PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

拨开迷雾寻找真相!OCZ Vertex 4系列固态硬盘深入评测与解析

tangtianyue 发表于 2012-10-10 13:33 | 只看该作者
我已经入了v4 128g,咋办?
xmiangui 发表于 2012-10-10 18:31 | 只看该作者
tangtianyue 发表于 2012-10-10 13:33
我已经入了v4 128g,咋办?

正常用,有问题找OCZ,就算V4对PE的消耗厉害,99%的人根本用不到PE用完。
倒是V4后面开始用白片比较让人担心,所以做好备份。比如拿V4做系统盘,就用Win7的备份,这样个人文件比如游戏存档什么都有备份,万一出问题找OCZ,万一中的万一丢数据也不至于损失太惨重。

如果实在纠结可以推掉换别的牌子,就是在中国不一定能退就是了。
xmiangui 发表于 2012-10-10 18:37 | 只看该作者
ssua 发表于 2012-10-8 18:10
关于这个啊,ssd的挂掉一般是P/E次数到了临界值附近,开始出现过多的错误,高于ECC可以纠正的极限。
我 ...

家用产品的话,用光PE我觉得不大可能。但是那么多挂掉的SSD,大都是意外断电、蓝屏死机后挂掉的,这些意外情况,估计在内部也会产生比较高的ECC压力,或者因为数据缓存丢失导致修复、重建FTL的压力,主控吃不住或者颗粒品质不行就挂了。

家用产品也是有空间做坏块替换(也许是拿OP替换?),有的消费级SSD SMART里能看到替换的坏块数增长,比如M4的SMART 05就是重新分配的扇区技术
tangtianyue 发表于 2012-10-11 11:12 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
xmiangui 发表于 2012-10-10 18:31
正常用,有问题找OCZ,就算V4对PE的消耗厉害,99%的人根本用不到PE用完。
倒是V4后面开始用白片比较让人 ...

恩,谢谢,就是9月分的这批不是白片吧。。
xmiangui 发表于 2012-10-11 12:37 | 只看该作者
tangtianyue 发表于 2012-10-11 11:12
恩,谢谢,就是9月分的这批不是白片吧。。

不拆谁都说不准,而且白片只是一种笼统的称呼,谁知道白片给打上OCZ标之前到底是什么片子……也就是说好坏都有可能。但一般认为好片子没人会去弄掉原标成白片,OCZ的说法是“自行購入晶圆後,在第三方的封裝廠進行封裝”,购入的圆晶是原厂的,封装厂标准也是合格的,看你信不信了。
ssua 发表于 2012-10-11 13:07 | 只看该作者
xmiangui 发表于 2012-10-11 12:37
不拆谁都说不准,而且白片只是一种笼统的称呼,谁知道白片给打上OCZ标之前到底是什么片子……也就是说好 ...

这个倒确实可能有,因为现在确实很多ssd 厂家都是直接买wafer,到第三方封装,这样的成本比直接买片便宜很多,(参考micron 16g的颗粒报价 大约是便宜40%以上)。
主要差的应该是wafer原厂的很多后续检测。 至于为什么差那么多,实话说我上个月听到报价的时候也很诧异。这种“白片“应该是没问题的。
ssua 发表于 2012-10-11 13:12 | 只看该作者
我猜差价那么大的主要原因是大厂在为ssd 主流化做准备,wafer 生产线产能提上去了。
但检测提升比较慢,而且可能不想花太多钱在这一代产品的检测线上,于是出现生产出来的wafer 来不及封装检测的问题。
那么,要么停一部分生产线,要么直接便宜卖wafer,后者赚的多一点,所以。。。
tangtianyue 发表于 2012-10-11 23:16 | 只看该作者
xmiangui 发表于 2012-10-11 12:37
不拆谁都说不准,而且白片只是一种笼统的称呼,谁知道白片给打上OCZ标之前到底是什么片子……也就是说好 ...

好吧,先用它五年再说,反正ocz保五年,又是京东够的,不怕。。
tangtianyue 发表于 2012-10-11 23:22 | 只看该作者
ssua 发表于 2012-10-11 13:12
我猜差价那么大的主要原因是大厂在为ssd 主流化做准备,wafer 生产线产能提上去了。
但检测提升比较慢,而 ...

我是看了mc的测评,它是第一才买的,zol上也很火啊。。
vitaminc 发表于 2012-10-17 09:00 | 只看该作者
liuzhao 发表于 2012-7-15 18:15
那浴室姐姐。OCZ Vertex 4系列的mlc是不是可以当做半容量半冷冻容量的slc呢?随便淘宝了一下slc的ssd的价格 ...

