PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

amd的新AHCI驱动挺猛阿(更新HDTUNE测试)

9550pro 发表于 2010-11-15 04:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:29310|回复数:63

看了R大说AMD出了新AHCI驱动
就测试了一下
新驱动很不错

MSAHCI

AMD旧AHCI

AMD新AHCI

RAID+NCQ

AHCI

结论很明显:
1.AHCI驱动默认是开了NCQ的
2.RAID驱动才需要用工具开NCQ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

无心飘落 + 52 感谢测试!

ssyknuwyg 发表于 2010-11-15 07:10 | 只看该作者
你说的是那个主板achi10.10版?
这类好些开启不了ncq吧?
RaulMee 发表于 2010-11-15 07:44 | 只看该作者

楼主说的是哪个版本号?
我用的是SB8XX系列的最新版AHCI驱动

本帖子中包含更多资源

x
ssyknuwyg 发表于 2010-11-15 08:01 | 只看该作者
我已经被amd搞晕了,ahci驱动怎么一大类
9550pro  楼主| 发表于 2010-11-15 08:07 | 只看该作者
楼主说的是哪个版本号?
我用的是SB8XX系列的最新版AHCI驱动
RaulMee 发表于 2010-11-15 07:44

你那个不是最新的{:4_143:}

本帖子中包含更多资源

x
9550pro  楼主| 发表于 2010-11-15 08:08 | 只看该作者
RaulMee 发表于 2010-11-15 15:45 | 只看该作者
我想知道此驱动的官方下载地址

因为无论在10.10版的AHCI驱动还是11/18发布的整合芯片组驱动包里面我都没有找到图中同版本的驱动。
ssyknuwyg 发表于 2010-11-15 16:03 | 只看该作者
看来是我硬盘太垃圾,新驱动也没比老的强多少
orient_ea 发表于 2010-11-15 18:03 | 只看该作者
10.10居然不是最新的,10.9才是新的…………有那么点提升
ssyknuwyg 发表于 2010-11-16 06:54 | 只看该作者
回复 10# la111111

被老哥说迷糊了,那现在最新的能开ncq的驱动是哪个
9550pro  楼主| 发表于 2010-11-16 08:24 | 只看该作者
以前有人去问amd官方,这就是回复:
NCQ is enabled as default in our SATA AHCI driver.
However, if you are using our SATA RAID driver, NCQ is disabled as default
royalk 发表于 2010-11-16 14:45 | 只看该作者
正确安装AHCI驱动应如下图,我也是64bit Win7系统,存储控制器位置不同,单纯AHCI驱动控制器会在第 ...
la111111 发表于 2010-11-16 14:38

这种是raid兼容AHCI模式,对SSD比较杯具
但是对HDD可以确保能开启NCQ
这种可以说是很老的实现AHCI的方法了。。
现在的单独AHCI驱动里我认为应该是自带NCQ的
ssyknuwyg 发表于 2010-11-16 16:30 | 只看该作者
回复 13# la111111

这驱动版本是不是那个3.开头的,装过
tfbai 发表于 2010-11-16 17:13 | 只看该作者
不是很懂,能不能简单点说,我从880g的附送光盘的驱动换成这个,硬盘性能能提升?系统是xp sp3 32位
royalk 发表于 2010-11-16 17:34 | 只看该作者
回复  royalk

在win7里,单纯的AHCI驱动在RaidXpert里查看是关闭的,要在里面打开。只要存储控制器 ...
la111111 发表于 2010-11-16 17:32

单AHCI驱动在raidxpert里应该根本看不到NCQ的选项的
royalk 发表于 2010-11-16 17:43 | 只看该作者
r兄怎会不明白呢?那是个IDE ATA的SATA驱动,用的是SATA控制器,怎么会出现在raidpert里面呢?这是 ...
la111111 发表于 2010-11-16 17:38

对啊
所以在那个工具里看不到NCQ的选项也不代表就没有开启NCQ
可能是另一种方式呢?
royalk 发表于 2010-11-16 17:46 | 只看该作者
xp的AHCI本就是AHCI/RAID驱动,在raidpert里自然看的见硬盘,也要在raidpert打开NCQ的。 ...
la111111 发表于 2010-11-16 17:45

现在win7里的不是啊- - AHCI驱动单独出来了
所以自然也没法在raidxpert里开NCQ了
但是尽管如此也并不代表不能开吧?
royalk 发表于 2010-11-16 19:17 | 只看该作者
回复  royalk

还是没明白啊,系统的磁盘控制器都出现在IDE ATA项里面,怎么可能使用AHCI功能?要这 ...
la111111 发表于 2010-11-16 17:55

晕- - 我们说的好像都不是一回事
我这里装了AHCI驱动后显示的是SATA控制器哦
当然前提是开了AHCI之后的。。
在这种情况下有没有NCQ不知道该如何验证
另外貌似用MS的AHCI驱动就是显示ATA驱动器
在这种情况下应该是没有NCQ的
9550pro  楼主| 发表于 2010-11-16 19:51 | 只看该作者
技嘉的官网说得很清楚了

一个是RAID驱动
一个是AHCI驱动

本帖子中包含更多资源

x
9550pro  楼主| 发表于 2010-11-16 20:05 | 只看该作者

[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesahcix86SettingsCAM]
"NCQEnableDiskIDBits"=dword:00000001

用工具打开NCQ和装AHCI是一样的