PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Computex 2013 四大品牌主板给我的印象

xianGDn 发表于 2013-6-10 16:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:25092|回复数:71

各大厂商在几天前computex 2013上同时发布8系列主板,瞬间给人一种热血沸腾的感觉。
疯狂激动了几天之后终于平静下来,但依然忍不住有很多想法不吐不快。

ASUS -- 牛逼的创意,二逼的执行,致命缺陷?
首先先不得不说的是主板行业的老大。毫无疑问,这次Computex2013最引人注目的非ASUS莫属,
原因很简单,ASUS的8系列主板最牛逼,但也最二逼(请原谅我的粗俗)。

M6F -- 牛逼的创意
M6F是Computex2013最让我记忆忧心的一块主板。我关注他只有一个原因--创意。
你们可以说这块背板不实用,可以说他只是一个噱头,但是没有人可以否认,在主板业发展到黔驴技穷的今天,
能够找到一个创意,让消费者眼前一亮,并且看过第一眼之后就深深记住这块主板,这一定是一件非常困难的事情。

黑金配色 -- 最二逼的执行
CHH作为ASUS御用论坛,一直是华硕产品的坚决拥护者,但是这次他们也看不下去了。

黑金:这个颜色象征着高贵和权力,如果不看实物,而从字面上看,这绝对是一个非常好的市场策划,
但是很显然,华硕在执行层面出了问题,生产出的实物产品并未能达到市场策划的预期。
至少对于我来说,第一眼看到这个颜色后,我就完全没有欲望再去细看ASUS主板细节了。

主板存在设计缺陷?
NDA解禁后,在媒体中频频看到有很多超频战队成员在使用Gigabyte和MSI的旗舰产品冲击超频记录。
却很少见到有ASUS主板的身影,一开始我以为是ASUS并不注重市场推广。
但后来却有不可靠消息声称,ASUS的8系列主板存在布线问题,似乎在很大程度上影响到了主板性能,Asus正在重新修改设计?
真的是这样吗?我也不知道,听说而已。。。

Gigabyte -- 创新的态度、不作为的ITX
Gigabyte这次似乎是顶住了来自INTEL巨大压力,敢于在NDA之前,通过各种渠道最先发布8系列主板的厂商,可见他们对新产品十分重视。
作为DIY玩家中的ITX爱好者,Gigabyte给我的两个最深的印象是Z87X-OC附件中的超频支架,以及Z87-ITX主板的不作为。

超频支架 -- 创新的态度
新一代HSW集成了IVR,再加上看腻了一次次新主板发布后千篇一律的超频测试,我总是期待着主板能不能再玩出点新玩意,
于是ASUS的背板,Gigabyte的超频支架成为了最能吸引我的东西。
这个支架和背板一样,进入机箱后就毫无用武之地,但是在我眼中他们代表的是两家设计师的态度,
无论你是否喜欢这两个东西,但“创新”应当是每一个DIY玩家心中共同追求的梦想。

吃老本 -- 不作为的ITX
ITX在最近一段时间异常火爆,在几个二手交易论坛中,经常看到有玩家出主板的原因是准备转战ITX平台。
仔细回想后发现,吹响这波ITX狂潮的应当就是集成了额外供电PCB的华硕P8Z77-I DELUXE 以及主打功能性的技嘉Z77N-WIFI两块主板。
在这两块主板吹响冲锋号之后,ITX主板也逐渐形成了两大阵营。

这次8系列主板发布,我非常关注Asus和Gigabyte两家的新系列ITX。毫无疑问的是,Asus交出了让人一份满意的答卷。

而相比之下,几乎与Z77N-WIFI毫无差别的Z87N-WIFI却让人失望至极。
在基本确认Hasswell取消了IVB赠送的4倍频福利后,玩家还有什么理由选择Z87N-WIFI而不选择Z77N-WIFI?