只是这一半的写入与“slc"一致,但是,p/e还是只有3000,达不到slc的
slc的优势更主要体现在p/e次数,至于速度,是可以通过其他方法来弥补
stargazerl 发表于 2012-11-7 11:52 | 只看该作者
我有一个疑惑,请问一下,这个坑爹的降速现象是在用了50%以后一直都这样?还是只是在做垃圾回收处理的那几分钟内这样?
还有还有,在几乎满盘的情况下,什么盘的性能好一点?浦科特呢?
view520 发表于 2012-12-11 21:26 | 只看该作者
Raikkonen 发表于 2012-12-12 22:52 | 只看该作者
新手,纠结这个东西,网上搜罗一天看到大神文章,果断去入M5P
agedwolf 发表于 2012-12-21 01:29 | 只看该作者
LZ的分析很专业,但是好象结果没这么夸张,下面是我测试的结果:

开始把C盘塞满到118G(99%),CDM默认1000M的测试完成了,但AS SSD测试到一半中断了,因为写入的数据超过1G:

然后删掉1G的东西,C盘是117G(98%),CDM改成2000M的测试,AS SSD测试也完成了:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
neeyuese  楼主| 发表于 2012-12-21 14:44 | 只看该作者
agedwolf 发表于 2012-12-21 03:29
LZ的分析很专业,但是好象结果没这么夸张,下面是我测试的结果:

开始把C盘塞满到118G(99%),CDM默认100 ...

你这个测试结果证实了1.5固件的垃圾回收非常激进,因此对用户来说只要给SSD休息时间,性能即可有保证,但是颗粒磨损度也直接翻倍了。
agedwolf 发表于 2012-12-22 00:29 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-12-21 14:44
你这个测试结果证实了1.5固件的垃圾回收非常激进,因此对用户来说只要给SSD休息时间,性能即可有保证,但 ...

我基本上没给SSD休息,直接把电影塞满C盘,马上就开始测试了,而且测试的时候我也看了,AS SSD和CDM建立测试数据文件夹以后,C盘最多也就几十M的空间,垃圾回收基本没空间了吧,而且我不明白你的测试结果怎么会差这么多,其实你测试的时候至少还有几G的空间。
顺便问一下,浦科特M3P在空间基本塞满的时候,降速也比较明显啊,是不是它的垃圾回收机制也比较激进?不过M3P有点贵了,暂时不想入手,有机会再测试一下
agedwolf 发表于 2012-12-22 02:31 | 只看该作者

补充一下:
又测试了很多次,终于发现有2次出现了比较差的结果,但是马上再测就基本恢复正常了,证实了LZ说的,1.5固件的垃圾回收机制确实非常激进。

在网上又找了一篇M3P的评测,其中有这样一段:
“在20分钟的随机写测试完成后运行HDTune软件成绩为67.3MB/s(21.3%),由于笔者操作的失误在IOMeter运行完之后闲置了1分钟才开始进行这项测试,但可以看出垃圾回收已经开始,M3P表现得非常积极”

这样看来并不是只有OCZ vetex 4的垃圾回收机制激进啊,M3P也是这样,也会造成写入放大,而且OCZ和M3P同样是5年保固,为什么没人说M3P不行呢?难道仅仅因为正片和白片的不同?

补充内容 (2012-12-22 03:50):
但是第一批vetex 4也是INTEL的正片啊,如果说3000P/E和5000P/E的区别,那么M5P和M5S呢?M5P的P/E未知,M5S也是3000P/E的镁光颗粒啊,怎么没人说点啥?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
neeyuese  楼主| 发表于 2012-12-22 06:21 | 只看该作者
agedwolf 发表于 2012-12-22 04:31
补充一下:
又测试了很多次,终于发现有2次出现了比较差的结果,但是马上再测就基本恢复正常了,证实了LZ说 ...

因为OCZ Vertex 4采用了SLC Cache buffer模式,正常来说128GB的美光/英特尔颗粒的持续写入达不到250MB/s以上,而你的测试中发现已经到达了350MB/s以上,而浦科特采用的Toshiba颗粒可以有接近2倍的美光/英特尔颗粒写入速度,因此不需要采用SLC Cache buffer模式即可达到。SLC Cache Buffer模式加上激进的垃圾回收造成了磨损开销倍增,而且OCZ在颗粒的采用上一直表现不稳定,一会儿原厂一会儿打磨,所以危险系数更大。
apengjun 发表于 2012-12-22 08:48 | 只看该作者
新出的ocz vector大家有没有关注过?
neeyuese  楼主| 发表于 2012-12-22 12:32 | 只看该作者
apengjun 发表于 2012-12-22 10:48
新出的ocz vector大家有没有关注过?

相同的核心算法,不同的硬件而已。