PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【外一:障板测试】七把中高端12cm风扇对比测试

美心美灵 发表于 2013-8-8 11:15 | 只看该作者
对PC平台风扇问题本质深刻把握,测试手段简单有效,同时非常注意实际运用中具体情况。
极品贴子!
dongyi945 发表于 2013-8-8 11:18 | 只看该作者
很给力
再出个性价比对比就完善了
fineday  楼主| 发表于 2013-8-8 12:36 | 只看该作者
dongyi945 发表于 2013-8-8 11:18
很给力
再出个性价比对比就完善了

性价比这东西不好评价,因为除了性能以外还有噪音,看你更侧重哪一点了。
除了9S的性价比明显略低、B56的可靠性明显略低以外,我觉得其他的风扇都可以是不错的选择。
fineday  楼主| 发表于 2013-8-8 12:41 | 只看该作者
z47 发表于 2013-8-8 06:31
感谢,学习了,很详细的评测。

顺带请推荐一款在P280机箱上用的前置抽风扇。 ...

是抽风,就是说往外吸?

看了一下,后面直接就是硬盘架,阻碍不算小,PT12025是不能用了,9S的性能也不会好,你可以在SFF21和台风里选,如果对绝对风量要求高,那么就台风,否则SFF21就够了。

往里吸的话依然是这两把,但是会更推荐SFF21一些,因为障碍相对较小,SFF21和台风的差距会小一些,考虑到价格,个人觉得SFF21就足够了。
dongyi945 发表于 2013-8-8 13:36 | 只看该作者
fineday 发表于 2013-8-8 12:36
性价比这东西不好评价,因为除了性能以外还有噪音,看你更侧重哪一点了。
除了9S的性价比明显略低、B56的 ...

那你符个价格就差不多了
估计很多人都不知道风扇的价格

尊称 发表于 2013-8-8 13:59 | 只看该作者
fineday 发表于 2013-8-7 18:12
说真话,没测之前完全没想到性能的差距能有这么大,台风的强应该不止来源于叶子多或者密,应该和近乎于潜 ...

尽量减少横切风,对于相同材质,高转速下的降低震动,也就是降低了噪声。厚度加厚也是为了降低震动或者说避开共振。
dy12348765 发表于 2013-8-8 15:00 | 只看该作者
风扇应该会有多个共振区,至于风扇最低转速->最高转速会经过几个共振点就看实际情况了
fineday  楼主| 发表于 2013-8-8 15:23 | 只看该作者
dy12348765 发表于 2013-8-8 15:00
风扇应该会有多个共振区,至于风扇最低转速->最高转速会经过几个共振点就看实际情况了 ...

这个还是和整个系统的谐振因素有关,风扇主要的作用依然还是提供振动。风扇自身的谐振影响并不大,主要是因为大部分风扇,尤其是高端风扇,主要的质量集中在扇叶上。

不过低端风扇有可能扇子本身就会有谐振,但是低端风扇本身质量小,装到系统上以后谐振参数会大幅度变化。

主要的情况还是风扇会引发侧板、主板这类东西振动,这些东西的谐振频率相对较低,所以只要动平衡不是太差的高端风扇,应该都不会有太大的问题。
fineday  楼主| 发表于 2013-8-8 15:38 | 只看该作者
dongyi945 发表于 2013-8-8 13:36
那你符个价格就差不多了
估计很多人都不知道风扇的价格

加上去了,多谢建议。
dy12348765 发表于 2013-8-8 16:23 | 只看该作者
fineday 发表于 2013-8-8 15:23
这个还是和整个系统的谐振因素有关,风扇主要的作用依然还是提供振动。风扇自身的谐振影响并不大,主要是 ...

