PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

3770k开盖用台钳?换硅脂?换液金?意外效果!意外发现!

heguai 发表于 2014-7-30 09:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:40023|回复数:47

台钳开盖篇:

前言:
当我第一次得知台钳可以给CPU开盖的时候,其实我是拒绝的。因为我觉得,ER……你不能推荐我开,我马上开,好歹3770K也卖两千多啊。第一我要找个廉价的U试一下,我又不想说,开盖多容易啊,换了散热膏效果多好啊。结果网友出来一定骂我,根本没有这种效果,你的发帖说的是假的。我说先给我研究一下。后来看了我隔壁R大微薄发的外国友人台钳开盖,终于定下心来。仔细研究过开盖,熟悉每一个步骤,最起码放心。现在呢,我决定用台钳开盖了。还叫我的朋友一起开,来来来大家试试看。我要给网友看到,我开完之后是这个样子,你们开完之后也是这个样子。[狂笑]

正文:
废话太多了,先黏贴优酷的参考视频[偷笑]:
老外教你用台钳给4770K/4670K CPU开盖

http://v.youku.com/v_show/id_XNzM4MTE3Njcy.html

仔细看了几遍,难得的休息日,看完悲剧的巴西后,睡到10点半,起床准备开盖了

开盖前的准备,随时准备牺牲的G1610,价值270元的盒装;信越7783硅脂;台钳;电工胶布,锤子和软木[怪脸](有样学样)

和视频一样,台钳的夹子包上电工胶布,我用的是两层,用台钳夹死以后,开始用软木和锤子敲。(软木缓冲比较好)

然后就是
敲。。。。敲。。。。敲。。。。(过程省略)[傻笑]

结果:

十分的难敲,根本敲不动,后来终于弄开了,CPU的壳边被弄花了。[震惊]
打开研究了一下,其实视频的CPU应该是开过的,除非4770的硅脂和G1610/3770k的硅脂有区别的。
当敲移动了一点,黑胶其实已经断开了,但是里面的硅胶还是会紧紧地黏住核心的,这样导致就是敲不动。
正确的方法是轻轻敲动一点后,用硬卡片插入CPU和顶盖的缝(这时候黑胶已经完全脱离了的),轻轻的往上翘一下,顶盖就回合pcb板分离。

用酒精清洗核心表面的硅脂,和顶盖的硅脂,果然又甘又硬啊,涂上新的7783,两边黏上双面胶(证实双面胶确实很好用)盖回去,压实。

装回小主机,没有任何影响,开机拷机50度,稳定性通过,开盖成功。

接着嘛,就拆我的3770k了。[吃惊]
一直不敢给3770k开盖的,稍微不小心,两千块就没了,再买一个ivb的cpu坑爹,买二代的坑爹,买四代的更坑爹,所以只许成功不许失败的。经过刚刚的尝试确实不难的。

知道敲击的力度,这次好开很多,而且等pcb板稍微移动以后,用硬卡纸插入轻微撬开即可,看出和G1610是完全一样的硅脂啊,不过看上去比G1610的硅脂多,算是良心吧(伪[偷笑])
双面胶和7783涂完后,改回开机,正常,开盖成功。

台钳开盖篇总结:
台钳开盖的安全性和稳定性远高于刀片,我曾经尝试过买了剃须刀开盖,插进去以后完全拉不动,然后就放弃了。
而台钳只要掌握好力度,不做什么神经质的事情,开盖成功率是100%的。
之前大部分人宁愿刀片开,是担心如果黑胶粘太死了,这样敲会损坏pcb的,不过我测试证实,黑胶的粘度不算高,甚至还不如里面的硅胶的。

参考的外国视频有两个比较大的BUG:
第一个是敲开盖他显得太容易,事实上我两个U都因为硅脂黏住核心敲不开的。(除非很暴力,话说视频的也很暴力)
第二就是他清除黑胶,仅仅用硬卡片刷一下就掉了,不过我这样操作完全不可行,完全刮不掉,这个原因不明。
所以即使有视频,也不可尽信,实践才是真理。

至于温度,好遗憾告诉各位,换了7783以后,比以前更高了,高负荷下尤其明显,估计高了有十度吧。[流汗]
拆开检查,粘合是很好的,排除是我操作问题。
是我天猫买的7783是假货?还是真的需要更高导热性能的液态金属?买回来看看再更新。
不过可以得出一个结论,官方的硅脂确实不差。如果用得还可以,还是别开了,虽然现在开盖很容易。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
heguai  楼主| 发表于 2014-7-30 09:07 | 只看该作者

