PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 128G M3升级M3P固件 及系统迁移、SE失败锁盘处理 详细教程

点击数:37398|回复数:50

M3刷M3P固件出来后
http://bbs.pceva.com.cn/thread-47279-1-1.html
就想刷下,一直没时间,上周六日,正好有空,就折腾一下吧。由于M3已经使用,刷M3P之后的系统迁移我之前也发帖问过
http://bbs.pceva.com.cn/thread-47415-1-1.html
浴室,R大 及 jeffxl版主都说我我系统迁移理论上没问题,那就实践一下吧 实际过程也碰到了很多问题也积累了一点经验,所以写了这帖,给大家个参考。

先放工具吧
老毛桃PE工具
http://www.laomaotao.net/down/2012/0429/721.html
SE工具
HDDEraseWeb.zip (833.42 KB, 下载次数: 485)
原帖是用7Z打的包,我重新用RAR打了下包,没有7Z只用RAR的童鞋请下载吧
混刷固件打包.rar (3.08 MB, 下载次数: 215)

GHOST11.5.1在下面帖子的二楼
http://bbs.pceva.com.cn/thread-52585-1-1.html

我用4G的U盘做了老毛桃U盘启动盘,有了这U盘,事半功倍
首先用U盘启动进PE,启动GHOST11.5.1做整盘备份

磁盘1是M3的分区情况  
C盘 WIN7系统
D盘,软件,游戏。

99M的分区 /boot
487M的分区 swap
11. 7G的分区  /home
9. 93G的分区  /

启动U盘里面的GHOST11.5.1,别用老毛桃自带的,自带的版本没这么新

Local>>> Disk>>>To Image

选中M3

M3的IMG文件存放

压缩镜像文件,选快速吧。

点Yes开始

IMG创建中……………………

创建到LINUX分区了………………

M3的IMG创建完成

来看一眼M3的镜像文件

overthink  楼主| 发表于 2012-7-24 08:57 | 只看该作者

刷新M3P固件

在U盘上新建LMT目录,把固件放进去(ISO文件)

用U盘启动,选第10项

在后面输入要启动的ISO,输入文件名,序号都可,开始没看清,以为只能输入文件名,就又重新启动把文件名改成m3tom3p了,多此一举啊
直接输入01就好了

在这直接输入01 效果是一样一样地啊,偶是笨人一个,打全名了

按回车,从ISO启动

刷新完成,已经变身M3P

overthink  楼主| 发表于 2012-7-24 08:57 | 只看该作者

系统恢复

接下来楼主犯了一个大错误,忘记做安全擦除就恢复系统了,结果恢复到7X%出错

恢复操作如下,之后就不上恢复系统图了。
启动GHOST  Local>>>Disk>>>From Image

找到放IMG文件的盘

选中M3backup.GHO

选中M3P点OK

在这可以重新设置分区大小,设置好后点OK

运行磁盘恢复,目标盘将被重写,点OK就开始恢复了

楼主由于忘记做SE,恢复到7X%出错,GHOST提示源文件错误(图没有截)才想起做SE来……………………

INTEL Tool Box安全擦除

下载浴室的改版INTEL Tool Box 3.0 做下SE吧,做SE之前记得把M3的所有分区删除
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... p;highlight=Toolbox

到这儿又悲剧了,运行到10%,出错

之后,又来了个悲剧,硬盘被锁定了

接在P67上开机要密码

如果不接的话,先进系统再热插拔的话,RST显示锁定

在AMD平台上,检硬盘时很慢,有时能进系统,但是无法初始化磁盘,显示IO错误

这下楼主没办法了,请教浴室大神吧
开机密码试试: password
intel toolbox默认用这个
secure erase操作其实是内部重新生成一个password,然后等于全盘数据都无效,之后主控就只需要erase就行了
所以每次做secure erase都要指定一个password

密码是password果然好用

点解锁,输入password 就OK了,需要说明的是RST版本用的是10.0.0.1046,如果用11.1.5.1001就只显示锁定,没有解锁那个选项了,原因不明。

继续用INTEL Tool Box 3.0 做下SE

显示盘在Security frozen状态。需要热插拔…………    (做热插拔时,SATA电源线不要用HDD一条线路上的,否则HDD的电源也会被断开一下,造成系统死机)

热插拔之后,悲剧又来了,又显示锁定了

再解锁,又显示盘在Security frozen状态。需要热插拔,热插拔盘又被锁定 死循环了

这帖一开始遇到的问题和我一样,好像也是SE失败锁硬盘了。解决方法在下一楼
http://bbs.pceva.com.cn/thread-47846-1-1.html

HDDEarse做安全擦除

换工具HDDEarse  这次是用的AMD平台

用老毛桃U盘 启动 ,进DOS,运行HDDEares

输入Y  按任意键……………………

找到盘,在后面输入要SE的盘,我这儿是S0

按Y,选2,执行高级安全擦除………………

提示硬盘被锁不用担心,这个请选5

用浴室密码搞定

按Y

速度好快,SE不到半分钟搞定,128G/30 接近4G/秒   速度超过SATA2的速度了(AMD平台,南桥是SB710  SATA2)