4770K在Z87N-WIFI下超不了几个倍频,而4770在Z87N下又没有4倍频福利。
我相信在最终的综合评测上,Z77N-WIFI携IVB 4倍频的福利,一定不输于Z87N-WIFI。

MSI -- 成功的市场营销、四两拨千斤、ITX仅存的期待
众所周知从去年开始MSI就一直在努力试图杀回主板前三甲行列。
作为一个DIY玩家,我也曾经多次假想,如果我是一名主板设计师,在DIY如此不景气的今天,我有什么办法能够设计一款畅销的主板。
MSI作为一个力争东山再起的老牌主板厂商给了我这个答案。

Gaming系列 -- 成功的市场营销
我相信很多人和我一样,我们并不清楚Msi Gaming系列为什么适合打游戏(Killer实际上只是个噱头),
但是现在我们却很清楚的知道,如果有人要为了玩游戏而要买一张主板,那么MSI有一个主打游戏的Gaming系列主板。
说到这里,大多数玩家还是糊里糊涂的一头雾水,但是很显然,MSI市场营销目的已经达到了。

我并不看好Killer网卡,因为在大陆的网络环境下,Killer无法发挥作用。
但是如果放眼大市场,我相信仍然有很多玩家电脑的网络环境十分复杂,
各种广告插件和病毒木马都会在玩家不知情的情况下占用网络通道,
而此时,Killer至少还是能够发挥一点作用,在某个瞬间的大量垃圾数据中为游戏争取到足够的带宽,从而减少lag或掉线的情况。
这是我能想到的Killer网卡仅有的作用了。

为ITX兼容性正名 -- 四两拨千斤
这个章节是我最想表达的章节,也是我最兴奋的地方,但是我不想多说,先上第一张图。

两张主板官网的照片,由于拍照角度不同,
我选择四个CPU散热孔的大小及间距来尽可能保证,我把两张照片缩放到了同一个尺寸。

现在把两张主板对齐,大家可以看到,MSI做了什么?
很显然,MSI缩小了PCH散热片的尺寸,并把mini-pcie竖置(其实我认为Zotac把mini-pcie立起来才是最优的方案),
在狭小的空间里腾挪出了大约一个电感空间,从而把CPU位置尽可能的向右移动。
很幸运的是,在之前的MSI Z77IA-E51的试用活动中,我获得了升级MSI Z87I的资格,
在我拿到新主板的实物后,我会第一时间告诉大家这个空间的具体数值,并展示给大家这大约一个电感的空间具有什么样的意义。

之前我做Z77N-WIFI装机时,被私信最多的问题是“你的Z77N-WIFI+AXP-140以后还能装显卡吗?”
我相信很多人在玩ITX时都会被下面图中的情况所困扰。

而实际上,在图中我们不难发现,兼容性的差距只在毫厘之间。
但是偏偏这个“毫厘之间”却被很多不动脑的玩家不断放大,
于是这个微小间距的问题被偷偷转化为了:  CPU靠近PCIE = 不兼容显卡。
随着时间的推移,故事被不断的改编和传播,于是有了今天的版本:
CPU靠近PCIE会导致ITX主板无法安装大型散热器。
主板设计师一个个都吃了shi?只有CPU远离PCIE的主板才是好设计!

这个不断被改编的传说,也直接引发了下面Asrock不幸被坑的杯具,
反而是MSI为兼容其HAWK显卡上首推的“钢铁之心”得以四两巧拨千斤。

Msi Z87 Gaming ITX -- ITX 仅存的希望
用仅存的希望可能有些夸张,但现实基本如此,在主流厂商现有产品系列中,除Msi Gaming系列外,几乎所有的ITX主板均以发布。
这之中包括在不断创新、永远让人期待却又买不起的Asus Maximus Vi Impact,
也有吃老本的Gigabyte Z87N-WIFI(以及EVGA Z87 Stinger),
不幸被坑的Asrock Z87E-ITX,
以及为ITX兼容性正名的Msi Z87I。

Msi从Z77IA-E53向Z77IA-E51的转变已经表明他们并不认为ITX应当主打超频路线,
虽然我很期待,但是我们应该不会看到搭配lighting显卡的m-power itx系列产品。
所以在8系列ITX主板中,Gaming系列的ITX主板恐怕是我们可以期待的最后一块ITX主板。

Asrock 完美的执着,被坑的杯具
Asrcok在很多玩家眼中是性价比的代言词,由于准确的市场切入点,Asrock在低端市场接盘了很多Asus的忠实粉丝。
但Asrock多年来依然坚持走性价比路线,即使是高端主板,Asrock也依然在价格上保持着很强的竞争力。
性价比优势是目前我会推荐我身边所有有装机需求的朋友优先看一眼Asrock主板的主要原因。

最全面的ITX设计 -- 完美的执着
当我看到Asrock发布的Z87E-ITX,内心不由得感叹,Asrock的设计师对完美有着异常的执着。
在ITX领域中,各个厂商不得不面临着选择Something 放弃Something的问题,比如:
因为鱼与熊掌不可兼得,ITX主板如果要选择超频,就势必放弃一些功能性,而选择了功能性,就要放弃超频。
在这之中,MSI是最典型的案例,要么主打超频:Z77IA-E53,要么放弃超频:Z77IAE51。