开盖换硅脂篇:
2014-7-13晚更新:
温度问题咨询R大,R大问我是不是硅脂太少,不可能高这么多的。
拆后打开观察,确实是接触问题,大概只有四分三的核心接触到顶盖,由散热膏可以看出。
问题的出现是黑胶我并没有刮掉,而且上面更是多垫了一层双面胶,导致顶盖升高,而我核心的7783确实也少,导致接触不良
尽可能刮掉黑胶,拔掉双面胶,重新涂一层厚一点的7783,重新盖上,这次不用双面胶了,主板扣的时候扶住顶盖即可
这次终于能达到开盖前水平了,也没有说比原装散热膏温度低很多,差不多
看来液态金属是必须的,果断买了等送货

2014-7-15早更新:
液态金属还没到,继续研究用7783硅脂的几种涂抹方法对温度影响。
总共涂抹了四次,均空调设置在29度的的房间下进行,室温估计30度左右吧,3770k设置为4.5G@1.25v
第一第二次用的都是CPU接散热器的涂抹方法,也就是薄薄一层,拷机瞬间破100度,经R大提醒,拆开后发现,的确核心和顶盖的硅脂是没有完全接触的,大概只有四分三的接触面积,导致散热效果差。
第三次挤了比较多的7783,刮掉黑胶和拔掉第一二次黏上去的双面胶直接上机,拷机温度91-92,温度算很高,但是比第一二次好多了。拆开后,观察硅脂,比较像是原装的那样,旁边一圈的。
第四次减少硅脂的涂抹量,这次直接在长型的核心上面,中间用7783像牙膏一样挤了一条,这次粘回双面胶,盖上盖,拷机5分钟后过百。。。
因为7783被我用完了,所以没有进行第五次涂抹

推论:
R大在开盖的帖子里面说,开盖以后,没有黑胶的缓冲,顶盖的压力是会直接压到核心的,害我比较小心操作担心损坏。
但几次测试后不并同意这个说法,由两个CPU的开盖照片可以看出,其实核心并没有直接接触顶盖的,顶盖和核心中间是有一层不算薄的硅脂阻隔。
所以涂抹方法不能像平时涂CPU那样涂,散热器接触CPU是直接接触的,而核心和顶盖是有一定距离的,而且核心呈圆弧形,并不是像顶盖表面那样平滑的,用多的硅脂,倒是能更好的和顶盖接触,所以会出现第三次用大量涂7783却效果最好。
见7783快用完了,昨天买了一支,回去继续研究,发现最近7783便宜啊,十三块半还包邮,亏钱刷信誉么?还是成本很低?(当年同牌子差不多的G-751,卖120一支的说)

2014-7-15晚更新:
液态金属还没到,倒是13.5元包邮的7783到了
进行开盖以后第五次涂抹7783硅脂,有前四次的经验,硅脂不能太薄,要有一定的厚重感,所以这次我决定核心和顶盖底同时涂上7783,并用7783包装自带的涂抹工具刮平。然后继续两边双面胶,盖上顶盖,继续用自带的塑料刮刀(这样叫?刮平顶盖顶部的7783并装上散热器。
结果,这次有进步

虽然温度还是高,但是这次涂抹进步确实很明显的,满载87-88度,比涂抹效果最好的第三次的91-92度,低了4度。(原装硅脂温度和第三次涂抹很接近,拷机也是90度左右,这样对比更换7783还是有帮助的)
证实不同的涂抹方法,对开盖后的CPU,影响很大。而我这边的测试结果是硅脂需要比较豪气,用多点接触更好,温度更低。
7783就不准备涂第六次了,涂硅脂有经验了,等液态金属寄回来作最后的测试。
PS:Aida拷机的时候,会出现瞬间0%的状况?这是正常还是不稳定?不过用起来也没有不稳定的状况,不理解的状况。另一个比较诡异,自从开盖以后,主板(华擎Z77极限玩家6)bios设置的CPU电压度数变得更准确了,设置没有任何改变的
开盖之前bios设置1.27v,放掉压开最高,进系统cpu-z显示度数为1.248
开盖以后,bios不变,CPU-Z度数1.272v
bios设置1.25v,防掉压最高,CPU-z度数1.248v。。

