PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求一个家庭的无线覆盖方案!

duguhufbi 发表于 2013-8-1 16:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:12483|回复数:29
现家用4层的楼房,由于当初设计问题,(外面接入家)网络接入口在1层楼梯处,现已在连接了1个无线路由和一台交换机,在垂直的三楼地方桥接了桥接一个无线路由器,但现情况是信号十分差(路由是TP的三天线的),二楼的厅和4楼的房间都基本没有信号。屋里每间房都有网线插口,现希望求一个无线网络的覆盖方案!!感激不尽

XXHJACK 发表于 2013-8-1 23:55 | 只看该作者
每层放一个无线路由做ap就行了!其实都有有线了还搞啥无线!
duguhufbi  楼主| 发表于 2013-8-2 08:54 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2013-8-1 23:55
每层放一个无线路由做ap就行了!其实都有有线了还搞啥无线!

主要是为手机用的,但每层放一个路由都覆盖不了全层,因为可能墙太厚了
XXHJACK 发表于 2013-8-2 10:30 | 只看该作者
duguhufbi 发表于 2013-8-2 08:54
主要是为手机用的,但每层放一个路由都覆盖不了全层,因为可能墙太厚了
...

墙的厚度倒不是啥问题,墙体内用的什么材料才是问题,空心砖,红砖没问题的,但是是钢精+混凝土效果较很大的折扣了。还有选择安放路由的位置也很重要,有事半功倍的效果,首先你要了解的是哪款路由器的天线覆盖形状。

duguhufbi  楼主| 发表于 2013-8-2 11:58 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2013-8-2 10:30
墙的厚度倒不是啥问题,墙体内用的什么材料才是问题,空心砖,红砖没问题的,但是是钢精+混凝土效果较很 ...

里外瓷砖,钢筋水泥结构。。墙体用料足。。。。。。。唉
XXHJACK 发表于 2013-8-2 12:08 | 只看该作者
duguhufbi 发表于 2013-8-2 11:58
里外瓷砖,钢筋水泥结构。。墙体用料足。。。。。。。唉

如果你每个房间有布线的话买一套移动型的无线ap吧。

duguhufbi  楼主| 发表于 2013-8-2 14:36 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2013-8-2 12:08
如果你每个房间有布线的话买一套移动型的无线ap吧。

但这样占了房间的网线口,我台式都要用网线啊,唉,就是这样才烦
zxdrive 发表于 2013-8-2 14:51 | 只看该作者
duguhufbi 发表于 2013-8-2 14:36
但这样占了房间的网线口,我台式都要用网线啊,唉,就是这样才烦

给台式机配无线网卡,20元一个。

duguhufbi  楼主| 发表于 2013-8-2 15:14 | 只看该作者
zxdrive 发表于 2013-8-2 14:51
给台式机配无线网卡,20元一个。

这样网速没那么快吧,我想问,无线AP需要像无线路由那样桥接么
zxdrive 发表于 2013-8-2 15:18 | 只看该作者
duguhufbi 发表于 2013-8-2 15:14
这样网速没那么快吧,我想问,无线AP需要像无线路由那样桥接么

看你需要多大的局域网带宽了。
如果上级是有线,跟桥接没关系。如果上级是另一个AP/路由,那需要桥接。
duguhufbi  楼主| 发表于 2013-8-2 15:26 | 只看该作者
zxdrive 发表于 2013-8-2 15:18
看你需要多大的局域网带宽了。
如果上级是有线,跟桥接没关系。如果上级是另一个AP/路由,那需要桥接。
...

无线AP直接插线就不用桥接吧,是不是,我没用过,我现在是两个无线路由桥接的
zxdrive 发表于 2013-8-2 15:30 | 只看该作者
duguhufbi 发表于 2013-8-2 15:26
无线AP直接插线就不用桥接吧,是不是,我没用过,我现在是两个无线路由桥接的
...

是的
XXHJACK 发表于 2013-8-2 15:56 | 只看该作者

无线ap有很多种模式其中桥接器和中继器是很重要的2种模式。你如果是放大无线信号应该用中继模式!如果是作为有线转为无线应该用ap或客户端模式(桥接模式)
jingling 发表于 2013-8-4 08:00 | 只看该作者
        这里我为了叙述方便做一个假定,房间里的无线路由我假定为AP。总路由我假定为R。

AP端的设置:

网络可以这么进行布线,所有的AP关闭DHCP、不配置WAN,并且把所有的AP都统一设置成一个SSID,统一设置一个加密方式(加密方式推荐使用WAP2),统一设置成一个密码(密码推荐设置为63位强密)。所有的AP才用屋子里的网线进行连接,连接到AP的LAN口上(对于AP端的选择视区域里要带无线客户端的数量而定,如果区域内带机少,可以用市面上最便宜的无线路由)。

总路由设置:

R为总路由,所有网线连接到总路由的LAN口上,总路由中需要开启DHCP、限速、NAT(这三种是必须要开启的,其他服务视楼主使用情况而定),总路由的选择视楼主要带机的总共数量而定,如果带机数量少我推荐网件的3500L、华硕的N16(这两种路由最大的好处就是稳定),如果带机数量多,则视情况使用企业级别的路由,如果预算有限,也可以使用ROS、HZZ等软路由。

客户端连接:

无线客户端一旦与AP连接,可以做到无线网络覆盖之内的无线漫游。有线客户端需要连接的时候,直接连接到AP的LAN口上(一般无线路由都带有四个LAN口,如果四个LAN口不够用可以连接交换机进行扩展)

布线特点:

