PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SSD核心主控、颗粒之我见(简单易懂新手篇)

关闭 [复制链接]
orochicom 发表于 2013-6-23 17:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13386|回复数:55

一个SSD最核心最重要的就是主控和颗粒,当然这是先天的,后天的固件因素咱们暂且不提,这篇文章我主要是想以一个新手的角度比较直观的角度来谈谈SSD的挑选。
先谈谈主控现今市场上最优秀的主控有三个Marvell、SandForce还有一个三星的ARM cortex-a9三核MDX主控
这三个主控是现在市场上最优秀也是主流的,简单说下他们的特点
1、Marvell是性能速度流,各方面都很强劲
2、SandForce的性能也不错,他的特点是支持压缩数据,比如一个10M的可压缩数据可能被他压成5M的写入硬盘,但还是占用10M的空间,可以提高点速度,最大的特点是会延长SSD的寿命,但是CPU占用会高点而且速度会随着硬盘的使用逐渐小幅度降低
3、三星MDX主控一般只有自家在用,性能上也是很强悍的,不会比Marvell差多少

接下来重点介绍颗粒
1、闪存颗粒分三种SLC、MLC、TLC,简单的说明他们的特点,SLC寿命为10W次擦写,MLC为1W,TLC为1000,价格依次降低,在排除主控影响的情况下性能依次降低,当然这个不是绝对的,还要看各大颗粒厂商的实力,最好的颗粒厂商有三个镁光、东芝、三星、Intel颗粒是跟镁光合资的是完全一样的
2、但同一牌子的颗粒品质也是有划分的,什么企业级家用级咱不去谈,直接点,在镁光M4产品上,64G和128G产品使用的颗粒FACB,要比256G、512G产品使用的FAAB颗粒好,主要好在寿命更强可达2W次擦写以上,SSD的一个特点是容量越高寿命越长,出于产品质量的考虑,镁光在低容量产品上使用了更高品质的特挑颗粒,属于镁光产品的天生优势,其他品牌就算使用镁光颗粒也没见过这么好的特挑颗粒
3、另外颗粒还分两种标准一种ONFI一种Toggle,性能上难分伯仲,但Toggle的会省电点 ,镁光都是ONFI标准,东芝和三星是Toggle标准,东芝和三星的同等级颗粒在寿命上输于镁光
4、ONFI标准还分同步颗粒和异步颗粒,简单的说异步是达不到同步颗粒水平淘汰下来的次品
5、颗粒还分制程34nm、25nm、19nm这些说的就是制程,简单的说就是做出来的颗粒大小,随着制程水平的提高,颗粒是越来越小,小的好处是功耗降低耗电少了成本低了,坏处是寿命降低、延迟增加,性能在一定程度上降低了一些,当然也不是绝对的,还要看各厂的技术水平,镁光现在25nm的颗粒在寿命性能上完全达到了34nm的水准,同一制程的颗粒质量也是有差的,初期的颗粒质量基本上都会属于后期的颗粒质量,原因就是科技在进步,水平在进步,越往后良品率越高,在现在的技术水平下个人还是推荐用25nm的产品,在技术上比较成熟
6、产品推荐镁光M4,浦科特M3S、M3P,三星830、840pro,比较偏向性能但综合一定价格因素的推荐,镁光M4是很成熟的产品了价格也不贵,自己颗粒还特挑,浦科特M3也是Marvell主控不过用东芝24nm颗粒,性能功耗强于M4,寿命低于M4,为啥不推荐M5?M5的新品都是用了19nm的东芝颗粒,不过颗粒降级了从typeA降为typeC,性能上不说,寿命是下降了,东芝寿命本就比不上镁光,何况还是19nm的,品质上你还要降级,不厚道,不过Marvell 主控倒是升级了。三星830也是很不错的产品,曾经价格比镁光M4还低,当时没入后悔啊,840pro性能强大,不过价格也强大,这几个都是比较厚道的品牌,几乎没有掺杂什么次品颗粒,不过三星的840用了很烂的TLC闪存,强烈建议不要买

要说的就这么多了,当然以上仅代表个人观点

评分

James007ss -50 回复内对网友多次人身攻击

keeper 发表于 2013-6-23 18:14 | 只看该作者
产品推荐镁光M4,浦科特M3S、M3P,三星830、840pro

除了m4和840pro,另外3个现在楼主你买得到新货?你说浦科特M5的寿命降了,你凭什么这么?我就没记得颗粒标称寿命有分别,至少这边的评测和浴室我都没记得说过。
li5156 发表于 2013-6-23 18:17 | 只看该作者
推荐的除了840pro和大容量的830别的是不是都停产了?
Gaboy 发表于 2013-6-23 18:30 | 只看该作者
http://www.samsung.com/global/bu ... sh-ssd/consumer-ssd