2014-7-16晚更新:
坑爹的申通,液态金属中午就到了我那个区了,发货发了一个下午还没发。结果今晚无法做实验了。
无聊调整电压玩玩,但是却发现一件有趣的事情,原本我的3770k只能在1.25v才能超到4.5G稳定运行,我调试了很久确实只有这样,卖给我Z77和3770k的上一任玩家也表示1.25v才能稳定4.5G的
但是开盖以后,今天尝试最低可以1.22v稳定在4.5G

开盖以后小雷变成普通体质了?开盖能提升体质?这个不科学啊。
晚上花了两个小时来玩看门狗,确实很稳定,出去跑了20分钟的P95,没有出现不稳定现象。
而且和昨晚相比,电压降低了,拷机只有83度左右,比开盖前拷机的92度足足低了9度。

这貌似是不合理的现象,但我又没能想能出什么其他外因会导致CPU体质提升的,空调也是那个29度,bios设置也是一样,惊喜中。
如果体质提升真的因为开盖导致的,而且如果普遍现象的话,那么开盖对超频来说会是必要的:
开盖更换硅脂后,温度下降了5度,更换硅脂后降低电压,温度下降了9度,这还没换液态金属就已经有这个效果,如果这是普遍的效果,是值得开盖的。

以下是我猜想(基本可以肯定了):
ivb的处理器是有严重的温度墙的,理解为普通使用没有影响,但CPU一旦温度高,就需要更高的电压才能使其稳定,而更换硅脂后,温度有所下降,温度墙有所缓解,所以可以使用更低的电压保证其稳定,而当我电压低了,温度继续下降,温度墙效果继续减少,从而达到CPU体质的提升

散热硅脂篇总结:
不同硅脂的涂抹对CPU核心的散热效果有很明显区别,远远高于顶盖和散热器底部接触器的涂抹,五次成绩总结如下
第一/第二次:薄薄一层,少量涂抹。
测试结果:拷机1分钟不到过热蓝屏
第三次:大量涂抹
测试结果:拷机92度,原装散热硅脂的水平
第四次:沿核心长边中间挤出一条硅脂,直接盖顶盖,中量硅脂
测试结果:拷机5分钟后过100,10分钟后过热蓝屏
第五次:核心顶盖同时涂,超大量
测试结果:拷机87度,好于第三次

本帖子中包含更多资源

x
heguai  楼主| 发表于 2014-7-30 09:08 | 只看该作者

液态金属篇:
2014-7-17晚更
液态金属我就不介绍了传说中现时最强的散热膏,liquid ultra

使用之前首先肯定是清洁之前的7783,第五次的7783涂抹是效果最好的一次,比开盖前降低五度,那么是怎样的一个涂抹方法呢

拆掉散热器后可以看出,cpu表面的散热膏确实不用太多的,能覆盖薄薄一层就可以了,因为散热器和顶盖是直接接触的,只是填补中间的缝隙

不知道谁发明的,用双面胶取代黑胶,但实际上效果极好,尤其是当处理器高温,双面胶变软,更能死死地黏住顶盖,太强悍了
第五次的7783的涂抹,拆后看出,用量是最多的(因为顶盖和核心都涂了),旁边压出了一圈厚厚的硅脂,难道是因为旁边的硅脂包裹核心,使得核心全方位散热?不清楚,至少我这次测试结果会是硅脂越多,效果越好的。(当然只是相对比较多而不是说真的很多)

7783的硅脂,其实并不好清洁的,不小心黏住黑胶,就洗不掉了,不过没什么,不会有什么影响的,只要保持核心和顶盖接触位置的清洁即可

液态金属的涂抹难度不算很大的,因为我买的液态没给我配针头,液态粘度很大,所以是不能直接挤到核心上面的,没办法只能挤在小毛扫在扫下去(如果买液态金属,记得一定要配针头),不配针头就会像我那样造成浪费。

来一张不开闪光灯的,液态金属的涂抹难度不高,是想把液态放在要涂抹的范围的中间,要毛扫慢慢往外扫出去即可。
这个过程很容易造成不均匀的,一边多液态,一边少,这时候可以拿起PCB/顶盖,倾斜,然后液态就会流到另一边了。这个过程其实很担心的,一个是担心液态金属的流动性,盖上盖子以后,容易往下流动。另一个就是我这样涂抹,液态是很薄的,根据我硅脂的测试,需要厚重一点才会有好的效果。不管了,宁少唔多,大不了再弄一次。

