PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

MSI Z77IA E53 装机之旅

yeyaohua 发表于 2013-5-14 15:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9227|回复数:23

前言

12年底就开始琢磨着装台小电脑,一直关注着ITX方面。这次石头再次为坛友争取实惠,花费了很多经历去和厂商、代理商洽谈才有了这次让人激动的ITX装机活动,也很高兴有幸参选上了这次活动。之前在报名的时候,在得知替补的时候还深深的为自己的犹豫而后悔懊恼的那会,石头,我们PCEVA的NO.1 为不让我们替补失望,再次跟这次活动的支持厂商:微星商议,最终将替补的2人全部加入活动名额。再一次感谢石头,是你的努力才有了我这次参加活动的机会!也感谢微星这次的大力支持,以及支持这次活动商家~

新手参加活动,帖子有些长

好了,下面进入正题,很多是渣手机照的,各位看官海涵~

一、开箱介绍

这次是微星的装机活动
这次的主角当然是:MSI Z77A E53 有请

这次的主角很“大牌“啊(开个玩笑,原因后面有),等了好几天都没收到快递,因为联系电话停机,又没送到家里来。
人在外地,联系石头索要单号查询,被告知MSI那边未回应。。。。
上周末(5月12号)后打顺风电话询问,被告知9号就到了,联系不上人准备退件的。。。。
急忙赶回,赶到这边的自提点去询问情况。结果一去就各种要单号,不给单号不知道件等等。。。
软磨硬泡 各种递烟叫大哥。。。
查到快件就在铁笼子里。。。。。
拿到快递千恩万谢,火速回家扒光。。。。
要知道,家里其他“兄弟”等它好几天了。。。。

主角的故事讲完了,下面开始主角简介:

打开盒子,扒开外衣,让我垂诞已久娇小的”酮体“展现在眼前~

附件一览: 报修单,保修卡,说明书,快速安装指南,SATA线 挡板,外置天线延长线,天线

值得一说的是,前置面板的这个小东西,很好用,这里就体现了MSI的细节之处,值得称赞!还有个此箱子没用到。

这个板子具体参数、特点就不用我这等外行献丑了。。。
详情请参见:http://bbs.pceva.com.cn/thread-72458-1-1.html

接着就让我介绍这次活动的其他”兄弟姐妹“:
首先来张“全家福”

就简单说说其他主要成员:
处理器:   英特尔(Intel)22纳米 酷睿i5 3570K盒装CPU(LGA1155/3.4GHz/四核/6M三级缓存)
散热: 利民 AXP-100
内存: 海盗船白金条 DDR3 1866MHz 8GB(2x4GB)台式机内存
固态硬盘: 浦科特(PLEXTOR)M5P系列 128G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(PX-128M5P)
机械硬盘:东芝3TB DT01ACA300 7200转64M SATA 6Gb/秒 台式机硬盘
电源: seasonic海韵 X560 额定功率560W 金牌 台式机电源
线材:金百度 Marstorm Q18A 定制线
机箱:联力Q18A MINI机箱
显示器:华硕 MX239H

其他小角色就不介绍了,此次装机资金不足,显卡和外设还未购买。。。。先暂时用着以前的。。。

合体前,总要来点“前戏“的  对吧
就从电脑的心脏--CPU开始吧

这次选择的是 英特尔(Intel)22纳米 酷睿i5 3570K盒装CPU(LGA1155/3.4GHz/四核/6M三级缓存)
说到选择此U也纯粹是为了一步到位(事实上还是没有一步到位,后面会讲到),也想体验下OC4.5的快感。。。。
此次组装的电脑是丢在单位宿舍,为了节省空间,容易隐藏,而组装的小钢炮(目前还不算,显卡都没上)。
本人又时常玩些大型单机,网络游戏。。。所以。。。。(话说玩游戏跟CPU关系不是很大的说,主要在显卡上?
和Haru一起,在金百度选购了一颗原包。。。

U的正面,解锁与释放
嘿嘿,解锁大家知道是什么意思了,至于释放嘛。。。
就是释放处理器更多的激情
简单来说就是OC(超频)啦。。。

背面的介绍

下面几张图就随便看看,个人认为的确是原封的

拆开吧,买来就是要里面的一个小小的芯片

CPU介绍到此就不继续了

接下来就是散热了,此次装机选择3570K 也是为了能OC 4.5
为了征服OC4.5的3570K ,此次散热在猫头鹰的NH-L9I和利民AXP-100纠结了很久
因为想着照顾高马甲内存本想选猫头鹰的
最后为了散热能力还是入了利民的这款 AXP-100

