PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求高人指点从主板PCIe x1扩展槽获得2pin散热风扇电源的方法

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-15 00:00 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-7-12 20:57
图上看写着18awg,12v风扇 接5v 也就是转速慢,也会有完全不转的,不会过载,能diy线材不如直接diy 你那 ...

那我还是DIY那个大6pin电源线吧……
StormBolt 发表于 2020-7-15 00:49 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-7-14 23:53
你说的句句在理,还真是这样,卖家说这不是什么高深的东西。。。我还看到评论区有个买家说,他的HP Z240 ...

噪音低的无非就是含油轴承和它的改进版本液压轴承,你这个avc就是液压,滚珠虽然寿命长但是轴声也大,你这个应该就已经很安静了

除了轴声就是风声,5000转也要看结构,如果是厚度非常薄,那扇叶角度一定很平,就和你摇扇子切风角度一样很好理解,角度平的风压很低,自然也没什么风声,对轴的压力也小,再还要讲究,就是扇叶动平衡,做到转起来几乎不抖,其实也就注塑模具精度高,退一步就算注塑出来还要去修动平衡,也值不了那个价,这是整个PC DIY界溢价最高的东西之一了,而且这一点都不工业美,sumon、avc、nmb这些才叫工业美,sanyo因为被炒也已经变成商业美了

硬盘不会喊疼,就吹点空气流动就可以了,12v接上去如果太吵,红线中间剥开焊个电阻就减速了,工业美

gloobox 发表于 2020-7-18 02:33 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-7-10 00:11
不是,相反的,是不带电源插座的,板卡自带 dc-dc 电路,吧pcie 的12v 变成5v输出给usb口,这种带插座的的 ...

我很多年之前,买的usb3.0扩展卡,也真的需要这样的供电。设计成这样,毕竟现在的电源sata接口会比D口多不少的缘故吧。
gloobox 发表于 2020-7-18 02:39 | 显示全部楼层
如果你纠结,如果你机箱能够装进去普通电源的话,考虑一下用普通电源转接线。
我曾经用普通电源转接Z620 Z420,啥问题都没有。
然后接下来需要考虑的,就是普通电源线D口转3pin的线罢了,直接12V,让你爽。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-1 00:11 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-7-15 00:49
噪音低的无非就是含油轴承和它的改进版本液压轴承,你这个avc就是液压,滚珠虽然寿命长但是轴声也大,你 ...

avc、nmb的确是工业美,这两个牌子的风扇我也很喜欢,不过sumon倒没听说过,X宝上也搜不到,是不是打错了,应该是SUNON建准吧,正好隔壁有人给我推荐了这款SUNON 5V 1.0W KDE0504PFV2 4cm 4010 悬磁浮静音风扇,这种风扇装硬盘支架上是不是震动更小?

其实轴承的噪音也好解决,动平衡也不难,关键就在扇叶切风时的风噪问题,这是一个矛盾。。。话说现在都2020了,为毛还要用含油轴承和液压轴承呢,直接把电机转子磁悬浮不好吗,这样基本没有机械磨损和发热,也不存在漏油蒸发的现象,岂不是寿命更长?

@DoctorX99 @eikeime 另外还有一件事,不得不说我脑子有点迟钝,就是之前看到X宝上有个买家给他的HP Z220 SFF小型工作站加装带风扇的光驱位支架,说CPU_FAN插座和普通电脑主板上的结构有些不同,必须手动改造一下,将4pin风扇连接线插头侧面的那两条塑料凸起削平才能插入,详见下图:

HP Z220 SFF 工作站 - 主板CPU fan CPU风扇接口.JPG

于是我就以为HP Z230 SFF主板上的CPU_FAN接口一定也和HP Z220 SFF一样,所以就放弃了CPU风扇供电一分二的方案

昨天X宝搜风扇转接线时才突然醒悟,马上仔细核对了一下HP Z230 SFF主板的CPU风扇接口,貌似和普通电脑主板上的4pin风扇插座完全一样,详见下图:

HP Z230 SFF 工作站 - 主板CPU fan CPU风扇接口.JPG
再次确认一下,这是否就是普通的4pin CPU风扇接口,和下图这种4pin风扇连接线插头完全匹配吧?