但是Asrcok给出了一个完全不同的方案,在他们的ITX主板中,Z87E-ITX完全继承了Z77E-ITX的特点:对完美的追求。
Z87E-ITX是目前市面上唯一一块什么都有的主板,只要别人主板上有的东西,Z87E-ITX都有:
1)6相CPU供电,8PIN的CPU电源插口,完美的超频支持
2)DP+HDMI+DVI的全数字接口,支持三屏输出
3)可以插msata的全高mini pci-e接口(主板背面)
4)802.11ac标准的mini pci-e的wifi模块
5)IO背板提供eSATA接口
6)6个SATA3 6Gb插槽
我相信在市面上,很难再见到一块在功能上比Asrock Z87E-ITX更完美的主板,
因为这块主板是Asrock设计师对完美有着异常执着的产物。

最坑爹的CPU位置 -- 被坑的杯具
刚才看过我对MSI Z87I兼容性分析的朋友,无论你是否认同我的观点,此时想必你们一定已经知道我想表达什么。

直接上图 Asrock Z87E-ITX + Noctua NH-C14 的完整四种体位

下面是 Asrock Z87E-ITX + Noctua NH-C12P 的完整四种体位

很显然,任何一种体位,散热器覆盖面积都会超出主板面积,这就意味潜在的兼容性风险。
对于Lian-Li PC-Qxx 系列机箱,玩家或许还可以选择牺牲光驱位来解决兼容性。
但是大多数传统机箱,在主板的上方是电源,这将造成无法解决的兼容性问题。

我曾经不止一次在不同场合看到过有很多玩家或媒体向主板厂商反映:为什么ITX主板的CPU位置不能放置在远离PCIE的位置?
我相信Asrock设计师一定是听取了大量玩家反馈,并且看到老大哥ASUS已经在7系列成功发布了CPU远离PCIE位置的P8Z77-I Deluxe后,
才决定了现在Z87E-ITX的主板布局,但是在这里,我不得不感叹ASUS设计师的老道以及Asrock的不幸。

下面这张图各自截取了ASUSH87-I和MSI Z87I的下半身,并将ASUS倒转180后拼在一起,我们可以很清楚的看到:
虽然采用了CPU远离PCI-E的位置,但实际上ASUS主板的CPU距离主板边缘的距离比MSI Z87I还要远。
这就是说,在ASUS设计师的规划中,虽然采用CPU远离PCI-E,但主板的兼容性没有任何变化,
凡是在传统CPU位置上可以兼容的散热器,在ASUS H87-I上面只要倒转180度即可完美兼容。

如果说ASUS让CPU远离PCIE的初衷是为了在P8Z77-I Deluxe的边缘增加一块用于供电的PCB板,所以他们很幸运的没有把CPU放在主板边缘。
那么Asrock就没有这么幸运了,我相信一定是由于玩家和媒体的大量反馈,才促使Asrock做出了这样的设计。
一个错误的市场需求导致了一个杯具的主板设计,因为解决ITX主板兼容性问题,并不一定非要让CPU远离PCI-E
Asrock为某些不动脑的玩家和媒体付出惨痛的代价,相比MSI用四两拨千斤的方式来解决兼容性问题,Asrock这次真是杯具到了极点。

----------------------------------------------------------------------------------------------
上面是四大厂商在Computex2013上给我的最直接的感受,因为个人喜好问题,我更关注ITX主板。
ASUS和Gigabyte由于处在市场领导者的地位,我对他们的标准和要求也就最高。
所以当看到Gigabyte Z87N-WIFI时,我是何等失望大家应该就可以体会到。
而MSI和Asrock作为追赶者,我对他们充满了期待和鼓励,
我希望最终看到的是四分天下的局面,我希望MSI和Asrock能够带给ASUS和Gigabyte足够多的压力,从而让我们看到四大厂商在主板产业中的精彩对决。

下面等待各位我尽量接

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lily7911 + 5 好文章
lwmboss + 5 很给力!
冰城黑龙 + 5 进两年来很少看测评 从头到尾 一次性看完的.
DiamondBall + 5 我很赞同
frankfree + 5 赞一个!
醉酒棕熊 + 5 赞一个!
111alan + 5 精品分析
陈佳鑫陈帆 + 5 很给力!
情非首尔 + 5 很给力!

