PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求高人指点从主板PCIe x1扩展槽获得2pin散热风扇电源的方法

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-9 23:27 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-7-6 21:29
那你就只好用 自带供电的 usb3 卡了。不是工业级 只是自己有几台 fdm 打印机。单位有大型的金属光固化,但 ...

考虑到安全,CPU_FAN和主板DC-DC SATA供电端口我都不想动,担心并接多个风扇会引起过载限流,万一烧了端口呢?毕竟CPU散热器的稳定运转是最重要的,而且HP Z230SFF主板上的4pin CPU_FAN和普通PC的不太一样,线序虽然一致,但插座结构不同,必须手动改造一下,将普通4pin风扇连接线插头侧面的那两条塑料凸起削平才能插入……

你说的自带供电的USB 3.0扩展卡,是指那种带有SATA或大D辅助供电端口的卡吗?

我无意间发现了HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001这个配件,看着做工真漂亮,你看这个扩展卡能解决我的问题吗?不知道上面那个白色5针插座是做什么用的

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-9 23:40 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-7-6 01:08
暴力改造应该是说给我自己用来装X的不合适你。暴力改造不等于做不到美观和精致!只是你 ...

嗯嗯,你这种魔改电源的水平一直是我追求的,绝对的限量版独一无二的电源,能不能也帮我改造一下41#楼的这个HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001,把上面的那个SATA辅助供电由输入改为输出

eikeime 发表于 2020-7-10 00:11 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-9 23:27
考虑到安全,CPU_FAN和主板DC-DC SATA供电端口我都不想动,担心并接多个风扇会引起过载限流,万一烧了端 ...

不是,相反的,是不带电源插座的,板卡自带 dc-dc 电路,吧pcie 的12v 变成5v输出给usb口,这种带插座的的usb3卡很多 不插电源线 usb 口是没有电的。另外主板那个6p电源和显卡的 定义是不一样的。
尊称 发表于 2020-7-10 05:46 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-9 23:40
嗯嗯,你这种魔改电源的水平一直是我追求的,绝对的限量版独一无二的电源,能不能也帮我改造一下41#楼的 ...

我也原以为sata线是给卡供电的,老的usb3.0扩展卡确实需要查供电线的,在刚开始出现usb3.0的时代我给老系统扩展过。

但这根sata线是一拖二,这应该是卡输出的。你能确定给卡供电?
夏冰萱 发表于 2020-7-10 08:21 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-9 23:04
这确实是个好办法,可以解决所有电源扩展的问题,我也找了几种如下图所示的显卡6Pin转显卡双6Pin转接线  ...

可以用万用表测一下,就一个风扇不会影响
来自苹果客户端来自苹果客户端
gloobox 发表于 2020-7-10 13:46 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-9 23:08
那你给他远程刷好以后他上的哪款PCIe NVMe SSD?

只要nvme就行,不需要考虑啥型号。可以参考论坛的推荐。
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-10 23:11 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-7-10 00:11
不是,相反的,是不带电源插座的,板卡自带 dc-dc 电路,吧pcie 的12v 变成5v输出给usb口,这种带插座的的 ...

你说的就是这种pci-e转USB3.0扩展卡台式USB3.0扩展卡前置20pin扩展卡 免接供电的吧?

8A独立自供电,免外接供电,使用更方便!
一对一接口供电,稳定性高!
每个接口都带独立自保护保险,更安全!
侧插式前置接口,支持小机箱使用!
NEC N72201芯片。挡板上2个usb3.0,带一个20pin接口,可以扩展出2个usb3.0

这个怎么样?X宝卖¥69元,不过一般PC的散热风扇工作电压都是12V的,你给它来个5V能正常启动运转吗?

另外,X宝上有卖HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线 普通电源装HP 6针主板 24P转6P,有了这个是不是就可以弄清楚线序了?没准儿还能定制线材呢
大6pin主电源一分二,USB扩展卡,两种方案选哪个好呀?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-10 23:33 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-7-10 05:46
我也原以为sata线是给卡供电的,老的usb3.0扩展卡确实需要查供电线的,在刚开始出现usb3.0的时代我给老系 ...

是不是以前的老主板PCIe输出功率太低,带不动功耗大的扩展卡,所以市面上的大部分USB 3.0扩展卡为了向下兼容,都设计成需要外接辅助供电的呢?

我就是无法确定HP USB 3.1 Type-C PCIe x1扩展卡需不需要外部供电,才向你们求教的。咨询了两家卖这个的店铺,都说不接那个SATA供电卡无法工作……
SATA线一拖二能证明什么,从逻辑常理来讲,一个USB 3.1扩展卡产品干嘛要设计一个SATA供电输出端口呢?顺便参考一下47#楼的回帖
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-10 23:38 | 只看该作者
夏冰萱 发表于 2020-7-10 08:21

貌似有办法了,X宝上有卖HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线 普通电源装HP 6针主板 24P转6P线材的,详见47#楼的回帖……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-10 23:40 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-7-10 13:46
只要nvme就行,不需要考虑啥型号。可以参考论坛的推荐。

那我还是忘不了HP Z Turbo Drive G2 PCI-E SSD M.2转接卡
eikeime 发表于 2020-7-10 23:56 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-10 23:11
你说的就是这种pci-e转USB3.0扩展卡台式USB3.0扩展卡前置20pin扩展卡 免接供电的吧?

8A独立 ...

