PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

探究 Windows 7/8.x 分配分区号的方式[附避免分区号错乱的方法]

iFive 发表于 2014-9-7 00:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:20492|回复数:56

注:
  • 我还没有写完文末帖子,因此我把它的阅读权限设为255
  • 看见回复中有人质疑Win7下不能用UEFI引导,其实关掉Secure Boot并打开CSM就可以了……
  • 回复中还有人说:你的方法太麻烦了,磁盘管理就能搞定……如果磁盘管理修改盘符不麻烦的话,我就不会写这个帖子了……
  • 楼主不推荐大家使用这种“作死”的分区方案!使用这种方案实验只是为了验证驱动器号的分配规律。我不是分区狂魔……

相信很多坛友都看过分区号错乱的情况吧,Windows 7/8.x 对驱动器号的分配方式让人琢磨不透,为了让坛友知道 Windows 对对驱动器号的分配方式,我用虚拟机做了几次试验。经过我多次测试后,我得出了下面的结论:

• 驱动器号从C开始分配,一旦出现了与系统盘符重合的情况,则在分配时会自动跳过系统盘符。
  • 在磁盘0为MBR分区表时,如果活动分区中未安装系统,则该活动分区会被自动隐藏。
  • 无论是在PE(当然包括微软原版光盘的默认PE)下使用Windows 自己的安装程序安装,还是在任何环境下使用解压法安装Windows,默认分配的驱动器号均为C。PS:osletter7.cmd可以手动修改系统盘盘符,但其他盘盘符仍符合该分配规律。
  • 在硬盘上已有的Windows下使用Windows 自己的安装程序安装双/多系统,驱动器号会自动传递给新系统。
  • 在排列盘符时,先从磁盘0开始排布,活动主分区/GPT主分区的优先级最高,最先排布;接着Windows会从磁盘0开始排布逻辑分区的盘符,非激活主分区的优先级最低。
  • 与引导/系统无关的动态磁盘会被自动脱机。
  • VHDBoot虚拟盘始终会被挂载到最后一个盘。
  • 以上规律仅适用于Windows 7/8/8.1,没点到名的Vista、WinPE和Windows Server系列系统不适用。对于WinPE,则要分两种情况,微软原生的PE会分配磁盘0的活动分区为C,其余同上,第三方PE由于集成了第三方的盘符理顺工具(无忧上某版主制作的),在排列时会遵循该规律:按照顺序排列出SSD的分区,接着排出机械硬盘的分区,U盘雷打不动排在U:(并且有一个虚拟为Fixed Disk的副本分配为Z:),USB-CDROM也被锁定为T。
    注:在Windows Server 2008 R2及以上版本服务器系统中,与引导/系统无关的任意磁盘会被自动脱机。其余规则类似。

文字叙述可能比较枯燥,给大家附上一幅图吧。在这个图中,VHDBoot的分区号被我用osletter7.cmd手动分配为Z,其余盘符均为自动分配,磁盘2为GPT分区表,其余盘均为MBR分区表。

为什么盘符会错乱?

有两个原因会造成盘符错乱。

• 在Windows安装程序创建的分区全部是主分区,并且系统会自动激活系统保留分区,在磁盘管理创建新分区时,如果已有三个主分区,则Windows会自动创建一个扩展分区,然后再创建逻辑分区。这是单盘用户重装系统后盘符变乱的原因。
  • 如果你是多盘用户,若非系统分区的分区类型不同,也会造成盘符错乱。

那么,我们该如何避免盘符错乱?

首先,建议大家在 Windows 提示 10 秒重启时拔掉U盘,这样可以避免一些盘符错乱问题(guangyunjian提醒

一、对于单盘用户,可以按照微软推荐的分区方案分区。
technet.microsoft.com/zh-cn/library/dd799232(v=ws.10).aspx
http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/dd744364(v=ws.10).aspx
即:分区少于四个时,全部创建主分区,最前面放上一个小的引导分区(系统保留,隐藏分区)。
::分区多于四个时,可创建两个OEM分区(可选),一个系统保留,其余创建为扩展分区,接着创建逻辑分区。
注:隐藏分区对于玩多系统的人比较实用,但隐藏分区可能会造成部分流行的Ghost类一键恢复的软件无法使用。
::因此我推荐的磁盘分区方案是这样的:一主,一扩展,N逻辑,这个Win98时代的方案优点就是方便。
另:如果你安装的是Win7,又想保留隐藏分区(系统保留),请务必扩展到300MB,这是因为从Win8开始,
::WinRE镜像会保存在系统保留分区。一旦空间不足,就可能会导致在PE(广义的PE,包括微软Windows光盘
::自带的PE安装环境WinRE)中安装系统失败,尽管你可能不喜欢Win8,但是Win9就要到了,做好准备~

