PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

验证840系列SSD旧文件读取掉速

lewx 发表于 2014-9-26 18:40 | 只看该作者
zaz 发表于 2014-9-21 09:13
INTEL  520  25NM技术重出江湖,很可能说明20NM技术不成熟,可靠。毕竟绝缘层越来越薄,漏电变快。芯片面积 ...

90nm的cpu也没有技术不成熟之说,这就是设计问题,tlc本身就是这样的
lacsiess 发表于 2014-9-27 09:45 | 只看该作者
可否确认一下是旧版的21nm 840还是新的19nm 840呢,看了三棒子的公告只会解决840EVO的问题
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-27 10:18 | 只看该作者
lacsiess 发表于 2014-9-27 09:45
可否确认一下是旧版的21nm 840还是新的19nm 840呢,看了三棒子的公告只会解决840EVO的问题
...

多半是旧版的,去年上半年买的,当时好像没有19nm
stgmsa 发表于 2014-9-30 18:59 | 只看该作者
James007ss 发表于 2014-9-22 13:18
pro不是或没使用TLC模式,所以应该不存在同样的问题。

看浴大说 850 PRO 是TLC当MLC在用,速度跟寿命都与 MLC 相似。不知道具体差别能有多少。

zj215314 发表于 2014-10-1 13:27 | 只看该作者
所以买SSD还是尽量避免选择TLC颗粒
yoloh 发表于 2014-10-6 09:07 | 只看该作者
尼玛,前几个月刚买了840,就出这问题。
话说倪校长的老婆怎么越来越漂亮了。
FreeImagine 发表于 2014-10-29 15:55 | 只看该作者
根据测试结果,其实三星只需要升级一下算法,增加“超过n天没动过的数据在后台进行逐步重写”就可以了。当然,,,完全扔着不通电的不行,不过这种应该是极少数吧。机械硬盘和MLC甚至SLC肯定也会这样的,时间差异而已。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-10-29 18:08 | 只看该作者
FreeImagine 发表于 2014-10-29 15:55
根据测试结果,其实三星只需要升级一下算法,增加“超过n天没动过的数据在后台进行逐步重写”就可以了。当 ...

因为我的机器多,有几台机器很少开机,可以用于验证。

只要把那些老文件一直放在那,等一两年以后再来读取就行了。

经过我的观察,已经有几块SSD上存储有超过一年的旧文件。
等有空拷出来看看就知道了。
luyanme 发表于 2014-10-30 10:27 | 只看该作者
支持测试一下。看看是TLC的问题,还是三星特有的故障。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-10-30 10:39 | 只看该作者
目前看来MLC的闪存要想出这个问题很难。

我有块2012年的Intel X18,里面同样拷了这些音乐。
读取速度一直都是正常的,到现在也正常。
Timme 发表于 2014-11-5 00:03 | 只看该作者

这个可能是TLC正常Read出错了,切换到Margin Read,速度就慢了很多,固件无法解决。

要验证这个问题比较困难。需要有两片Evo,写入相同的数据,一片丢到高温(55度?85度?)放一个月,一片丢进冰箱放一个月,拿出来看看高温那片是不是慢了很多而低温那片速度不变。

850Pro就算是TLC如果当MLC用的话理论上也不会有这个问题。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-100866-1-1.html 你想表达什么意思?  发表于 2014-11-5 12:01
powerrc 发表于 2014-11-29 07:40 | 只看该作者
靠,刚入了840 pro,看到这个帖子后心都毛了。
MLC不会有漏电问题吧。。。?
Mufasa  楼主| 发表于 2014-11-29 10:30 | 只看该作者
MLC的漏电需要更长时间。

9月份我在M500上面拷了音乐文件,现在才两个月,时间不够长。
zzaz 发表于 2014-11-30 09:50 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2014-9-17 20:16
其实机械盘放时间太长了也会掉文件,
上次我碰到了,还好没啥损失。
那个是放了5年。。。。确实够久的。 ...

您好 请问您遇到的机械盘掉文件是什麽具体情况?  盘是插机器上随机器开启还是收藏起来的?
Mufasa  楼主| 发表于 2014-11-30 10:02 | 只看该作者
zzaz 发表于 2014-11-30 09:50
您好 请问您遇到的机械盘掉文件是什麽具体情况?  盘是插机器上随机器开启还是收藏起来的? ...

那个机器一年开机也就五六次,每次半小时,基本上属于闲置状态。

然后,盘上的数据坏了。
bluec 发表于 2014-12-1 15:13 | 只看该作者
最好的策略就是避开TLC,说TLC能达到多少PE都是虚的
bg4jj 发表于 2014-12-2 17:10 | 只看该作者
iphone6也出问题了,听说是因为用了TLC
Mufasa  楼主| 发表于 2015-7-21 15:48 | 只看该作者
把老帖子挖出来,更新一下:

半年过去了,拷在美光M500 240G里面的文件依旧没有掉速度。

从2014年9月到2015年7月,10个月,通电时间总和大概两周。
那些文件一直放在D盘,没有操作过,
今天读取的时候应该算一次操作,所以我只是看了下前面部分的读取速度,后面部分没动。
dboy99 发表于 2015-7-21 19:41 | 只看该作者
非常棒的测试,期待后续
Mufasa  楼主| 发表于 2016-1-7 13:33 | 只看该作者
挖出来继续更新。

M500 240G里面的音乐文件已经放了一年多,
2014年9月拷进去的,中途2015年7月检查过,没有异常。
今天(2016年1月7日)检测,依旧正常,没有掉速度。

那台电影存储服务器在这两年的时间里,开机不超过200小时,大部分时间断电。
可以确认M500的新型闪存(当时的新型闪存),数据可靠性有保障。

另外三星840 250G去年7月用于一台AMD机器的系统盘。
后来因为升级了1366 Xeon,那套AMD闲置,未通电。
今天翻出来检查,系统正常工作。
说明840只是掉速度,数据不会损坏。