PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

amd的新AHCI驱动挺猛阿(更新HDTUNE测试)

9550pro  楼主| 发表于 2010-11-16 21:30 | 只看该作者
其实不开AHCI,你根本装不了AHCI驱动
石头 发表于 2010-11-16 21:47 | 只看该作者
上个测试数据的对比表格或是柱状图,再多分析几句,就可以射精了
无心飘落 发表于 2010-11-16 21:47 | 只看该作者
控制器必须是AHCI控制器 ,而不是AMD SATA。只要控制器出现在IDE ATA大项里面,那就是普通SATA控制器。那么 ...
la111111 发表于 2010-11-16 20:37

这样算开AHCI嘛?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
无心飘落 发表于 2010-11-16 21:49 | 只看该作者
我明白了,AMD出的单独AHCI驱动是针对SSD的,它没NCQ~~~~~
la111111 发表于 2010-11-16 18:12

:lol NCQ有没有开,看SSD的随机读取和写入
也能直观感受到某款SSD对NCQ支持效果好不好~~

没开NCQ的IDE模式

开了NCQ的AHCI模式

同样没开NCQ的RAID模式

本帖子中包含更多资源

x
无心飘落 发表于 2010-11-16 23:03 | 只看该作者
哈~~围观的挺多呀~~

我觉得这个论坛就这点就比ocer好,我最后再说几句啦~~

1,AHCI前提肯定是BIOS支 ...
la111111 发表于 2010-11-16 22:22

2,正确的AHCI或者是RAID模式在系统中是有单独的存储控制器一项,里面包含了控制器类型。

我的理解是AMD给AHCI和RAID增加了他自家的raidxpert硬盘管理程序,为了配套使用该程序,所以随之产生了AHCI/RAID驱动 (驱动末尾会变成SCSI Device,并且多出储存控制器来控制SCSI设备。)

4,至于为什么64bit Win7会在AHCI模式安装时只允许加载单纯AHCI驱动,32bit的能加载AHCI/RAID驱动,我至今也没弄明白。猜想单纯AHCI驱动可能与SSD优化有关,但我敢肯定这个驱动是不可能用上AHCI控制器的。

SB750主板上的IDE-AHCI模式,那种模式开机自检连AHCI bios都不显示,但在系统里,也确实开了AHCI了。

5,欢迎大家用HD Tune作一下AHCI驱动和AHCI/RAID驱动的读取对比测试。
6,以上仅对HDD,SSD结构不同,不在AHCI NCQ探讨范围。
HD Tune更适合测机械盘。。
这里想说一下。。
NCQ对机械硬盘的作用是提高磁盘读取效率,增加使用寿命。
对SSD来说更是至关重要的一项功能(SSD内部都是多通道,故NCQ可以让他发挥出多通道的优势)

我上面贴的几张图也非常明显的能够看出,开了NCQ后,SSD的随机读写能力会迅速提升(对NCQ支持的越好的SSD,越接近持续读写速度)
xxxyyy1 发表于 2010-11-16 23:14 | 只看该作者
amd怎么这么麻烦呢,intel会省事点吗
orient_ea 发表于 2010-11-16 23:21 | 只看该作者
农企既然放话说单独的AHCI驱动默认开启了NCQ,我也就不会多去折腾啥了,至于234,我也懒得管了。
ngsms 发表于 2010-11-16 23:31 | 只看该作者
顺便问一下,打开ahci模式后,系统不但要装sb南桥驱动,还要同时装ahci吗?
无心飘落 发表于 2010-11-17 00:16 | 只看该作者
bios设置成功,并不意味在系统里就一定成功,AMD在这点上比intel麻烦不少,既然分出了AHCI驱动,为什么在系 ...
la111111 发表于 2010-11-17 00:02

这里我有一点不明白,为什么AHCI驱动必须要有储存控制器才算是起作用呢?

Microsoft VHD HBA是微软的Hyoer-V虚拟机必要组件。

同样使用MS AHCI不也一样运行着AHCI模式?
AHCI模式主要是
为了方便电源管理(支持热拔)
为了能够开启NCQ

这两点都没有必要必须使用独立的存储控制器吧,你说呢?。。

本帖子中包含更多资源

x
9550pro  楼主| 发表于 2010-11-17 00:50 | 只看该作者
讨论了多时,AMD搞出个有悖硬件常识的AHCI驱动,把我也糊涂了,我做过2个驱动的HD Tune读取测试,HDD平滑读 ...
la111111 发表于 2010-11-17 00:35

更新了测试{:4_143:}
ssyknuwyg 发表于 2010-11-17 07:55 | 只看该作者
彻底迷糊了,我只知道3开头的驱动启动速度是慢于1开头的,而且我用hdtune看1开头驱动是不支持电源管理。
xuxi19870608 发表于 2010-11-17 22:23 | 只看该作者
7系列主板开了装这个驱动还能提升吗、
无心飘落 发表于 2010-11-18 23:33 | 只看该作者
讨论了多时,AMD搞出个有悖硬件常识的AHCI驱动,把我也糊涂了,我做过2个驱动的HD Tune读取测试,HDD平滑读 ...
la111111 发表于 2010-11-17 00:35

NCQ最早是SCSI的标准之一,只是那时候不叫NCQ。然后对这个标准稍作修改后,在SATA的应用上就叫做NCQ了,SAS接口也支持NCQ。开启NCQ除了硬盘本身支持外,还需要操作系统的支持,Winxp需要安装厂商专用的芯片组驱动才能支持,VISTA之后的系统原生支持NCQ。NCQ最大支持到32条指令排序。
ach9999 发表于 2010-11-19 08:25 | 只看该作者
用HDD看了一下   硬盘 发现S08R2下  NCQ直接是打开了的  但是高级电源管理没打开
小新 发表于 2010-11-23 01:00 | 只看该作者
学习下。。。
yzzw9 发表于 2010-11-25 19:56 | 只看该作者
AMD的NCQ确实让人纠结啊
kobe888cga 发表于 2010-11-27 16:31 | 只看该作者
怎么我装就是有问题呢?发生错误不让安装
大D来了 发表于 2010-11-27 19:38 | 只看该作者
我在机械硬盘区,发了帖子测试AHCI的,大家去看看
kenvace 发表于 2010-11-28 08:23 | 只看该作者

不用去纠结了,如果用过NV主板开启过AHCI的就知道,NV的AHCI驱动是直接开启的,如下图,看见打勾的话说明硬盘对该功能的支持,跟有没有开启是没有关系的,对AMD的驱动灰常蛋痛,性能测试也没NV的稳定

本帖子中包含更多资源

x
ys1001 发表于 2010-11-28 15:10 | 只看该作者
intel也是放在IDE ATA里面的 看图 ncq已开

本帖子中包含更多资源

x