PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

E3-1230v2, 华擎Z77 EX4, SRT及UEFI双系统(更新)

nighttob  楼主| 发表于 2013-6-10 21:17 | 只看该作者

6月10日更新内容

@hyenax1950xtx
@Pale_Cheung
求围观……
Epic 发表于 2013-6-10 21:36 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
ioril 发表于 2013-6-9 20:26
先再次感谢详细回复。最开始我在win7下用DG给SSD只分两个区 比如50G+200G,用光盘安装win8时确实不让装。 ...

谁和你说MSR不需要的?
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/windows/hardware/gg463525.aspx
nighttob  楼主| 发表于 2013-6-10 22:41 | 只看该作者
P0wer 发表于 2013-6-10 21:36
谁和你说MSR不需要的?
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/windows/hardware/gg463525.aspx ...

微软的FAQ里面把MSR和Protective MBR分开说了,在Windows里面这俩基本是一意思,都是起保护作用的,最后以MSR为表现形式。

TO ioril
如果你看明白微软FAQ里面的意思的话,就知道为什么你这个没有MSR的盘有时候能启动有时候不行了。
Pale_Cheung 发表于 2013-6-12 19:30 | 只看该作者
P0wer 发表于 2013-6-8 17:49
重建Win8的bootmgr进ssd能实现双系统选择菜单吧。不需要bios选择了。

boot 分区不在一起无法的。
Pale_Cheung 发表于 2013-6-12 19:36 | 只看该作者
ioril 发表于 2013-6-9 20:26
先再次感谢详细回复。最开始我在win7下用DG给SSD只分两个区 比如50G+200G,用光盘安装win8时确实不让装。 ...

esp msr 都可以用 diskpart 手工建立 设大小。

msr 是兼容性也有考虑。论坛里不是有人用 2003 sp2 去访问 3tb盘,他不留msr导致数据损毁么。。。
ioril 发表于 2013-6-13 21:51 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-6-10 22:41
微软的FAQ里面把MSR和Protective MBR分开说了,在Windows里面这俩基本是一意思,都是起保护作用的,最后以 ...
如果你看明白微软FAQ里面的意思的话,就知道为什么你这个没有MSR的盘有时候能启动有时候不行了。

好吧仁兄 不是有时行 有时不行 是一直都不行。。
放假我又重装了一下 在所有HDD离线的情况下 UEFI 光盘安装win8 64 企业版在SSD上。 用光盘自带分区工具分的区。装好win8 又用了几个小时后 挂上HDD 两个GPT仓库盘挂上没任何问题  挂上mbr 500G win7盘   依然是win8启动到四叶草屏没反应 屏幕下面没有类似网络视频缓冲的那个显示
看来不是之前猜想的 “win8缺少恢复  MSR这俩分区”的问题  。而是500G mbr win7 缺少MSR区的问题  或干脆就是在UEFI  GPT WIN8主盘的情况下,500G win7做从盘“是MBR不行,只能是GPT”的问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ioril 发表于 2013-6-13 21:59 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2013-6-12 19:36
esp msr 都可以用 diskpart 手工建立 设大小。

msr 是兼容性也有考虑。论坛里不是有人用 2003 sp2 去访 ...

又试了一下 楼上的回楼主的帖已经说明情况了  下一步打算尝试把win7盘转成GPT 然后从win7的C盘里划分出来一个ESP一个MBR分区 再修复一下win7引导    看能否在win8系统下认win7 500G从盘 而且还保留原win7系统

nighttob  楼主| 发表于 2013-6-13 22:24 | 只看该作者
我十分不建议你把win7改成GPT,除非你打算多重装几回。
为什么你就不能用MBR装win8呢?有什么特殊需求?
ioril 发表于 2013-6-15 19:58 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-6-13 22:24
我十分不建议你把win7改成GPT,除非你打算多重装几回。
为什么你就不能用MBR装win8呢?有什么特殊需求? ...

好吧已暂时搁置这事 感谢一直回帖帮忙         把win7上的软件尽快都转移到win8后把win7格了当仓库

t68y 发表于 2013-7-7 13:23 | 只看该作者
实战安装都看完了,实战第2点那个不懂,为什么我下载的MSDN win7 x64位里没有“\efi\boot ”这个文件夹,这个是自己新建一个就行么,可后面还说了“\efi\boot\microsoft”这个文件夹,同样也没有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-7 16:00 | 只看该作者
t68y 发表于 2013-7-7 13:23
实战安装都看完了,实战第2点那个不懂,为什么我下载的MSDN win7 x64位里没有“\efi\boot ”这个文件夹,这 ...

