PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

E3-1230v2, 华擎Z77 EX4, SRT及UEFI双系统(更新)

nighttob 发表于 2013-6-8 16:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:14326|回复数:44

首先感谢卡霸和Pale_Cheung提供的思路。
e3 1230 v2能否开启SRT快速存储技术的证明
SSD使用Intel智能响应技术加速HDD同时把系统装在自己上

注:本文中的"MBR",不仅指“主启动记录”,同时也借指“传统方式启动”(即Legacy Boot或者CMS),以区分于UEFI启动。因为存在混用,所以在此注释。

[6月10日更新]

今天冒着80%可能性把BIOS再次刷黑的风险,把RAID ROM模块和SataDriver模块手动升级到了12.6,希望解决一下UEFI开加速的问题。为此还折腾了一下编程器和虚拟机,这个跟主题无关,不继续了。
但今天RP爆发了,不光没黑,把BIOS重新设置了一遍以后,直接就能进系统了……不过照样也要重新来过。

步骤还是跟上次一样,断开SSD,UEFI在HDD上装win8。然后装RST 12.6版,无加速……然后逐个降级,依然是直到11.7.1版才有加速。启用加速,错误照旧……这算更新啥了?
接下来就是把大前天干的活重复了一遍,具体的看原文。

小结一下就是,BIOS升级前后,win7和win8都是直接装RST 12.x版的时候没有加速选项,11.x就有加速,但是系统在UEFI上的,也启动不了加速。
不过启用加速以后再升级到12.6还是可以看到加速依然是启用的,上面图就是这样。

准备了这么多结果还是一样的,这怎么能接受。UEFI下不让启动加速,咱们就启动完加速再转UEFI。
删掉HDD上的所有分区,然后转成GPT磁盘,重启,UEFI装win8。
装好win8以后,装RST 12.6,加速处于启动状态。其实从装win8的过程就感觉的出来,一边是USB3.0做安装盘,一边是SSD缓存,这比直接在SSD上装win7都快了不止一倍。

小结,微软和英特尔合伙逗你玩,让你必须装三遍系统才能达到两个系统的效果。UEFI,想说爱你不容易……

上次做SRT的时候忽略了一个很重要的问题,那就是较低版本的RAID ROM不支持RAID 0 Trim。虽然SRT是作为缓存加速,但是RAID ROM里也把它当作一个RAID 0来用,这也导致上次组SRT整体体验并不完美。这也可以说是这次重组SRT的唯一进步了。

至于UEFI双系统……在两个系统之间切换是个让我蛋碎的事,特别是从win8切换回win7。本来每次重启都需要过两个RAID ROM了,win8切换到win7还要额外重启一回,2分钟的人生就这么消耗掉了……让UEFI来控制系统切换,真是不如手动分盘MBR,至少目前的情况是这样。

总结,虽然不能完全肯定UEFI直接装的系统盘不能直接被加速,但是鉴于UEFI目前并不优于MBR,所以有组SRT需求的,依然建议用MBR安装系统。
然后比较重要的一点就是,在应用SRT之前,注意一下自己主板RAID ROM的版本是多少,在Boot过程中Ctrl+I进入ROM,以及RST控制台里面都能看到。如果版本低于11.5的,建议至少升级到11.5,特别是像M4这种并不积极GC的盘。

新版RAID ROM和SataDriver下载,一个德语论坛的英文帖子。
升级BIOS中各个模块的教程,同样是那个德语论坛的英文帖子。(不仅是RAID ROM,刷SLIC 2.x也是这么弄)
(感谢原作者,和本坛热心玩家提供链接。)
依然要提醒,刷BIOS有风险,改BIOS再刷进去风险更大,请确认自己有足够的技术储备和接受损失的能力再动手实施,我不会对此提供更多技术支持。

最后是喜闻乐见的跑分环节,只有ATTO,能看出效果就是了。

[以下是原文]

基本配置信息
主板:华擎Z77 EX4,BIOS版本2.80,RAID ROM版本11.2
CPU:Xeon E3-1230v2
SSD:M4 128G,固件000F,512b/512b
HDD:ST Barracuda.Green 2TB 5900RPM,固件CC3C,4k/512b

基本信息上面图都有了。win7在M4剩下的55G里,win8在HDD的第二个分区(第一个分区是系统保留的恢复分区),后面两个是数据,特别大的那个是阵列(应该不觉得新鲜了吧?)。

刚装完系统和驱动跑过一次分,效果相当好,没截图。刚又跑了一回,成绩下降明显,同样没截图,但仍然比单HDD强多了。原因可能是折腾了一整天把缓存空间占的差不多了,M4本身的GC做的也不十分积极。