主板4Pin一分二 延长线.JPG
如果匹配的话,我还是决定采用CPU风扇供电一分二的方案了,准备定制1件一分三的转接线,详见下图:

CPU 4pin一分三风扇转接线.jpg

最后不得不吐槽一下HP 客户支持 - 知识库上的HP Z220 工作站 - 主板说明,其中的内部接口定义和简要说明竟然有错,明明21. 应该是CPU power CPU供电接口,却写成CPU fan CPU风扇接口,有图有真相……

HP Z220 工作站 - 主板说明.JPG
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-1 00:26 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-7-18 02:39
如果你纠结,如果你机箱能够装进去普通电源的话,考虑一下用普通电源转接线。
我曾经用普通电源转接Z620 Z4 ...

SFF机箱怎么可能塞得下普通电源。你玩儿过的Z620 Z420,上面的原装电源风扇一定是2pin的吧?我看到X宝评论区有买家说,他的HP Z240用了那种转接普通电源的线后,每次开机都会报警,必须按一下回车键才能正常启动
最后我还是决定采用CPU风扇供电一分二的方案了,详见65#楼的帖子……
StormBolt 发表于 2020-8-1 01:58 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-1 00:26
SFF机箱怎么可能塞得下普通电源。你玩儿过的Z620 Z420,上面的原装电源风扇一定是2pin的吧?我看到X宝评 ...

是sunon

动平衡7叶、9叶11叶的不好做,扇叶越多扇风越连贯,当叶数多了之后,同转数风量也会大(扇叶之间空隙不扇风,无效,想象一下只有一叶是什么情况)

这个磁悬浮不是纯的无接触,只是辅助一下含油轴承,减少接触力而已

同转速,扇叶倾角大的声音大,风压也大,但是选那种角度缓,扇叶多的,用转速可以弥补风压问题,如果你确信轴声可以接受的话。实际上我觉得并不是很好接受,纯风声应该是哗啦哗啦像刮风一样的,比如品牌机开机满速旋转那一瞬间哗的一下,那个才是风声,事实往往混有高频摩擦的轴声

你链接里这个是4010,这么薄决定了它的扇叶倾角不会太大,并且中间那个圆心有20mm,所以除去边框它的扇叶只有可怜的6-7mm,但是它转速又高达6000,根据我这些天在设备上把玩工业扇的经验,综合下来应该是不吵但也没什么风力的,如果是作为流通空气使用,应该可以,如果是对着死胡同吹,像下压散热那种,就要有一定风压才能让热吹都周围去

如果装不了4cm以上的,就原来那个4028不要动它,顶多就加电阻降速度,那种4pin插头兼容就可以,万一稍微差一点打磨一下就好,线序不对就自己退针重新插,真没有什么值得纠结的,别人看图片也没办法给你确认什么,自信一点,工业一点。。。。如果能装4cm以上的(扎带能绑就叫能),就买8015、8025之类的,买几个回来试,买5V的,叫卖家接USB线,加长线直接戳主板
茜米露 发表于 2020-8-1 03:28 | 显示全部楼层

找个带USB供电插口的插排接机箱供电顺便+几个USB供电的机箱扇或者路由器扇不可以么...   为何如此纠结?      
若怕插排USB2A输出功率不够或者买USB插排麻烦,直接上个不用的快充头就行了呀,不是几十W快充都蹦跶出来了么,电流应该是没问题的(就是不造会不会过压过载....)
gloobox 发表于 2020-8-1 13:02 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-1 00:26
SFF机箱怎么可能塞得下普通电源。你玩儿过的Z620 Z420,上面的原装电源风扇一定是2pin的吧?我看到X宝评 ...

