PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

拨开迷雾寻找真相!OCZ Vertex 4系列固态硬盘深入评测与解析

luckissy 发表于 2012-7-15 09:16 | 只看该作者
性能就跑AS SSDbenchmark厉害而已 主要是多QD的分数加成厉害
跑PCMark7 就直接现形了
Pale_Cheung 发表于 2012-7-15 10:04 | 只看该作者
这样 的固件 还能 完成 他标称的 写入量么
afc 发表于 2012-7-15 11:32 | 只看该作者
学习学习
neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-15 11:55 | 只看该作者
Sumesis 发表于 2012-7-15 02:54
真相大白! 和浴大先前的推測相符,
再經過實測證明,就是為了再做確認,辛苦了!
這樣的作法再加上激烈的GC,

其实我一点不担心Intel ME3的颗粒,因为那个也足够给家用好几年了。
我担心的是那个打着OCZ LOGO的颗粒,我了解下来返修率高的出奇。
据我了解OCZ PCIE的REVO产品线,之前稳定性一直没问题,自从换了这种颗粒后返修率接近4成。
而OCZ一贯的做法是初期颗粒非常好,从第一次发布Vertex 4系列我们就看到他一直在用Intel ME3颗粒,而且了解下来返修率非常低。
但是问题是,随着第二波价格下跌(最近OCZ下调了Vertex 4系列的价格),往往颗粒就被换成OCZ标的了。

果不其然在我写测试的时候,我搜了下国外网站,源文:http://www.techspot.com/review/543-ocz-vertex-4/

你自己看看这颗Vertex 4 256GB的颗粒,接下去再搭配1.5的固件,半年后再看看是啥情况吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob 发表于 2012-7-15 13:11 | 只看该作者

原来过了50%后性能渣爆是这个原理……真是没想到OCZ还能这么干,下回干脆直接卖一次性SSD好了,写坏了就扔,还省去所谓的保修了。

这下子莫纳主控提供的额外耐久度还抵不上固件算法消耗的了,再搭配上打磨颗粒,看来350小时挂掉的记录有望被刷新了。
ssshjp 发表于 2012-7-15 13:33 | 只看该作者
如果盘一直近满,还只是性能不如人意

如果存储量正好在半满上下浮动,写入新数据基本都需要folding,等于时时保持超高写入放大
neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-15 13:35 | 只看该作者
folding操作本身不会造成写放大,但是提前folding的话就是大损。
xmiangui 发表于 2012-7-15 13:46 | 只看该作者

好么,OCZ买了主控厂结果还是玩跑分的老路,您老真是糟蹋人家了。

有两个小工我让他把书搬到书房里去并理好。一个叫普通小工,另一个叫ORZ小工。

1、第一次
普通小工花了2小时把书搬到书房里并且依次整理摆好。
ORZ小工花了1小时把书往书房里随便一堆(很快,但是乱堆占了2倍的空间),把书房门一关,告诉我干完了,我是跑分神器,其他小工都是渣渣。等我走了他在之后的1天里偷偷进书房把书整理完,把多占用的书房空间腾出来。

2、第二次
我又叫他们搬书
普通小工继续2小时干完。
ORZ小工一看,哇,书房里已经堆不下2倍空间的那么多书。只好先乱堆一部分,马上再整理再搬。一边弄乱一边整理,果然没效率,结果一共用了3小时才干完。

3、第三次
上次我对ORZ小工很不满,你丫的不是跑分神器么。结果过两天他跑过来和我说他技术能力“升级”了,于是我再让他搬书。
这次ORZ小工学聪明了,在我叫他干活前,他就偷偷进书房把之前乱堆的空间都腾出来。这样有空间继续先乱堆,就可以早点向我汇报“干完”了,反正后面勤快点多进几次书房偷偷整理不就好了么。

结果等我想去书房看书的时候,发现每本书上都是ORZ小工的手印,书房门也不太好开了……

不知道是不是说的对ORZ小工过分了点啊,哈哈。比喻得不好的地方还请多包涵指出。

评分

neeyuese + 20 赞一个!

neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-15 14:00 | 只看该作者
xmiangui 发表于 2012-7-15 15:46
好么,OCZ买了主控厂结果还是玩跑分的老路,您老真是糟蹋人家了。

有两个小工我让他把书搬到书房里去并理 ...

形容的很形象啊,这个第三次的结果就是长期这样,书本磨损的快,书房门也坏的快。
迷茫的海岸 发表于 2012-7-15 14:12 | 只看该作者
够专业,学习了
wang_pei_ran 发表于 2012-7-15 14:18 | 只看该作者
xmiangui 发表于 2012-7-15 13:46

有两个小工我让他把书搬到书房里去并理 ...

善哉,这样解释就好明白了。

另外,浴大这个评测居然连个产品照片都没有啊。如果补上产品照片,包装照片,还有官方指标什么的,估计需要多花费4小时咯。
neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-15 14:29 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-7-15 16:18
善哉,这样解释就好明白了。

另外,浴大这个评测居然连个产品照片都没有啊。如果补上产品照片,包装照片 ...