\efi\boot是要自己新建的。
后面那个是我打错了,就是\boot\microsoft那个文件夹。
t68y 发表于 2013-7-7 20:51 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-7-7 16:00
\efi\boot是要自己新建的。
后面那个是我打错了,就是\boot\microsoft那个文件夹。 ...

谢谢,又去无忧看了看,原来还挺麻烦的,先仔细研究清楚再折腾了
马仪 发表于 2013-7-8 17:53 | 只看该作者
还能复杂一点吗?完全不明白!
YELLOW_BOSS 发表于 2013-7-9 00:56 | 只看该作者
好久没关注电脑硬件了,不知道win8有比较好的激活方法没?
磊子1986 发表于 2013-7-16 11:59 | 只看该作者
我玩SRT的时候,楼主跟我讲还用阵列卡。等我用阵列卡了 个个又来玩SRT了
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-16 14:45 | 只看该作者
磊子1986 发表于 2013-7-16 11:59
我玩SRT的时候,楼主跟我讲还用阵列卡。等我用阵列卡了 个个又来玩SRT了

这只是个实验。有设备就要有的折腾。
不过实用的话还是直接一块更大的SSD更管用。
chnhhwz 发表于 2013-7-18 08:15 | 只看该作者
磊子1986 发表于 2013-7-16 11:59

现在你可以弄个RAID+SRT了
磊子1986 发表于 2013-7-18 08:34 | 只看该作者
chnhhwz 发表于 2013-7-18 08:15
现在你可以弄个RAID+SRT了

没必要了啊,开始SRT是为板载RAID5提高写入速度,用了阵列卡写入已经300m+了,系统盘已经ssd,没必要再用srt了。
s4e8 发表于 2013-7-18 23:38 | 只看该作者

UEFI和SRT没有啥必然的联系吧。我前些时间把win7 mbr直接转成EFI启动,一切正常。貌似EFI启动也不要求GPT分区,现在还是用MBR分区。MBR和EFI 2种模式都能起到系统。在系统里除了bcdedit不能默认参数,其它都一样。另外如果再使用rEFInd软件的话,都可以win7/win8随便切换,甚至EFI\Microsoft\Boot放到系统盘NTFS下面都行。
MBR下面EFI启动很简单,随便建个小FAT32分区,建个EFI\Microsoft\Boot目录。复制C:\Windows\Boot\EFI\和 C:\Boot目录下的BCD文件(Fonts子目录不是必须的,缺少的话没有启动那个4叶旗)。再把bootmgfw.efi复制到EFI\BOOT\BootX64.efi。然后用
bcdedit /store \EFI\Microsoft\Boot\BCD /enum all 查看内容,把里面所有的winload.exe, winresume.exe改成winload.efi, winresume.efi。{bootmgr}下面的device可以删除,然后添加path值\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi。其它的如memtest路径也要改成对于的efi文件。
然后重启进BIOS,发现多了一个UEFI启动菜单,就是刚刚建的那个小FAT32分区。这个菜单就可以把win7启动到UEFI模式。因为没有GPT的ESP分区,不能用mountvol /s,而且以后bcdedit都要带/store参数使用。
如果安装了rEFInd启动器,就可以加载Clover NTFS EFI驱动,这样刚才的EFI\Microsoft\Boot也可以放在C:盘,但rEFInd自己需要一个FAT分区,这是省不了的。但是win7和win8可以有各自的EFI\Microsoft\Boot目录,相互隔离,想起哪个就起哪个。
nighttob  楼主| 发表于 2013-7-19 08:02 | 只看该作者
s4e8 发表于 2013-7-18 23:38
UEFI和SRT没有啥必然的联系吧。我前些时间把win7 mbr直接转成EFI启动,一切正常。貌似EFI启动也不要求GPT分 ...

这也是我和楼上几个人的观点,现在要用好UEFI,仍需要自己手工改很多东西。

而且我只是说UEFI启动的系统无法开启SRT,更进一步说是无法给SSD划分出两个部分。已经划分出去的也无法在UEFI启动的系统里重置回去,这是今天刚试过的。
但只要已经划分出去了,启用/禁用SRT加速在MBR或者UEFI系统下都是可以进行的。