二、对于多盘用户,请严格遵守上面的分区号分配法则创建分区,这样进入系统后才不会分区号混乱。

三、如果你是分区狂魔,请使用Diskpart脚本解决分区号分配的问题。
::这里有我自己做的一个生成Diskpart脚本的批处理。个人不喜欢无忧上那个大大先排SSD后排HDD的规则。
::(内含正常分区版、隐藏分区版以及无忧上fujianabc的osletter7.cmd系统盘重分配批处理)
::(注:隐藏分区版只适合隐藏分区为第一个分区的用户)
::
::请右击选择管理员,然后按屏幕提示操作。注意我的脚本仍有bug,需要多执行几次(已修改),执行后效果:
::
::可以发现分区号已经正常了。

四、最一劳永逸的方法:全部使用GPT格式(从盘也可用单活动主分区MBR,你也可以使用BIOS+MBR启动电脑,但是主盘必须是单活动主分区MBR),肯定不会乱

注:GPT或者MBR+系统保留这种分区方案只会影响一部分系统备份软件,你可以使用Acronis True Image
::备份,还可以用Windows自带工具备份,无忧上也有不少大神做出了支持GPT或者MBR+系统保留的
::备份工具,当然,你还创建可以一个自己的WIM备份,利用Windows的“重新安装Windows”或“重置
::电脑”功能,直接搞定Windows备份恢复。

如果你想了解非常规的系统安装方法,请见 http://bbs.pceva.com.cn/thread-98566-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xxckzzx + 5 盘霸。
nighttob + 20 先给浮云

nighttob 发表于 2014-9-7 16:27 | 只看该作者
无关的内容比正文内容信息量大多了,在磁盘上做UEFI什么的……
Mufasa 发表于 2014-9-7 16:47 | 只看该作者
其实可以在磁盘管理里面自己改的,所以。。。。别头昏眼花改错了就行。
iFive  楼主| 发表于 2014-9-7 16:51 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2014-9-7 16:47
其实可以在磁盘管理里面自己改的,所以。。。。别头昏眼花改错了就行。

个人认为Diskpart脚本批量修改盘符效率更高。
右键,更改驱动器号或路径,N次删除,再更改驱动器号或路径,再N次添加,哪怕只有5个盘符,我都会疯…
PS:楼主不是分区狂魔,我看到如此多的分区我也眼晕了…
Mufasa 发表于 2014-9-7 16:57 | 只看该作者
给楼主看下我在Win98时代的分区:

当时XP刚出来,机器上有98 2000 XP三个系统。

后来。。。。经历过多次文件丢失。
采取了另外的方式来管理大量磁盘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大狮子,大狮子,继续努力哦 http://bbs.pceva.com.cn/thread-73435-1-1.html  发表于 2014-9-7 20:02

评分

醉酒棕熊 + 5 已瞎

iFive  楼主| 发表于 2014-9-7 16:58 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
nighttob 发表于 2014-9-7 16:27
无关的内容比正文内容信息量大多了,在磁盘上做UEFI什么的……

谢谢tob提醒,我会将无关三和无关四转移到另外的帖子中
iFive  楼主| 发表于 2014-9-7 17:13 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2014-9-7 16:57

狮子王的分区好多,已瞎眼。。
当年20G硬盘分4个区的路过
暴疯狂笑 发表于 2014-9-7 17:55 | 只看该作者
看完就一个字:晕~

这帖子不适合我。。。完全不是和我一个世界的东西。。。
nighttob 发表于 2014-9-7 17:57 | 只看该作者
iFive 发表于 2014-9-7 16:58
谢谢tob提醒,我会将无关三和无关四转移到另外的帖子中

如果你不是马上准备出“无关内容”的帖子的话,就先放这儿吧
日后出这个专题的时候再一个链接过去
adsl4096 发表于 2014-9-7 18:15 | 只看该作者
没事我都不分区
StormBolt 发表于 2014-9-7 18:35 | 只看该作者