虽然液态金属价格很高,但其实用量并不会很大,涂抹完以后,本来刻度20的,现在17.5左右,也就是一支按我这样涂抹可以使用8次的,这样其实成本并不是太高。(好吧我剧透了,这次涂抹是成功的

先压紧,对齐,可以放上主板的底座了(我擦,顶盖偏一边了囧,对齐是技术活啊)

套上超频专用加农炮模式(毁三观但相当好用的扎带)
终于很期待地开机了(心里暗念10次别短路。。。别短路。。。。)

鲁大师的温度是准确的,比较直观,下面温度测试都使用鲁大师
打开鲁大师,吃惊了,我空调开的是29度啊,才比空调高了两度,硅脂模式下,开机可是37度以上的,心里暗喜,这次涂抹应该是成功的。

先测试低负荷,为了防止如果没涂抹好导致瞬间高温死机,那对机子伤害蛮大的,测试使用鲁大师自带的压力测试

温度控制在60度一下,传热效果还可以,没有出现第一次涂7783时候的严重接触不良

下一步,全负荷测试,使用的继续是3dsmax的渲染,压力和P95差不多。温度控制在70度左右。(7783最好的一次,温度83度啊)

成绩,好感人,看图吧。。。同电压,同频率,同室温。。。第五次涂抹7783硅脂的时候为72度,更换液态金属后53度。(其实液态金属的看门狗57度的,截图的时候切出来瞬间降了4度,这也反映出更换液态金属后传热速度提升很明显

感动之余还有最后的测试,就是昨天温度墙的问题:
更换硅脂以后温度下降,导致CPU体质上升,可以在更低的电压达到同频率的稳定,这次换了液态,散热效果大大提升,那么温度墙会不会继续改善可以用更低的电压保证稳定呢?

答案是可以的,这次换了液态金属以后,CPU可以在更低的电压稳定运行,并通过测试,此时电压显示1.208v

这次的温度下降并没有如我所想,温度仅仅下降了2度,满载69-70度。看门狗也是,满载55度左右。

测试成绩图总表

液态金属篇总结和总篇总结:
3770k的雕和雷,总结我测试得出的结果,很大程度竟然取决于原装硅脂的散热效果,更换散热硅脂后,雷变雕并不是不可能的事情,虽然我更换了液态也就3770k的普通体质,1.2v@4.5而已。
更换液态金属,比起开盖之前,满载温度下降高达22度,这是相当大的提升,而这种提升一大部分是降低了电压造成的。
原装硅脂更换7783,温度下降了5度,更换液态金属以后,温度下降了22度,可以看出这个跨度是很大的。开盖有风险,但如果真开盖了,换液态金属,是必须的。虽然这样说有广告嫌疑,但测试结果确实是这样。
硅脂的涂抹方法,我测试结果是不太过量的情况下,越多越好。它不像顶盖直接接触散热器底部,而是中间有 一段间隙的。涂大量的散热硅脂,在满足和顶盖接触以后,剩余的硅脂就挤到四周,对核心的侧面进行包围散热,使得效果更好。

液态金属相比硅脂的涂抹方法有很大区别,在中心扫出去,出现不均匀的时候请倾斜pcb让液态金属流动即可。

液态金属金属具有强的流动性,而且导电,所以未测试如果使用大量的情况下,是否会更有提升,当然我也不建议各位尝试,知足常乐别作死。
记得看某一篇文说,开盖是一种尝试而并非一种手段,但我看来,真正要发挥出CPU的潜力,开盖是必须的,任你换上多强的水冷,可以把我开盖前满载92度的3770k压到70度?

我很敬仰PCEVA的R大的,但这次开盖后出现了接近完全相反的观点。
1.R大认为开盖的硅脂越少越好,才能保证和顶盖更好的接触
   但我测试结果是,硅脂越多越好,多出的硅脂挤到旁边,倒是可以对核心包裹散热
2.R大认为别对开盖抱有很大期待,雷无法变成雕的
   但我测试结果是,虽然没变成雕,但是雷变成了大众的体质。
3.R大测试结果是换了液态金属后,温度仅仅下降了6度,为此不推荐开盖
   而我测试结果却是下降了足足22度,3770k完全变成了不同层次的东西啊

