PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求高人指点从主板PCIe x1扩展槽获得2pin散热风扇电源的方法

尊称 发表于 2020-7-5 15:53 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-7-5 14:39
首先要工业,然后才有美。工业可以是作坊工业,可以是精密工业,但都没有的话美就无从谈起了

以前我的机 ...

我的老酷冷机箱由于不满意其设计,到处改,估计跟你是一个路子。

eikeime 发表于 2020-7-5 20:16 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-7-5 06:32
还真有这种东西,但造价(起码十几)一下就上去了。而且这碟子小菜有点太累赘。
楼主其实是个 ...

实际上楼主完全可以买自带供电模块的 usb3 卡,然后 从usb3 取电,5v3a 足够玩了,还可以搞个 usb可调升压模块 装调速扇,但是楼主帖子要求了从pcie 取电,所以就 pcie 取电咯
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-5 23:17 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-7-4 23:22
为什么一定要PCIE和一定要2pin和一定要那个风扇。。。。。

主板有没有USB插针?没有的话从外面接进来, ...

因为本着科学严谨的态度,再三考虑过,主板上唯一的CPU_FAN端口不能动,DC-DC SATA供电端口更不能动,所以就想到了PCIe,拥有充沛的输出功率,显卡就带动了,还能带不动几把风扇吗?如果不要那个风扇,夏天光驱位的硬盘就要57℃了,何况以后我还要再上一块10T的盘和2T的SSD。。。

刚才又仔细看了一下,主板上还真有两个空着的前置USB插槽,一个3.0的一个2.0的,如下图白色箭头所示:

但是针脚定义与普通兼容机的不同吧,估计连配套的插头都很难定制
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-5 23:37 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-7-4 23:29
动手能力强的话,pcie 延长线买那种 软排线的,劈开,3456是12v,78是gnd

补个针脚定义图。side B 是ic那 ...

等的就是你这暴力方案。但是不能忍,这样还叫工业美吗,万一短路了岂不悲催?我说的从PCIe获取2pin电源并不是这种直接引出简单粗暴的方法,而是通过借助各种有可能的PCIe扩展卡设备,比如网卡、USB扩展卡等,因为我不可能为了获得一个风扇电源,白白糟蹋浪费掉一个宝贵的PCIe插槽,哪怕是x1的
怎么,你在玩儿工业级3D打印?关于光驱位硬盘转接架我另有一篇帖子,写了一半了,回头编辑好了再给你参考
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-5 23:41 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-7-5 00:34
手里没有,但已经刷过了

你找了一个有Z230的肉鸡做的实验?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-6 00:00 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-7-5 00:59
各种方法很多:拆电源焊接两根线直接引出12V;在电源跟主板的接头上动脑筋接12V;在主板PCIE接口旁的电容上 ...

暴力方法当然很多啦,但这样还是工业美吗?而且我也没有你那种可以在飞利浦A/D解码板上走密集飞线的境界呀,你看看最近隔壁这个改造25年前世嘉土星游戏机的水平咋样 https://www.chiphell.com/thread-2240142-1-1.html
这线走的是不是颇有工业之美

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-6 00:09 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-7-5 06:32
还真有这种东西,但造价(起码十几)一下就上去了。而且这碟子小菜有点太累赘。
楼主其实是个 ...

这个办法不行啦,不是我的本意。我说的从PCIe获取2pin电源,并不是直接用排线引出来,这样太简陋太不安全了。我的意思是通过借助各种PCIe扩展设备,如网卡USB扩展卡等,这样一举两得,既能解决问题又不至于白白浪费掉一个PCIe插槽,岂不居家工业美?
StormBolt 发表于 2020-7-6 00:14 | 只看该作者
5和6那里不就可以
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-6 00:18 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-7-5 06:40
5V不是转速的问题,是启动的问题,除非特殊的风扇5v能保证正常启动,12v的风扇得挑,有的启动电压会实际 ...