按回车键,结束………………

我用HDDEarse做SE时,先刷回了M3的原版FW的,其实可以不用刷,我这多做了
做好SE又得再刷回M3P(方法请参考2楼),刷回M3P 再用GHOST恢复镜像文件(方法请参考3楼)…………………… 又花了近一小时
overthink  楼主| 发表于 2012-7-24 11:21 | 只看该作者

系统启动修复

GHOST到M3P之后,发现光标一直在闪,系统无法启动以为是LINUX的问题,把LINUX分区XX了,还是一样,得修复一下WIN7启动项了。

用U盘启动,这下选第二项 WIN7PE

运行Windows启修复,选自动修复吧………………

多做一下吧,再运行DISK Genius修复一下MBR

再重新启动,顺利进WIN7,系统迁移以及M3刷M3P搞定,不完美的一点是,把LINUX给搞丢了。

搞定收工不容易啊,折腾了两天,感谢浴室大神以及007版主的帮忙
overthink  楼主| 发表于 2012-7-24 14:38 | 只看该作者

写的很长,来个步骤总结吧,想偷懒的来看这

1、  制作启动U盘。
2、  用U盘启动,运行GHOST做个整盘备份。
3、  用INTEL TOOL BOX做下SE  (用HDDRease做SE也可)
4、  用U盘启动,M3刷新固件到1.05版本,之后再刷新到M3P 1.04版本
5、  用GHOST恢复整盘镜像
6、  如果系统不启动,请用老毛桃U盘启动,做一下WINDOWS启动修复
7、  搞定收工

补个刷前后ASSSD图
whajcf 发表于 2012-7-24 16:11 | 只看该作者
这个..笔记本估计没戏吧..
pisces0307 发表于 2012-7-24 16:14 | 只看该作者
话说我还SSD的时候系统迁移是用的Acronis True Image 11,没有出什么问题。
qnboy 发表于 2012-7-24 16:34 | 只看该作者
7楼才是真相。楼主好辛苦啊,过程好纠结啊。
不过总算成功。恭喜楼主瞬间赚了个差价钱,哈哈。
61x7 发表于 2012-7-24 16:46 | 只看该作者
pisces0307 发表于 2012-7-24 16:14
话说我还SSD的时候系统迁移是用的Acronis True Image 11,没有出什么问题。

求激活码- -
网上一直没找到能用的
leopeng 发表于 2012-7-24 16:55 | 只看该作者
经典,学习了,拆腾的过程很重要!
leopeng 发表于 2012-7-24 17:11 | 只看该作者
2个问题要请教:
1、换AMD平台,换工具HDDEarse=>这里非要用AMD平台吗?
2、用老毛桃U盘 启动 ,进DOS,运行HDDEares=>进入到DOS下后,要怎样才能运行HDDErase呢?
请高手指教.
overthink  楼主| 发表于 2012-7-24 17:26 | 只看该作者
leopeng 发表于 2012-7-24 17:11
2个问题要请教:
1、换AMD平台,换工具HDDEarse=>这里非要用AMD平台吗?
2、用老毛桃U盘 启动 ,进DOS,运 ...

不用,随便哪个平台都行,只要DOS下能运行HDDEarse看到Plextor硬盘就行,

在DOS下敲入HDDEarse回车,或者下载那个HDDEarse,里面有HDDEarse的ISO文件,用老毛桃启动就OK了
overthink  楼主| 发表于 2012-7-24 17:27 | 只看该作者
whajcf 发表于 2012-7-24 16:11
这个..笔记本估计没戏吧..

用U盘启动,也可以刷M3P,只不过系统迁移不好搞
pisces0307 发表于 2012-7-24 19:33 | 只看该作者
61x7 发表于 2012-7-24 16:46
求激活码- -
网上一直没找到能用的

Acronis True Image Home 2011 Serial Number:
TSDEADZ2-UYZXH62S-HA7SQM2D-NRPVX6JC-JECXPBTJ-SSSEQPV5-LUDCEFUM-5WDM5GVV
E52FGZKJ-N6QYEVYA-RNRL8E23-SQLNYBBW-U2NKLFZU-YRBEVXVB-BKE8HK3Z-G7SLRBTG

Acronis True Image Home 2011 Plus Pack Serial Number:
4E6C76B6-M8SPUSVT-WLRNDYNX-JAADECLE-ULAQUPVZ-FHF6DXB9-BWW65VTG-5J2V3BFM
C4SWH3KJ-A7K6XR7T-CDW9JYW8-39GJ79B2-KVW2SADX-7L693VXD-NH7DF9EN-HREK3MEG

673 发表于 2012-7-24 22:17 | 只看该作者
pisces0307 发表于 2012-7-24 03:14

可以免费升级到2012吗?我觉得2012很好用,没用过2011
pisces0307 发表于 2012-7-24 22:44 | 只看该作者
673 发表于 2012-7-24 22:17
可以免费升级到2012吗?我觉得2012很好用,没用过2011

不知道能不能升,我一直都用这个2011版的,简单好用稳定……我去找找2012版
counterflow 发表于 2012-7-24 22:48 | 只看该作者
做SE这个很有参考价值……
windyes 发表于 2012-7-24 23:07 | 只看该作者
看来你把所有的问题都遇到&解决了一遍