对相反观点的推测:
我认为最有可能出现如此大的差距,原因是3770k核心的高度,我和R大的处理器有区别的。
R大的核心和顶盖是完全接触的,而我的核心和顶盖是有些许距离的。

这个距离的产生,核心的晶圆是很严格的,顶盖也是精确的批量生产,出现高低可能性不高,最有可能高矮。就是核心封装在pcb板的时候造成的。虽然只是一丁点差距,但是就好比安装cpu的散热器,压上去扣好扣具,和不用扣具摆上去,散热效果是相差很大的。

就因为这个距离,R大的散热效果比我好,原装的时候,已经可以1.2v@4.5G

这样,第一点就成立了,因为完全接触,所以涂抹方法就和顶盖和散热器底座接触的一样,薄薄一层即可,而我的,因为距离,所以包裹着更好。
第二点,第三点也成立了,温度墙问题,他本身就散热好,所以可以低电压上4.5。而我的本身就散热差,所以需要更高的电压才能保证4.5G的稳定,更换液金后温度下降,温度墙消失,才会出现液态金属相当牛B的情况。
如果我论点正确,大家说的,温度的高低和原装散热膏的厚薄有关系,这个是不准确的。只是一部分核心比较高,顶着顶盖的底部,而一部分矮一点,接触不到顶盖,接触不到底座的自然散热膏会显得厚点。仅此而已。

按我的论点,其实没有绝对的雷的,雷只是散热差一点的,如果开盖换上液态金属,就能还原成最真实的体质。如果以较低价格入手大雷,然后通过开盖提高体质,这是可行的,性价比远比加钱入手雕牌更好。
至于温度的提升,对雷U影响比较大,能提升一个层级。但对于雕,按我理论这样更换估计效果就不明显了,像R大所拥有的那块3770k那样。

本帖子中包含更多资源

x
星成 发表于 2014-7-30 12:53 | 只看该作者
CHH上有一模一样的帖子,你是转的还是和CHH同一个人?
lovepzz 发表于 2014-7-30 13:09 | 只看该作者
学习了,以后有机会在搞搞看
pp0104 发表于 2014-7-30 13:55 | 只看该作者

LZ应该低调点
1,你只测试了几个37K才推测出的结论, 等你测试20个以上再来总结吧,
2,你得出来的结论,大家去年就知道了,只是个别现象。
3,台钳开盖,只是比较奇特,不容易普及,还是刀片好。
4,CHH的那个贴里,真正的超频老玩家都不进去跟你讨论。原因见1.2.3。
5,有空多看看以前牛人的开盖讨论。以上个人建议,不想争论,不进来了。
小夜叉 发表于 2014-7-30 15:04 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
成龙台词笑尿
llq771665 发表于 2014-7-30 15:39 | 只看该作者
不作死就不会死
陈佳鑫陈帆 发表于 2014-7-30 16:21 | 只看该作者

不错哈,赞。
另外就是CPU体制没变,只是温度低于80度以下了,没主频墙的影响,所以需要的电压更低了。
看了几个视频,也问了R大,液态金属pro比ultra的效果还要好。https://www.youtube.com/watch?v=IxytY3bkzzU这个低30度还猛一些。
littlefisher 发表于 2014-7-30 18:17 | 只看该作者
开盖后不好出了
divapp 发表于 2014-7-30 18:31 | 只看该作者
牛逼
abossk 发表于 2014-7-30 18:33 | 只看该作者
很好、很强大,这个一定得支持!!!
abossk 发表于 2014-7-30 18:37 | 只看该作者
为什么看不到配图  加载不上
kkandcoco 发表于 2014-7-30 20:31 | 只看该作者
我也是看不到图
xuchao0719 发表于 2014-7-30 21:44 | 只看该作者
我标示不开,没开盖能超到4.5稳定用了2年了,开之后也没啥意义
zc0224 发表于 2014-7-30 22:38 | 只看该作者
我那4790K开盖了温度确实低了不少 体质到没有太大提升
这东西还是降温效果大 说提升体质很难
春哥 发表于 2014-7-30 22:50 | 只看该作者
大户啊。。
starcart 发表于 2014-7-30 23:24 | 只看该作者
没有看到有图,只能全部看文字加上想象力了。
seeya 发表于 2014-7-31 00:34 | 只看该作者
为什么图片全部看不到了。。。
xing900219 发表于 2014-7-31 03:49 | 只看该作者
no zuo no die