qlzh 发表于 2013-6-10 16:18 | 只看该作者
分析地很好,华擎那个CPU位.....
ggxuelei 发表于 2013-6-10 16:26 | 只看该作者

frankfree 发表于 2013-6-10 17:39 | 只看该作者
不错!
solonace 发表于 2013-6-10 18:17 | 只看该作者
好文章,比较客观,有力度。
@世纪冰雷
862 发表于 2013-6-10 18:40 | 只看该作者
我只想说,写的太棒了。对部分产品的分析非常到位。
buick5000 发表于 2013-6-10 19:24 | 只看该作者
买不起只能看看啊。。
tanlwowo 发表于 2013-6-10 19:43 | 只看该作者

华硕那2个ITX设计的确实不错。

对华擎ITX的分析,你用错了东西, C14有一边有166的长度,对ITX主板来说太过巨大了,别说华擎了就是华硕一样会有各种兼容问题。所以压根没什么人会用这个。 外加那13CM的高度,都可上8-9CM塔式了(包括不用上面那个风扇一样)

我本来想用AXP-140或者AXP-100,但是只有猫头鹰网站上的散热器图片上用红色标注出了底座的位置和孔距,这样我才能定位散热器在主板上的位置  发表于 2013-6-10 20:43
表示C14不加上面的风扇只有10X毫米  发表于 2013-6-10 20:40
有点小烦 发表于 2013-6-10 19:44 | 只看该作者
一直不明白,ITX怎么就能热起来的。弄个小机箱就那么爽?
frontwing 发表于 2013-6-10 19:45 | 只看该作者
不看好微星GAMING系列只装一个killer网卡的设计,高通烂驱动的兼容性一直是个问题,如果系统里装的软件稍微非主流一点,可能就是无尽的蓝屏

Killer对我来说没啥用,我只是期待能够再看到一块ITX板型  发表于 2013-6-10 20:44
tanlwowo 发表于 2013-6-10 20:08 | 只看该作者
有点小烦 发表于 2013-6-10 19:44

小有小的好处,大有大的好处而已,这有什么不明白的。
timcq 发表于 2013-6-10 20:17 | 只看该作者
很用心,真正热爱DIY的玩家!支持!
yukari 发表于 2013-6-10 20:25 | 只看该作者
好吐糟
xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-10 20:39 | 只看该作者
tanlwowo 发表于 2013-6-10 19:43
华硕那2个ITX设计的确实不错。

对华擎ITX的分析,你用错了东西, C14有一边有166的长度,对ITX主板来说太 ...

我其实最开始想用AXP-140或者AXP-100来比
但是利民网站太粗糙,能找到的散热器图片都不带底座,光用散热器图片无法定位他在主板上的位置。

相反猫头鹰的网站就精细的多,他们PDF中的散热器图片都用红色标出了散热器的位置和4个孔位,
这样我就可以定位散热器在主板上的位置,才能看出问题。。。
xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-10 20:41 | 只看该作者
有点小烦 发表于 2013-6-10 19:44

对于我来说,PCI-E只有一个用处就是插显卡,一个PCIE就够用了,板子再大都是浪费
而ITX唯一不足的就是只有两个内存插槽,所以我需要16G内存的话只好2条8G
marsash 发表于 2013-6-10 20:44 | 只看该作者
感觉侧重点都在itx板,希望能看到更多ATX板的评价
xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-10 20:45 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-6-10 19:45
不看好微星GAMING系列只装一个killer网卡的设计,高通烂驱动的兼容性一直是个问题,如果系统里装的软件稍微 ...

Killer网卡对我来说没啥用。
我期待Gaming只是希望能再看一块新的ITX板型。
另外就是我感觉Gaming - ITX 我应该买的起,ASUS的Maxiums 6 Impact我真心感觉我是买不动
sanna 发表于 2013-6-10 20:56 | 只看该作者
看了lz 的帖子。专门去msi 网站看了下 z87i 与 b85i 的 效果图。
b85i 的cpu座也移动了。不错。耐心等
xianGDn  楼主| 发表于 2013-6-10 21:30 | 只看该作者
marsash 发表于 2013-6-10 20:44
感觉侧重点都在itx板,希望能看到更多ATX板的评价

是的,我个人更关注ITX,上面都是我的第一感觉
Little_Fat_Fat 发表于 2013-6-10 21:34 | 只看该作者
ITX兼容性的问题 反而更需要散热厂商的配合 主板设计师千方百计才能腾出那么一点距离 其实从散热器方面腾出这些距离会更加容易