感觉很冷门啊,很少人会有这问题吧,9X时代的盘符那才叫乱

我个人倾向于从硬件上先杜绝,哪个想靠前就SATA0,主板里面认出的顺序正确比什么都重要,这年头基本上每盘3、4个区足够,全用主分区也就不会乱,需要扩展、逻辑的进系统里面磁盘管理调调就好

拔U盘的事情,如果不清楚PE的规则,建议从进完PE安装程序启动的时候就拔

另有个疑问,楼主的图里面扩展分区是有特别用意还是怎么的,扩展+逻辑不就是为了增加分区数量吗,那把扩展放最后不就相对不会那么乱,夹在中间是什么目的?
iFive  楼主| 发表于 2014-9-7 18:52 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2014-9-7 18:35
感觉很冷门啊,很少人会有这问题吧,9X时代的盘符那才叫乱

我个人倾向于从硬件上先杜绝,哪个想靠前就SATA ...

1.为了研究盘符分配规则,我使用并且只能使用这种分区布局。
2.多盘环境下全部用主分区也可能乱,解释见前面。
3.这个问题很典型,单盘条件下win7的盘符也很容易乱,大多数人都是直接安装,接着使用压缩卷压缩,并直接从磁盘管理创建其他分区,分5个用户可见分区的结果就是:系统保留,未激活主分区x2,逻辑分区x3。
重装系统后盘符一定乱,根据我的经验和前面的探究结果,5个用户可见分区在重装系统后会被分配为:C,G,D,E,F,分区已经乱了
红色狂想 发表于 2014-9-7 18:57 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2014-9-7 16:57

界面好怀旧啊,一下子回到了童年,记得当时用尽各种办法绞尽脑汁在用vb6开发我的电脑外壳程序

当年楼主也编过程,真心不愿意继续折腾了  发表于 2014-9-7 19:21
Ramaxel 发表于 2014-9-7 20:01 | 只看该作者
这个真不适合我了
98的时候不能用磁盘管理器,那是用软件
我的做法就是一个主分区,其他全扩展

2K/XP时候一个主分区,其他全扩展,自己就按顺序排了,不需要多费劲

WIN7的时候还是一个主其他全扩展已经不好使了
我就进入系统,没打补丁的时候磁盘管理器人工调整然后重启打补丁
PS:现在已经出了第一块SSD,两个分区(主+逻辑),其他统统一个逻辑分区

我认为我这种办法比较适合我的风格,卤煮的那种玩法,我已经折腾不起了
iFive  楼主| 发表于 2014-9-7 20:42 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
Ramaxel 发表于 2014-9-7 20:01
这个真不适合我了
98的时候不能用磁盘管理器,那是用软件
我的做法就是一个主分区,其他全扩展

根据前面我总结的经验,你这种排法不会出现盘符错乱问题。如果我个人用,我会全部GPT,遇到64位系统搞不定的问题就直接U盘引导硬盘上的Win7 32位VHD~
另:声明一下,前面的作死分区方式仅用于探究规律和演示处理脚本…
bssharp 发表于 2014-9-8 08:50 | 只看该作者
我昨天装了个server2012 r2,也自动产生了300M隐藏分区,可是装完后BOOTMGR和Winre.wim却是放在系统分区里,隐藏分区完全是空的。。

好奇怪  发表于 2014-9-8 10:02
xiaomudou 发表于 2014-9-8 10:13 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
一般每块硬盘只有一个主分区和逻辑分区。
xiaomudou 发表于 2014-9-8 10:13 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
iFive 发表于 2014-9-7 16:51
个人认为Diskpart脚本批量修改盘符效率更高。
右键,更改驱动器号或路径,N次删除,再更改驱动器号或路径 ...

可以全删除再添加

麻烦!  发表于 2014-9-8 10:22
iFive  楼主| 发表于 2014-9-8 10:23 | 只看该作者
xiaomudou 发表于 2014-9-8 10:13
一般每块硬盘只有一个主分区和逻辑分区。

你的观点停留在了Win98时代,Win2K之后Windows就允许使用多个主分区了
xiaomudou 发表于 2014-9-9 15:49 | 只看该作者
iFive 发表于 2014-9-8 10:23
你的观点停留在了Win98时代,Win2K之后Windows就允许使用多个主分区了

防止盘符错乱最好的方法。

但如果在Windows下使用Windows安装程序安装双系统,盘符就不会乱~  发表于 2014-9-9 17:31
这种安装方式如果用安装器安装双系统就乱了~  发表于 2014-9-9 17:14