我去搜了一下,840的主控不是R4吗?为什么变A9了?
orochicom  楼主| 发表于 2013-6-23 18:40 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-6-23 18:14
产品推荐镁光M4,浦科特M3S、M3P,三星830、840pro

除了m4和840pro,另外3个现在楼主你买得到新货?你说浦 ...

淘宝什么都有,另外颗粒确实降级了,typeC是刚出来的型号,技术成熟性还不及typeA,是为了降低成本而研发的,实际的PE测试也是低于typeA的
orochicom  楼主| 发表于 2013-6-23 18:41 | 只看该作者
Gaboy 发表于 2013-6-23 18:30
http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/product/flash-ssd/consumer-ssd

我去搜了一下,8 ...

ARM有R4核心吗?R4只不过是三星给他的编号罢了,真实核心是A9
li5156 发表于 2013-6-23 18:46 | 只看该作者
orochicom 发表于 2013-6-23 18:41
ARM有R4核心吗?R4只不过是三星给他的编号罢了,真实核心是A9

百度了一下

Cortex-R 系列
汽车制动系统
动力传动解决方案
大容量存储控制器
联网和打印
orochicom  楼主| 发表于 2013-6-23 18:49 | 只看该作者
li5156 发表于 2013-6-23 18:46
百度了一下

Cortex-R 系列

查了下,新一代的MDX主控确实采用了R4核心,上一代的MCX用的才是A9核心
orochicom  楼主| 发表于 2013-6-23 18:56 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-6-23 18:14

除了m4和840pro,另外3个现在楼主你买得到新货?你说浦 ...

另外寿命降低的主要原因是制程的提升,先去弄懂制程提升为什么会降低寿命和性能再说吧
Akula 发表于 2013-6-23 19:10 | 只看该作者
纠结帝们的真实写照
Orange_ou 发表于 2013-6-23 19:17 | 只看该作者
orochicom 发表于 2013-6-23 18:40
淘宝什么都有,另外颗粒确实降级了,typeC是刚出来的型号,技术成熟性还不及typeA,是为了降低成本而研发 ...

除了大容量的可以接受外  停产了这么久的产品  在淘宝 我是不敢买的了
B2C那些 更是下架了
keeper 发表于 2013-6-23 19:30 | 只看该作者
orochicom 发表于 2013-6-23 18:56
另外寿命降低的主要原因是制程的提升,先去弄懂制程提升为什么会降低寿命和性能再说吧 ...

那我想跟你说,你先看懂PCEVA的SSD评测再来说我比较好。type a和type c的实际区别,我看你其实压根一点也不明白。如果你想反驳我,我建议你最好拿点干货出来比较好。你现在还太嫩了。
orochicom  楼主| 发表于 2013-6-23 19:32 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-6-23 19:30
那我想跟你说,你先看懂PCEVA的SSD评测再来说我比较好。type a和type c的实际区别,我看你其实压根一点也 ...

哇,我是嫩点,貌似你也没你以为的熟啊
keeper 发表于 2013-6-23 20:00 | 只看该作者
orochicom 发表于 2013-6-23 19:32
哇,我是嫩点,貌似你也没你以为的熟啊
为啥不推荐M5?M5的新品都是用了19nm的东芝颗粒,不过颗粒降级了从typeA降为typeC,性能上不说,寿命是下降了,东芝寿命本就比不上镁光,何况还是19nm的,品质上你还要降级,不厚道,不过Marvell 主控倒是升级了。

哈哈,来就来,这是你说的,m5p跟m5pro的确从a变c,寿命下降我姑且认为你这说的也不算错,后面你说东芝寿命比不上美光,请问你这是看多久以前的资料?就因为美光m4特挑颗粒,老外跑那个寿命特别长就是证据?就肯定任何东芝寿命绝对比美光差?你知道19、20nm的东芝和美光颗粒差距也一样,东芝的19品质就是差?那m5p的type a不也是19的吗?你了解不了解现在美光20nm的颗粒是什么情况?你说主控升级,还好我知道m5除了m5p和m5pro,还有款m5s,不然我还真头晕了,m5p和m5pro主控有换过?m5s主控升级了,颗粒从美光换东芝你说这是缩水?那我怎么看好多人都认为这是升级?

