PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

东芝Q Pro 256GB 锁 120GB全盘SLC加速模式测试

neeyuese 发表于 2015-7-2 21:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:19706|回复数:51
这些天突发奇想,试着去做东芝Q Pro 256GB 锁 120GB后的测试,想看一下全盘SLC加速模式的SSD在OP留出100%以上后会如何。

关于SLC加速模式的介绍和解析,可以先看下我另一个帖子:让我们深入了解和理性看待SSD上采用的SLC加速模式

SSD的容量为256GB

测试前先做一次全盘SE,然后开启HPA,设置LBA范围为120GB。

进入DCO模式锁死容量设置,避免之后测试中做SE意外恢复成256GB容量。(锁死DCO后,除非SSD完全断电才能解开DCO锁死状态,因此可以放心做SE)

设置好进系统可以看到,SSD已经被识别成120GB容量啦。

PCMARK 7 和 PCMARK 8的差距较小,不过都有提高...  我觉得OP大了主要还是稳定态上有区别。

果然在PCMARK 8的扩展测试中,性能被完全拉开了,秒天秒地的有没有。

4KB QD32下随机写入测试,可以看到120GB下的IOPS相比不留OP的256GB用户容量来说提高非常大,最低也有10000 IOPS以上,绝大部分在15000 - 20000附近。

QD32下,稳定态IOPS表现可以看出OP留出后写入部分提升巨大,完全就是脱胎换骨的感觉。

稳定态读写混合延迟,平均读取延迟差距不大,写入和混合延迟降低不少,最大延迟大幅度降低。

持续读写稳定态带宽,读取没有什么差别,持续大文件写入稍有提高,小文件没有变化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

变开彡金钅冈 + 2 赞一个!

evev 发表于 2015-7-2 22:03 | 只看该作者
有空的话 能不能也做一个闪迪那种固定分配的 留op后的性能比较呢
neeyuese  楼主| 发表于 2015-7-2 22:04 | 只看该作者
evev 发表于 2015-7-3 00:03
有空的话 能不能也做一个闪迪那种固定分配的 留op后的性能比较呢

我这边闪迪的盘测完已经返回去了,我看别的编辑那边有的话让他们代做吧。不过闪迪是1GB的nCache,貌似给再多OP也没什么用,美光和OCZ的倒是可以考虑测一下。
Mufasa 发表于 2015-7-2 22:05 | 只看该作者
问下。。。。磁盘管理分区时,只分一半的容量,效果会有什么区别。
neeyuese  楼主| 发表于 2015-7-2 22:10 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2015-7-3 00:05
问下。。。。磁盘管理分区时,只分一半的容量,效果会有什么区别。

如果你分区前做过SE就没什么区别,我这么做主要是因为测试需要。

我自己做的测试脚本会在每个测试前做SE操作,不锁DCO的话,做SE容量就恢复啦,我分区少分的话做SE也是恢复容量的。

Y6-0785 发表于 2015-7-3 01:19 | 只看该作者
为什么是锁120而不是128或者127?
OCZ本来稳定态就猛,锁一半说不定就接近直线了。
chungexcy 发表于 2015-7-3 07:47 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
我觉得其实可以只锁定1/3的op,这样就不会轻易触发folding。
robert88 发表于 2015-7-3 09:20 | 只看该作者
来学习下!    签名照片也换了!好看!呵呵
doymll 发表于 2015-7-3 13:30 | 只看该作者
刚在论坛推荐商家了,下单30来个Q 128G
kulanyee 发表于 2015-7-3 13:48 | 只看该作者
不测试一下读写延迟吗?
neeyuese  楼主| 发表于 2015-7-3 14:04 | 只看该作者
kulanyee 发表于 2015-7-3 15:48
不测试一下读写延迟吗?

还在更新中呢,读写延迟要跑24小时,今晚才有结果。
zhangzh0199 发表于 2015-7-3 15:22 | 只看该作者
     我想这样做呢,正好看看测试。
bookabc 发表于 2015-7-3 16:29 | 只看该作者
围观!
and 其实除了围观以外
小白如偶等还想咨询,如果手上有一块在用滴东芝Q或者OCZ,该怎么做才能达到全盘slc?
全盘快速格式化一遍(还是必须得用各自的工具全盘擦除一次?)
然后重分区,预留一半空间不分区,这样行不行?
那几个锁定容量神马的软件看上去就高大上,偶等小白上手操作不易呀
neeyuese  楼主| 发表于 2015-7-3 18:20 | 只看该作者
bookabc 发表于 2015-7-3 18:29
围观!
and 其实除了围观以外
小白如偶等还想咨询,如果手上有一块在用滴东芝Q或者OCZ,该怎么做才能达到全 ...

做次Secure Erase 操作(这个是必须的),OCZ的话挂从盘,用自家工具箱可以直接做Secure Erase,东芝的话目前官方工具箱不支持,只能用第三方工具做了。

然后你分区不分满容量的话即可,理论来说效果是一样的。

tsammammb 发表于 2015-7-3 18:31 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2015-7-3 18:20
做次Secure Erase 操作(这个是必须的),OCZ的话挂从盘,用自家工具箱可以直接做Secure Erase,东芝的话 ...

直接用OCZ工具箱分三级OP有什么区别?
neeyuese  楼主| 发表于 2015-7-3 18:56 | 只看该作者
tsammammb 发表于 2015-7-3 20:31
直接用OCZ工具箱分三级OP有什么区别?

不做SE没效果。

评分

变开彡金钅冈 + 2 很给力!

hshwy 发表于 2015-7-3 21:46 | 只看该作者
这样能不能提高寿命。
thinkpad 发表于 2015-7-4 11:05 | 只看该作者
其实更关心的是OP能不能被主控利用到。。未LBA空间和OP空间到底哪个能被主控利用到?
neeyuese  楼主| 发表于 2015-7-4 11:38 | 只看该作者
thinkpad 发表于 2015-7-4 13:05
其实更关心的是OP能不能被主控利用到。。未LBA空间和OP空间到底哪个能被主控利用到? ...

当然都能被主控利用到,不然就不会有性能提升了。

评分

变开彡金钅冈 + 2 很给力!

neeyuese  楼主| 发表于 2015-7-4 11:42 | 只看该作者
hshwy 发表于 2015-7-3 23:46
这样能不能提高寿命。

按照理论,至少可以提高5倍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

变开彡金钅冈 + 2 赞一个!