PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 【见证真实品质】个人SSD使用经历及优化总结

点击数:23270|回复数:26

SSD和ID照:

按要求,先来一张SSD和ID照吧

使用平台:

个人SSD使用及选购经历:

SSD,最早使用的SSD是2011年三月购买的INTEL X25M 120G。

购买前一直对INTEL的G3期望很大,可惜上市后,INTEL的8M门在G3上大面积爆发,25nm的颗粒没有34nm的G2好,当时也考虑过其它主控的SSD,比如美光的C300,SF主控系列,由于当时爆出C300有卡顿现象,SF主控系列,有蓝屏现象,最后还是买了当时稳定性比较好的G2版本。可惜的是,使用四个多用,中奖了,变身8M  幸运的是,没有什么重要数据,INTEL的保修还是不错的。

中奖了 X25M 120G G2 变身8M 保修过程 更新完毕
http://bbs.pceva.com.cn/thread-22052-1-1.html

当时用的是AMD平台,可能电源有些问题,还坏过一个WD1T的HDD。汗一下 ,在这说一句,电源是电脑的心脏,心脏出毛病了,其它配件就很危险了,电脑用好电源是第一位的。

上次是SSD ,这次是HDD。 又悲剧了
http://bbs.pceva.com.cn/thread-24822-1-1.html

后来随着SSD的发展,SATA3的SSD开始大量普及,俺的电脑也换成了INTEL的P67平台,于是考虑把INTEL的G2换掉,当时进入选购视线的是SF2281系列的SSD还有Marvell 88SS9174主控的SSD,由于SF2281系列的SSD用的颗粒很杂,选起来头痛,甚至还要打开盘才知道里面到底用的什么颗粒。是不是原厂的,所以我当时排除了SF的主控,当然当时采用SF主控的INTEL520也不错,用的原厂颗粒,因为价格问题,淡出了俺的视线,剩下的就是Marvell 88SS9174主控的SSD了,采用这个主控的有美光的M4系列,浦科特的M3,M3P系列。这两款SSD当时选则时挺纠结的,主控相同,颗粒不同, 保修时间不同,同容量的价格浦科特的M3,M3P要比M4高。后来根据自己的需求,对M3和M4做了下比较,由于M3P的价格要比M3和M4高上一截,所以没考虑。

SSD比较             浦科特M3 128G 美光M4 128G 对比结果
采用主控Marvell 88SS9174Marvell 88SS9174 平手
采用颗粒 TOSHIBA 24nm 3000PE美光IML73A 25nm 3000PE 平手
保修时间 五年 三年 M3胜
出现问题及解决方案 暂无偶尔丢盘,5200门。30分钟大法,升级固件M3胜
价格 955 8XXM4胜

上面是我选购时,两款SSD的情况,颗粒都是原厂颗粒,性能上TOSHIBA的好些,PE上虽说美光标的是3000,实际上跑5000也是毫无问题的。所以这两款SSD在颗粒上我是没有任何倾向性的。保修M3 五年保修胜出,出现的问题M3没有查到,唯一查到的一个是M2P的,变砖了,浴室也从原理上给做了分析http://bbs.pceva.com.cn/thread-43988-1-1.html 。M4有丢盘,还有个5200门,所以此项浦科特M3胜出,这项是我最为看重的,SSD首先需要稳定。所以我选择了浦科特M3。

后来参加了论坛举办的M5S试用活动,由于台机有了M3,所以M5S用在本本上了,本本用上M5S后,速度比用HDD有了质的飞越。
下面是M5S试用时的做业系统迁移以及SATA2接口M5S性能测试:

本本升级SSD 系统迁移教程 及Plextor PX-128M5S 试用做业
http://bbs.pceva.com.cn/thread-52585-1-1.html

由于M3和M3P硬件是相同的,不同的在于固件,当时买时就想,如果能刷成M3P就好了,后来爆出了,混刷固件 ,于是俺也尝试了一下,过程很曲折,结果很成功。

这是刷M3P之后的成绩,有提升有下降,日常用起来感觉区别不大。

放个大炸弹 浦科特M3S和M3P混刷固件分享 不要再上JS的当了
http://bbs.pceva.com.cn/thread-47279-1-1.html

128G M3升级M3P固件 及系统迁移、SE失败锁盘处理 详细教程
http://bbs.pceva.com.cn/thread-53614-1-1.html  

采用Marvell 88SS9187 莫纳主控的M5P上市后,有幸参加了论坛的活动,用刷了M3P固件的M3和M5P做了下比较
【浦科特M5P试用】两代旗舰的较量,M3P M5P对比测试
http://bbs.pceva.com.cn/thread-56568-1-1.html  

