crabandapple 发表于 2018-7-29 14:42

关于NAS的一些请教,请各位朋友给点意见建议,谢谢。

先扯个题外话,这周五的时候家里电脑还好好的,在周六晚上我再打开的时候电脑开机居然长达一两分钟,在进入桌面前有一段黑屏状态,只有一个鼠标指针不可移动(还是可移动的忘了)。进入桌面后加载软件也很慢,具体表现就是我QQ是开机自动登录的,但是这次开机进入桌面后大概一分钟才跳出QQ登录框。另外就是网络炸了,网线插着,指示灯也亮,但是无法上网,右下角小电脑先是转圈圈,大概七八分钟后直接变成红叉叉。但是家里另一台电脑正常上网,无线也正常。尝试拔了里面的HHD,开机还是一样,难道我的SSD炸了?还是其他?具体电脑配置是下面提到的②号机。用DiskGenius扫描只扫了一半,时间太长了,昨晚没时间等,不过这一半没有任何坏道提示。不知有没有朋友遇到这种情况或者了解这个情况的原因的?不行的话就准备重装系统看看了。
===================================================================================================
最近在心里又在种草NAS,主要是家里总共就两个台机两块1T的硬盘,外加一个1T的移动硬盘,但是基本上都塞满了。老婆的128的7P长期处于1G剩余空间状态。有了孩子后照片和视频的储存需求直线上涨。几百G的大姐姐们也该换房间了。家里目前台机有两个①AMD440(开核四核)+870+2*2G+1T*HHD+HD5770*1G+450W+WIN10 1803,10年左右配的了,那时候开核的AMD还蛮吃香。②INTEL4570+B85+4*4G+核显+240G*SSD+1T*HHD+450W+win764位,这是14年结婚时配下来留着老婆用的,不过她现在几乎98%都用手机解决问题了。我的那台已经很老了,开机噪音也比较大,各项反应也不是太好。现在主要就用我老婆这台电脑。家中的宽带是电信的200M,手机绑定的(199的全国不限量套餐),至于IP地址,之前已经致电电信客服改成了公网IP(本来以为很麻烦,结果致电说家里想用监控需要公网IP,一分钟就给解决了)。路由用的华硕AC68U刷了梅林固件。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
一、对系统的想法看网上许多关于NAS的帖子,系统的话基本就是集中在:①白群晖②黑群晖③Windows(分windows10和windowsserver 2016)④Windows+虚拟机黑群晖⑤铁威马⑥FreeNas⑦等等白群晖基本是不想了,如果以我期望的多盘位的话,四五千都是低的,还是单机器价格。铁威马总感觉占据比例比较低,FreeNas的话更小众,就集中在黑群晖和windows上。看了很多帖子有点想尝试windows+虚拟机黑群晖的方式。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
二、个人对硬件的想法:①机箱:设想的是直接一步到位到8盘位,网上找了一圈,基本8盘位的机箱的话就集中在两个上面,一个是银欣的DS380,一个是万由的NSC-810,前者只支持ITX主板(有网友实测说可放下MATX的板子,不过估计散热就GG了),后者有一个810A型号可支持MATX主板。不过大部分网上的装机贴貌似都是围绕万由的展开的,银欣的是有问题吗?还是什么其他原因?②主板+CPU:原来想着是集成cpu的板子,后来转了一圈想上G4600,然后又翻翻价格发现八代G5600也出来了,价格差了十几块。板子的话ITX中看到一个华擎的H370-ITX/ac,虽然ac我用不到,不过这个货自带两个网口,6个sata3.0+1个M.2,只有一个PCIe*16,扩展SATA3.0到8个好像只能靠这货了。另一个Z370m-itx/ac也是双网口,不过前者的京东价格已经到899了,这个肯定是破千的。MATX的话没找到双网口的,不过这个版型PCIe多了,到时候可以转,就是不知道转出来的效果如何。③存储:装win的话在想着用INTEL的760P的256G,其他的HHD用希捷狼盘?WD的红盘?这个再看吧。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————以上,自己暂时就想了这么多,请坛里各位大佬给点意见建议,谢谢。最后,我家亲爱的宝宝露个脸,感谢各位看了这么长的求助帖。。。。。。

石头 发表于 2018-7-29 14:53

先看你数据量有多大。最省钱的方式就是买HDD做冷备份,用什么系统也不用操心,需要担心就是HDD不要坏,多备份一份会很妥当。。。

如果是要实时备份,才需要各种方案搭建。。。那么这些年观察下来,还是用现成的NAS最方便合适,自己鼓捣真不一定能省多少,短期财务支出与长期维护要一起看。

crabandapple 发表于 2018-7-29 15:38

石头 发表于 2018-7-29 14:53
先看你数据量有多大。最省钱的方式就是买HDD做冷备份,用什么系统也不用操心,需要担心就是HDD不要坏,多备 ...

我靠,老板你亲自回复啊,受宠若惊。。。。其实说白了还不是穷屌丝的折腾心理。真正的需求的话其实除了数据备份外主要就是看点电影,就是自己下载高清片源在家看。
如是说的话我可以考虑入手白群晖的4盘位机器了。。。。
另外就是我电脑开机突然变慢,网络连接突然宕掉的情况不知道老板有没有遇到过这种情况啊?因为前一天用的还好好的,第二天晚上就突然这样了。

石头 发表于 2018-7-29 15:53

crabandapple 发表于 2018-7-29 15:38
我靠,老板你亲自回复啊,受宠若惊。。。。其实说白了还不是穷屌丝的折腾心理。真正的需求的话其实除了数 ...