利民一贯的硬纸盒包装,个人觉得相比猫头鹰的包装来的更实在。
除了自家的商标和LOGO 没有过多的宣传,纯粹的为保护散热而做的包装
这个盒子的确很硬

散热型号,专为HTPC、ITX设计的CPU散热

台湾制造。

打开包装最上面的是配件盒,下面就是说明书

拿开说明书和泡沫垫层就是风扇了
看到这风扇的时候,第一感觉就是小,薄。
实在是小,实在是薄。。。。
有点怀疑,默认用这扇子会比猫头鹰的那款NH-L9I散热能力强?
好吧,既入之,则安之。

拿开风扇和垫层就是散热主体了

拿起来让爷瞧瞧,不行这个看不太清楚。

衣服脱了,恩,这个就清楚多了,不错不错
利民的LOGO做在这里有点感觉

散热就简单介绍到这里吧

内存就不介绍了,YY货。结果还用不上,换上了三星黑武士。。。

浦科特(PLEXTOR)M5P系列 128G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(PX-128M5P)的介绍就不说了,之前开箱过,
移步http://bbs.pceva.com.cn/thread-66898-1-1.html

之前选仓库盘的时候,还纠结过,希捷 西数 东芝 各家的3T
三家不知道选哪家,后来在群里问了 H大给出自己的经历
入之。。。。

一张流,哈哈,东芝3TB 单碟1T的哟。

电源此次是没考虑周到,应该选购活动的那款450W金牌
可惜入了定制线,后悔也来不及了
下面就简单介绍下电源吧--海韵 X560

海韵X560  金牌,还好,没遇到传说中的啸叫,难道是我人品好么?

正面就表明了该电源的系列,型号,以及金牌认证。
反面则都是讲海韵的各种特点优点。。。

这个风扇,低负载不转的哟。。。

X560的铭牌 各电压输出参数

大大的一个X ,很多人说这个X很YY,个人没感觉。。。

全模组插口

既然上了全模组电源就肯定有定制的硅胶线了嘛
下面就简单拍几张金百度的Q18A 定制线

左到右。依次是 主板24P 硬盘笼D口 显卡6+2P
下面的是CPU 8P

CPU8P白色硅胶线

显卡(6+2)P白色硅胶线 2根

主板24P白色硅胶线 和硬盘笼D口线

下面就该是联力Q18A机箱了,至于机箱就不再介绍了,已有开箱贴。
请移步http://bbs.pceva.com.cn/thread-88808-1-1.html

最后是华硕 MX239H显示器了,说起这显示器,
其实很早就关注了,只不过价格太贵了,那时候想换忍住没换
这次恰逢装机,索性入了
在本地实体店看了很久,之前还准备入27,后觉得太大了,还是入23的了。

盒子正面

盒子背面

侧面节能标示

看到委托生产厂了没:捷星显示科技
原来这货就是LG 和冠捷合资的厂子做出来的。。。

开箱,配件一览:VGA线 、音频线、 电源线、 电源适配器、 说明书、 HDMI转DVI线 、质量保修卡

背面接口, 从左到右以此是: 电源、HDMI-1、HDMI-2、VGA、音频、3.5MM耳机孔

正面照,感觉挺有档次的

来张桌面的

主机和显示器,搭配看起来还不错吧?

下面就开始合体,放个准备合体的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-20 13:27 | 只看该作者

二、组装

接下来就是开始组装了,其实早就装好了一次。。
下面就简略写写

拆下机箱安装主板的背板

在安装内存的时候,海盗船白金条因为和散热冲突,第一内存槽无法安装
换成芝奇的狙击手,也无法安装,见上图。
只好上三星黑武士了。。。还好手里有好几套条子。。不然又得买内存。

