PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于三星OEM PM830固件升级的问题

lusigo888 发表于 2012-9-2 16:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:29525|回复数:33

小弟这两天从T宝上收来一块三星OEM PM830 128G的SSD,查了一下,貌似是海外的OEM,具体型号是:
Samsung MZ7PC128HAFU-000DA SSD PM830-2.5sata6gb-128gb

用了没几天,大概2,3天左右B1已经是2了,写入223G,请问正常嘛?期间我只是装了个win7和一些小的软件,最大的一个是vmware虚拟机,昨天到今天为止都没用,挂了一块之前的日立的7200的硬盘,SSD的盘符被我
从windows设备管理器里取消盘符了,这样就不可能有写入量了。所以实际使用时间可能要打个75折吧,大概40几个小时223G。
下面是用一些软件看到的盘的参数和实际性能数据。请大家能不能帮忙看看正不正常?(我的机器是联想X200,老机器了,只支持SATA2,理论性能减半- -)。还有这OEM货还有没有救了?就是现在或者将来有没有可能可以强刷成官方的固件呢?另外又没有其他OEM版的新的固件可以刷的?从网上看到貌似OEM的盘可以通过Firmware固件号知道是三星给那个OEM厂商的盘,我的固件号是: CXM02W1Q,请问这个是给哪个厂商的盘呢?联想还是DELL OR HP?
问题有点多,请大家有空的话帮忙看看,谢谢各位了。下面是截图。

第二张图(AS SSD)的数据有点奇怪,我第一次测得时候几分忘记了,也忘记截图了,但是第二次测分数高得离谱,这个可能是软件的问题,不作数,权当参考吧。

另外我已经关闭了win7磁盘索引,磁盘整理,系统休眠等等,而且把能想到的临时文件都转移到自己建的内存盘里了。为了减少SSD的写入量。但是数据还是高的有点奇怪。不知道是为什么。请大家帮忙看看。貌似是830的通病?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
lusigo888  楼主| 发表于 2012-9-2 16:18 | 只看该作者
这个盘的4K读明显有点低,可能是固件的关系吧。。不过看在比原包便宜不少,1年质保的面上也就将就着用了。只是如果强刷不了官方的固件就用不了Samsung Magician,这点的确比较郁闷。
suizhen 发表于 2012-9-2 19:42 | 只看该作者
为什么用硬盘健康度那么快就到92%了,我的盘用了2个多月了,还是100%啊。

本帖子中包含更多资源

x
lusigo888  楼主| 发表于 2012-9-2 19:58 | 只看该作者
我不知道哦,我也很奇怪,拿来的时候就是92%,但是店家说这种软件测出来的健康程度未必准,主要还是看P/E损耗。感觉写入放大比真的好大。你的盘快2个月了才432G的写入量?平时大概一天开机多长时间呢?这个盘应该不会经常下载东西吧?我可能是一开始测试多做了一点造成数据写入多,再加上他的放大比也大就悲剧了。
neeyuese 发表于 2012-9-2 20:02 | 只看该作者
如果我猜的没错,楼主的盘应该之前被人用过后又重新量产了,所以健康度才92%,虽然量产程序可以清空smart信息,但是没有清空备用空间的smart,因为之前这块盘肯定被人恶操过,备用扇区被用掉了8%,然后返回去被翻新了卖。