这么进行无线布线最大的好处就是可以实现无线客户端的无线漫游,并且对AP端设备兼容性高,不同品牌,不同型号,甚至支持不同无线协议的无线路由可以混用(只要无线路由都支持所设定的加密方式即可),维护使用都很方便。另外,有线客户端也可以按照需要进行扩展。这样既兼顾了无线客户端,又兼顾了有线客户端。

写在最后的话:

其实,上面这套方案,并不是为家庭准备的,而是公司无线、有线网络的布线方案,由于楼主家里比较宽敞,我就稍作修改后贴出来供楼主参考。如果大家,想要对公司的无线网络进行改造,也可以借用这套方案,不过公司无线布网的时候,是不需要在AP端设置加密以及密码的,而是在总路由上做一个WEB认证,所有连接到无线网络的设备都需要经过认证(就是记录设备的MAC地址,做用户名、密码、MAC地址的三重绑定),然后,管理员可以,已设备为基本单位对其分配一个用户名、密码,也可以,已人为基本单位为其分配一个用户名、密码(如果一个人有多个设备,比如说某人有笔记本,又有智能手机,还有台式机,我们可在这个人的用户名、密码下绑定多个MAC设备地址)。这样,无论是在有线设备,还是在无线设备登录的时候,设备会马上就接收到总路由推送过来的认证WEB界面,在界面中输入分配的用户名、密码进行联网,这样做的安全系数理论上比在AP端做加密的安全系数要高。因为AP端做加密只能用一套密码,如果加密方式选择错误,或者密码位数太低,密码强度不够,很容易被破解掉,就算加密方式、密码位数、密码强度都达标,一套密码大家用,也很容易泄露。但是如果我们做WEB认证,不但可以区分出用户,还可以对账户输入密码的错误次数做限制,比如说我限制为三次,一旦某个账号输入密码错误次数超过三次,马上封锁其账号,这样安全系数就比较高了。

胡乱写了一堆,呵呵。。。。。。希望楼主能够看懂。。上面的无线布线方式也欢迎各位高手一起探讨,一起补充。。。

XXHJACK 发表于 2013-8-4 09:10 | 只看该作者
你有总路由直接插ap就行了,只要ap和总路由不冲突的话什么都不用改。
duguhufbi  楼主| 发表于 2013-8-5 15:19 | 只看该作者
jingling 发表于 2013-8-4 08:00
这里我为了叙述方便做一个假定,房间里的无线路由我假定为AP。总路由我假定为R。

...

非常非常感谢,最近一直在、烦这个事,因为家里早已经布线了,是暗线的,现在改线路不现实。只能根据现有情况进行布置。现在初步两个方案,一个是用数个无线AP分布来覆盖,但是占用较多的插座和网线口!另一个是直接买比较贵的大功率无线AP或者户外、企业级别的,但不清楚能否覆盖好,还有这些家用会否辐射太强!!!
jingling 发表于 2013-8-5 19:54 | 只看该作者
duguhufbi 发表于 2013-8-5 15:19
非常非常感谢,最近一直在、烦这个事,因为家里早已经布线了,是暗线的,现在改线路不现实。只能根据现有 ...

其实,我的布线方式,由于是修改自公司布线,所有,有一个小问题,就是成本比较高,毕竟需要AP与总路由,另外,耗电也是一个因素。不过,这么做最大的优点就是没有信号覆盖的死角,而且,无论是有线还是无线的扩展,或者维护都极为方便。说白了就是信号覆盖好、是有线网络、无线网络伸缩、延展性都比较强。不过,架设成本与使用成本比较高。呵呵。。。毕竟是来自企业的方案,对于网络稳定性、伸缩性、维护性要求高的同时,适当的放宽了对于架设以及使用成本上的控制。
如果采用单路由方案,那么对于这台路由的信号覆盖范围、信号强度、以及自身稳定性要求极其的高。说实话,我不知道你家总共建筑面议有多少,另外,有多少承重墙,承重墙的厚度有多少。不过,但从你家上下四层楼的设计来看。想要找到这样的一款路由,我感觉并非易事。呵呵。。。
duguhufbi  楼主| 发表于 2013-8-6 08:52 | 只看该作者
jingling 发表于 2013-8-5 19:54
其实,我的布线方式,由于是修改自公司布线,所有,有一个小问题,就是成本比较高,毕竟需要AP与总路由, ...

谢谢,我也是考虑到如果采用多个无线AP来实行全覆盖比较复杂,而且占用插座和网线口比较多,而且毕竟家庭,插座和网线口都已经固定了,我在网上搜到一些大功率的无线路由或者无线AP,号称可以辐射几千米,或者几层。家里的建筑面积大概600方左右,占地120方左右,用料很足,墙体按照南方的标准,都是钢筋水泥结构的。
snail1981 发表于 2013-8-6 09:02 | 只看该作者
那些大功率的AP能相信辐射几千米吗,钢筋水泥本来对信号衰减影响比较大,在有阻挡的环境下,效果会明显下降的。占用插座问题,可以采用POE供电的ap来解决,但该占用的网线端口就没办法了。找几个关键覆盖位置用吧
jingling 发表于 2013-8-6 09:25 | 只看该作者
duguhufbi 发表于 2013-8-6 08:52
谢谢,我也是考虑到如果采用多个无线AP来实行全覆盖比较复杂,而且占用插座和网线口比较多,而且毕竟家庭 ...

占用网线插座,或者是占用电源插口,其实都不是问题(电源插座可以扩展,而有限网络接口,我在方案中已经提到如何进行扩展,无线路由有四个LAN口,我只用了其中一个,还空余三个,如果不够,还可以再接交换机解决)。唯一的问题,就是使用成本相对家庭用户来说要高一些。因为这种布线方式。首先考虑的是稳定性、易用性、可维护性,以及伸缩性,最后考虑的才是投入成本与使用成本。