CPU、散热内存 已经安装好了。

安装到机箱的背板上去。

CPU的电源线走线,是绕着风扇边走的。。。把线固定在风扇螺丝里了

把机箱里的线整理整理,顺便插上硬盘笼的电源线,能塞的塞,能藏的藏。

准备装上机箱,这里的前置音频线就先接上,不然主板装进箱子就不好接了。

背板上箱子,把SATA线藏在了主板背后了

固定好背板,SATA接上硬盘笼

翻过看看,嗯,还凑合。。。

上硬盘,和SSD。
仓库盘是东芝3T  单碟1T
SSD是浦科特M5P 128G

SSD安装因为硬盘笼是按照机械硬盘的接口位置设计的,所以这里SSD无法利用转接架安装,只能如此
左边是悬空的,右边固定在硬盘笼上的

把线绑在一起。

上电源,大功告成。

嘿嘿,一次成功点亮(其实之前也装好点亮过,也是一次哦)

本帖子中包含更多资源

x
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-20 13:27 | 只看该作者

三、测试

1、噪音功耗温度测试:

平台配置
主板:MSI Z77IA-E53
CPU:Intel i5 3570K
散热: 利民 AXP100
内存:三星30纳米 黑武士 DDR3 1600 8G(4GX2)  
硬盘:浦科特 M5P 128G 东芝3T
机箱:联力Q18A
电源:海韵X560

本人小白,在论坛各种爬帖还是不会超频,就不超了。
等后面各位大神超好了再请教他们如何超频
我就默认跑跑了

先看看噪音和功耗以及温度  环境温度 28度

默认待机状态下 29.01dB, 功耗31.7W

BIOS默认   
AIDA64系统稳定性测试 ,CPU满载48.8dB,功耗83.1W

CPU待机温度 40度

BIOS默认 AIDA64系统稳定测试 CPU满载5分钟最高温度69度

上个数据图,这样更清楚明了

本帖子中包含更多资源

x

2、硬件性能测试:

性能测试用到的软件:
处理器   :Super Pi 、国际象棋
内存       :Aida64
磁盘:AS SSD 、HDtune
3D性能  : 3DMark11 、 Cinebench
整体性能:PCMark 、Win7自带系统分级 、鲁大师

CPU(BIOS OC模式4.2)
单核心测试软件:Super Pi

32M   8min10s   

多核心测试软件:国际象棋

12333千步每秒

内存测试软件:Aida64  三星黑武士 1600 CL11 默认参数

没优化,就随意看看把

读取 18521MB/每秒

写入 20881MB/每秒

复制21095MB/每秒

潜伏47.1ns

磁盘性能测试  本机磁盘为:浦科特M5P 128G、东芝3T  接入主板原生SATA3接口
AS SSD测试:
浦科特M5P 128G

HDtune测试
浦科特 M5P 128G

东芝3T

3D性能(HD4000)
3DMark11:

3DMark11得分:P775
Cinebench openGL :

OpenGL  21.72fps

整机综合性能
PCMark 7:

PCMark 7 得分 :5537

Win7 评分系统:

CPU7.7    内存7.8    图形6.6    硬盘7.9

鲁大师得分:处理器4685分  图形486分   内存423分   硬盘696分
总分6290

本帖子中包含更多资源

x
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-21 23:50 | 只看该作者

3、日常应用测试:
   测试项目:开机时间                    QQ电脑管家
                      视频转码                   mediacoder
                      WinRAR解压缩文件  Winrar 4.20 自带性能测试

一台电脑从最开始给人感觉很牛X的开始就是开机
下面来看看我这台电脑的开机时间,以QQ管家记录为准

开机9秒钟,之前一直是8秒的,不过此次截图是9秒就9秒吧。

视频转码,因为经常出外,带着Ipad看看电影,所以经常会转电影电视剧什么的

利用inter的硬件加速 ,转换还是很快的

WinRAR性能测试,经常会用到解压缩,只不过很少关注具体数据

速度为 4991KB/S

本帖子中包含更多资源

x
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-21 23:52 | 只看该作者

4、游戏表现测试:

此次测试的游戏有:
   WAR3
   英雄联盟
   极品飞车16

先试试WAR3

全高无压力 60FPS

再试试英雄联盟(话说,我没事的时候就经常撸一把,嘿嘿)

