PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

周末无事,把手头的6把12cm风扇烤了烤

点击数:22259|回复数:98

看来最近楼主真的得了风冷综合症了,一闲下来不烤烤机就觉得浑身不自在。且说昨天烤机前,拿出B81在那里把玩,老婆看了看我说:“瞧你那痴情的目光,比见了美女还要夸张,你啥时候看我和娃是这种目光就好了!”一语说的我满心愧疚,赶忙解释了几句,然后毅然决然的搭建好平台,开始了烤机之旅。

这次的对象是6把12cm风扇,屌丝钱少,最能拿的出手的就是D14标配和采融的PT12025B(B代表滚珠轴承,H为液压轴承),其余的则是山寨三和九州等屌丝扇。至于9S、21之类的,你们是看不到的,所以太过失望的玩家权当看看解解闷就行了。

6把风扇出场,左起第一排为采融PT12025B、猫头鹰P12(D14标配扇)、利民TY120(ts120标配扇);
左起第二排为九州风神UF-120(大霜塔至尊标配扇,液压轴承,和零售版的UF120不同,中间少了个“-”)、工包ADDA金标、超频三旋风F122。

背面是这样子的

为了方便大家,我做成了一张表,如有错漏之处,还请大家提醒一下

下面一个一个来看看
采融PT12025B,这是零售版的滚珠轴承风扇,B81标配的是液压轴承版的。

猫头鹰P12,这个大家见得多了吧?

利民TY120,风灵120系列散热器必备的风扇

九州UF-120,大霜塔至尊版标配的风扇。

淘宝上15元一把淘的12cm ADDA金标工业扇,很重,据说外壳都是防火纤维,做工非常好。最高转速2700rpm,是极限超频的好帮手。

山寨三的旋风F122,很早买的,当机箱扇用的,虽然风力不行,静音效果还行。

接着是测试平台:

测试方法:统一采用采融B81散热主体,只更换风扇进行测试,风扇利用调速器,统一设置为1200rpm(测试过程手动校正误差,尽量使平均转速趋近于1200rpm,不过仍然存在-2rpm到6rpm的误差,鉴于数值较小,应该对测试结果影响不大)。烤机软件采用aida64单开FPU项目,5分钟时点击“clear”清屏,然后记录第5-10分钟的核心温度平均值。

测试环境:西北某暖气房内,裸机进行测试。

测试时段:21:17-22:27(时段较为靠近,加之室内有暖气,可视为室温无波动)

测试截图:

采融PT12025B

猫头鹰P12

利民TY120

九州UF-120

超频三旋风122

ADDA金标

测试结果汇总:
由下图可以看出,各个风扇之间的性能差距还是挺大的,最低温度和最高温度差距约为4度,这个差距已经算是很大了,因为毕竟散热主体相同,风扇转速相同,仅仅是风扇的不同造成如此大的差距。
其中,采融的新品风扇PT12025B的性能最为给力,据说该风扇时采融和某风动力实验室合作的产物;
15元的ADDA金标扇居然排到了第二名,果然是屌丝的逆袭,因为高帅富的猫头鹰P12还比它高了1.3度呢;猫头鹰P12排名第三,对于这个我不多说,免得又有玩家说我黑猫;利民TY120以微弱的劣势排第四,常听说风灵原扇不给力,果然如此,如果给风灵换了风扇,马上屌丝变凤凰;九州的UF-120排第五倒是挺让我意外,这扇子做工还是不错的,而且外框包了胶,减震不错,可性能上确实差了点;排名最末的是超频三的炫风F122。
噪音方面,统一调速到1200rpm的扇子,基本上都不吵。本人本来打算用分贝仪测一下的,可发现显卡风扇噪音还比CPU风扇大,于是放弃了这个想法,因为测出来肯定不准。

最后依然是福利:

评分

hyenax1950xtx + 20 很给力!
魔鬼D眼泪 + 5 赞一个!

魔鬼D眼泪 发表于 2013-2-3 23:16 | 只看该作者
风扇那么多,支持笑笑
neavo 发表于 2013-2-3 23:16 | 只看该作者
这 =。= 算是对猫扇的打脸么?
shx330  楼主| 发表于 2013-2-3 23:20 | 只看该作者
魔鬼D眼泪 发表于 2013-2-3 23:16
风扇那么多,支持笑笑

感谢好友支持!啥时候当上实习版主了,恭喜一下!
kangxi 发表于 2013-2-3 23:23 | 只看该作者
九州风神这么次。。。
quanx 发表于 2013-2-3 23:29 | 只看该作者
我也有那个九洲的风扇
彩融那个真不错啊
Jerry 发表于 2013-2-3 23:37 | 只看该作者
PT12025是我们第一款和某风动实验室开发的塑胶风扇,,如果算上金属风扇的话,就是第二款了
xber 发表于 2013-2-4 00:04 | 只看该作者
采融的真心不错
dy12348765 发表于 2013-2-4 00:06 | 只看该作者
九州现在风扇制作的水平呈下降趋势,我手里分别有不同年代九州的扇子,不同年代的风刃,uf120 uf-140 uf-120手里都有,相比下越老的扇子质量越好,还越便宜
还有一件事,我觉得lz这个对比最好加个限定,不同的散热,用不同的风扇一定得到不完全相同的结果,lz应该可以明白我的意思,如果有可能,lz再其它的散热上也做个对比就好了
tanlwowo 发表于 2013-2-4 00:52 | 只看该作者
看起来采融确实不错,老猫扇不给力已经有很多评测都证实了,这没啥好枪不枪的,不知道新猫扇能有多少改变。

记得F122 是1100转左右的风扇。 超频三这类风扇用过,一般般,好处就是好拆容易清洗和加油。速度慢倒也静音。

工业扇就是要拼点RP,如果到手没什么问题,确实是很实惠又很耐用的选择。
大D来了 发表于 2013-2-4 01:21 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
风扇认准采融pt12025
robintwei 发表于 2013-2-10 19:43 | 只看该作者
谢谢楼主分享,正好想换个风扇了!非常有用!
yaowang45 发表于 2013-2-11 15:52 | 只看该作者
谢谢分享  谢谢分享
jason12 发表于 2013-2-11 17:29 | 只看该作者
采融这么强.......噪音如何?
zgp02261 发表于 2013-2-11 23:20 | 只看该作者
shx330 发表于 2013-2-8 17:17
那个是电流大了还是小了?
我印象中好像金标这个电流大,对于爱折腾的玩家来说,转速幅度大了好玩,想快 ...

那个是0.13A小好多怎么还那么贵呢。电流越大代表风扇转速的上限越高么?
shx330  楼主| 发表于 2013-2-12 10:56 | 只看该作者
zgp02261 发表于 2013-2-11 23:20
那个是0.13A小好多怎么还那么贵呢。电流越大代表风扇转速的上限越高么?

也不能完全看电流,而且对风扇来说,材料和静音也是很重要的,譬如猫扇,一把100多,但是性能确实一般,因为人家主打的是静音。再譬如有些风扇,材料是玻璃纤维之类的,600、700度的高温都不会燃烧。所以风扇不能光看转速。
pzizheng 发表于 2013-2-12 23:46 | 只看该作者
是不是说adda最值呢
nsh 发表于 2013-2-13 00:30 | 只看该作者
非常给力的评测。。。。。。。。
zxcvasdror 发表于 2013-2-13 05:46 | 只看该作者
好吧,万恶的 回复可见!还是不自主的回复了!~
左下角 发表于 2013-2-13 12:12 | 只看该作者
看隐藏。。