PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 试玩免费硬盘克隆软件 再生龙 盘对盘克隆篇

点击数:15987|回复数:25

前几天因为某个特殊原因必须使用Fedora 14的Linux系统,但让我非常DT的是我家里3个平台,最终只有1个平台上能把这系统完全正常的安装进去,另外2个尝试了多次都无法正常安装系统,所以在使用完毕后,便希望把这个系统克隆备份起来,以备日后需要时使用。

不过不管是我手上电脑店U盘自带的ghost或者diskgenius,都无法对安装了Fedora 14的浦科特PX-128M5Pro进行正确的克隆备份操作,ghost虽然能执行备份操作,但备份出来的映像文件只有22KB大小,傻子都知道不可能用于正确恢复操作  ,diskgenius更直接无法对盘执行备份操作,因为没有正确识别出分区。

心有不甘的我就按惯例在网上放狗,看看能不能帮我咬到有用的东西,总算在某个fedora的交流论坛发现有人回复关于linux备份的问题时,提到可以找一款叫Clonezilla的软件,说这款软件就等于linux上的GHOST。于是我去搜一下,果然找到,还是免费软件,于是便下载回来试用了一下。中文名叫再生龙,挺有那么点意思。

用过后感觉这软件还真是不错,废话不多说,下面就告诉大家要怎么用这软件。

这软件是TW人开发的,所以本身就内置了包括简/繁中文的支持,并且使用引导操作的模式,所以我觉得某方面来说更适合新手,GHOST是全英文,对有E文恐惧症的人来说,初次接触可能会比较不便,但Clonezilla这软件支持多语言,可以选择中文引导方式。

http://clonezilla.org/downloads.php
首先这里是官网下载页面,我选择用最新的稳定版就行。

http://sourceforge.net/projects/ ... ve_stable/2.1.1-25/
这里是实际的下载页面,

这里我选择下载clonezilla-live-2.1.1-25-amd64.iso这个镜像文件。

https://fedorahosted.org/liveusb-creator/
制作Clonezilla启动U盘用的是上面的这个工具

安装文件下载地址:
https://fedorahosted.org/release ... or-3.11.8-setup.exe

软件很简单,点红框内的‘Browse’按钮选择刚下回来的ISO镜像文件,插入一个空白U盘后(如果U盘内有数据,记得先备份好,否则会被全部清除掉)点击右边的双箭头刷新按钮,绿框内会自动显示该U盘的盘符,如果你有多个USB存储设备,这里记得确认不要选错,最后点击蓝框的‘Create Live USB’按钮即开始制作,制作完成后直接关掉软件就成。

接着当然正式开工去了。

用U盘引导后会看到上面这个画面,用默认的选项就可以了。

等软件运行到上面这个画面,我们就可以选择接下来使用上面语言了,自然是选简体中文。

接着让选择键盘映射,除非你使用特殊的键盘,否则一般的PC键盘用默认的不修改选项就可以了。

接着就是确认要不要用再生龙了,另一个选项是进入命令行界面,如果熟悉linux的自然可以直接用命令行操作而不需要图形引导界面了,不过像我这种新手,当然是选GUI引导,命令搞错会大杯具的。

然后进入上图的界面后,这里让我们选择进行什么种类的任务,分别有备份、还原硬盘/分区镜像和硬盘/分区对拷2种。既然我现在是要做盘对盘对拷,自然是选第2项。

接着软件会让我们选择想要用什么引导模式,有初学者(新手)和专家两种,我自然是选初学者了。如果你认为你已了解再生龙的各项高级参数,也可以选用专家模式自行修改这些参数。

这里选择具体任务,再生龙本身也支持网络克隆和备份,所以这里硬盘和分区都分别有克隆到本地硬盘和网络硬盘上的任务可选,我现在只需要本地2块硬盘互相克隆,所以选第一项的本地硬盘克隆就好。

然后选择克隆的源盘,自然是我测试平台的系统盘:海盗船NEUTRON GTX 120GB。

接着选择克隆的目标盘,浦科特的PX-128M5Pro。

这里可以选择是否在克隆前检查修复源盘的文件,用默认的不检查就好。

确定所有参数后,再生龙还会提供本次任务的完整命令参数给我们参考,如果你熟悉命令行操作,以后可以直接使用这些参数执行任务。这里按回车即可继续。

接着程序会让我们重复确认2次,2次都输入‘Y’回车后即确认执行程序。

因为我的盘是系统盘,所以程序会再询问是否复制引导程序(即上图的开机载入程序),当然选‘Y’,最后程序会再向我们确认是否执行任务,同样也是选‘Y’确认,除非你突然想起有什么必要操作忘了做,那这里就是最后一次停手的机会了,如果不是系统盘,上一步就是最后的机会。

看到上图的画面时就代表任务执行中,我们耐心等待即可。

克隆完毕后会看到如上图的画面,回车就可以。

在上图的界面我们可选择关机、重启、进入命令行及再重复一次的操作,这里我实际选择是关机。

回车后会进入到此界面,程序会提示把U盘等移动存储设备移除,否则重启或下次开启电脑,你忘了改引导,那就会再回到再生龙的启动菜单上了。拨掉U盘,然后回车,程序就会执行执行关机操作。

关机后拔掉海盗船,重启后M5Pro正常进入系统,毫无问题。系统迁移成功。

关于此软件有一点需要跟大家再说明的就是,盘对盘克隆,从小盘克隆到大盘是没有问题的,但从大盘克隆到小盘则不支持,即使实际已使用空间并没有大于目标盘容量也不可行,克隆分区也是同理,目标分区必须等于或大于源分区。