恩就是这种卡,有5v的 12cm风扇,然后如果你有闲置sata电源口直接取电就行了,然后 大6p那个,其实你只需要引出12v和gnd 基本上直接一黑一黄引出来9成错不了,接之前 无论如何反正也都要万用表测一下的。就是形状要仔细看一下是否和一般6p插头一样。
gloobox 发表于 2020-7-11 00:30 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-10 23:40
那我还是忘不了HP Z Turbo Drive G2 PCI-E SSD M.2转接卡

都是徒劳,你爱买就买
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-11 23:44 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-7-10 23:56
恩就是这种卡,有5v的 12cm风扇,然后如果你有闲置sata电源口直接取电就行了,然后 大6p那个,其实你只需 ...

今天问了一下X宝上卖HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线的老板,原来他们还提供定制线材的服务。这敢情,我直接定制一个大6pin转大6pin+大D一分二转接线不得了吗?
1007-18AWG全铜镀锡线+环保接插件 6P转6P是10cm 分大4P头是20cm长,要16元不包邮,这种规格的线可以吗,能承受250W电源DC主输出的功率吗,不会发热烧坏机器吧?这个大6pin里不包含5V,只有12V,也只能拿来接风扇了
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-11 23:57 | 只看该作者
夏冰萱 发表于 2020-7-10 08:21

我准备X宝定制一个大6pin转大6pin+大D一分二转接线,详见53#楼的回帖……
eikeime 发表于 2020-7-12 00:17 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-11 23:44
今天问了一下X宝上卖HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线的老板,原来他们还提供定制线材的服务。这敢情,我 ...

1 先参考原装电源线的规格
2 转接线越短影响越小
3 我记得 好像 显卡那个 6p 三组黑黄 也才75w额定
4 18awg wiki上 60度可以承受10a,hp那个 应该是两路,所以 60度 可以承受240w,可以考虑上 16awg或者更粗的线
5 插座本身有时候比 线材对电流限制更大
综上所述 其实没jb事 你又不是24小时满载用电脑
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-12 16:42 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-7-12 00:17
1 先参考原装电源线的规格
2 转接线越短影响越小
3 我记得 好像 显卡那个 6p 三组黑黄 也才75w额定

你提醒的很对,线材再好,端子质量不过关也是白搭,就像做网线,有时候影响速度的不是线而是水晶头。。。

下图就是HP Z230 SFF原装电源连接线,你感觉这是什么规格的?

另外我又想了想,我也就为了驱动一两个风扇而已,没必要采取主电源一分二转接这种方案吧,总感觉这样做是解决了小问题却埋下了大隐患,你说是不是没有PCIe转USB 3.0扩展卡内置19pin来得安全可靠?

但是光驱位转接架上自带的4cm风扇是DC 12V = 0.14A的,详见下图:
这种规格的风扇,USB 3.0前置19pin输出最大5V = 2A能胜任吗,会不会是小马拉大车,导致过载?

StormBolt 发表于 2020-7-12 17:54 | 只看该作者
天啊天啊,卖电线的卖家遇到你这纠结帝。。。。

你这机器就一丁点功率,导线作用载流、接地、信号,信号线和载流线讲究的点不一样,载流线就只是导通、不断股、少股、不过载、过热就可以了,不要拿网线来比较。插头主要管连接牢固,不打火、不松脱、不外露。就这点电流就20号线又怎样,主要里面要是铜的,否则同截面面积的载流能力打折,所以你是不是又要纠结如何保证它是铜的??

还有12v风扇接5v的,天啊天啊,5v供给额定12v的风扇就降速了,风扇怎么可能吃不饱又强行转得快以消耗电能??接上去之后你会发现转得慢,然后纠结安全问题,纠结风扇会不会坏,又要把风扇换了,再纠结风扇哪家好,转速多少好,电流多少好,叶数多少好,轴承哪种好

别这样纠结。。。本来无一物,把风扇拆了就好,或者你就当它不存在
eikeime 发表于 2020-7-12 20:57 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-12 16:42
你提醒的很对,线材再好,端子质量不过关也是白搭,就像做网线,有时候影响速度的不是线而是水晶头。。。 ...

图上看写着18awg,12v风扇 接5v 也就是转速慢,也会有完全不转的,不会过载,能diy线材不如直接diy 你那个特殊接口的 cpu_fan 一分二,cpu_fan 一般都能提供1a 的负载能力,没啥可担心的
尊称 发表于 2020-7-13 09:13 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-7-12 17:54

你这机器就一丁点功率,导线作用载流、接地、信号,信号线 ...

纠结半天该踩雷还是踩雷,当年巴法洛的路由器,wifi老爱断,不就是所谓工业美嘛   
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-14 23:53 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-7-12 17:54

你这机器就一丁点功率,导线作用载流、接地、信号,信号线 ...

你说的句句在理,还真是这样,卖家说这不是什么高深的东西。。。我还看到评论区有个买家说,他的HP Z240用了那种HP Z230 Z220 18E4主板转接线 普通电源转HP 6针主板 24P转6P线接普通电源,每次开机都会报警,必须按一下回车键才能正常启动。不知道这个问题能不能破

其实纠结了这么多,我就是担心X宝上买到劣质定制线材,都说自家的线是1007-18AWG全铜镀锡线(比裸铜线好) + 环保接插件,千篇一律,我又没能力鉴定,之前就看到论坛里某人给显卡用了转接线供电,后来线烧了

一般机箱风扇都是12V的,这样来看主板上的SYS_FAN端口输出的电压也是12V咯,这是规范标准?说实话,如果光驱位转接架上带的那个4028流量风扇噪音真大的话,我还真得给它换个更好的,SANYO的扇子,应该算工业美了吧?不过现在很多服务器上用的都是AVC,听说猫扇最厉害,一把4cm的小粉红扇子就售价¥110元,流量风扇转速达到5000时噪音竟然可以控制在可接受范围,这是啥原理啥轴承,真值这个价吗?