-8-27 19:46 | 只看该作者
5.如果你的6G内存在BIOS、CPU-Z、MEMTEST之类的软件上显示正确,但在Windows中显示可用内存数少于6G。这一 ...
coraloneee 发表于 2011-8-26 02:57

我遇到的都是BIOS,软件,系统内存容量显示一致。你说的这种情况我也不太清楚,接触不多,请问问Roylak,R大,他应该接触这种情况多点。
coraloneee 发表于 2011-8-26 02:57 | 只看该作者
5.如果你的6G内存在BIOS、CPU-Z、MEMTEST之类的软件上显示正确,但在Windows中显示可用内存数少于6G。这一般是显卡或其它PCI/PCI-E设备消耗了系统内存。发生这种情况也可能是上面第4点中所说的针脚接触不良造成,大家可以从这两点出发来思考解决问题。

这种情况不可能是因为QPI电压和内存电压引起么?目前我就是这么个情况,折腾了毛一个月了,还是解决不了
hanxu0128 发表于 2011-8-23 23:19 | 只看该作者
看看~~~~~~~~~~~~~~~
dott2007 发表于 2011-8-23 22:23 | 只看该作者
大哥,一直想请你帮我诊断一下呢,帮看看。。。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-24853-1-1.html
sun117  楼主| 发表于 2011-8-22 22:59 | 只看该作者
回复 40# kingfdsa

哎,这问题的确很烦人,我遇到的全是BIOS和系统认的内存一致,没遇到过你的BIOS认4G系统认6G的情况。你的内存或者CPU超了频的吧?是冷机启动认不全内存吗?断电重启是否解决了呢?
kingfdsa 发表于 2011-8-22 12:36 | 只看该作者
现象:主板认4088M,进bios看系统信息显示可用内存4088m,说明主板也知道插了6g内存?另cpuz最新版显示6144m,三通道呢。主板P6T SE,情况一样
X·Angel 发表于 2011-4-29 22:04 | 只看该作者
不仅仅是QPI/VTT电压那么简单啊!IMC、芯片组可能都有产生上述情况的bug~                 

貌似1156的症状较轻一些?我的P55只有在跑类似于1600 C5/2000 C6这种极限高参的时候才会丢DIMM3,当然,除BIOS和任务管理器中显示的实际可用内存外“CPU-Z”还是能识别全的……
charnue 发表于 2011-4-29 21:21 | 只看该作者

我也是好好用到现在,今天才出现这个问题。。。怪哉怪哉。
以前用5620,一直很正常;今天换了个x5550,
难道这个6g变4g跟cpu有关?

现象:主板认4088M,进bios看系统信息显示可用内存4088m,说明主板也知道插了6g内存?另cpuz最新版显示6144m,三通道呢。
yachooly 发表于 2011-4-25 16:01 | 只看该作者
我的P6T SE 也是6G识别4G,但是BIOS里识别的就是4G,是否硬件有问题啊,晚上回去测试看看,
yachooly 发表于 2011-4-25 16:01 | 只看该作者
我的P6T SE 也是6G识别4G,但是BIOS里识别的就是4G,是否硬件有问题啊,晚上回去测试看看,
天涯望月 发表于 2011-3-15 01:01 | 只看该作者
有些主板BIOS有选项,是用32位系统还是64位系统,这个选项是不是和使用内存有关系呢?我也没有6G内存,你们可以注意一下
sun117  楼主| 发表于 2011-3-9 15:44 | 只看该作者
回复 33# bfg425

这问题我好像在哪个网上看到过,你可以问问版主,我不太懂了。
bfg425 发表于 2011-3-9 11:16 | 只看该作者
补充下:AIDA64认到装了三根,不过提示内存模式是双通道(内存肯定没插错槽)
bfg425 发表于 2011-3-9 11:13 | 只看该作者
系统是32位的,也换过64位,都一样的,BIOS只能认到两根容量,AIDA64和CPU-Z都可以认到3根(只是说安装了,其实不能用),换过3根1G的、3根2G的、3根4G的三种组合,都是一样的情况。
主板都换过了两块,技嘉X58-UD4和华硕P6T Deluxe V2。不超频,全部放Auto。
sun117  楼主| 发表于 2011-3-8 10:59 | 只看该作者
回复 30# bfg425

你的系统是32位还是64位的?BIOS只认4G,系统或软件可以认6G?