所以我说要看实际情况嘛,向工业扇一类的扇子很沉,像一些面向diy市场的扇子,可能很轻,这个时候可能会有所区别吧,一旦装到机箱里,如果看作一个整体,那么他的固有频率又会有变化,反正都是基频的整倍数
我手里有adda油轴的扇子,很轻,3000r内震动都很小(手感),电机的嗒嗒声也不大,很喜欢,像NMB的暴力扇,很沉,一把顶别的2,3把了,滚轴的,轴承声到不大,但是嗒嗒的声很烦,sunon磁浮的我觉得噪音还不错,就是震动大(可能因为二手)
现在的东西感觉普遍做工的很渣渣,同样型号的风扇,现在的做工不如之前的

dy12348765 发表于 2013-8-8 16:29 | 只看该作者
fineday 发表于 2013-8-8 15:23
这个还是和整个系统的谐振因素有关,风扇主要的作用依然还是提供振动。风扇自身的谐振影响并不大,主要是 ...

我现在看扇子直接转动,听声音和看扇叶转动是否抖动(观察的是扇叶磁铁那一圈和电路板之间的空隙是否变化),
如果听到沙沙,多半油轴,且有磨损,要是很闷,没噪音,滚珠,如果比较色,就是滚珠不好了,这个完全是自己经验,估计没什么科学道理
fineday  楼主| 发表于 2013-8-8 17:29 | 只看该作者
dy12348765 发表于 2013-8-8 16:23
所以我说要看实际情况嘛,向工业扇一类的扇子很沉,像一些面向diy市场的扇子,可能很轻,这个时候可能会有所 ...

nmb总体的感觉是不重视静音,所有扇子的电机声都大,哪怕是默认转速就低的,比如B19,还是很大。动平衡和寿命都没得说,估计是因为nmb主要面向工业市场吧。

adda的没用过,但是对油轴还是有戒心,不太敢用。

至于sunon,以为以为是好东西,现在发现完全不行,maglev没感觉到有什么厉害的,动平衡就没见过几个好的。转速还死高…

其实我猜松下的风扇应该也很不错,高端笔记本里经常用,寿命相当长,噪音也很小,可惜松下的大扇不是很常见。
fineday  楼主| 发表于 2013-8-8 17:30 | 只看该作者
dy12348765 发表于 2013-8-8 16:29
我现在看扇子直接转动,听声音和看扇叶转动是否抖动(观察的是扇叶磁铁那一圈和电路板之间的空隙是否变化), ...

二手的洋垃圾扇相当拼人品啊,我反正已经是不敢买了。尤其是网上买…
dy12348765 发表于 2013-8-8 17:50 | 只看该作者
fineday 发表于 2013-8-8 17:29
nmb总体的感觉是不重视静音,所有扇子的电机声都大,哪怕是默认转速就低的,比如B19,还是很大。动平衡和 ...

买二手拼人品,要不就买所谓的特挑,如果说工业扇,图省心,我现在就觉得adda的和台达的还可以,如果是九州,采融,猫,等等,现在感觉都一般,至少我手里,几年前某牌子油轴的扇子,到现在无论是震动还是噪音都很小,但是同型号现在生产的扇子,很渣,唉
z47 发表于 2013-8-8 21:44 | 只看该作者
fineday 发表于 2013-8-8 12:41
是抽风,就是说往外吸?

看了一下,后面直接就是硬盘架,阻碍不算小,PT12025是不能用了,9S的性能也不 ...

感谢,看来 SFF21 是个不错的选择。

笨啦灯 发表于 2014-7-29 14:52 | 只看该作者
猫扇部分的评测已补档:http://bbs.pceva.com.cn/thread-96026-1-1.html
jilixinye 发表于 2014-9-2 14:27 | 只看该作者
SANYODENKI 发表于 2014-9-2 10:20
好贴,楼主真是细心之人。震动等测试得非常好。只是其实风量就没必要测试了,每个合格的风扇都有其PQ曲线图 ...

惊现官人?  没认证嘉宾啊?@世纪冰雷

一直在用山洋的9S 对其他的山洋不太了解 来个科普介绍呗。抽时间来个团购啊  厂家拿货

谢谢帮圈  发表于 2014-9-2 14:45
马克之回家看
fourlc 发表于 2014-9-9 20:17 | 只看该作者
好文,学了很多啊
franckham 发表于 2014-9-13 15:01 | 只看该作者
所谓的“猫扇”是指什么呀。。有具体型号么?