上面的帖从把浦科特的固件刷新到系统迁移还有性能测试都写了,下面我简单讲一下使用SSD要注意的几方面吧,算是优化吧。

使用SSD要注意的几方面:
1、在主板BIOS里开启SATA的AHCI模式。
2、系统尽量选择WIN7,因为WIN7有TIRM的支持,如果非得用XP,需要用INTEL TOOL BOX手动TIRM下,由于浦科特有True Speed支持,在XP下应该比其它SSD有更好的表现。
3、安装系统时最好用WIN7自带的分区工具,因为SSD需要分区对齐,否则对SSD性能和寿命有较大影响。
4、安装主板的AHCI驱动。

AHCI开启以及分区对齐查看方法:

开启ASSSD,应该有两个绿色的OK,第一个IaStor-OK 是已经开启了AHCI并安装了INTEL的AHCI驱动。如果显示PCI IDE-BAD是没有开启AHCI模式。
第二个1024K-OK 是分区已经对齐。前面数字不一定非得是1024,只要后面显示OK就是分区对齐了,否则显示的是BAD。

Tirm是否开启查看方法:

显示 ATA Tirm : Enabled     硬盘图标上有个小刷子。

其实做好1、2、3、4 那么就OK了,不放心的话,可以用上面的方法查看下。
其实SSD的优化就是这么简单,接下来,体验SSD带来的速度就可以了。

DriveControllerInfo下载
DriveControllerInfo.rar (68.35 KB, 下载次数: 415)

对浦科特SSD的建议或意见:

对浦科特SSD的品质,我没什么好说的,只有四个字:顶级品质。

建议浦科特在继续保持SSD品质的同时,做好周边工具的开发,虽然已经有了浦科特工具箱,但是在使用上和INTEL的Tool Box还是有差距的。

再一个,如果浦科特能推出能在WINDOWS下刷新固件的工具就更好了,现在使用光驱、U盘刷新还是比较麻烦的。

评分

donnyng + 5 写得一手好字~

lm469 发表于 2012-12-18 18:15 | 只看该作者
沙发
wsy2220 发表于 2012-12-18 18:19 | 只看该作者
字写得不错
钢铁eva 发表于 2012-12-18 18:37 | 只看该作者
楼主是mm?哈哈

话说生了孩子的母亲喜欢玩电脑硬件??????
overthink  楼主| 发表于 2012-12-18 18:42 | 只看该作者
钢铁eva 发表于 2012-12-18 18:37
楼主是mm?哈哈

有宝宝的还可以是孩子的爹啊
overthink  楼主| 发表于 2012-12-18 18:43 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-12-18 18:19
字写得不错

谢谢
大D来了 发表于 2012-12-18 20:02 | 只看该作者
我同意3楼观点
Epic 发表于 2012-12-19 04:06 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
[ 本帖最后由 P0wer 于 2012-12-19 04:08 编辑 ]\n\n[ 本帖最后由 P0wer 于 2012-12-19 04:07 编辑 ]\n\n[quote][color=#999999]overthink 发表于 2012-12-18 18:43[/color]
[color=#999999]谢谢[/color][/quote]

练过硬笔书法吧,没练过毛笔吧。
overthink  楼主| 发表于 2012-12-19 06:54 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
P0wer 发表于 2012-12-19 04:06
[ 本帖最后由 P0wer 于 2012-12-19 04:08 编辑 ]\n\n[ 本帖最后由 P0wer 于 2012-12-19 04:07 编辑 ]\n\n

...

嗯,是的
nokia5510 发表于 2012-12-19 22:19 | 只看该作者
LZ的ID照让我想到了某些XX论坛里那些自拍板块会员的自曝照,嘿嘿嘿嘿……你懂D,不懂D就别装清纯了嘿嘿……
zcqny21 发表于 2012-12-25 00:31 | 只看该作者
技术贴,支持下
anghai9120 发表于 2012-12-27 13:50 | 只看该作者
我也就要有m5p了~希望能够完美!
小象的爸爸 发表于 2013-2-17 08:56 | 只看该作者
学习下!
xiaomudou 发表于 2013-2-17 18:54 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
呵呵,在用M5S感觉还可以
s274100 发表于 2013-2-22 14:23 | 只看该作者
又回头看了一下,字写得却是不错。
xuemeng 发表于 2013-3-27 16:48 | 只看该作者
学习了
xiegang 发表于 2013-4-8 14:06 | 只看该作者
哎,早看到这个帖子,我就不会费这么多的工夫了!入手一个M5S 128折腾了好几天。
lin77722 发表于 2013-4-18 22:31 | 只看该作者
写的很好,收藏了
smsunny 发表于 2013-4-19 21:57 | 只看该作者
我觉得写得也不错
lily7911 发表于 2013-6-24 15:45 | 只看该作者
学习了。。。。。。。