PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

拨开迷雾寻找真相!OCZ Vertex 4系列固态硬盘深入评测与解析

neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-15 18:53 | 只看该作者
是的,如果你买块128GB的当64GB的用,性能应该一直会保持很高的。不过除了性能外,我就不清楚了。
xmiangui 发表于 2012-7-15 19:08 | 只看该作者
liuzhao 发表于 2012-7-15 18:15
那浴室姐姐。OCZ Vertex 4系列的mlc是不是可以当做半容量半冷冻容量的slc呢?随便淘宝了一下slc的ssd的价格 ...

也就是在MLC上用SLC的写入方式吧,不是说就变成SLC了,我估计还有别的差别。目前只能说OCZ这种SLC写入方式就是为了性能。
还有用SLC的产品我想都定位商用或者高端,配套用料肯定也不会和消费级一样,总体成本自然就高了。
mustardgs 发表于 2012-7-15 21:21 | 只看该作者

感觉OCZ这招可以让用户自己选择就好了
比如在toolbox里设置一个滑块 设定需要高性能部分的容量 然后显示对应的可用容量 并且固化这两部分对应的物理块 直到下次用户更改设置 再做folding

当然 最好这两部分自动分成两个区 或者同一个分区 可以标记哪些文件在哪个部分 超出体积的分部哪些文件优先被挤出性能区等... 似乎太麻烦了
FlankerWang 发表于 2012-7-15 21:34 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-7-15 21:21
感觉OCZ这招可以让用户自己选择就好了
比如在toolbox里设置一个滑块 设定需要高性能部分的容量 然后显示对 ...

好想法
不过以OCZ的尿性,他愿意费这个力么
mustardgs 发表于 2012-7-15 21:36 | 只看该作者
FlankerWang 发表于 2012-7-15 21:34
好想法
不过以OCZ的尿性,他愿意费这个力么

OCZ没希望 哪家能剽窃他的技术就行了 我想说INTEL加油 浦科特加油
toshiorei 发表于 2012-7-15 21:46 | 只看该作者
终于出来了,虽然对MLC/SLC专业讲解看不大懂,但是意思明白了。前后是什么原理也清楚了。

当初买V4其实是因为便宜,M4毕竟出来太久,上一台机器用的也是C400,而当时M3P的256g比V4要贵rmb700左右(日本)。而V4的大容量(那个时候还是1.3固件)测试数据又不输M3P,所以就选了256G的V4,后来一个月不到M3P大降...现在已经跟V4一个价钱了。

我也一直在关注这个事态的发展,盘到手之前网上有了1.4RC固件,但是固件毕竟不是驱动,非正式版不敢乱来,好在盘到手的第一天正式版1.4固件就出来了,我之前还发了测试的结果,也许是笔记本,测试跟台式机上结果还是有点差距,但果然跑分神奇,笔记本上也上千分了,其他盘从来没有过的事情。后来又小打小闹的出了1.4.1.2/1.4.1.3,好像主要是解决bug,反正也更新了。直到出1.5,都不需要换成从盘就能直接刷,我还以为是个小更新,主要解决128G上的“bug”,原来背后有这么大动作。像我这样的实际用户,自身知识有限,消息渠道也不多就是google一下,能找到的东西很少,而且更注意的也是自己用着好不好,当然没有自己用什么就为什么打广告的义务。OCZ口碑一直不好,之前没有碰过,当时买C400的时候还在想要不要等V3,结果耐不住寂寞第二时间还是入了C400,那个时候M4都还没上市,后来V3上市,价格贵了50%,我也暗自高兴没有等这坑爹货,后来V3上又爆出各种各样的问题性能发挥受压缩可否所限制,我就安心的用C400,连M4上爆的问题我都没碰到过,但M4的固件更新C400照样刷,也是这样的经历,让我自己买东西时候胆子越来越大了,这次买V4基本就没有犹豫,也是上市第一时间,一个月不到,应该还是第一批货吧,按文中分析的,OCZ的第一批货用料都是非常实在的,对于我一个用户,这样就够了。店子产品我都只买新,而且要买就是第一时间,要等,那就是下一代去了。

另外有几个问题:

1)文章虽然可以说读懂了,但是日记测试结果和其他外国网站一样还是128G的盘,因为我自身用的256G的,之前好像有提过256G和512G的不存在这个问题。我自己用SSD其实用到容量很小,256G的盘长期有200G以上的空闲,最紧张也就是单机游戏大批上市的时候,应该也能有150G的空闲,买大容量纯粹是图颗粒多,性能完整。但是还是很关心这个问题,固件的算法不应该对容量有这么强的针对性,chiphell上有256g/1.4固件的朋友在使用率66%的时候做测试,没有出现性能明显下滑,和128G的表现截然不容。请问这个是为什么?