日记部分我都贴了,你也不去看,拍照一向不是我擅长的地方。
小恶狼 发表于 2012-7-15 14:42 | 只看该作者
xieheuni1 发表于 2012-7-15 14:52 | 只看该作者
真相大白,学习了解了
wang_pei_ran 发表于 2012-7-15 14:59 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-7-15 14:29

浴大别误会,我说笑呢。一个SSD贴什么照片啊,没技术的测评才需要照片来作装饰呢。您的测评里都是干货,夹照片反倒占地方。

话说这个OCZ怎么胆这么肥?这个问题迟早要被用户吐槽的!光为了跑分,不管用户的使用体验,这种做法跟中国的山寨作坊有什么区别呢?128G,用掉60G就露馅了,用户买了这样的产品会怎么想?还会再买这牌子么?简直就是竭泽而渔,不可救药。
xmiangui 发表于 2012-7-15 15:16 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-7-15 14:59
浴大别误会,我说笑呢。一个SSD贴什么照片啊,没技术的测评才需要照片来作装饰呢。您的测评里都是干货, ...

反正这代MLC寿命对家用来说长着呢,Marvell主控的产品,OCZ好好做别像以前SF主控产品那么多蓝屏,用户不见得会觉得寿命短。而且现在1.5出了,万一有用户用1.4写满一半跑测试发现慢,客服大可以答复说请更新到1.5。

不过以前OCZ用SF主控,压缩特性和跑满接口速度为很多人所不屑,有人甚至觉得是“作弊”。但压缩特性毕竟不光提高可压缩数据的性能,还是实打实的降低写入放大。这次的1.5,性能就完完全全是用NAND的磨损换来的。
而且现在这种算法,不管用什么主流测试软件,跑分都是呱呱叫。也不像以前那样,用AS SSD跑不可压缩数据就现原型,实在是高明得很。

其实我觉得OCZ应该学SF主控,再弄个限速策略,保证保修期内写不坏,到时候跑分也有,保修期内的“寿命”也有,一代神盘就此诞生了。OCZ再让下游销售商误导宣传一下,可以想象各类以讹传讹的说法:

OCZ旗舰SSD用的是特挑MLC,所以速度比别家的都快哦亲(误)
OCZ旗舰主控是特别设计的,可以MLC软开SLC,不光性能好,寿命也比一般的MLC长哦。支持开核的SSD只买998哦亲(大雾)
(如果OCZ打磨了一下)OCZ旗舰用的是Intel特供的SLC,但是却可以智能调节速度和容量,SLC的性能,MLC的价格哦亲,只要998(弥天大雾)
wang_pei_ran 发表于 2012-7-15 15:34 | 只看该作者
xmiangui 发表于 2012-7-15 15:16
反正这代MLC寿命对家用来说长着呢,Marvell主控的产品,OCZ好好做别像以前SF主控产品那么多蓝屏,用户不 ...

如果用户买来之后就老老实实用,不测试,不纠结,那也没事。可问题是,由于跑分厉害,这个vertex4姿态一直很高,价格比较横。若非浴大测试,我甚至还觉得这是OCZ翻身之作呢。

现在那么多选择,镁光三星浦科特,哪个都比OCZ可靠,价格甚至还便宜,实在找不到选择vertext4的理由阿。
笨啦灯 发表于 2012-7-15 15:54 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-7-15 14:29

请教一下……是不是可以这样理解,容量未过半时,OCZ用flash寿命换取速度(较高的写入放大和激烈的垃圾回收),容量过半后则原形毕露,变成一块速度普通的SSD(但这个时候是普通的读写方式,写入放大恢复到正常水平)?

那个……浦科特的True Speed对寿命的影响应该远没有OCZ的这种做法大吧?True Speed技术好像只是垃圾回收的优先级比较高而已……是吗?
neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-15 16:09 | 只看该作者
笨啦灯 发表于 2012-7-15 17:54
请教一下……是不是可以这样理解,容量未过半时,OCZ用flash寿命换取速度(较高的写入放大和激烈的垃圾回 ...

容量未过半时,写入完全按照SLC模式写入,这个模式相比正常的MLC模式来说写入放大没有本质区别,但是1.5固件加入的激进垃圾回收,为了保持SLC模式(必须拥有很大的空闲空间,会带来非常明显的写放大提高)。

你可以认为OCZ1.5固件已经包含了另一个类似True Speed的技术来保证性能,不过这个技术用在这种情况下(SLC模式),理论上带来的写放大会比浦科特的开销更大。

对颗粒耐久度最重视的消费级产品肯定是SandForce的压缩,不但可以缩小写放大,而且也没有激进的垃圾回收动作,被人误以为满盘降速。
对颗粒耐久度重视的消费级产品是美光,虽然没有压缩技术可以缩小写放大,不过垃圾回收动作不是很激进,加上自身颗粒厂的优势,耐久度不会成问题。
对颗粒耐久度重视的消费级产品还有三星,但是却由于固件开发上的实力不是最好,早期的固件表现写放大很高,不过还好自身是颗粒厂,有优势,互补掉了。
对颗粒耐久度不关心的消费级产品是浦科特,靠着True Speed技术,在SSD空闲的时候见缝插针做垃圾回收动作,保持SSD的高速度,不过本身对用料的选取要求比较高,也算互补掉了。
对颗粒耐久度最不关心的消费级产品是OCZ,不管何时何地,以性能为主的炒作,原本做超频内存的本质一直没变,为了性能可以牺牲一切,甚至使用beta固件等。
liuzhao 发表于 2012-7-15 18:15 | 只看该作者
那浴室姐姐。OCZ Vertex 4系列的mlc是不是可以当做半容量半冷冻容量的slc呢?随便淘宝了一下slc的ssd的价格似乎不亏的样子啊。。。。  总感觉那里似乎不对求解答。。。