B1的值只不过是当前这次量产后的P/E值罢了,B3和B4的值显示了备用空间被用掉了8%,那个是这块盘“前世”被人虐过的证据。

这块盘是DELL OEM的。
lusigo888  楼主| 发表于 2012-9-2 20:03 | 只看该作者
不过正常使用的话估计3,5年内还是没什么问题的吧。我想。只是寿命比起intel之类的肯定要短得多了。毕竟人家的价格也放在那里。没办法。只能尽可能少往里面塞东西吧。用作系统盘,其他的东西全装HDD里。
lusigo888  楼主| 发表于 2012-9-2 20:12 | 只看该作者
原来是这样啊!!太可恶了,这个截图可以作为证据要求他们退货吗?谢谢你了。我是新来的。对SSD也是一知半解的。谢谢指点了!
lusigo888  楼主| 发表于 2012-9-2 20:18 | 只看该作者
请问管理员neeyuese,你好,
“备用扇区被用掉了8%”这个怎么看出来的呢?
neeyuese 发表于 2012-9-2 20:51 | 只看该作者
B3和B4的当前值是92,所以显示健康度92,新盘应该是100的,当跌到10的时候,就会报警让你换盘了。
你的盘05(重映射)的值是0,B5(编程出错)的值是0,B6(擦错)的值是0,B7(使用中新增坏块)也是0,所以那个8点健康度不是当前次量产出现的,是之前的量产里被用掉的。
可以说你这块盘不应该是新盘,或者最多说是翻新盘。卖你的人很可能自己都不知道,由于三星830的量产程序目前没见到市场上有,所以也可能是OEM厂商所为。
lusigo888  楼主| 发表于 2012-9-2 20:58 | 只看该作者
真的很谢谢浴室管理员,很专业。已经跟他们交涉了,他们说他们明天要去问上游厂商,我让他们12点之前给我回复,否则坚决投诉 + 差评! 经过这一次真的学到了好多,以后会经常过来的。谢谢大家了!
frontwing 发表于 2012-9-2 21:09 | 只看该作者
lusigo888 发表于 2012-9-2 20:58
真的很谢谢浴室管理员,很专业。已经跟他们交涉了,他们说他们明天要去问上游厂商,我让他们12点之前给我回 ...

工包三星SSD的水现在越来越深了,你去淘宝搜,有的就会明确说“默认发有通电时间的,通电10小时以内的加XX元、0通电的加XX元”
大部分人只注意看通电时间,相信JS总能在这点上找到空子
lusigo888  楼主| 发表于 2012-9-2 21:29 | 只看该作者
是的,所以我会坚决退货的,谢谢大家。宁愿多花点钱去买个原包的好了。这次要不是大家险些被骗,哎,这世道。。。
lusigo888  楼主| 发表于 2012-9-2 21:31 | 只看该作者
frontwing 发表于 2012-9-2 21:09
工包三星SSD的水现在越来越深了,你去淘宝搜,有的就会明确说“默认发有通电时间的,通电10小时以内的加XX ...

是的,毕竟对SSD很了解,对参数很敏感很懂的人毕竟还是少数,大部分的消费者都是弱势群体。看来还是要买之前自己多掂量掂量,多做点功课才好啊。
懵圈丁 发表于 2012-9-2 23:49 | 只看该作者
不如买个行的了。。没差多少。
luisfigo888 发表于 2012-9-3 13:01 | 只看该作者
嗯,是的。已经申请退款了。准备去买个行的了。现在也降价了。谢谢各位。
ggxuelei 发表于 2012-9-5 19:38 | 只看该作者
机械盘的通电时间早就被JS搞完了。SSD的SMART清空,对于一般JS倒还是有难度。如果备用扇区没变动的话,只怕这盘就能浑水摸鱼过去了,不管之前用了多久
suizhen 发表于 2012-9-5 22:49 | 只看该作者
lusigo888 发表于 2012-9-2 19:58
我不知道哦,我也很奇怪,拿来的时候就是92%,但是店家说这种软件测出来的健康程度未必准,主要还是看P/E损 ...

我的盘就只用来装系统,每天开机12小时,但日常使用将临时文件改放在内存虚拟出来的一个盘上,所以写入量不大。
另,浴室老大真是太厉害了,从一个smart信息中就能看出那么多信息,佩服啊。
as0607891266 发表于 2012-9-6 01:40 | 只看该作者
又学习了  买个硬盘不容易
hanyi1900 发表于 2012-9-6 17:11 | 只看该作者
确实学到了很多,看了下自己的830,应该没什么问题吧

本帖子中包含更多资源

x
whaggwhagg 发表于 2012-9-7 10:55 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-9-2 20:51
B3和B4的当前值是92,所以显示健康度92,新盘应该是100的,当跌到10的时候,就会报警让你换盘了。
你的盘05 ...

浴室出一篇如何看crystal disk info的教程吧!!给小白们教教课~