PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

如何开启NCQ,如何确认NCQ已开启?

oxoooooooo 发表于 2010-12-1 13:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8714|回复数:5
我又来请教各位了。 :)

听说开启NCQ能够改善多任务情况下的磁盘性能,在网上看必须的条件
1,主板支持
2,硬盘支持
3,驱动/系统支持

我的配置:
  笔记本芯片组Intel QM57。台式机P55芯片组; 系统:Win7 + Linux(偶尔玩玩,ubuntu 10.04)
  硬盘 台式机ST LP 2TB, 和 笔记本上即将要买的x25-M G2

目前的折腾情况:
  我现在台式机上已经设置为AHCI模式,Win7下已经安装了Microsoft AHCI驱动. Linux下dmesg lba48 后面已经有跟 NCQ字样

有关NCQ,请问:
  1,启动NCQ,Win7是否必须安装intel matrix storage驱动?安装完成是否还有其他地方要设置才能开启NCQ? Linux下是否也要安装什么软件?
  2,如何确定开启NCQ?Win7用什么软件看比较准确(请区分 支持和启用 的不同含义)? Linux下如何确认开启NCQ?
oxoooooooo  楼主| 发表于 2010-12-1 13:50 | 只看该作者
网上有很多说法,众说纭纭,我也看了不少,真假难辩,
特地来此找权威的说法。 :)
neeyuese 发表于 2010-12-1 13:56 | 只看该作者
1.对Intel的南桥来说,只要开了AHCI,就是开了NCQ了。Intel的AHCI标准最重要的改变就是支持NCQ和热插拔,所以安装win7后已经NCQ了,装不装RST驱动都是开的。
2.看定义的软件当然只能看出支持不支持,所以要真正测出开没开NCQ需要跑多队列的测试软件,类似ATTO,CDM等等,比较QD1和QD32之间的差距即可知道。
oxoooooooo  楼主| 发表于 2010-12-1 14:24 | 只看该作者
1.对Intel的南桥来说,只要开了AHCI,就是开了NCQ了。Intel的AHCI标准最重要的改变就是支持NCQ和热插拔,所 ...
neeyuese 发表于 2010-12-1 13:56

感谢,也就是说我不用再做额外动作了,测试还是懒得折腾了。 :)

另外,不知道浴版对linux有无有研究? 也不知道我这个系统是否支持NCQ
neeyuese 发表于 2010-12-1 14:38 | 只看该作者
linux支持ncq和trim,我不玩linux,我会玩玩macosx
oxoooooooo  楼主| 发表于 2010-12-1 14:50 | 只看该作者
支持应该是没问题,
现在剩下的问题,是如何确认Linux下NCQ已经开启?