另外你整篇帖子内容,我怎么总觉得跟泉水那帖吐槽的作为那么相似?

我初看,觉得你好像很挺了解三星细节啊,连主控用什么核心都写清楚了,SF和marvell却连主控型号都没提,你说marvell是性能流,SF你说性能不错,三星那主控只有他自己才用,你说他性能不比marvell差,但我怎么没看明白你所谓说的主控特点里,这里提的性能究竟是指主控性能还是指SSD的性能?

m4现在有什么问题,我不信来了pceva超过1天而且会关心SSD的人会不知道,如果m4也因为版主们不推荐买,你这里说的那些又都买不到了,你这帖子是要告诉大家买SSD除了840pro以外就都不能买了?全世界现在能用的SSD就只有840pro?

这越看啊,我就真觉得越像那什么了。

评分

Akula + 5 其实跟这种人没啥好辩的

orochicom  楼主| 发表于 2013-6-23 20:17 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-6-23 20:00
哈哈,来就来,这是你说的,m5p跟m5pro的确从a变c,寿命下降我姑且认为你这说的也不算错,后面你说东芝 ...

你没看标题吗新手篇,写个小白看的,没那么多的理论数据,只是简单的把结果告诉他们,我说的降级主要就是说M5P的降级,M5S可以称得上升级,东芝主控寿命低于镁光这点是事实当然我说的是25nm和东芝24nm的时代,19和20的测试现在没出来,Marvell有1974和新的1987非要说出来给你听?主控我给小白的意见就是Marvell、SF、三星都可以也,还得什么特点都说出来,纯脑抽。M4主要就是固件问题,和5200小时以及Marvell主控和部分主板不兼容问题,没必要怪在镁光头上吧,更新下固件会死?不知道你脑袋里装的什么我推荐那几个,在你眼里只剩下840pro?没看见我给840pro的评价?价格过高!!!在排序里面我也是首推M4、然后浦科特最后才三星,你是不是对三星有仇啊,见不得别人推三星,有三星棒子粉,那你就是纯粪青
955P2 发表于 2013-6-23 20:20 | 只看该作者
楼主结论太偏激,推荐的产品也不合理,这给新人看到要被误导啊。
909648183 发表于 2013-6-23 20:23 | 只看该作者
SF的压缩是在主控上实现的,怎么可能增加CPU占用

又不是NTFS的压缩
xmiangui 发表于 2013-6-23 20:26 | 只看该作者

说几点不同意见:
SF压缩是主控做的,不会占用CPU性能。
颗粒的PE情况比较复杂,还是具体产品具体讨论的好。
异步颗粒说次品容易误导新人,不然标准再严格点,除了顶级产品,咱一般用的都是次品了。
M4放在现在,我个人不推荐。有30分钟大法能自修复,以前是优势,现在复是劣势。以大多数人的电脑水平,看到点不亮直接就傻了,胡乱重启操作还容易真的把盘弄丢。我M4用了半年,死机重启后掉过3次,虽然都是自修复好了,但概率还是属于比较高,我看其他主流SSD死机重启掉盘的问题已经很少了。虽然自修复其实很简单,就算什么都不干,开机进BIOS等30分钟就好了(其实我那块64G只要15分钟就OK),但对大多数人来说还是不知道的。
不知道是不是我的错觉,楼主不喜欢的颗粒会说成次品。
nannan216 发表于 2013-6-23 20:30 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-6-23 20:00
哈哈,来就来,这是你说的,m5p跟m5pro的确从a变c,寿命下降我姑且认为你这说的也不算错,后面你说东芝 ...

分析的合理啊,按照他推荐也只能买840P了
orochicom  楼主| 发表于 2013-6-23 20:32 | 只看该作者
xmiangui 发表于 2013-6-23 20:26
说几点不同意见:
SF压缩是主控做的,不会占用CPU性能。
颗粒的PE情况比较复杂,还是具体产品具体讨论的好 ...

这是给小白看的说异步是次品主要就是说NOFI标准异步不如同步,别钻牛角尖,SF的压缩在读取的时候会占用CPU资源,虽然很少但是有的,请不要用自己的认知来判断,M4是可以通过固件更新解决问题的,主控和部分设备不兼容不是镁光的错