原本计划是用UEFI安装win8,然后组SRT,再UEFI装win7。过程中发现SRT对UEFI或者GPT支持不佳,所以结果是MBR装的win8,UEFI装的win7,这也是为什么标题不是UEFI双系统(6月10日,已变更)。不过我觉得还可以尝试一下清掉已经加速的HDD上的所有分区,转成GPT再尝试UEFI装win8。这是后话了,先试几天SRT的效果再说。

接下来是实战过程部分。(具体过程请参考Pale_Cheung的帖子)

装系统没什么新鲜的,没光驱就用U盘装。但是要用UEFI方式装系统的话,需要有几点注意。
1. U盘(SD卡+读卡器也行)要格式化成FAT32文件系统。NTFS和exFAT虽然先进,但是UEFI不认。然后直接用ultraiso把64位的系统安装镜像展开到U盘根目录。
2. 对win7来说,需要把系统目录下"C:\Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi"这个文件复制出来并改名为"bootx64.efi",然后复制到U盘"\efi\boot"目录下。有的攻略说还要把"\efi\microsoft"目录下的内容复制一份到"\efi\boot"里面,如果只是装系统的话,没有必要,只要里面有bootx64.efi这个文件就行。

由于U盘的文件系统是FAT32,所以只够装下一个系统镜像的,那些32+64位整合或者win7+win8整合镜像就放不进去了。
(我试过用imagex把install.wim分成多个install#.swm,但并不好用)
win8不需要上面第2步,因为原版安装镜像的"\efi\boot"里面已经有bootx64.efi了。另外32位系统就别想着UEFI安装了……

第一遍使用UEFI在单HDD上装win8,装完后装RST 12.6版(最新版),重启以后发现没有加速,只有组简单阵列,这时候想起卡霸的帖子了,于是尝试降版本。遂用驱动精灵把RST从11.5.0到12.5之间的所有版本都载下来(不得不说驱动精灵这点挺好用,然后用完就卸载……),然后从低版本开始起一个一个尝试。结果就是从11.5.0到11.7.1都能看到加速,但都失败,给的错误信息是“发生了错误,选定的磁盘或卷未能加速。请重新启动计算机,然后再次尝试该操作。”按照故障排除中的提示多次重启也无效,所以怀疑是跟UEFI或者GPT分区表不兼容的问题。而12.0以上的版本全都没有加速这一项,也可以说明可用的RST跟RAID ROM版本相关。

第二遍就是MBR装win8,轻松+愉快。然后直接装RST 11.7.1,顺利启用加速。重启过后即测试过,证明加速确有启用。

第三遍就是在M4剩下的55G上装win7,依然是先用UEFI。由于是UEFI安装,在选择安装分区那里不需要“为了boot分区确保和os安装在一块盘上(ssd)”而让除了SSD以外的其他盘离线,因为UEFI安装必要GPT分区表的硬盘,HDD上已经被MBR分区占满了,所以只能在M4上建立ESP、MSR和系统所在分区。当然如果使用MBR方式安装系统的话,让其他盘离线这个操作依然是强烈建议的。装win7的过程依然是轻松+愉快,结束后同样安装RST11.7.1,显示确已加速,大功告成。

使用SRT的目的是一定程度解决纯SSD容量偏小的问题,当然折腾也是理由之一……我手里除了这块M4还有两块X25-M在笔记本里,如果必须要用的话,也可以现拆一个,然后备份到阵列里,用完再恢复回去,但是麻烦么不是。相对于SSD,我更不缺HDD,你们都知道。

被加速的这块HDD是阵列的冷备盘,不是上回被冻到0度的那个。因为固件的缘故,那块被冻过的盘把这块盘替换了下来。其实是需要一块盘做备用的,现在这个很可能就是玩几天觉得“也就是那么回事”,然后还是恢复回单用SSD。不过即使是这样用下去,万一阵列某盘挂了,这块盘还是很容易就能替换上线的,能用来临时倒数据的盘我这儿还挺多……

关于双系统,由于一个是MBR,或者说CMS/Legacy Boot,另一个是UEFI,而且win7在win8之后装,双系统之间完全不认识对方。我需要用win8的时候就开机F11,选RAID: ST2000DL003;平常的话就是自动按照启动顺序由Windows Boot Manager加载win7。其实win8用UEFI安装更好一些,可以充分利用Fast Boot功能省去不少开机时间(可以跳过很多设备自检)。而MBR装win7的好处就是各种完美激活工具,而到了UEFI上就没法用,只能用KMS 180天那样的方法,当然也可以去大淘宝几块钱买个序列号。这方面问题不展开……

折腾了一下午把这个活弄完了,小小地满足了一下,但这也导致我每次开机都要看两个RAID ROM……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wdj7767 + 5 很给力!
Pale_Cheung + 5 好文啊,可以参考,少走弯路
James007ss + 50 淡定