极地大乱斗地图  1920X1080全极高,关闭阴影  41FPS

召唤师峡谷 1920X1080 全极高特效 团战 18FPS

召唤师峡谷 1920X1080 全极高特效 关闭阴影  团战 30FPS

召唤师峡谷 1920X1080 全高特效  团战 31FPS

召唤师峡谷 1920X1080 全中特效   团战 37FPS

召唤师峡谷 1920X1080 全中特效 正常对战 59FPS

由此看来,关闭阴影之后玩英雄联盟用HD4000足以

再来看看玩极品飞车16单机如何

1920X1080 全低特效,关闭垂直同步,勉强能玩

HD4000玩单机,从极品飞车16测试看来,
压力很大,勉强能体验下而已
单机还是等入了显卡再说,嘿嘿

本帖子中包含更多资源

x
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-21 23:53 | 只看该作者

后续:
此次装机是为了在单位空闲时间的时候玩上自己喜欢的游戏,
为了便于收放(收起来,放出来,单位宿舍不允许摆放电脑)
又不想买性能和价格都不友好的笔记本,
于是就组装了这台ITX。

经此次的活动,
满足了我组建ITX的愿望,
通过测试,可以满足日常使用和部分游戏,
因为显卡还未购入,
再不久的将来,购入了显卡
才会是我理想中的小钢炮。

最后感谢各位版主、PCEVAER的支持。
此文不妥之处,还请多多理解并指出,我会及时修正。
此次活动很感谢Haru的热心,很多地方都有他的指点和帮助。
再次感谢组办这次活动的石头以及支持此次活动的厂商、各商家。
感谢你们!
谢谢大家观看!

全文完

评分

waterdq1004 + 10 不错 不错的整机show

waterdq1004 发表于 2013-5-22 14:19 | 只看该作者
额  Haru爷的3570K是大雷啊  4.5是梦想
我很在意 哈哈  
幸好你不在成都本地啊
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-22 14:27 | 只看该作者
waterdq1004 发表于 2013-5-22 14:19
额  Haru爷的3570K是大雷啊  4.5是梦想
我很在意 哈哈  
幸好你不在成都本地啊  ...

我的还不清楚,不会超。。。等有时间了仔细研究下,之前随意弄了下,感觉也是雷
sohueasy 发表于 2013-5-22 14:41 | 只看该作者
LOL的测试还是你的更靠谱一些
waterdq1004 发表于 2013-5-22 14:53 | 只看该作者
其实haru爷想从这里找到安慰 你们懂吗
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-22 15:27 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-5-22 14:41
LOL的测试还是你的更靠谱一些

因为玩的比较多,所以测的多了些
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-22 15:27 | 只看该作者
waterdq1004 发表于 2013-5-22 14:53
其实haru爷想从这里找到安慰 你们懂吗

-,-#这个,不大懂
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-22 21:11 | 只看该作者
zzqzhangboy 发表于 2013-5-22 16:05
联力党都是壕

我也是活动才入的
zhsiren 发表于 2013-5-24 22:51 | 只看该作者
赞,顶起
lzwxx123 发表于 2013-5-24 23:35 | 只看该作者
求教8s开机怎么弄得呀~~~~我的同用M5P 每次开机都20余s
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-25 00:21 | 只看该作者
lzwxx123 发表于 2013-5-24 23:35
求教8s开机怎么弄得呀~~~~我的同用M5P 每次开机都20余s

- -#没怎么弄啊,我装好系统装好驱动,装上常用的软件就是这样了。。。没有优化过。。
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-25 18:33 | 只看该作者
zikaku 发表于 2013-5-25 11:46
请不要不懂装懂,你定做的线外表那一层管,我们搞电的叫腊管线,主要是对单芯单股线保护,
但是本身尽量少 ...

我没说什么啊。。。。。。。我只是购入了定制线而已。。。
yeyaohua  楼主| 发表于 2013-5-25 19:29 | 只看该作者
zikaku 发表于 2013-5-25 18:50
“既然上了全模组电源就肯定有定制的硅胶线了嘛
下面就简单拍几张金百度的Q18A 定制线”
这不是你写的? 最 ...

我就是买了定制线啊。。。我又不懂很专业的东西。。。因为自带的线很硬  所以购入了定制线,购入定制线的原因就是其线很软,美观。。没别的目的。。
mu_lang 发表于 2013-5-26 00:01 | 只看该作者
绝对是壕啊。。。