2)另外一直很少有人提到过,是不是容量大也代表整体耐久度大呢,写入是平摊的吧?

3)1.5固件这个激进的垃圾回收,是无时不刻都在作用,还是需要一定的出发条件呢?比如写入率达到多少或者其他什么的情况?

暂时脑袋里面最想到的就是这些了。我应该算个典型的一般用户,不喜欢折腾,当然希望高性能,但是更重要的还是稳定。就像我不反对超频,自己也会超频用,但不会为了跑分极限超频,都是日常用应用稍微提高频率。因为店子产品十年还是20年的寿命毫无意义,三五年就会落伍,像我是等不到它落伍一两年就会换,考虑不玩游戏的一般用户的使用周期可能稍长,比如V4的保证期是5年,那5年内够用,这样这5年不出大问题,管它是不是5年后就立刻死,其实都无所谓。硬盘这东西本身不像显卡CPU可以超频,用户除了软件优化一下,平时注意整理保养,没有任何办法提高它的性能,如果OCZ这种奇葩的做法,其结果不是饮鸩止渴,在我个人还是很欣赏的,起效果等于是给硬盘“超频”了,但是这种超频看文章分析副作用是容量问题和寿命问题,很欣慰不是稳定性(相对CPU和显卡超频的结果就是高温和稳定会性损失)。当然稳定性需要时间考验,像我那块C400,一年用了5000多个小时,功成身退,在我看来就是非常成功的产品了。这台电脑我准备用到2014年,如果笔记本上DDR4就换,如果这两年时间V4能做到和C400一样的稳定表现,那么也值得肯定。
wsy2220 发表于 2012-7-15 21:55 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-7-15 11:55
其实我一点不担心Intel ME3的颗粒,因为那个也足够给家用好几年了。
我担心的是那个打着OCZ LOGO的颗粒, ...

我记得您之前说过mlc用slc的方式写入寿命也可以接近slc的水平,也看来这个盘寿命短主要是因为激进的垃圾回收策略,对吗?
wsy2220 发表于 2012-7-15 22:33 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
toshiorei 发表于 2012-7-15 21:46
终于出来了,虽然对MLC/SLC专业讲解看不大懂,但是意思明白了。前后是什么原理也清楚了。

当初买V4其实是 ...

我的看法是这个盘耐久度实际使用中能不能撑到3000都是个问题。
之前的耐久度测试里,尽管很多盘都跑到了10000pe,但是超过标称寿命之后颗粒的稳定性都会下降,那块挂掉的m4就是因为几天没通电,颗粒挂了。
v4按照之前的测试,刚好挂在3000pe上,而正常情况下me3颗粒撑10000pe应该也是没问题的,也就是说v4在达到3000pe之前颗粒稳定性已经很差了,所以这种牺牲耐久度的做法是非常可怕的
toshiorei 发表于 2012-7-15 23:00 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-7-15 22:33
我的看法是这个盘耐久度实际使用中能不能撑到3000都是个问题。
之前的耐久度测试里,尽管很多盘都跑到了1 ...

你说M4挂掉了,是不是个例...?

上市才一年几个月的东西,这玩意正常不是得用3年么。我C400比M4买的早大半个月,用了一年半,通电5800多个小时没有出过一次问题啊。看寿命好像还剩89%...从通电时间看,平均每天也有12个小时。

还是我上面问的,容量大的耐久也大?我用的都是256G的。

而我也估算过,除了下载另外指定为HDD,其他什么基本都在SSD上操作,歌和电影单独存HDD。每天就是上网逛逛和单机游戏,,一个游戏平均也才10G,一年356天要玩到的不会超过20个...加上装系统什么,一次算20G吧,一年运气不好也就需要装个两三次,这种一次性的大量写入,一年下来也就三五百G...按256G的容量算,才全盘1~2次...算上网产生的临时文件,系统和软件运行产生的读写,一天给20G的话,一年7300G,全盘28.5次...这种用法,寿命比人还长了...而且往往还用不到这么大量的写入...
wsy2220 发表于 2012-7-15 23:15 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
toshiorei 发表于 2012-7-15 23:00
你说M4挂掉了,是不是个例...?