James007ss 发表于 2013-6-8 16:33 | 只看该作者
如果图更多点就好了,现在纯文字,新手可能不太容易看得懂。
nighttob  楼主| 发表于 2013-6-8 16:37 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-8 16:33
如果图更多点就好了,现在纯文字,新手可能不太容易看得懂。

图的话Palu_Cheung那贴够详细了,我也基本照着他的做的。
这帖的目的就是做个实践,证明Palu_Cheung和卡霸的帖子可行,然后稍微拓展一些内容。

话说版主总是能第一时间回帖……
Epic 发表于 2013-6-8 17:49 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
重建Win8的bootmgr进ssd能实现双系统选择菜单吧。不需要bios选择了。
yang448min 发表于 2013-6-8 17:49 | 只看该作者
只求有个SSD加速下HDD就可以了
nighttob  楼主| 发表于 2013-6-8 17:57 | 只看该作者
P0wer 发表于 2013-6-8 17:49
重建Win8的bootmgr进ssd能实现双系统选择菜单吧。不需要bios选择了。

不行吧,启动方式都不一样。

而且我觉得现在这样挺好,不用等选择系统的时间。
Epic 发表于 2013-6-8 18:03 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-6-8 17:57
不行吧,启动方式都不一样。

而且我觉得现在这样挺好,不用等选择系统的时间。

UEFI-->GPT的SSD上的Bootmgr-->读取BCD-->读取的HDD上的引导(应该是PBR)
应该可行,你高兴可以试试。
nighttob  楼主| 发表于 2013-6-8 18:14 | 只看该作者
P0wer 发表于 2013-6-8 18:03
UEFI-->GPT的SSD上的Bootmgr-->读取BCD-->读取的HDD上的引导(应该是PBR)
应该可行,你高兴可以试试。 ...

等我先把现在SSD上的系统ghost一份的吧。
不过这么弄也就是纯粹验证技术了,实用的话还不如直接HDD改GPT装win8,虽然也没验证。
ioril 发表于 2013-6-8 19:39 | 只看该作者
前两天我发帖询问GPT UEFI  win8和MBR win7在win8下不认win7从盘 问题的时候  
你建议我用MBR装win8
看了你的帖 你是MBR的win8 GPT的win7?而且都没问题? 我又迷茫了。。。
我的帖子是http://bbs.pceva.com.cn/thread-90244-1-1.html 当然我比较菜 很多东西不懂
另  我是Z77 EX4  i5 3450  但我的三星金条上不了2133却轻松1866  E3 1230是不能超内存的? 如果能LZ超了没告知一下吧
Epic 发表于 2013-6-8 20:14 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
ioril 发表于 2013-6-8 19:39
前两天我发帖询问GPT UEFI  win8和MBR win7在win8下不认win7从盘 问题的时候  
看了 ...

理论上讲MB调成efi,不会导致混合状态下启动失败。起码现在没任何可靠文档来证明。起码楼主的实践也推翻了这点
nighttob  楼主| 发表于 2013-6-8 20:55 | 只看该作者
ioril 发表于 2013-6-8 19:39
看了 ...

你的BIOS boot那边是怎么设置的。台式机的话会有UEFI First和Legacy First的,如果是UEFI First的话,应该不会出现你这情况。
我自己win7 win8重装过很多回,用MBR基本没失败过,但是UEFI失败过很多回,主要都是丢失引导。

你的情况可能跟SSD上没有MSR保留分区有关系,我也不清楚BIOS里你怎么设置的,系统是怎么装的(比如像我主贴里说的那样,装win8的时候有没有让win7的HDD离线了,因为win8是高版本的系统,有可能会改win7的引导),总之需要更多信息。直接用盘装win8的话,应该会至少建立4个分区,第一个系统恢复分区,第二个ESP引导分区,第三个MSR保护分区,第四个win8系统分区,你的SSD上就俩这就很不正常了。
我不猜可能的错误原因了,这个事情,如果你真有闲功夫愿意折腾折腾的话,是一定能弄好的。总之用MBR安装,并且装第二系统的时候让原系统所在的硬盘离线,这样下来只要调整启动顺序就可以简单实现双系统不打架,也不用在意旧版系统覆盖新版系统引导文件的问题。

我从来没打过内存的主意,我这两条马甲里是什么货我很清楚,默电最高1866三条九,与其多折腾一个参数,还不如直接开XMP老实用。加压超更不是我的风格,我连CPU都是降了0.15V用的。如果你要问内存和超频相关的问题的话,去内存版吧,我只对直接附加存储(DAS)有兴趣。
dert88 发表于 2013-6-8 21:48 | 只看该作者
看的昏昏的。

觉得uefi不能直读启动mbr ntfs分区简直是强奸用户。

SSD容量又不大,我宁可开bios+mbr ssd装系统。

对其他超大的数据盘启用gpt就可以。

这样不是更方便吗?

