PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

换了SSD后,光驱位HDD在关机时有断电声音!这怎么解决

ylcx123 发表于 2013-7-4 21:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11498|回复数:8

笔记本,SSD装在原来的HDD位置,原来的HDD只能装到光驱位,每次关机或者重启,光驱位置的HDD硬盘就会发出一声声音,类似强制关机(强按电源键关机)时的声音一样!

求这个怎么解决!听着让我很担心HDD呀!

------------
我的初步分析是,光驱位置原本就不是为硬盘设计的,所以根本没考虑关机断电的问题(可能光驱不怕突然掉电),所以把HDD装到光驱位置,就会在关机断电时发出一声声音。。

求解决办法!
dert88 发表于 2013-7-4 22:23 | 只看该作者
就是HDD断电造成,没有办法。

HDD性命自求多福。

原因:某些笔记本bios对光驱位HDD支持不好,或者某些笔记本需要带芯片的原装光驱位盒子。
ylcx123  楼主| 发表于 2013-7-4 23:07 | 只看该作者
我是asus n56vz, 有解决办法没?
McLaren 发表于 2013-7-4 23:10 | 只看该作者
重启的时候HDD断电了
stgmsa 发表于 2013-7-5 00:40 | 只看该作者
Acer 的笔记本在用光驱托架。
比较明显的感觉是
1 开机之后光驱硬盘马上开转,主硬盘位貌似要屏幕两起之后才会开转(一般按动电源之后有个3秒)
2 重启的时候光驱位硬盘不掉电,主硬盘也不掉电
3 经试验,Ubuntu Live 引导后选择睡眠,光驱位硬盘几乎可以马上停转(可能有0.5秒的延时),但是这时候光驱位硬盘托架并没有掉电。也就是说硬盘接收到了正常的关闭电源或者进入低功耗运行的指令。大约10秒后,光驱位掉电,整个系统进入睡眠状态。

楼主可以考虑把SSD插到光驱位,然后正常引导进系统,然后正常关机(用PE或者Linux LiveCD,推荐Linux LiveCD),看看SSD 有没有异常掉电的记录,如果没有,我觉得你大可不必担心这个问题。
ylcx123  楼主| 发表于 2013-7-5 10:58 | 只看该作者
stgmsa 发表于 2013-7-5 00:40
Acer 的笔记本在用光驱托架。
比较明显的感觉是
1 开机之后光驱硬盘马上开转,主硬盘位貌似要屏幕两起之后 ...

那个声音就是强制关机的声音,我最近几天看看S.M.A.R.T信息的几个参数有没有增加
vc21 发表于 2015-3-8 00:28 | 只看该作者
我也遇到同样的情况,每次关机,开机后,hdd 的c0值就加1 ,楼主有没有解决的办法?
guangyunjian 发表于 2015-3-8 15:08 | 只看该作者
你确定主硬盘位不会发出声音?
我这么用本子一年多也好好的。
StormBolt 发表于 2015-3-8 18:38 | 只看该作者
这坟真深,硬盘放在哪里、强制不强制,关机都有那声音的好吧,但要是重启也会就不正常了

开机延迟启动的问题检查BIOS有没有PUIS选项,禁用