上市才一年几个月的东西,这玩意正常不是得用3年么。我C400比M4买的早大 ...

我说的是这贴 bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=51125

虽然日常使用确实不必担心寿命,但是像v4这种猛艹的我感觉很不靠谱
toshiorei 发表于 2012-7-15 23:42 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-7-15 23:15
我说的是这贴 bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=51125

虽然日常使用确实不必担心寿命, ...

确实这种“艹法”还的经历时间验证啊。

但OCZ的问题,不是软做法怎么激进,而是综合性的,包括后期偷工换料的硬做法,这从“艹”硬盘的加速方式貌似确实是前所未有的,如果能控制好副作用看起来就很有前途的样子。但是用问题颗粒,欺骗宣传,那就是它自己打自己脸,不自爱没办法。

用户终究只是想要个好产品,其实用户心理没那么复杂。
neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-16 05:21 | 只看该作者
toshiorei 发表于 2012-7-15 23:46

当初买V4其实是 ...

1.对于256GB和512GB,我的理解是内部颗粒多,并发性能强,做folding操作时效率高,速度抵消了损耗,另外就是256GB和512GB容量大,内部SLC模式的容量也大。理论来说,Vertex 4这个算法,起始容量最好是256GB以上,才能用内部带宽抵消损耗,所以大容量的降速表现不如小容量的明显。不过另个问题是,硬盘毕竟是放数据的东西,大容量意味着颗粒多,一味追求速度意味着类似RAID 0的故障率提升,它没有内部的冗余,不像Intel 320,SandForce的RAISE等类似RAID 5的安全性,如果今后用料缩水,真的很可怕。举个例子,5年保修的机械盘不意味着能用5年,如果还组个32~64块RAID 0的话故障率更不用说了,跌价后缩水成3年的甚至1年的再喊保修5年就纯看人品了。

2.是的,容量大耐久度也大,基本是平摊的,当然不排除有些SSD内部磨损平衡做的烂的。

3.这个我近期会抽空针对性的测一下,然后完善这篇测试。
neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-16 05:32 | 只看该作者
toshiorei 发表于 2012-7-16 01:42
确实这种“艹法”还的经历时间验证啊。

但OCZ的问题,不是软做法怎么激进,而是综合性的,包括后期偷工 ...

我是这么认为的,OCZ Vertex 4这次的做法没有什么问题,毕竟也是一种类似创新的算法,确实有效的提高了一些容量用不完的用户SSD的写入性能。

但是问题在于它们的宣传性能炒作,别人指出了官方也不愿意说真话,这也是我为何要写这篇测试的原因,消费者其实并不清楚自己的SSD到底是如何的,以为永远可以保持这种性能,天下没免费的午餐,MLC变SLC是要付出相当代价的。
neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-16 05:36 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-7-15 23:55
我记得您之前说过mlc用slc的方式写入寿命也可以接近slc的水平,也看来这个盘寿命短主要是因为激进的垃圾 ...

根据一些国外的论文资料,如果用LSB的这种写法,MLC可以比原本P/E多2.2倍附近,不会变成真正SLC那样的耐久度,当然这些也是理论成分,实际要看很多因素。

不过2.2倍多出来后,会被很多别的因素影响抵消掉,实际肯定是得不偿失的,不过你也算尝到了SLC的写入速度滋味了,总要付出点代价的。
zrahts 发表于 2012-7-16 10:03 | 只看该作者
OCZ这个实在吐槽不能啊
toshiorei 发表于 2012-7-16 10:35 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-7-16 05:21
1.对于256GB和512GB,我的理解是内部颗粒多,并发性能强,做folding操作时效率高,速度抵消了损耗,另外 ...

这么一听,受益良多。

既然产品都买了,希望后续有固件能继续优化,减小这种做法的副作用。
索命书生 发表于 2012-7-16 10:43 | 只看该作者
支持一个
aican 发表于 2012-7-16 18:11 | 只看该作者
好多原理,看的头大

不过OCZ说是根据调查来调整的,这个模式到底好不好,只有几年后才能真正的见分晓了。
ms75738 发表于 2012-7-16 20:06 | 只看该作者
这种产品··还是不碰的好啊··
话说我的OCZ内存··坏了一根··2011年2月19号丢去售后··
现在还没消息呢··
所以以后打死不买OCZ的任何产品了··
ljchb 发表于 2012-7-17 14:42 | 只看该作者
挑个错,是事半功倍不是事倍功半~~