那就网络问题吧,拔掉网线再启动看看。。。有些主板默认启动时候找网络连接,找不到就反复试,启动就慢了。但要是集成网卡坏了那就很难排除了,送修。。。

crabandapple 发表于 2018-7-29 15:58

石头 发表于 2018-7-29 15:53
那就网络问题吧,拔掉网线再启动看看。。。有些主板默认启动时候找网络连接,找不到就反复试,启动就慢了 ...

完了,那估计是我集成网卡坏了。因为连在同一个路由器上的另一个电脑是没问题的。
谢谢。

xudaiqing 发表于 2018-7-29 16:15

白群晖或者纯windows
黑群晖主要看上群晖video station之类软件。在手机性能还不行的时候确实还有用,到现在手机直接解码也没什么问题。直接smb共享就够了。

crabandapple 发表于 2018-7-29 16:20

xudaiqing 发表于 2018-7-29 16:15
白群晖或者纯windows
黑群晖主要看上群晖video station之类软件。在手机性能还不行的时候确实还有用,到现 ...

windows的主要就是一些软件方面的东西需要折腾一下对吧?
我找了不少文章,说是群晖里的那些软件功能windows里都是可以找到替代品的。

xudaiqing 发表于 2018-7-29 16:24

机箱省钱就用atx机箱。像酷冷至尊 毁灭战将U3 这样的。定制机箱装下来价格不比白群晖低。

xudaiqing 发表于 2018-7-29 16:26

crabandapple 发表于 2018-7-29 16:20
windows的主要就是一些软件方面的东西需要折腾一下对吧?
我找了不少文章,说是群晖里的那些软件功能wind ...
不需要折腾什么,存储池或者带flash备份缓存的raid卡,然后建个文件夹右键共享就可以了。最多就是有的主板要几块钱配个虚拟显示器。

crabandapple 发表于 2018-7-29 16:30

xudaiqing 发表于 2018-7-29 16:26
不需要折腾什么,存储池或者带flash备份缓存的raid卡,然后建个文件夹右键共享就可以了。最多就是有的主板 ...

明白了,这么看感觉windows更容易上手了。
谢谢。

红色狂想 发表于 2018-7-29 17:18

我喜欢孩子,上幼儿园了吧?二奶机的问题,用带网络的winPE引导启动正常吗?
至于NAS,看你的需求了,又是大姐姐又是老婆孩子照片的,感觉也算得上刚需了,如果不怎么使用iphone等移动终端设备共享访问的话,直接上windows的smb方案就行了,仓库盘只考虑日立和东芝。。。

crabandapple 发表于 2018-7-29 18:26

红色狂想 发表于 2018-7-29 17:18
我喜欢孩子,上幼儿园了吧?二奶机的问题,用带网络的winPE引导启动正常吗?
至于NAS,看你的需求了,又是 ...

没呢,才一岁半呢。猜猜男孩女孩{:1_474:}

那个没尝试过,昨晚时间有限,就尝试了一下去掉hhd启动,效果依然。感觉不是SSD的问题就是电脑硬件问题,因为网络连接也出问题了。打开电脑进文件夹加载东西的时间也长。不行只能重装系统再试试。
iPhone的话,是有的,老婆的就是7P。

gxh5720 发表于 2018-7-29 19:07

红色狂想 发表于 2018-7-29 17:18 static/image/common/back.gif
至于NAS,看你的需求了,又是 ...

iphone smb也没问题啊 我用的是openwrt的smb网络共享。然后iPhone手机上收费版的nplayer 看视频 图片 文档 都没问题。

xudaiqing 发表于 2018-7-29 19:28

crabandapple 发表于 2018-7-29 18:26
没呢,才一岁半呢。猜猜男孩女孩

那个没尝试过,昨晚时间有限,就尝试了一下去掉hhd启动,效果 ...

我iphone上用的fileexplorer pro直连的smb共享,看视频图片什么的都没问题。

crabandapple 发表于 2018-7-29 19:51

xudaiqing 发表于 2018-7-29 19:28
我iphone上用的fileexplorer pro直连的smb共享,看视频图片什么的都没问题。

这个是收费软件还是免费软件啊?收费的话价格如何?

NuclearBomb 发表于 2018-7-29 22:03

自己能折腾的话就用DIY的,不然还是成品的好。弄几个大容量的hdd可以抵消成品盘位不足的缺点

红色狂想 发表于 2018-7-29 22:34

没呢,才一岁半呢。猜猜男孩女孩

那个没尝试过,昨晚时间有限,就尝试了一下去掉hhd启动,效果 ...

一看就是女孩,我喜欢女孩{:1_443:}

红色狂想 发表于 2018-7-29 22:40

gxh5720 发表于 2018-7-29 19:07
iphone smb也没问题啊 我用的是openwrt的smb网络共享。然后iPhone手机上收费版的nplayer 看视频 图片 文 ...

我说的是实现类似Synology Cloud那样的功能,毕竟是给媳妇iphone同步照片视频用,app需要简单人性化,smb对于女性用户还是有点难度的。。。{:1_450:}

crabandapple 发表于 2018-7-29 23:47

红色狂想 发表于 2018-7-29 22:34
一看就是女孩,我喜欢女孩

我也喜欢女孩。。。。。。。
不过。。。。。这是个带把儿的。。{:1_459:}

hhm73 发表于 2018-7-30 18:40

最近倒腾了Win10储存池,五个ACA300三向镜像的ReFS那存储空间15T存了4T数据就提示空间不足要我加驱动器了
后来改六盘三组双向镜像ReFS那利用率才高点
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 关于NAS的一些请教,请各位朋友给点意见建议,谢谢。