一般PC和服务器上的散热风扇无论大小是否都是12V规格的?主板上提供的CPU_FAN、SYS_FAN 4pin/3pin端口输出的也都是12V 2A吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-6 00:24 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-7-6 00:14
5和6那里不就可以

5、6已经占用了,连接着前面板的两个USB 2.0/3.0,应该是7和8可以,但针脚定义怎么搞,HP的品牌机会遵循intel标准规范吗?
StormBolt 发表于 2020-7-6 00:38 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-6 00:24
5、6已经占用了,连接着前面板的两个USB 2.0/3.0,应该是7和8可以,但针脚定义怎么搞,HP的品牌机会遵循i ...

连了中间掐出来啊
印第安纳琼斯 发表于 2020-7-6 01:08 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-6 00:00
暴力方法当然很多啦,但这样还是工业美吗?而且我也没有你那种可以在飞利浦A/D解码板上走密集飞线的境界 ...

暴力改造应该是说给我自己用来装X的不合适你。暴力改造不等于做不到美观和精致!只是你家可能不具备像我这里齐全的加工条件。前面所担心的短路问题,可用黑色热熔胶固定焊点,或者电磁炉专用的黑胶固定走线,就可以大大强化安全的需求。
给电源引出风扇独立供电线其实是2010年左右的事情了。我那个是台达服务器电源,风扇还有金属壳,妥妥的工业美:如果事先不知道加装过电线,还以为是原装就有这条贴心的风扇供电线呢。因为从线材料外观和接插件的选择,线在电路的合理接入点都考虑到了。不仅外观一体,电路也同样合理不会引入噪声。
像前面“暴弹”说的“作坊工业”,有时候我很习惯作坊美。一点小小的改进,注入了灵魂,画龙点睛的高光,让东西变得圆润起来。
夏冰萱 发表于 2020-7-6 11:06 | 只看该作者
电源供电买个一分二的转接线
来自苹果客户端来自苹果客户端
gloobox 发表于 2020-7-6 12:17 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-5 23:41
你找了一个有Z230的肉鸡做的实验?

朋友的哈哈哈
来自安卓客户端来自安卓客户端
eikeime 发表于 2020-7-6 21:29 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-5 23:37
等的就是你这暴力方案。但是不能忍,这样还叫工业美吗,万一短路了岂不悲催?我说的从PCIe获取2pin电源并 ...

那你就只好用 自带供电的 usb3 卡了。不是工业级 只是自己有几台 fdm 打印机。单位有大型的金属光固化,但是情况特殊干不了私活。另外 cpu fan你可以买 一分二 的线或者买个一分四的hub。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-9 22:38 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-7-6 00:38
连了中间掐出来啊

掐出来这种破坏性的做法怎么能接受,明明7、8接口闲置着,我干嘛不找个匹配的HP Z系列原装前置USB连接线套件,从它的另一端引出正负极呢……
StormBolt 发表于 2020-7-9 22:54 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-9 22:38
掐出来这种破坏性的做法怎么能接受,明明7、8接口闲置着,我干嘛不找个匹配的HP Z系列原装前置USB连接线 ...

你这个很商业美,那个应该是接读卡器的,不然不会无端留着,如果标准19pin还好,不标准你怎么找

要简单就后置usb插一个线
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-9 23:04 | 只看该作者
夏冰萱 发表于 2020-7-6 11:06
电源供电买个一分二的转接线

这确实是个好办法,可以解决所有电源扩展的问题,我也找了几种如下图所示的显卡6Pin转显卡双6Pin转接线 高品质 18AW线材
但是我不敢确定惠普的电源6pin输出线序针脚定义是否和普通PC显卡的一样,如果就这样一分二接入负载,不会烧坏吧?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-9 23:08 | 只看该作者

那你给他远程刷好以后他上的哪款PCIe NVMe SSD?
909648183 发表于 2020-7-9 23:22 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-9 23:04
这确实是个好办法,可以解决所有电源扩展的问题,我也找了几种如下图所示的显卡6Pin转显卡双6Pin转接线  ...

便宜的万用表才10块钱