PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【外一:障板测试】七把中高端12cm风扇对比测试

sk8820 发表于 2013-7-31 13:11 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2013-7-31 12:23
需要这个手动PWM调速器,说一声,我这里有。
给个地址直接寄给你就好。 ...

手动PWM调速,自己DIY的?看着不错。只是那个调节电压的可变电阻,功率可以承受吗?
fineday  楼主| 发表于 2013-7-31 15:06 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2013-7-31 12:23
需要这个手动PWM调速器,说一声,我这里有。
给个地址直接寄给你就好。 ...

谢了,不用了,懒得敲代码了而已……我有可调电源,电压调速还是很轻松的。
喷喷小壶 发表于 2013-7-31 16:02 | 只看该作者
居然只有开头,速度啊,正好做个参考,想买个
t68y 发表于 2013-7-31 16:07 | 只看该作者
来看看评测,我只有5把猫扇和3把antec机箱扇
waya 发表于 2013-7-31 19:39 | 只看该作者
比采融稍微高端一点的是NMB 4710KL-04W-B56,这似乎是一把曾经比较热门的扇子,我买的是洋垃圾,不过动平衡和品相还是很不错的那种,轴承稍微有些老,所以换了两枚几乎全新的封闭式轴承。需要吐槽一下,不知道为什么NMB要在这个型号的扇子上配开放轴承,难道噪音更小?

我用过B19,那轴承是比封闭式薄些的,不过也可以换封闭式轴承吗?只能换内部那个吧?
我也专挑滚珠轴承扇的,选用的是ADDA银标,AVC的滚珠扇
windingway 发表于 2013-7-31 19:41 | 只看该作者
懒人搞测试的做法-->信号源推MOSFET或者H桥啥的,示波器读出RPM...前阵子蛋疼测试了几个风扇,感觉台达有几个很满意,不过就是没有购买渠道
fineday  楼主| 发表于 2013-7-31 23:46 | 只看该作者
waya 发表于 2013-7-31 19:39
比采融稍微高端一点的是NMB 4710KL-04W-B56,这似乎是一把曾经比较热门的扇子,我买的是洋垃圾,不过动平衡 ...

所以要把B19扇叶上的弹簧拆掉,换成一个小垫片,然后就可以刚刚好装上了,卡环正好可以比下面的轴承高出0.5毫米左右。当然下面的轴承就不能再装垫片了。
小虫子 发表于 2013-8-1 01:53 | 只看该作者
非常支持玩家自已做测试对比,找到合自已用的。

世上所有物品没完美的,只是尽量满足自已要求就是了,

有得就有失,
frontwing 发表于 2013-8-1 07:33 | 只看该作者

手上一把GT1850一把9GH1212M402感觉很好,工业扇还得买日系
lefthand01 发表于 2013-8-1 08:41 | 只看该作者
9S 名不虚传 曾经想入手,可惜现在价格炒的太高了。
sk1215001 发表于 2013-8-1 09:27 | 只看该作者
楼主手机是啥?
shx330 发表于 2013-8-1 10:01 | 只看该作者
很不错的测试,风扇控必读
Mufasa 发表于 2013-8-1 20:04 | 只看该作者
动平衡的测试方法非常有创意。

而且结论基本与实际吻合。
尊称 发表于 2013-8-1 21:57 | 只看该作者

风量对比测试基本有结论了,其实如果不怕费事可以用纸壳糊个简易风洞,两头用管子测静压差(简易的U形管)就行。电子差压计还容易波动。

不过采融的扇子多几个“挖耳勺儿”同转速下应该风量更大才是。呵呵,臆想臆想

其实风量测试还是很有意义的,毕竟机箱风扇、cpu风扇都是靠空气分子把热量带走的。多几个“挖耳勺儿”不就是为了赢得更大的风量吗,呵呵,9s的静音很可能赢在轴承上,其实我使用的经验看,采融的扇子动平衡还是不错的,主要噪声源很可能还是在轴承上。

多几个挖耳勺儿很可能在有风阻的情况下,占优势,还是臆想。(它的风场应该更加稳定)

中低转速下拼噪声主要拼的还是轴承,我有把TT大台风带的扇子,低转速明显比别的静音。

如果距离近,我都愿意帮你糊这个风洞。
l8427608 发表于 2013-8-1 21:59 | 只看该作者
sk1215001 发表于 2013-8-1 09:27
楼主手机是啥?

魅族MX2
尊称 发表于 2013-8-2 08:23 | 只看该作者

我重点关注:

日本电产NIDEC SERVO  温柔台风GentleTyphoon GT1850 淘宝上这个型号多,价格120-130,感觉有点贵,专业做电机、轴承,倒是有可能用料更好一些。
关注同样是双滚珠为啥噪音会比采融小?
Mufasa 发表于 2013-8-2 08:50 | 只看该作者
NIDEC SERVO  GT 的个体误差比 SANYO DENKI 9S 大。

也就是说GT有可能碰到动平衡略差的个体。
而9S几乎个个都是完美动平衡。

但9S的缺点也非常明显,风压低,只适合做机箱出风。
lwmboss 发表于 2013-8-2 09:30 | 只看该作者
没做动平衡的扇子个体差异比较大,目前就9S是最靠谱的(噪音和动平衡)
catty7073 发表于 2013-8-2 10:22 | 只看该作者

震动测试很有创意,但不够严谨。首先风扇的落地测试震动的话,风扇会向后倒,这点和风扇的自重,风压的关系更大些。好比b56在2400转下行程的推力远大于f21d,是不是测试的时候考虑一下在被测风扇的前方固定距离统一放上一枚于被测型号的规格和转速相同的风扇呢。

包裹风扇磁铁的,一般都是生铁,用来加强磁场的,而不是铸铝,同时风扇主体的材料,不是所谓的塑料,而是工业专用的防火纤维,9s也是这种材料。

pt12025在震动上的失利,应该和材料强度有关。

nmb原装的是标准的滚珠轴承,相比lz自己替换上的油封轴承,散热是优势。
lz换上油封轴承后,弹簧压力更大,纵向行程会变小,但与测试结果应该没有太大关系。
fineday  楼主| 发表于 2013-8-2 11:13 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2013-8-2 08:50
NIDEC SERVO  GT 的个体误差比 SANYO DENKI 9S 大。

也就是说GT有可能碰到动平衡略差的个体。

的确是这样,我有两把台风,1850的动平衡比2150的差一些。当然了,依然属于优秀范围,和没调过动平衡的消费扇没法比。

不过我发现一个很有意思的地方,那就是如果扇子到手以后愿意用一些时间仔细把偏轴的情况调好,动平衡会有一定改进的。大部分的扇子都无法避免在运输过程中受到压迫而导致轻微的偏轴,台风和9S的转子虽然非常结实也会有一点,SFF21就不说了……

所以我到手的第一件事就是仔细把所有的扇子偏轴都调到最低,台风和9S都调成了转子内缘在手指拨动的旋转下完全看不出晃动,SFF21一把也调成了这样,另一把晃动范围不超过0.3毫米,经过调整以后那把1850的台风转动的抖手感几乎消失。

但是采融的不行,感觉采融的扇子壳体已经产生了奇怪的形变,不论如何都不可能调成一条直线,只好放弃。