用我上面的克隆作例子,我是从120G的贼船NEUTRON GTX把系统迁移到128G的浦科特M5Pro上,大家都看到已经迁移成功。但若我想把系统直接盘对盘从M5Pro迁移到NEUTRON GTX上,则软件会提示无法执行任务,因为目标盘容量比源盘要小。

毕竟再生龙是一个完全免费的开源软件,确实功能上无法如Ghost或M5Pro附送的收费商业迁移软件强大,但它的优势则是在于免费、多语言引导操作(破解版的各种Ghost我是还没见过实际操作界面支持中文的)以及对Linux内核系统的支持。

今天先到这里,下一篇我就会跟大家分享用再生龙备份恢复Linux系统的方法。
Ramaxel 发表于 2013-5-22 23:40 | 只看该作者
呦嘻思密达,学习了,谢谢邦德桑,这个很有用
javac 发表于 2013-5-22 23:56 | 只看该作者
再生龙,挺不错的软件,很早玩moodle光盘镜像安装时用过!

PS:请问你不能正常安装,出现什么现象?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-23 00:01 | 只看该作者
javac 发表于 2013-5-22 23:56
再生龙,挺不错的软件,很早玩moodle光盘镜像安装时用过!

现象都不全相同,有时是到正式安装前提示无法找到必要的镜像文件,有时是安装中途提示某些文件有问题,怀疑是系统版本对我平台的兼容有问题导致。
javac 发表于 2013-5-23 00:26 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-23 00:01
现象都不全相同,有时是到正式安装前提示无法找到必要的镜像文件,有时是安装中途提示某些文件有问题,怀 ...

安装时手动定制过软件包吗?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-23 00:31 | 只看该作者
javac 发表于 2013-5-23 00:26
安装时手动定制过软件包吗?

全默认设置,但本身我安装的版本的安装镜像是否跟一般常规版本的完全一致我就不太清楚了,镜像文件是通过指定的官网下载地址下载的。属于DVD镜像。
keeper 发表于 2013-5-28 18:17 | 只看该作者
软件收下,不有点问题。

7版能不能透露必须装这么老版本fedora的原因?
MyMindFree 发表于 2013-5-28 20:46 | 只看该作者
我想问下专家模式有什么不同?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-28 20:49 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-5-28 18:17
软件收下,不有点问题。

7版能不能透露必须装这么老版本fedora的原因? ...

其实也没什么特别,为了检查某块评测盘的一些资料,要用特别的工具软件,那套软件只能在这个版的fedora运行这样而已。你懂的。
轻舞飞扬 发表于 2013-5-29 16:13 | 只看该作者
MyMindFree 发表于 2013-5-28 20:46
我想问下专家模式有什么不同?

我估计其实就是把一些高级点的克隆选项开放给我们选择这样。
MyMindFree 发表于 2013-5-29 17:10 | 只看该作者
轻舞飞扬 发表于 2013-5-29 16:13
我估计其实就是把一些高级点的克隆选项开放给我们选择这样。

那请7版也发出来给我们看一下吧。可以看看有没有什么更好用的东西,或许其实能支持小克隆到大呢?
ecwq 发表于 2013-5-29 20:46 | 只看该作者
这个软件可以克隆win7吗?为啥不用浦科特自带的克隆软件?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-29 20:48 | 只看该作者
ecwq 发表于 2013-5-29 20:46
这个软件可以克隆win7吗?为啥不用浦科特自带的克隆软件?

可以,我演示克隆的就是win7啊。浦科特只有M5Pro才送软件,M5S是没有的,而这个软件是完全免费的。
ecwq 发表于 2013-5-29 20:51 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-29 20:48
可以,我演示克隆的就是win7啊。浦科特只有M5Pro才送软件,M5S是没有的,而这个软件是完全免费的。 ...

假如我要从一个1T的HDD中的一个70G分区系统,克隆到一个80G的SSD上,可以吗?会不会因为1T比80G大而不能执行?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-29 20:59 | 只看该作者
ecwq 发表于 2013-5-29 20:51
假如我要从一个1T的HDD中的一个70G分区系统,克隆到一个80G的SSD上,可以吗?会不会因为1T比80 ...

盘对盘不行,但可以先对SSD做分区,然后使用分区对分区克隆即可。但分区仍要注意,SSD的分区必须等于或大于HDD上要克隆的分区。
keeper 发表于 2013-5-29 22:17 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-28 20:49
其实也没什么特别,为了检查某块评测盘的一些资料,要用特别的工具软件,那套软件只能在这个版的fedora运 ...

这样啊,懂了懂了。
轻舞飞扬 发表于 2013-5-30 17:15 | 只看该作者
MyMindFree 发表于 2013-5-29 17:10
那请7版也发出来给我们看一下吧。可以看看有没有什么更好用的东西,或许其实能支持小克隆到大呢? ...

我认为不太可能有的,猜测应该只是一下例如动不动盘的引导等等之类的选项。
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-30 17:30 | 只看该作者
轻舞飞扬 发表于 2013-5-30 17:15
我认为不太可能有的,猜测应该只是一下例如动不动盘的引导等等之类的选项。 ...

是的,如你所说,没有办法可以支持从大到小的克隆或恢复。
MyMindFree 发表于 2013-5-30 20:47 | 只看该作者
哦,我想太多了。还有个问题,做U盘只能用7版给的那个工具吗?
炸死企鹅 发表于 2013-5-30 21:07 | 只看该作者
好贴,用过近一年的fedora 14,一直找不到类似于ghost的软件。可惜fedora更新太频繁了。