除非以后的主板完全没有bios了。
nighttob  楼主| 发表于 2013-6-8 22:19 | 只看该作者
dert88 发表于 2013-6-8 21:48
看的昏昏的。

本来计划是UEFI双系统,但是现有技术原因不行。结果这样只能算是人为故意,win7其实MBR还是UEFI区别不大。
dert88 发表于 2013-6-8 22:29 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-6-8 22:19
本来计划是UEFI双系统,但是现有技术原因不行。结果这样只能算是人为故意,win7其实MBR还是UEFI区别不大 ...

我不是说楼主,楼主的教程和尝试很有参考价值

我是说开发uefi的厂商太不在乎用户了,完全是强奸用户。
搞那么复杂的启动方式,且不能带来用户体验的提高。
Epic 发表于 2013-6-8 22:32 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
dert88 发表于 2013-6-8 22:29

个人觉得比mbr方便一万倍。因为有esp分区。
nighttob  楼主| 发表于 2013-6-8 22:33 | 只看该作者
dert88 发表于 2013-6-8 22:29

只能说这两套启动方式之间不是完美过渡,UEFI的方式还是有点复杂,想十足满意的话还是要自己动手改东西。
Epic 发表于 2013-6-8 22:39 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-6-8 22:33
只能说这两套启动方式之间不是完美过渡,UEFI的方式还是有点复杂,想十足满意的话还是要自己动手改东西。 ...

配置efi的esp麻烦才是真的。efi读取esp分区,可以引导任意硬盘,不管是MBR还是GPT。处理多系统比传统mbr引导方便,问题就是配置esp分区内容繁琐。
nighttob  楼主| 发表于 2013-6-8 22:39 | 只看该作者
P0wer 发表于 2013-6-8 22:32
个人觉得比mbr方便一万倍。

这只能说各有所好了。
UEFI把BIOS和OS拉近了,可扩展性的提升也给日后留下了更多的可能,但复杂度也上去了。MBR依然有着插上盘就能用的优势,作为兼容性考虑很长一段时间内还是必要的。
dert88 发表于 2013-6-8 23:36 | 只看该作者
P0wer 发表于 2013-6-8 22:39
配置efi的esp麻烦才是真的。efi读取esp分区,可以引导任意硬盘,不管是MBR还是GPT。处理多系统比传统mbr ...

bios+mbr下实现多系统也不难吧,假如不是微软故意限制,grub等也做的很不错。

uefi方便了程序员做开发,这货应对复杂的硬盘群组也很不错。
但是普通用户体验和bios比有多大提高呢?目前也就是超大硬盘装系统需要uefi。

比如esp功能为什么不能集成到主板里,主板加闪存不难吧。
为什么非要弄在硬盘里,还要弄成fat?换硬盘麻烦死了。
如果弄在主板里,配上通用的硬盘以及系统配置管理工具,才是真正方便了。

本来优点很多的一个好东西,弄得很不方便使用,就和win8不受市场欢迎是一个道理,强行改变用户习惯太多了。
所以我认为uefi这东西还远没有成熟呢。
ioril 发表于 2013-6-9 20:26 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-6-8 20:55
你的BIOS boot那边是怎么设置的。台式机的话会有UEFI First和Legacy First的,如果是UEFI First的话,应该 ...
你的情况可能跟SSD上没有MSR保留分区有关系,我也不清楚BIOS里你怎么设置的,系统是怎么装的(比如像我主贴里说的那样,装win8的时候有没有让win7的HDD离线了,因为win8是高版本的系统,有可能会改win7的引导),总之需要更多信息。直接用盘装win8的话,应该会至少建立4个分区,第一个系统恢复分区,第二个ESP引导分区,第三个MSR保护分区,第四个win8系统分区,你的SSD上就俩这就很不正常了。
先再次感谢详细回复。最开始我在win7下用DG给SSD只分两个区 比如50G+200G,用光盘安装win8时确实不让装。(我就说我是小白)然后用win8安装光盘的自带分区软件分了一下,确实是系统恢复,ESP MSR和主分区这三个,因为我嫌前三个分区用了几百M有些浪费,所以就没装。。。回到win7看了一些UEFI GPT装win8的帖子,介绍过ESP和MSR 。大多数帖子里的意见是ESP必要 ,MSR和系统恢复分区不必要。所以在win7下用DG只划了256M的ESP,然后win8安装成功了。
装win8的时候我是把win7盘 仓库盘的数据线都拔下来的。BIOS那里也应该没设置问题(我觉得)
经你提醒,如果是缺少系统恢复分区和MSR分区导致win8不认MBR的win7做从盘这样的话也是很有可能的。端午节放假我再用光盘自带分区装一下win8。回来什么结果再告知。
依然再次感谢回复