Z420我已经可以不需要任何f1提示
来自安卓客户端来自安卓客户端
eikeime 发表于 2020-8-1 22:43 | 显示全部楼层
嗯 看起来就是标准 pwm 4p 风扇插座,扩展出来的 风扇插座用四针插座 不接测速线,增加点兼容性。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-4 00:25 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-1 01:58
是sunon

动平衡7叶、9叶11叶的不好做,扇叶越多扇风越连贯,当叶数多了之后,同转数风量也会大(扇叶之间 ...

为啥没有企业造真正的磁悬浮风扇,中间的转子是钕铁硼永磁芯,定子为一组数控线圈,通电启动后可以立刻进入悬浮状态,这样就彻底摆脱了摩擦接触,以现在的技术做到这些不难吧,不做这种产品难道是因为代价成本问题?本来几块钱的工业扇,干嘛要卖到几千呢,高科技的办法多了,比如粒子气流推进器等。。。

我能接受的轴声就是intel原装CPU散热器风扇1800转时的音量,不知这动静儿算不算大,按理说这款光驱位支架是塔式服务器原装备件,上面的4028风扇不会是那种暴力扇,
4cm以上的能装是能装,不就是捆扎线+螺丝角铁+胶水嘛,但是这样还叫工业美吗?

如下图所示,就是光驱位转接架的样子,那个风扇正紧对着电源的进风口,不知这种巧合是否有利于电源散热,能促进机箱空气的对流吗?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-4 00:34 | 显示全部楼层
茜米露 发表于 2020-8-1 03:28
找个带USB供电插口的插排接机箱供电顺便+几个USB供电的机箱扇或者路由器扇不可以么...   为何如此纠结?    ...

办法自然有很多种啦,但这些都很简陋呀,如果是这样我干嘛不直接上PCIe转USB扩展卡,要的就是美观啊。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-4 00:37 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-1 13:02
Z420我已经可以不需要任何f1提示

怎么做到的,你进BIOS把各种启动检测警告选项都禁用了?
StormBolt 发表于 2020-8-4 00:47 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-4 00:25
为啥没有企业造真正的磁悬浮风扇,中间的转子是钕铁硼永磁芯,定子为一组数控线圈,通电启动后可以立刻进 ...

这个是往下抽的,就这样就可以了

你说的几样都正好是工业美,但是你欣赏的其实是商业美吧。。

纯磁浮会晃,需要电脑芯片控制磁场平衡。。。成本高了去,体积也不是这个量级的
gloobox 发表于 2020-8-4 19:49 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-4 00:37
怎么做到的,你进BIOS把各种启动检测警告选项都禁用了?

需要动很多东西,你又没有这个主板
来自安卓客户端来自安卓客户端
eterfinity 发表于 2020-8-9 09:42 | 显示全部楼层

用PCIE 转 U.2的转接卡
锯掉pcie 1x插槽后面那个恼人的小屁股缝
然后转接卡上用sata 9p转4个风扇的转接线

多大的事儿  劳资早就锯过n回了
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-13 00:26 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-4 00:47
这个是往下抽的,就这样就可以了

你说的几样都正好是工业美,但是你欣赏的其实是商业美吧。。

光驱位转接架上的风扇如下图所示,淘宝查了一下,貌似这是个暴力扇吧,全速旋转时能不吵吗?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-13 00:27 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-4 19:49
需要动很多东西,你又没有这个主板

需要焊接吗?
StormBolt 发表于 2020-8-13 00:50 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-13 00:26
光驱位转接架上的风扇如下图所示,淘宝查了一下,貌似这是个暴力扇吧,全速旋转时能不吵吗?

...

0.36A,电流这么大,转速肯定很高,吵不吵看实际
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-13 16:40 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-13 00:50
0.36A,电流这么大,转速肯定很高,吵不吵看实际

你看它的扇叶那么短,转速低了根本起不到什么效果,这种风扇估计得有5000多转…… 就算0.36A这么大的电流,并接在主板CPU fan口上也不会导致过载烧坏PWM控制芯片吧?